QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 记。婴儿蓝的羽梢。

关闭 [复制链接]

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
94 ℃
顶楼
[峰会后。送所有这一路爱你的人。]

纵使不知你们的名字。

但能相遇——

好。

初时是青发垂髫的好韶光。

父亲带着你爬蜿蜒的长城。笑容沿路绽开,光影扑簌簌地落下来。

那时你眼瞳清澈。

盛满了光亮

这是你人生第二次来北京。
出门前父亲叮嘱万分。遇到坏人要记得小分心眼。你点头哈腰忙答应好,可拎过行囊却一溜烟跳上头也不回的火车。

不用担心。

一开始你说不用担心。翻开书包里的Stern Review。足足十五页的Part I都是气候变化的经济分析。

两只眼球倏的撞上了开篇的那四枚子弹头。

全球性。漫长。不确定风险。以及非边际效应。

总结是那样醒目以至于刺疼了你的眼。你绾起眉毛无法再说那个词。

富国穷国。历史责任。话语权。彼此的猜疑。然后是争吵以及不欢而散。

祖国的单位能耗名列前茅,西部冰川缩融的速度也并不比北极慢许多。

不过人们私下里讨论还是愿意把环境归结为政治问题。

推卸责任的遁词。你说。

其实心里明了,采取行动并不意味着已有人送上准备好的双层防弹衣,也不表明我们怀里装了必胜的秘笈。

它的意思只是直直白白六个字。我们不想放弃。

生产一公斤棉花=四公斤杀虫剂和农药+十一立方米的水。

中国的生态赤字是0.8。美国的是4.7。中国的生态承载力是0.8。美国的是4.9。单位都是地球。

有生之年我们可以亲眼看到的全球范围的5°C升温。

能源枯竭与气候灾难并不是杞人忧天的小说。角落里灰暗的可怖与可耻,我们其实都明白。面对现实与真相。又有几个人可以真正掩面无睹。

中米两国总算签了气候变化谅解备忘录。两个碳排放大腕握手言谈坐到了桌前。

我们是如此辽阔的两个国家,有着内心纯朴坚持正义面向未来的众多人民。平均收入偏低并不代表心灵贫困。抛开“谁破坏环境谁负责”的争论,它是每一个人都要面对的的挑战。

刻不容缓。

开始行动。

你所爱的那个女孩在照片里笑得眼角弯弯。她的最后一句话是——

In honor of all life, I am dedicating myself to preventing this worldwide ecological crisis.

你终于落下泪来。

我们重聚在一起。

下火车时你拍拍胸甩甩头一脸阔气的说,我有卡有地图有事儿可以找小白,无邻四海又如何。
但你拐着磨了泡的脚掌儿翻山越岭找着小白,却有了撒手人寰的信念。

他露齿笑着问你,‘那之后去了哪儿。’

Go to a bank你的语调一如既往的平淡。

他停顿了一下然后满脸戏谑弯起唇角——and rob it ?

彼时你疯狂地想抱起板凳把小白敲成小小白,只是碍于碰上了大庭广众只好抽手作罢。

后来你假装唤起多年以来的记忆。遇到小白是某年的夏日。

ELP环境领袖项目。不善台面的你凝望着台下热切的目光,说话时声带微颤。

谈到未来道路时你说,自己正在申请欧洲的一个环境专业。要是跨专业不成或许会去银行。
去银行。一语成谶。

你的专业是Finance,人们常以为它会发出灿灿的光。就连火车站遇上路人甲,听你是去参加环境会议,也瞪大了他两小眼睛挠脑门问你,金融跟环境有啥关系?

个人爱好。你干脆如此答复。但话刚说完你想起了那年ELP你演讲稿里躺着整齐的‘赤道原则’还有传说中那明丽动人的风投(Venture Capital)。你张开口想一一介绍可惜路人已离去。

那个夏天的你说。There is not so much career difference in the case of environmental protection.

