QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 释梦——《十年后的异邦人》吐槽及随感

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
顶楼
三天前看了十年后的异邦人。没觉得有多好看,但感慨颇多,一天,二天过去了,结果到了第三天还在想,于是忍不住过来吐槽一下。
事务所版本应该还没出来,对于我这种不择食的人来说是什么早看什么的。错误的翻译靠得是大脑高清的纠错能力。
关于人设走形严重等硬件问题就不多说了,期待美型的同学可以歇着了,对于长大了的孩子以及成熟了的少年,那模样还真没什么惊喜可言。
就软件问题,倒真是很值得推敲。轻微剧透,没看过的同学们慎读。

一、向伟大的佛洛依德致敬,小小恶搞一下《释梦》

弗洛伊德的《释梦》看了半本,大有握拳拍掌顿足的大呼soga之感,比起什么周公解梦要科学实用多了(建议小孩子千万别去看,不HX,特别后面实在是。。。)
现学现卖随便恶搞一下,反正我又不是心理学专业的= =

小柯同学做过不少乱七八糟的梦,ova1的宝刀争夺战是最扯也是最搞笑的,当年我在家笑疯了的姿态仍记忆犹新。
虽然网上对这个ova褒贬不一,认为天雷盖顶不可理喻人大有人在,但是我想说,而这个梦是非常符合做梦者的心理状态的。

梦是愿望的满足,但梦是一种(受抑制的)愿望(经过伪装)的满足。

恢复身体是小柯最大的愿望,恢复后第一件事自然是和兰内酱出双入对比翼双飞。所以这个梦以恢复身体和小兰的爱情为主线不足为奇。
因为受到诸多心理暗示和道德观念的审查制度的筛选和排除,所以梦需要伪装。即使是一个内容痛苦不堪的梦,其实是可以解析它仍然是愿望的满足。
能否恢复身体是个未知数,加上哀时不时的试验产生的抗体,成了小柯心理最大的担忧,这个担忧就成了抑制梦中愿望满足的审查制度。
这显然是个不愉快的梦,因为梦中这个担忧成了现实。没有恢复身体,10年后爱情遭遇危机,幸好最终还是成功守住了小兰,没让他嫁人。
部分愿望在审查制度下还是满足了。小柯的潜意识里其实就是这么自私的想法吧,就算自己不变大,小兰也得等着我,不能放弃我找别人= =!

哦刚刚突然又想到了一点,补充一下,还有一个导致梦伪装的审查制度是黑暗组织,如果恢复身体了,工藤新一回归后必然面临黑暗组织的威胁,
所以他内心对于恢复还是有渴望和担忧的矛盾心理。

梦的来源包括:最近发生且在精神上具有重大意义的一种或者数个事件,直接单独表现或凝合成一个整体,在梦中以无足轻重或无甚关系的印象作为梦的内容。
这是个还算显性的梦。包括园子的话,新出老师,灰原的试验药物,天天见面的侦探团,不务正业的毛利小五郎,白天的种种都成了梦的材料。
园子的一句甩掉薄情郎和新出老师发展的玩笑话,成了梦的引子,于是10年后的园子也出现在梦里,仍然扮演着告知者的角色,新出老师真的成了最大威胁者。
小柯心里其实一直很羡慕平和的打打闹闹的甜蜜日子,人家圆圆满满了为何自己却不能?于是平次和和叶要结婚的消息其实是就是他内心渴望的侧面反应。
此外梦的材料还包括肉体刺激方面的来源。感冒发烧造成的身体不适也是造成梦中痛苦压抑的来源之一。
于是,在本人三脚猫的分析下,这个梦就理所当然的形成了,很囧很合理 并以此驳斥那些认为这个ova很扯缺乏现实意义理解不能的同志们。

二、关于诸多人物的cp问题。

之前快报区的内容预告,大家都很疑惑不解,新兰向?(这个“新”如今也可以理解的“新出”的新,真是一箭双雕呐)柯哀向?柯步向?
于是结果出来了,cp向不明……真要说的话,勉强算是平和向吧,虽然只出现了1分多钟= =

新兰:虽说兰最终决定拒绝新出求婚,再等那死没良心的男人10年。但小柯同学显然无法变大,于是年龄悬殊的姐弟恋?
高二刚好十七八岁,小柯到适婚年龄没?于是转化成了兰柯向?
兰柯:囧。。。想到了王菲和李亚鹏。。。
柯哀:别打我,估计真没戏
哀彦:我觉得比柯哀有戏,光彦帅了不少哟
柯步:有戏否?阻碍诸多啊~
步元:可不可以忽略?话说元太man了很多咩~步美明显还是《通往天国的倒计时》那照片好看
平和:太有戏了,仅存的硕果啊
原真:不知……倒是园子大小姐成了园丁了= =
毛利英理:哎~~~悲剧啊!(请自行联想易中天的惊愕表情)

其他人一概不明,我其实比较关心警视厅那两只……

三、假想结局

说到这里,突然发现自己它当作一个假想结局来看待,这也是我为什么会较真来分析这个梦的原因。
如果新一不能恢复身体,如果不能和黑暗组织决一死战,那最现实合理的结果就是顺其自然地过日子。

