QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[评论] 祭の一周年贺文——乐评:握不住的手

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
握不住的手

——《我们说好的》

——你的五指是我即使花掉一辈子也握不住的手。

为什么选择张靓颖来唱这首歌我无从知晓,却实然被深深地震撼了一把,不止是自己,连很多对歌曲大差不差的朋友也经常跟我提到每每听这首歌的心境。应该都是爱情刚刚受伤的孩子,他们会垂下头,城市里的少年都打扮的很有自己的风格,可是在背景音乐那个女人淡淡而平静的声音中,往往只剩下褪下厚重盔甲的力气,曾经用沉甸的外壳来保护自己并不断想要证明强大的他们,因为一首情歌暗殇地流下泪水。
他说:我们分手了。
她说:我们分手了。
他们说:可是我还爱。
而歌词从未被切断过,“我们都强忍着不曾回头。”
有的是放下了自尊去挽留未果,有些是哪怕苦苦哀求也无终。

我们埋没在无尽之源,出的是生,入的是死。渐渐走向时间的陷阱,微笑凝眸对方的眼目,却迷失在苍白的大雾里,手上的力道愈来愈松,直到指尖的触觉已成为灰烬的燃烧末端,蓦然惊醒再回头,身后早罢消失了你的影子。
便在这无尽悲伤末路的日子里狠狠地哭泣,一头闷响入永远不停地街角,从此再不相见。
只是因为我错过了你,时间便说我们再也没有相见的权利,别抱怨现实的残忍,因为你的诅咒永远不会有效力。
“好吗?一句话就哽住了喉。”望着你疲倦的脸,连眼角都爬满了细纹,你还那么年轻,却在这染缸里侵蚀了弱冠的年纪。想要开口问及你的生活,自欺欺人是门毕生要学习的功课,你好还是不好,若是真的关心,问或不问本就无别。
——不过是例行的关心,谁知在不经意间拉远了彼此的距离。
【你好吗?】
——其实我比谁都清楚,你的现状。

红灯酒绿,你像是一朵开盛又败裂的花,颓废的口红绚烂得足胜枯萎的美人蕉,是比残阳还要美丽的脸,我就这样托着你光滑的下巴,你滚烫的身体像是一条游走的蛇。在不断变换颜色的灯光里,我看见泪眼婆娑的那个回不去的你;在你棕褐色的瞳仁中,我找到那个回不去的我。
“人群中再次邂逅那个你,却早已经不是我的那个回忆。”
我想,如果我是一个男人,碰见曾经爱到撕心裂肺却又终究分离的女人,八成是会在搂着第二个与她眉眼相似的女人在某间安静的酒吧罢。
而我爱过的那个人,站在吧台上安静的唱歌,你素面朝天的大学时代早就不见踪影,现在的这个女人只是个为求生计不得已放弃手中的笔出门赚钱的市侩,坦然地塞好一张张红色崭新的钞票,远远地看着我却已经学不会咬唇,冷漠得像是刀子的目光孤寂而深邃,我看不懂面前这个香水胭脂味扑鼻的你。
{城市,当背景的海市蜃楼。}
{我们像分隔着一整个宇宙,再见,都化作乌有。}
那好吧,过去,再见。

是尖利的时光岁月,斑驳出破碎不堪的痕迹,甚至连你最纯净的眼也不放过,生生将彼此拖进地狱。
明明曾经我们说过要一起去看细水长流,可在世界的分裂中,你我成了AB的某某。在不定的时间里,我们再次相遇,你身旁相拥的那个女子渐渐少了我的味道,已经不再执着第一个爱过的人。
尽管它扣上坚定的“首位”,可是我们的第一次太多了,多到连“爱”这个字眼都不足以给你定性。
你的脸和声音沉浸在摊开遍遍的日记中,是不减的温存过往,历历在目的不只热恋时爱意浓浓的甜蜜语调,更多的是在你对我失去兴趣之后我的挽留。足够回味一辈子的痛苦,时间的推移不过是慢慢的向烈酒中加入淡水,可再多的透明液体也不能完全消融酒的苦辣,更何况这个杯子不是一直无底的容器,它在灌满足够多的水之前就已经潺潺溢出,而那双停滞的手便再也无法继续假惺惺地好意。
疼痛这种事情想要和别人分享的时候,你就走向了右——与我反向。

我想,这些碎碎念都只是我做的梦,在失去了自己的初恋之后,我总会胡思乱想做很多不知名的白日dreaming,它们根深蒂固在我的脑海里,只要看见他和另一个女人在我面前走过,即使我的身旁又走走停停了许多的“别人”,即使我已经不再记得爱他的感觉,心底仍然会有一处崩塌成宇宙碎片。
这是永远都不能改变的伤口,哪怕它愈合到不痛,但那道疤一辈子都消不去抹不平。
我记得分手的夜晚,音响里放着的就是《我们说好的》,然后他给我发信息说:一定会有更好的那个人给你幸福,给你更好的幸福,但是他不是我。