其实没有什么专业区分。只要我们的心是一个方向。

是的么。是的么。

平日里你走完的楼道总会漆黑一片,塑料袋也是习惯反复刷洗。

你给自己鼓劲说热爱环境的人要以身作则,最重要的事儿其实是天天过环保生活还能快乐地哼起轻曲。

可你后来反悔了。申请失败后你连连播放噩梦,拽住苍天的衣角你泪赛涌泉。

过了好一阵你才从没有言语的伤痛中恢复,掐了一下自己的脸低喃,毕竟你对她的爱还在。

是的。这是唯一不用证明的欢乐。

她的笑容。还在一起。

三。

原野上嗷嗷待哺的灯光延绵不断,闪烁不止。

但在最隐秘之处。是诗人的灯光,老师的灯光,木匠的灯火。

你千方百计向它们靠拢。设法与其中几处联系。

风发意气。

他是眉眼暖实的少年。笑容和煦。剃利落的光头。

他登场时的自我介绍一如其人。
罗锐。25岁。金牛座。想去南方。

干净又明了。
少年讲起他的经历时,字眼里盈满了幸福的味道。

认识Robert Swan,和他一起乘远征之船。

到南极去。

是的。黄色潜水艇或许音信尚无所以他们只筹来白色大船。但已经很完美了。

穿裹不太厚的防寒衣,他们踏上透亮皑皑的冰川冲你招手微笑。

那瞬间你凝住荧屏看傻了眼。

志向与梦想。人生和选择。怎样走怎样前行。

都是过程。

其实你最爱的仍旧只是麦子色。

Lonely Heart Club

青云创投的陈晓平先生。笑容可掬言谈风趣,名字是清淡如菊。

晓平说起他家青云创投时,眉眼好得像是邻家端起太阳花的少年。

整个人散发着自豪的香气,骄傲地点数家门的荣耀。

响当当的IMF政府基金当靠山金主。引以为傲的投资哲学做盾牌底线。

利成于益。底线是社会与环境。你的笑容美好得与赤道原则遥遥相望。

全场响起热烈的掌声。
但他们并不知晓七年之前。少年门前冷落车马稀。

那时的股东利益仍是跨越五大洲金科玉律。
而边缘住民的凄风苦雨。不是没有尝够,但还是凭着信念一路跋涉了来。

笑脸嘻嘻的捧来企业公民大奖。锃光发亮宛如传世的稀奇。

嗯。好好加油。向日葵少年。

比起去南极。

罗伯特.斯旺(Robert Swan)。
你说,你的眼睛改变了颜色,自从去了南极以后。

梦想绽在十一岁年轮上。最南端。

你花了二十年的时光追逐那个梦。

整整二十年。

其实比起去南极。我更想见你。

乘着小木舟来见你。

打视屏电话来的时候 你摘了那层墨色云翳,我看到你生生垂下的琥珀色的眼。

那时候,我哭了。

眼泪噙着说不出的话。
Robert。南十字星悄悄撒下透亮的光朵。

全部都送给你。

我记得最后那句。

保持快乐,梦想也不要放弃。

四。

她会去很远的地方。

是的,是的,嗯。

许个愿吧。

许愿?

是的,许个愿。你想要什么?

火车的隆隆声拓进耳朵。
远处黑色牛犊一个劲儿的埋头吃草。如豆的脊背是你唯一能望见的面庞。

你戴上耳机。轻摇沙锤声伴上低音提琴,那首离别曲耳际奏起。

Adieu
我注视着你如云彩般褪去。

我来这的原因。亲爱。

并不是为了说再见。尽管我可能是要去往迢远的地方...

许好了吗?

是的。我说。

好。就这样。它会实现的。

亲爱的。我遇见了许多人。
有多少呢?
许多。

他们的眼瞳是明澈的溪流,笑起来宛若跳跃的小鹿。

他们说——

[你之后去了哪儿?]

[热爱和兴趣是有区别的,你最喜欢的是什么?]

