QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[小说] 对她说

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
顶楼
与D一起的练手片段,顺手发上来><

---------------

1.命题

照片
d part

留下的照片上剩一矇空泛,逆着光,便分不清那是婉容还是苦蹙。
至今,她亦总是念及。那年炎夏畏罪而去,清冷初肃迁徙到这片蝴蝶姜与流萤依存栖宿之地。某日浓雾漫沉,他站在湿冷的草地上,眸光漂洗了秋海棠。
她在他身后,将那突然扭转向镜头的桀立与浓雾定格在了一起。

那时候,你在想什么。

彼年时光一点点在蔓延,像是电影一般的画面展。
那年稚童歪着脑袋双手叉腰:“今天你帮我买弹弓,明天抓虫给你玩好不好?”女孩蹩过脸噘嘴望向远处,一脸的无力搭理……
下雪天的早晨空气清凉。女孩露出期待的眼光:“明年我送你一双手套,今年你帮我堆雪人吧。”男孩回头斜眼,自顾自地滚着雪球……
那年女孩轻声懵懂地问:“我们俩算不算青梅竹马?”男孩急得跳起来:“少来!我爸听见要打人的!”……

谁记得木马曾生出过光芒,谁记得手心的雪花曾含苞待放,谁记得月亮自芷兰丛中升起,照亮了谁的过往。

多年的刻骨就这样恍然逝去,桌前的想念隔断了时间。她紧紧捏住照片,如同当年举起相机那样坚决。

m part

过塑的质感捏在手里有微妙的触觉,犹豫不堪也始终不够冰冷清醒,A的拇指抚过那上边两张年轻的笑脸,与视线一起定格在一小排数字上面,二零几几年。
记忆和指节一样因为用力而发白。
他想起他们第一次见面,B从高台上跳下来一把勾住他的肩膀,爽朗而无畏地冲他咧嘴,两瓣虎牙在太阳下边熠熠生辉:
“那个谁,借点钱来用啊?”
打劫行为显然也理直气壮。
想起B肆无忌惮的野蛮岁月,想起和枪械相依为命的那几年,对方脸上总带着的嘲讽的笑意,还有B的纯情年代,她也认真地作出过“请你吃一个星期的米饭(馒头、咸菜……)”类似的宣言。
还有B总是乱糟糟的短发,总是穿着不合身的男式衬衫,最喜欢的食物是米饭。
最后一张照片是女孩子恰好逆着光线的背影,她背着枪,脊背挺得笔直。A努力辨认,只捕捉到了照片的主角微微侧过来的脸,然后一怔。
她从来就没有后悔过。
不是早就该明白么,无论是入伍,还是变成模糊的烈士称号中指代不明的一个。
因为是B,所以从来都没有后悔过。
就像在那个战争刚开始的初夏,在听到父亲战亡消息的下午像从天而降的导弹一样在他的生活中炸开,成为回忆的制造体,愉快的传染源。
A靠着潮湿的墙壁,露出一个怀念什么的,氤氲的笑容来。

2 标题自拟
关键词:艰难

d part

码头边空旷的货仓里总是会有海风咸腥的味道。
傍晚的夕阳不过是因为水汽尘埃散射了长波的红光。
从来不欣赏天空的纷呈,最爱的,是拆船重工业的声响。
在整个城市从浮躁中困倦的时候,他爱上了巷中的长跑。有时候疾速会惹怒松石板,泥浆溅洒一身没有商量。他觉得傍晚的城市像是被揉皱的底片,模糊,失了记录。
停下来的时候,汗水混着脏渍滚落,满身皆是愤怒。
混迹于空气的包裹,杂乱的一角旮旯似乎也容他不下。夜晚海风的肆虐,浪涛的缠结,一波又一波忿恨的侵蚀,常常惊醒他的梦境。梦中漆黑,空无一物。禁不住突然失声的喊叫,又唤鸣了暗夜中的拾荒者。
最后一夜的天空,大团大团的云朵积聚,厚实沉重得就像年久发黑的床褥。云间微冥,气势强劲压得人无法前进,浓滚滚的震慑就快要吞噬黎明。
临近的暴雨会把一切都冲刷干净,甚至是乱石边铁钉的锈迹。
海平线上平静无声,波浪陷入了死镜。
又开始了他的长跑。暗涌起伏的云海下面,老人们在家门前聚拢聊天,少妇走到巷中收下晒了一天透着太阳香味的慵懒被单,举着棒棒糖的酒窝小女孩在门槛上困得走失了时间……
积云开始旋转,云间的裂隙熠着一点一点的白光。空中的弧线游动,让他想起了儿时的水中摸鱼。那只总在深夜嘶吼的黄狗,那片包谷地,那条永远流淌不尽的小溪,那个万花筒……他终于还是看清了头顶的天空,纵使命运的破网兜缠着他不得逆上。