{我们说好下个永恒里面再碰头,爱情会活在当时光节节败退后。}
——可是若是真的有永恒,那么,这个世界就不会有第二个,所以我们不会再碰头,正应允“时间说我们从此不可能再问候”。
——若是时光节节败退,那么我们就不会分开,倔强决然不可能成为不回头的理由,因为我们早就牵着彼此的手说好绝不放手。
{下一次如果邂逅,你别再那么瘦,我想一直沦陷在你的眼眸。}
——最后的期待只是在下次相遇的那一刻可以认出不那么瘦的你,然后看着你笔直地忘记过去的伤痛,只活在你的双目中大哭失声。
——这是我唯一的要求。

就这样,在最后的桥段里咬着胳膊到血迹斑驳,眼睛已经哭肿到连睁开一条缝隙都是多余,我瘫坐在地上,听着张靓颖颤抖着声音一字一句。
{这是无可救药,爱情的荒流。}

你是我握不住的那个人。
而爱情,是你我的荒流。

-FIN-
--------------------------
是没有想到祭的一周年贺文会在这里,只是最近真的只写得出来这个,碰巧是365的最后一天,那就让音乐厅来见证我的周年吧XD
欢迎大家进入拍砖恭喜。
音乐厅,俺爱你,俺一岁啦!

已有 1 人评分RP 收起 理由
Tokay + 5 支持~

总评分: RP + 5   查看全部评分

...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

资金帐号

RP
人气
667 ℃
祭的沙發很難做。
那首歌很好聽。張靚穎唱這種抒情的歌都很有味道。
一周年快樂

-------------------------------
突然發現用錯了ID..= = 我是mel啊-,-

最后的银色子弹

警视厅之救世主
事务所资源补档组荣誉

1万

RP
人气
9828 ℃
我来捧下场~~

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
十周年活动主持人
月刊文编
广播站编辑&主持
资源情报科成员

RP
人气
1234 ℃
这个歌我也很喜欢的
被现实打败的情侣
即使是仍然相爱的情侣
每次每次尝试去唱它
但是总觉得是太过感性的情绪
无论如何也没办法有情绪唱出来

PS. GX你一周年啦~

名侦探

升级
10%
RP
人气
85 ℃
小祭一周年那`恭喜啦`
真快`话说 我跟小祭认识也有半年了呢 哈哈
神隐的牛奶……

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
OTZ^mel,俺认出来你了~
感谢LY、牛奶&云美人的支持
鞠躬

平成的福尔摩斯

音乐厅荣誉版主

升级
81%
RP
人气
406 ℃
祭很会写的说~(自愧) 恭喜一周年~歌在室友电脑上听过~蛮不错的恩...(中文歌盲...继续自愧)

恩...谢谢乃对音乐厅的爱~音乐厅也爱你(们)&你们的乐评~(自PIA|||)

(进来随手一拉居然看到资金帐号...惊)
2010.11.6 おかえり、ふぁねる。

音乐厅求歌店店员招募中~有工资拿的哟~
♥♥♠♤♥♡♦◊♣♧☼♨♬♪♩♭♪♧♡♂♀♠♣♥¢♬♭∮∽♥♥
ニコニコ歌ってみた厨になってしまった!!

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
原帖由 Tokay 于 2009-7-23 19:36 发表
祭很会写的说~(自愧) 恭喜一周年~歌在室友电脑上听过~蛮不错的恩...(中文歌盲...继续自愧)

恩...谢谢乃对音乐厅的爱~音乐厅也爱你(们)&你们的乐评~(自PIA|||)

(进来随手一拉居然看到资金帐号...惊) ...
按该怎么称呼你~嘿嘿,其实俺在音乐厅的贡献很小的说,不能唱歌{因为俺不会录音=_=}但是会尽力写啊写啊写……俺一周年了……再次鼓掌XD
抽飞祭仔

平成的福尔摩斯

音乐厅荣誉版主

升级
81%
RP
人气
406 ℃
原帖由 血祭sherry 于 2009-7-24 07:13 发表
按该怎么称呼你~嘿嘿,其实俺在音乐厅的贡献很小的说,不能唱歌{因为俺不会录音=_=}但是会尽力写啊写啊写……俺一周年了……再次鼓掌XD
抽飞祭仔 ...

请叫俺园子=v=~

不会录歌也没什么关系嘛~透露一下俺是唱歌苦手呢,写东西也不怎么擅长~不过除此之外还有很多自己可以做的事情的~
所以也请你继续支持音乐厅哟~~希望到两周年三周年的时候这里可以成为你重要的回忆地之一~=v=
2010.11.6 おかえり、ふぁねる。

音乐厅求歌店店员招募中~有工资拿的哟~
♥♥♠♤♥♡♦◊♣♧☼♨♬♪♩♭♪♧♡♂♀♠♣♥¢♬♭∮∽♥♥
ニコニコ歌ってみた厨になってしまった!!

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
6 ℃
共同一周年,握抓!

音乐厅也爱你!

要常来玩哦!

喜欢的文字= v =