[你们办得真不错呢。]

[会关注哥本哈根么?]

[要加油哟。我们一起。]

[我坐这儿挺好的,你不用担心。]

你遇见了他们。
你和她的掌心是聚拢又散开的星辰一片。彼此鼓励的两两而守。浩淼如烟的宇宙中温暖相偎依。

你如此地来。是因她吸引了你。你来到这儿。其实只是想抱着他们说一句。

我回来了。

Fin

还会再回来。请努力喔。

名侦探

升级
19%
RP
人气
401 ℃
沙发
占sf,等下在看

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
板凳
看完板凳。

好,真的好。

最后的银色子弹

RP
人气
1294 ℃

平和联盟水王

地板
读毕,甚好。

抚额,忆起初时。
种种话语流转心头
他的每个承诺每个字句如此触目惊心
甚羡LZ
他曾说我们一起去地中海
西西里岛上共享日出日落
他说那里有埃特讷火山
他说如果火山爆发我们可以相拥然后快乐的死去
。。。

我曾与幸福如此接近却在就要伸手触碰的那一刹那坠入深渊
惊醒时,他已不在
逝去的不仅是曾经凄怆悱恻之爱情
还有你之温婉微笑
我之怦然心跳

我没有

彼时之Lucifer,终究会坠入abyss
Satan,你在地球的另一端,可曾安好。

平成的福尔摩斯

平和联盟荣誉版主

升级
4%
RP
人气
971 ℃

念。酸奶白的眉梢。

我也曾遇见过许多人。
匆匆过客,只余眉眼的印象。
楼主此文勾起我对往日的追忆。
可惜他们,去了很远的地方,很远。
也曾许愿,望终有一日重逢,相视一笑过往种种皆不忘。
梦中楼上月下,念着眉目依旧的他,以为可以拂去雪花并肩看天下。
惊醒,瀑布汗淋漓。
一边是love,一边是dream。
我该如何choose~that's a question。
可惜我还有family。
十年后双双,万年后对对,只恨看不到。
来易来,去难去,数十载的人世游。
分易分,聚难聚,爱与恨的千古愁。

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
94 ℃
To 海姬:
无责任缠住   某只于群星之央 大把大把的洒口水...

To娜娜:
你的名字让人恍然间想念起昔日的室友。
日落。相拥。峨眉见嫉的一帧你们。明明是需羡慕你。
不过,倘若要交换。想来没有人会真的愿意。你有他的誓言。而我即便无法许下的言诺。也一直记得。

To yellow:
惊艳那层酸奶白。对阙。
晨起的时候我想过。用光沫一类的词来玷染你的心意。天色将暗的片刻你递来一弯淡眉。甚喜。

一边是爱一边是梦。如何抉择。
他们有冲突么。

yellow。我后来想。真正的爱与真正的梦想是同样。他们不在乎终点站。所以不所谓完成。
梦想与你。端然在那儿微笑。你不在那儿。你在他里面。
是眉央。
不存在离开。
还会再回来。请努力喔。

见习侦探

升级
13%
RP
人气
877 ℃
心情有些毛躁。
所以先原谅我看它时的仓促。

看了这篇文章才似乎明白了你的签名。题目又让我想起多年前看过一篇同人的番外的名字。
暑假多年的好友并没有从远方回来。看到这篇文章的结尾,又记起她和我说对不起的声音。
我始终觉得你是有才的人。今天看到。果然这样。

忽然想到一句词,惆怅双鸳不到,幽阶一夜苔生。
是吴文英写给他逝去的爱妾的。

----我是不是说得文不对题。如果实在是跑了十万八千里,那么容我改日再写。
我要说的是,您使我想起了一个人。

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
94 ℃
请容我先肉麻一下。

你所有的话儿。我都喜欢。
尤其是顺数第五行。[ 照镜子伪自恋女TF ing 不用客气...]