明日的阳光,被诊断失明。

(ps:一开始只是想说其生活的艰难,写到最后,相当像是说其失明,回看前面的……真的很像啊!

那天想完这个关键词以后
我也在想
生活本身就是艰难
如果选择了活下来
就没有什么更难了 )

m part

“……好热啊,挪过去一点。”
“靠!再挪就到床底下去了!”
“……”

“所以再挪过去一点吧,拜托你了……看在我快要热死的份上。”
“看尸体的体温更低一点的份上,你热死吧。”
“我死了。”
“……”
“妈的有必要把我踢下来吗!”

C与D再见面是在人头攒动的画展上,彼此微微一笑,友好亲切。像是两棵繁盛的树木笔直疏朗,在相隔很远的地方依靠微风互相致意。
画展结束后投资方的老总一个人站在空旷的展厅里,目光久久的停留在晕黄的灯光里。

D在空气浑浊暗无天日的地下室里开着小天窗抽烟,他在狭窄的床上骄躁地弓着身子走来走去,地面返潮了一片不干净的潮湿黏腻,等待成绩的时候D总是比他镇定。
啪嗒、啪嗒、啪嗒。
雨拍在半敞的窗户上。
D转过脸来看他,嘴角挂着一个笑:
“吵,别转了。”
他依旧像只找不到出路的困兽一样打转,头也不回:
“闷,别抽了。”

那是他们一生当中最困窘的时间,乖戾而暴躁,未来藏在现实嘲讽的眼后面,而年少的野心却只能蜗居于狭小的一方暗室。
世界曾尝试改变,当初的那个少年。

D同他握手道谢,继而礼貌道别。
他永远不会知道那个下雨的凌晨他手中香烟微薄的光亮,代表了一个画家的诞生和一个画家的死去。

(那么容我废言两句.
以前太后和我讨论过这个命题
她眼中艰难的与自己的搏斗,任何方面都要小心翼翼步步为营,并且期间还不能丢了本心.
我不能理解,就照了自己的方式来写.大概艰难的是舍弃自己的理想,并在另一条跑道上顺利地起跑,而不是撑过最失意的时间.)

但男孩像你 只爱同类吗

见习侦探

升级
14%
RP
人气
23 ℃
沙发
所以说有你这么不负责任的家伙吗我绝对没见过比你更不负责任的家伙了!

——大概艰难的是舍弃自己的理想,并在另一条跑道上顺利地起跑,而不是撑过最失意的时间
关于这点我想舍弃很容易。难的是舍弃以后的事情。你很难不回头。很难面对今天,尤其在想起昨日的时候。
假如对理想坚持下去的话,艰难又是另一番模样。总之你几乎没法避开它。没有它就没有你的人生。

我只是块布景板!你看不见我!

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
板凳
因为你只是块布景板所以我没看见你= =
-----------------
点头,放弃有时候是相当容易的事情,大概有时候也艰难,只是我们还没遭遇到罢了.
但"如果当初...."的假设还是不能成立,正因为这样生活才有趣到...让人无力.
但男孩像你 只爱同类吗

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板
舍弃理想真的是很困难的事情,但是有的时候人不得不在现实面前低头。

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
片段3
素材:YUI-TOMORROW'S WAY
d part

在一个想要生活的世界存在。
  在一个想要存在的世界梦想。
  在一个想要梦想的世界呼吸。

坚忍的岁月里所有的怨声都该被海水冲了去,封冻在冰川的棱角。

“我现在坐在云边的窗台上,河那边的塔楼就快要拆了。我还能记得一些,你说过的那边墨黑的飞鸟,总是在阴雨天群集在枯枝上叫嚷。”

