QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[评论分析] 新手关于小哀和小兰的分析

杯户大学生

升级
63%
RP
人气
0 ℃
顶楼
我明明就是因为平和文接连卡住跑来找灵感的,一个不小心入了柯哀道,从此便一去不复返,由一个纯粹因为喜欢小哀的伪柯哀迷进化成为忠实而坚定的柯哀派,并由此迸发出评论的火花,虽然这个评论不知所云毫无逻辑,纯属粗略之见。我的平和文啊,什么时候才可以完结……抚额,叹气。

To be honest,对于小兰这个角色从来无爱。初时是对她敬佩,心地善良意志坚定又温柔大方,性格上来说的确是再完美不过。起码,我是无法想象做到她的任何一点。还有就是她对新一毫无怨言的等待,多年如一日(尽管这好几百集柯南始终坚持是一年不到……),真正当得起“天使”这个称呼,连小哀亦受了她温暖气息的照拂,贝尔摩德更是对她死心塌地地保护。BUT,这样温柔可人的女生向来不是我的型,小哀那种别扭复杂的性子倒是对我胃口,于是我义无反顾的爱上了小哀,聪明冷静,冷起来冻死人,偶尔的小温柔立马让人招架不住——果然还是冰山的微笑迷人啊。

在经历了海豚和鲨鱼事件和满月夜之后,我意识到一点:小哀开始很深入得接受小兰了。这也是最悲哀的一点。即使我们的大侦探明确得选择了小哀,她也会毫不犹豫抽身就走,把新一留给小兰。对吉田步美她尚且会要求柯南好好对待,更何况是已经认成姐姐的小兰呢?到时候小哀就会找一个地方默默“了此残生”……

所以那时对小兰又是有恨意的。即使她等的心焦等的痛苦,只要一个眼神一个动作她就可以收到大侦探送来的安慰和希望。小哀却只能在半夜听姐姐公寓电话答录机里的寥寥数语。如果说小兰是以甜蜜的回忆来与惶惶不可测的未来作对抗以坚定自己的心的话,小哀就是以不堪回首的过去、时时埋伏有危险却也有值得珍惜的美好的现在赌一个不可知的未来。而未来于她而言,或许只是平淡的生活,哪怕是以高智商从小学重新开始。为此她几次三番劝阻想要追踪黑暗组织的柯南,明知他可能是唯一能为姐姐报仇的突破口。刚开始是不想破坏别人的平静生活,甚至不惜牺牲自己,后来由于某个侦探的积极介入那样显然是做不到了。于是她又萌生了“和柯南永远这样下去”的自己也明知不可能的想法——她是那样孤独,即便有博士的关怀有步美的温暖她依旧想要一个理解她的同类。然后暗波汹涌,小哀渐渐显露出了对柯南若有若无的爱慕之心。情人节的巧克力中尚是看穿小儿女心思的嘲讽,工藤新一杀人事件里暗暗地指责小兰不知满足,还有好几次的试探。小哀极力克制的痛苦完全不亚于小兰等待的艰辛。

再然后是最近又看了一次《工藤新一NY事件》,不知为什么突然开始厌恶小兰的眼泪了。她的确是个好到不能再好的傻女孩,因为自己救了一个杀人犯会自责那么久。大侦探也会理所当然得产生爱怜之心,只是善良似乎泛了滥,没来由的让人厌倦。还有就是她为新一流的眼泪。在人前是坚强的,对于园子也是不露一丝伤感的,可是每每面对新一,甚至柯南,小兰都会忍不住泪水。如果要坚强,不如坚强的彻底一点,这样做明明是要新一自责内疚,给予她一次又一次的诺言。

当然,天使毕竟只是青春少女,任是善解人意也难免在心爱之人面前难以自制,她也只有在新一面前能软弱。小儿女之间,总是一会哭一会笑的。

至于这一切事件的源头工藤新一,or柯南,我也恨屋及乌了。如果不是他一次次对小哀的让人不能不多想的保护,小哀的感情或许也不会如此深刻。看似毫不自知的暧昧让我几次恨得咬牙,简直就是那脚踏X条船。再后来也发现那算不上他的错。作为一个坚持正义的侦探,柯南对于小哀,甚至步美的保护是出于本能。关键问题在于,他是否知道这三个女生的情义?小兰的已经明明白白的告诉他了,小哀和步美的是由他人婉转的告知。但我们的名侦探似乎并不打算解决这一摊子事情。这种情况下有两种可能:一是他装不懂,或许只是不想处理这样的事;二是他真的不懂,未曾想过这样的问题。刚开始我认为是前者,后来还是偏向于后者。作为一个侦探,正义和理智大于一切,他的脑子构造里或许并没有一块区域用于解决类似情况,或者说,暂时没有。这一点上,他和大阪那个黑炭没有多差。虽然他对于平次和和叶的事情看得分明,对于自己就不一定了。比如小兰向他表白的时候,他的表情不是高兴也不是苦恼,而是茫然和震惊。(这发现让我欣喜不已。)至于小哀好几次暧昧的言语,他的脸上更是直白的写着“啊?”。(不知道是不是主观因素作祟,我认为那里有着惊奇)再加上如今大敌当前,他想做的就是尽量让少的人卷入其中,这自然又是身为侦探的原则之一。

所以现在的局面就是,柯布显然的没了可能,新兰和柯哀却是模棱两可。新一虽然拼了命的要回到小兰身边,但却从未明白说出为了什么。或许是为了向她说出心里的情义,也可以理解为他欠她一个解释,一个无故消失又在她身边改头换面呆了这么久的解释。青梅竹马终成眷属并不是一个通用的公式。而对于小哀,可以解释为同病相怜,自然也可以发展成日久生情,毕竟在她身边,他可以不用掩饰不用借口,他们之间更有分量颇重的同生死共进退的经历在。

虽然如此,青山刚昌是显然不会放弃青梅竹马的主线的,虽然传说有一对青梅竹马会因为一方的牺牲而无法happy ending,但显然新一或者小兰牺牲的可能性比较小。并且这也是在一方牺牲的情况下才有的分离,眼见得小哀和柯南会继续纠结下去。

最后,我总觉得新一和柯南对于小哀来说,是完全不同的两个存在。

最后的最后,这只是我一时的想法,与其他任何无关。

哀恸有时,跳舞有时

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
沙发
同意lz分析,不过在战栗的乐谱中哀有过直露的表白吗?