在死几个龙套,破破小案中渐渐长大升学,该恋爱的恋爱,该结婚的结婚,而十年后理所当然就该是这番模样。一点也不夸张,写实的可以。

这“结局”颇有矢泽爱的现实主义风格,就像紫和佐治的分手,做了一场梦,然后梦醒后面对现实,佐治出国,紫和初恋结婚。(这还算好的,NANA我都不忍提了)。
幸好73不是虐心专家矢泽爱,不是hll死光光的clamp,不是BT神经刀富坚,但他也绝然不是个省油的灯。
网上YY结局太多了,HE,BE各成数派。真正的结局肯定几家欢喜几家愁,而笑到最后的一定是荷包满满的73老儿。话说他会给结局么?会么?不会么?

补充吐槽一下,如果兰再这么等下去,恐怕就cos阿笠博士那段“银杏色的初恋”了吧,看似美好其实现实很残酷。
最揪心的是小柯回到新一家,兰转身的那一幕。
虽说场景老套,不过兰不转身就知道是来的小柯而不是新一,小柯表明身份却被她无视地戴上眼镜,颇有心如明镜,自欺欺人的意味。
哎,怎么说你好呢,你这任性又固执的孩子~

个人观点是,新一如果不能变大,而这姐弟恋若也成就不能,小柯就该早点放手,虽然对小兰的感情毋庸置疑,但他喊出那句“不要结婚”的时还是觉得欠抽,
如果自己不能给兰内酱幸福,就不该自私地拴住她,消磨她青春和剥脱她幸福的权利。一定有人听了这话牙痒痒吧,哈~

四、还有几个“十年”能等待?
请允许我饱含深情zhuangbility地诵读一下苏轼的《江城子》  

十年生死两茫茫。不思量,自难忘。<——十年岁月,负心汉仍未出现
千里孤坟,无处话凄凉。<——守活寡的小兰,比喻比喻,我可没咒他
纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。<——小兰心理有数啊

夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。<——在新一家回忆美好的过去

相顾无言,惟有泪千行。<—— 柯南出现,在新一家的会面
料得年年断肠处,明月夜,短松冈。<—— 这死脑筋还准备等着……

与其说这ova是cp向,到不如说是读者观众向。
十年异邦人,一语双关,说得既是兰,也是自己。新一家兰柯相遇的那一出,百感交集转过身的不止是兰,还有自己。

“我已经等了十年了,无所谓等十年。”从杭州台大力宣传首播那时起,不多不少刚好十个年头。高二升高三那年我极其郁闷,年纪居然比新一小兰大了!
挥手道别花季雨季梦季走向成熟,然而这异次元世界的小妖老妖么,还是十年如一日,享受着aptx4869带来的福祉。
弃了不少大坑,全职猎人弃了(那是作者先弃的- -!)、火影弃了、海贼王弃了、死神弃了,唯独这个,弃不了,放不下。
以前的道友们一个个分道扬镳,独我还在固守阵地。然后有人说,感叹你对于这个女人(哀)经久不衰的爱,

这种程度的动画值得你如此么?你不过是带着儿时的感情色彩才不想放弃。

或许吧,对于我这种涉猎广泛荤素搭配的杂食动物来说,更优秀的动画层出不穷,但是伴随成长的only one,所以我不会始乱终弃。
这叫什么?博爱并专一着
某斑怂恿我写回忆录,我应了但拖着,想法太多,一时难以理清思路,动笔就是大工程,所以准备继续拖,完结了我一定写。

等吧,和73耗岁数我绰绰有余,只求他长寿健康,至于还有几个“十年”,统统放马过来吧~

事务所资源补档组荣誉
资源情报科荣誉成员

RP
人气
788 ℃
沙发
写的好多啊,坐SF慢慢看。。。。。。。。。

SF支持下。。。。。。。。。。。
http://i3.6.cn/cvbnm/b1/e7/5e/cc64b37eb85ea4f47510cc67579070e5.jpg
开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。
趁着这奈何天,怀旧日,寂寥时,试遣愚忠。
因此上,演出这怀金掉玉的《名侦探柯南》!!!!

杯户大学生

升级
83%
昵称
畢栗棗
RP
人气
1075 ℃
板凳
我已经等了十年了,无所谓等十年。。。

物欲横飞的现代社会已经没有这种人了吧。。。

我们只是在柯南里寻找童贞和美好。。。
[url=http://weibo.com/u/1148013815?s=6uyXnP]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1148013815/12ce62e9/10.png[/url]

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
52 ℃
地板
写得不错,但我不觉得新一是负心汉……还有我除了柯南唯一弃不了的就是海贼王……  = =  呵呵,还是支持下…柯南,我们会继续等下去的。等新兰结局。

淡淡的薰衣草
事务所资源补档组荣誉

RP
人气
840 ℃
10年~等得真累啊~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
39 ℃
喜欢那段分析梦的,楼主很专业嘛~~~话说《梦的解析》还是值得看看的……
柯南的梦总是在惊人与雷人之间徘徊~~

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
原帖由 纯白Vermouth 于 2009-6-10 15:13 发表
写得不错,但我不觉得新一是负心汉……还有我除了柯南唯一弃不了的就是海贼王……  = =  呵呵,还是支持下…柯南,我们会继续等下去的。等新兰结局。 ...