签名的本意确有那一层。但似乎觉得adieu这枚词相当高贵。并且一般预示着可能性颇高的重逢。后来看 Princes et princesses 。
里面的那位公主轻轻吐出这句离词 然后再一次沉入地底。
一见钟情的王子舍不得那伤感的辞别。最后一次唤起了她。

他并没有什么妙计 足以在沙漏滴尽之前寻满遍布树林的111颗项链钻石。
一旦失败。将要消失成为如沙的蚂蚁。

然而还是拾起了发光的宝石。
公主再度从地底冉冉昇起。
代价不是没有。可是亦能再见你一面。
是深深的喜欢。Adieu。

Plus 催文...怀旧的美人啊...

还会再回来。请努力喔。

平成的福尔摩斯

升级
35%
RP
人气
0 ℃
一开始我以为这是环保爱心文,后来发现我错了。
一开始以为是写实,后来又发现像小说。

总之不客气地说,一味追求辞藻,表达不伦不类。完全没看懂,而我并不怀疑自己的阅读能力。

名侦探

升级
2%
RP
人气
31 ℃
文笔真好…乃教俺作文吧XD

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
94 ℃

回复 9# 白梓無 的帖子

...是真实的事情。IYSECC会议后的感想。至于文笔为什么会写成那样。我那时还没想到用怎样的“对应物”来描述我的感情。我真的不敢写“我那时很痛苦很痛苦,心绞得或许就快窒息”这样的话。(虽然我的心的确是苦楚的。就像是你爱一个人并想用最擅长的方式爱她。因你相信那样子你燃烧的光热可以最多。但情况是,不是你想以这种方式爱她,这个世界就让你这样做。尽管我现在不抱怨,以稍微平静的心在为环境事业努力着。但我仍然是多么希望能够献出自己更多。只要是在公义的范围内,就算是为此献上生命我也愿意。)

但我也会有害怕。害怕我说了我心里的话之后有人会丢给你一个冷漠的眼神嗤笑你。我害怕我们说的话都是擦肩而过,彼此并不了解。

所以可能潜意识里。我在墨水里加了暗号和密码。我怕终究等不到能真正理解的读者。所以我写给了我自己。

Fin
还会再回来。请努力喔。

平成的福尔摩斯

升级
35%
RP
人气
0 ℃
哇不要偷换概念。我并不关心你的主题和你想传达的东西是什么,姑且作为您无法“真正理解的读者”之一吧,我想看的,只不过是叙述完好、措辞无误、赏心悦目的完整句子而已,哪怕只有一句也好呀?即便您“在墨水里加了暗号和密码”,可普通的句子总该是让人咽得下去的吧?TELL ME诸如“两只眼球倏的撞上了BLABLA”“整个人散发着自豪的香气”这样的猎奇句子到底是什么?对不起当看到“两只眼球倏的撞上了BLABLA”时,我忍不住想起了变相怪杰……

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
94 ℃
呵呵。确实很对不起。由于我的这种方式带来了诸多的不理解。我想倘若我当时写作的心态是为了更多的人了解中国环境问题的严重性以及我们对生养我们的星球所应负的基本责任的话。应该不会那样写。
请原谅我表达能力的匮乏,因为我想了很久用什么样的形象与隐喻才能尽量靠近我当时整个毛细血管的感觉。到后来却是这样。我真的很想把自己亲身感触的原原本本的说出来。但发现他们并不是“人们要我们相信的那样可理解而又说的出的。”
或许你会觉得譬如 大多数事件是不可言传的,它们完全在一个语言从未到达的空间。 这样的话是推脱之辞。但我相信是那样。我挖掘自己创造力表达自己的感情并尽可能让它能被理解。等待能遇上找到我所留下的线索与暗示的人。并尝试着去理解她所留下的。

P.S
子弹头是用作醒目的实心小黑圆圈。一般在每行重点的开头。PPT或简历中较为常见。
若事先不知道这层意思,理解为子弹也可以。那样的话则是隐喻(暗示后面四个字对作者的冲击力)了。