平成的福尔摩斯

柯哀联盟荣誉版主

升级
26%
RP
人气
690 ℃
板凳
看了这篇文。。。楼主我爱上你了。。。。。。

兰的性格太普通了。。。正如千千万万个被N个男主保护的女后宫类动画女主角一样。。。
实在让我提不起兴趣。。。。

太不坚强了啊。。。。难道只会等待么 = =
欢迎来到柯哀联盟
——————————————————————————
可可神教 教主一只~重现江湖....
——————————————————————————
换签名换心情.......

侦探

升级
63%
RP
人气
539 ℃
地板
**此部分内容已被绿坝绿坝~**

粗口者自重 by Bison

贴数要保持在1000以内哦

侦探助理

升级
98%
RP
人气
2 ℃
原帖由 a88306136 于 2009-6-30 15:42 发表
***此部分内容已被绿坝绿坝~ ***

说别扭复杂也太不准确了
我觉得小哀是可爱的,所以希望她幸福
小兰姐那一切善良和美德,对我而言完全不足以成为去爱的理由,更不足以变成争取恋爱的筹码,所以每次听到别人说什么"怎么忍心在伤害等待的天使"我总是很无感

无须屈从那些以往看来天然真实的事物的专断和凶暴
人永远能够鼓起勇气予以抵制并以不同的方式进行思考

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
原帖由 a88306136 于 2009-6-30 15:42 发表
***绿坝绿坝三周目 = =***

讨论归讨论,不要人身攻击

就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

最后的银色子弹

荣誉警视长
问答区荣誉版主
推理王
洛神之VIP
AKB神推し
たかみな
《罪证》测试组组长

RP
人气
4464 ℃
个人喜好不同嘛。。。。我要是自己找GF。。。基本会找小鸟依人型的。。。以满足自己的大男子主义情结。。。
48系DD黨一枚,(°o°)、
<-sina_sign,2041967295,,7->

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
lz写得还不错~所谓别扭复杂的性子~倒是很容易引起不少男性燃烧追求纠缠推倒以及什么什么的欲望~~总之她越别扭越能激发征服欲orz
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

荣誉警部
蘭哀鷹派小頭目
原创同人第一名
哦呵呵呵呵
哇哈哈哈哈

2011红白歌会冠军

RP
人气
4222 ℃

M13票房保卫战功臣

恨屋及乌这个词很赞=w=
给个星的同时砍掉一个粗口。我说你们以…后看见粗口就不要引用了啦…重复编辑很辛苦的…

来,缓和一下你们看完连载的心情
然后来好好推理犯人和手法把-w-

平成的福尔摩斯

柯哀联盟荣誉版主

升级
26%
RP
人气
690 ℃
男人啊男人。。。。。

东之工藤

升级
67%
昵称
圆圆圆
RP
人气
2017 ℃
我的感慨同小可。。。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
262 ℃
lz说出了我心里话

平成的福尔摩斯

美术馆荣誉版主
事务所资源补档组荣誉

升级
71%
RP
人气
4435 ℃
先支持 占座观看

杯户大学生

升级
63%
RP
人气
0 ℃
关于直露的表白问题,我发现是因为我看的那一版的字幕问题,我看到的是小哀说自己对新一是“爱慕的信任”,这直接让我有了小兰向新一表白时新一那个表情的感觉,一道雷劈过啊……
我去查了一下发现那很可能是翻译错误,文章内已改。
于是又让我看到了这样的一句话,也是小哀说的:喜欢你,只是我的事而已。
这个,又是哪里的?有人能告诉我么?我好激动啊好激动~~

5楼:我也是这么想的……

其实也正如7楼所说,个人喜好问题。我天生不爱亲近纯洁天使喜好小邪恶恶魔,所以无法对小兰产生爱。至于“别捏复杂”这个词,匆忙写的。用词不准,只是想表达小哀那种又简单又复杂的性格,让你觉得她总在你前面,永远无法真正看到她。

哀恸有时,跳舞有时

侦探

升级
63%
RP
人气
539 ℃
我说什么给绿坝了 忘了

资源区版主
十五周年活动主持人

RP
人气
3985 ℃
因为喜欢一个人,所以就看不见其他的人。。。。。

杯户中学生

升级
74%
RP
人气
712 ℃
综上一句话:a secret makes a waman woman……
何で気持ちは懐かしく思いね……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
老是感觉兰温柔的过头了 还是外表冷漠但内心火热的哀好啊

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
20 ℃
我抽了。
我从昨天到现在疯狂的刷新这帖子有没有新回复,我看了楼上的话几百遍~我就想刷新一下,来句新回复,顶一下,顶一下……

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
442 ℃
我觉得兰还不错,没必要这么说吧,只是更爱哀啊。
我们之间没有延伸的关系 没有相互占有的权利 只在黎明混着夜色时 才有浅浅重叠的片刻 阳光刺破瞳孔谁的旅途也不会在乎
忘掉种过的花 重新的出发 放弃理想吧