呵呵,“负心汉”“薄情郎”也就是个习惯性称呼而已,我没其他的意思,新一对小兰的感情是再真切不过的,
但是前提是“十年”,如果真要等上个十年还不回来,站在不知情者的小兰和园子角度来看,那的确是名副其实啊

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
725 ℃
十年生死两茫茫。不思量,自难忘
==============
前几天还在给朋友说,做ova9图签时候,可以直接打上这句,多合适

平成的福尔摩斯

美术馆荣誉版主
事务所资源补档组荣誉

升级
71%
RP
人气
4435 ℃
放心 73耗不过我们

侦探助理

升级
30%
RP
人气
10 ℃
说剧情的话,挺喜欢这个OVA的,喜欢解梦那段
《释梦》吗O(∩_∩)O~,我也看看去
想想:该执着的就努力去做好,不该执着的平常心面对吧……

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
86 ℃
哈哈~~LL分析的很到位嘛~~~
虽然现在我脑子里还是会纠结这个OVA,但是也没想那么多的说~~
还有多少个十年啊。。
天哪。。我真的不想等的说。。
毕竟不是每个人都可以是兰的~~
就是心疼兰等的太久啊~其他的跟俺没有关系。。
快让俺们新兰团聚!
因为我喜欢你,比地球上任何一个人都要喜欢!

资源区版主
十五周年活动主持人

RP
人气
3985 ℃
官方同人~~看了没想那么多
73不会让兰真的等十年的吧

杯户中学生

升级
72%
RP
人气
5822 ℃
呃,解梦很专业,话说偶痴迷cs那阵经常做在学校里打枪战的梦。。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
4012 ℃
哈哈~~~本人也是坚守着这个大坑哈~~~

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
310 ℃
lz强文~
看了ova9以后就有点柯兰向了~~
姐弟就姐弟吧~起码也算终成眷属了~也不枉我这十几年的等啊~
我从小学初中高中再到大学~童话世界里依然是17岁~恩 ~莫不是73也有17岁情结~
管它呢 10年20年还是30年 和73慢慢耗
这个坑我占定了~
漫无目的漫无边际 只因我们总活在过去
反复经巡岁月无痕
愿使独一无二的风景 永不消逝
我轻轻抱紧

平成的福尔摩斯

升级
21%
RP
人气
1859 ℃
柯兰才是王道

兰知道柯南的真身后,两人抛弃世间的偏见在一起,多萌

我向来不觉得差10岁就会成为爱情的阻碍

我还是那句,心灵的伤害远比肉体来得更可怕

兰需要的,不是新一的肉体,而是新一的心灵

柯南是真男人,才会叫出不要结婚,如果我也会这样做

最后的银色子弹

RP
人气
1353 ℃
十年··提到十年突然有些哽咽···
到底我们有多少十年的···真的觉得小兰很了不起··而新一·喜欢上他很重要的就是他的专情···

而我们··十年·想起了那年我拼了命的想把年龄往小了算··不是因为其他·就是突然很无法接受自己突然由新一小兰后辈的角色变成了前辈··

话说和LZ一样··是杂食动物··抛弃了很多的坑·唯独这个坑舍不得抛弃·····

放心比起73来说·我们还有很多个十年可以跟他耗····看看谁耗得赢········嘿嘿····

···································我游啊游啊游~~守着那小P孩~~

推理爱好者

升级
38%
RP
人气
159 ℃

回复 9# dingman723 的帖子

73是仁慈的。不管怎么说,兰现在依旧高二。。。
我们是歌词中的holy virgin
客心故事里的minor未成年ヽoo~
愿可以幸福的他们能走到幸福的结尾┉
为了最美丽的结局
LOVE U SR
*.-----------45所,阑珊.ゞ

最后的银色子弹

心情区荣誉版主

昵称
婷宝宝
RP
人气
3509 ℃
OVA9是我这两年来,看的最仔细,最多次的作品了。
从第一次看到今天第不知道多少次看,依然在流泪~~
即使贴图时,写上那些幽默的语言,依然,心还在疼痛。

柯兰也好,新兰也好。
只要心,还是那颗心,就够了~~

再次读了一次文,依然感觉有点难过~~

好喜欢最后一段~~

还有,多少个十年可以等待。

真的不希望这样的悲剧发生在新兰的身上。

但是,我相信,兰会等,柯南会痛。

所以,无论结果是什么,我也会等待,会陪伴,永远。

谢谢文,辛苦了~~

觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多。時照見五蘊皆空。度壹切苦厄。

♥浮生如梦 为欢几何♥破茧成蝶 浴火重生♥执子之手 与子偕老♥蜕变の天使 幸福的微笑♥

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
130 ℃
“我已经等了十年了,无所谓再等十年。”
这其实是众多这些年来对柯南不离不弃的读者的话吧
人是不能违逆时光的洪流的。如果想勉强改变……人类是会得到惩罚的