还会再回来。请努力喔。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
看完文章,形式大于内容,打个比方,您要是把提拉米苏当饭吃,别人铁定说这丫尊装B
看完回帖,觉得楼主大人的潜台词是”我的思想很深邃,我的情感很深沉,我的表达很自我,我在等待理解我的人”,可是您看,您造了那么多词,却等不到“真正理解的读者”,而读者甚至都不为此觉得遗憾
当然,如果您也不遗憾,就当我没说
情动一场

最后的银色子弹

RP
人气
246 ℃

M13票房保卫战功臣

文章仔仔细细看了两遍还是没有弄明白第二人称[你]究竟是谁……
应该是包括了楼主在内的许多人才对吧 = =?

语文本来就不好的我不认识文章中多数词语,参不透楼主大人究竟想表达什么感情。
貌似是参加了某国际活动然后见到了种种人?
十分崇拜楼主能将这样严肃的事记录得跟抒情文一样,我就只能流水账而已。

对于前几楼的回复我也非常莫名……哦不,应该是十分崇拜——因为我只会白话文……

看来是我老了。完毕。
<-sina_sign,1670249613,1330636b,5->

http://lleyton.crblog.org
潜水党 | 偶尔占个沙发板凳 | 新兰联盟

[事务所重庆崽儿帮] Q群 53494282

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
0 ℃
或许你会觉得譬如 大多数事件是不可言传的,它们完全在一个语言从未到达的空间。 这样的话是推脱之辞。

大人,我虽然是个没什么人品的新人小白,但是在这一点上,我跟你绝对有共识,我坚决相信大多数事件是不可言传的,比如我看完您的大作后脑海里涌现的那些东西就完全属于一个“语言从未达到的空间”,这当然不可能是推脱之辞。

p.s.如果您不能确保地道那么写英文来装13只会适得其反

东之工藤

升级
7%
RP
人气
2 ℃
我觉得相当奇怪,这样一篇文可以加4星。

看看下面的评论,多少人没看懂LZ在说什么。

版主你的回帖只有这么句话,“好,真的好。”

我想请问版主大人,你觉得文章好在什么地方了?

如果在文区,这样子的评论甚至都算灌水哦。

加星代表版主你看懂了喽?

那么,我想问几个我觉得文章中奇怪的地方,希望版主给我解答一下。

那么鄙人不甚感激。

一、最大的问题就是整篇文章的“”代表的人物貌似包括了连LZ在内的很多人嘛,这让人怎么看的懂?=v=【我们是神仙,不用作者写清楚我们也知道的。】

二、你起眉毛无法再说那个词。
你知道绾的意思么?以下是词典上的意思。我不知道哪个意思可以和眉毛一起来。【人家文艺呀,你当然不理解啦。什么叫文艺呀,就是你看不懂!】
1.  把长条形的东西盘绕起来打成结:~结。~起头发。
2.  卷:~起袖子。
3.  控制:~摄。~毂(指控制交通枢纽)。

三、中国的生态赤字是0.8
我不知道你这数字是哪里来的,我只知道我8月20号看到的新闻上说中国生态赤字高达0.7公顷。【IYSECC上有的是权威人士,数字怎么会错哦!你那新闻肯定是假的!】
至于美国啥的,我就也不得而知了。
因为我不关心美国。

四、是每一个人都要面对的的挑战。
我不知道你这个它是指代什么东西,按你的标点来看,好像是平均收入偏低?可是这和你的主题没啥关系吧,所以你说的是环境破坏?抑或是环境保护?真深奥哦。【深奥的就是好东西啊,你不知道某个时代里面,只要是看不懂的文章就是好文章吗?太没文化了。】

五、下火车时你拍拍胸甩甩头一脸阔气的说,我有卡有地图有事儿可以找小白,无邻四海又如何。
又是一个神奇的词语,这无邻到底是没有靠近呢,还是没有邻居,如果是后者这四海又是干嘛的?【这个是新型词语!你不懂了吧!】