“是再也没有虫鸣的夜了,充满了猫头鹰的咕咕声,和闷热的空气。那幻想因为被亲手触摸到而透明得闪亮了。”

“驾着纸飞机,飞过的街区还是那么繁喧,从穹的苍望下去,依然像是井然有序摆好的绒枕头。”

“河面的碎玻璃还是会在夕阳消失前闪得像棒糖一样叮叮当当,细细的水窜过脚趾划成一条一条。细沙磨着脚丫痒痒,小皮鱼嬉过来像撞入了迷宫,在脚间转呀转不回家。”

“我还是会想回到和你坐在草岸游思遐想的时候,你将时空都改换了方向,那智慧黯淡了星光。梦想都在你手中握紧,那么亲靠你,眷恋你。而对于我,我只能匆匆地把玩一下,时间到了便不得不恋恋不舍地还会去。”

“我还是那么急切地想和你一起,抓不住梦想的我,看着你的追寻,陪着你,带一点滞后性地长大,也是很幸福的呀!”

“你离开的那天,我在你额头重重地贴上邮票,摁了又摁。是怕它在长长的旅途中被热烘烘蒸发掉的眼泪灼下,还是要用那力气掩埋快要涌出的不争气。我说,你一定要记着让邮差把你再寄回来呀!之后我在原地哭到了太阳回家。”

“现在,我终于成长到足够大,大到懂得了像你一样去接近阳光,还是不要回去了,你在实现的彼岸等我一会,我很快就跑来,很快很快……”

m part

收到录取书的中三的那个春假,高瘦少年举着薄薄的信封站在自家门口鲜艳的邮筒前,冲门廊小块阴影下边趴着的大狗喊:
“我要去冲绳!”
大狗安静地晃了晃尾巴,又埋下脑袋去。
“——其实是骗你的。”
没得到回应,他扮了个鬼脸,笑起来。

他又无所事事的度过了夏初,躺在卧室的床上看黄色漫画,打暴力游戏,或者发呆。
有同班的女孩子邀着去海边,他笑嘻嘻地——
“太热了,下次吧。”
再直起身子又收起了那副调笑的表情,因为生长过快而微微有点驼背,露着一个很遗憾的表情。
女孩子微微懊恼地皱起眉头:
“南云君暑假总是不离家,那么怕晒黑吗?”
“其实啊……”
“其实?”
“我在等一个人哟。”
“诶真的?!”
“骗你的。”
“真是的!”
“上面那句也是骗你的。”
“……”

远方的旅行家走过了不少地方,每一次都能准确的避开他和母亲搬去的城市,同样颠沛流离的生活居然有了微妙的时差。
只有定期到达的明信片承载了那些泛滥的妄想。
他们曾经有过亲密无间的童年,共享着对方丢脸的曾经。
因为有过交叉点,才会渐行渐远。

南云愁又梦见了真柴幌,对方还是没有办法顺利地哭泣。
于是微微笑起来捏过他的手,递来一个冰凉的物体。
南云打开手掌,紫红色的玻璃球安静地躺在那里。

他醒过来,看见窗外发白的天幕下有航迹云,驶向了未知的远方。

“喂?啊是我,去冲绳吗?”

---------------
因为PV里的本乡小朋友,选了《牵绊的爱》做素材。
不太搭调的同人片段

但男孩像你 只爱同类吗

见习侦探

升级
3%
RP
人气
151 ℃
素材:YUI-TOMORROW'S WAY
又一次想起来那个MV里有本乡小朋友
求囧天使出现解围卖萌犯傻say hello都好!Sammy决不能黑化!囧C快来净化他!

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
恩.PV里有他没错,虽然说是写的另一件的同人片段.
不过还是不自觉地带了这个人原本(?!)的样子,比起那个单薄的剪影来说,他访谈里面流露出来的东西还是更有意思.
不过...我还是萌他美少年的成分!<--颜饭自裁
但男孩像你 只爱同类吗

见习侦探

升级
3%
RP
人气
151 ℃
啊 其实我是不自觉地回了之后才发现文章的最后那道分隔线下面明明写了 = =
因为一看这素材就有点怀念,当初看也单纯因为YUI,本乡奏多的话,最初的印象是moon child里的小小Gackt
求囧天使出现解围卖萌犯傻say hello都好!Sammy决不能黑化!囧C快来净化他!