六、但你拐着磨了泡的脚掌儿翻山越岭找着小白
我原来一直以为只有脚才能拐着的,原来脚掌也能拐的呢!【孤陋寡闻了吧,脚掌嘛,当然能拐着啦,脚掌软的嘛,可以弯来弯去嘛。】

七、只是碍于碰上了大庭广众只好抽手作罢。
大庭广众的解释是before a big crowd,那么你这么句话改翻译成啥?。。meet before a big crowd?Orz。。【那是英文嘛,我们中文都说碰上了大庭广众,从来不说在大庭广众下的。外国人不懂!】

八、平日里你走完的楼道总会漆黑一片,塑料袋也是习惯反复刷洗。
这句是我觉得最好玩的地方,强调塑料袋反复刷洗干嘛?难道你不知道塑料袋不环保么?来强调个竹篮那还差不多。【这个叫做技术,一般环保的人都先买个塑料袋,然后用很多次的。】

九、原野上嗷嗷待哺的灯光延绵不断,闪烁不止。
嗷嗷待哺的意思是饥饿时急于求食的样子。形容受饥饿的悲惨情景。我啊今天才知道原来灯光也会饿!【又不懂了吧,灯光当然会饿啦,灯泡是吃电的嘛!没知识的人真可怕啊!】虽然也有指新生事物亟待支持、援助的意思,但是跟你的灯光没关系吧。好吧,你硬说有关系的话,我也无话可说。

十、他是眉眼暖实的少年。
我只知道有阳光暖生实的说法,至于眉眼用这个词语来修饰真是奇妙。【这个是超级隐喻啊,说那少年向太阳!】

十一、打视屏电话来的时候
其实错别字人人都有,我也不说了,不过既然是精华当然要精益求精。

十二、你摘了那层墨色云翳,我看到你生生垂下的琥珀色的眼。
我知道云翳是一种眼睛的病,但是墨色的还真没见过,云翳轻的时候是白色的,重的时候是黄色的,墨色真奇怪。【你又不是医生,你杂知道哦。人家就是墨色的!】
还有什么叫生生垂下的琥珀色的眼?生生难道是硬生生的意思?

十三、火车的隆隆声进耳朵。
看过这么多书没见过有人声音用拓的,第一次见到。【这是词语的新纪元啊,没文化人都不懂。纯爷们儿肯定懂!】

十四、如豆的脊背是你唯一能望见的面庞。
我也不想问这句子的主谓宾是“脊背是面庞”的问题了,我只想问问这脊背怎样才能如豆啊,这什么豆子呀。【欢迎品尝最新型无土种植豆子,此豆外形像脊背,味美多汁,价格公道,欢迎团购。】

十五、我来这的原因。亲爱
呦,这倒是是一个名词还是一个动名词结构那。“亲爱的”还能把“的”给省略了呀。【文艺的人都这么写那!亲爱亲爱都亲热呀。】

十六、你和她的掌心是聚拢又散开的星辰一片
掌心是星辰一片。这句子,我又长知识了啊。【看完这文章大家都长知识!】

十七、最后一个,相比上面已经是小问题啦,标点符号都是想点什么就点什么,想哪里加句号就哪里,很多语句成分都残缺的。【这个叫流行呀,现在文章都流行这么来!】

最后的最后我想说,文艺可以啊,可你别文艺的大家都看不懂啊,别伪文艺啊。

你想学人家写美好的文字可以啊,可别缺点这缺点那的呀,别少句子成分啊。

文艺真这么好学的话,人人都出书了。

本身没那么文艺的话,还是写自己的水平吧,谁不是从头学起的呢。

静候版主大人的回音

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
让我先私底下和这个姑娘交流交流我再开这个帖子哈!
以免引来更多搞不清楚的是是非非到后面…………
所以暂时先关了哟。
到最后的一无所有。