QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

复仇&报仇[原创]

名侦探

音乐厅创始人

升级
6%
RP
人气
44 ℃
顶楼
复仇&报仇

今天在看书,突然回想起电视剧《绝代双骄》里的一个情节,其中小鱼儿对

着江别鹤说:“我为我爹娘报仇!”张菁说:“我为红珠报仇!为所有海寨村的

村民报仇!”江玉郎说:“我为我娘报仇!”花无缺说“我为移花宫铲除掉你这

个走狗!”铁心兰说:“我为大嘴伯伯和三光伯伯报仇!”这是报仇。字典上解

释报仇是:采取行动,打击仇敌。如:报仇雪恨。报仇,到底是从人的思想观念

上是主动的,还是被动的?报仇,无疑是心理上的一个动力吧,是无关人为自己

的亲戚或者朋友去报仇,这个仇和自己没有一点利益上关系,而是显示自己有多

么的义气,对朋友也好,对亲人也好,自己是多么的遵守诺言。但是,冤冤相报

何时了?永远这样下去,社会上的人,还有什么可以存活的余地?我们嘴里总是

在说着“我要为你报仇,一定为你报仇!”或者是:“你……一定要为我报

仇!”这样的人生,有什么意思?报仇,和复仇的意思还不一样,但是,如果我

们总是生活在仇恨中,这和黑白电视有什么两样?除了一日三餐洗脸睡觉之外,

就是踏上漫漫的报仇路,呵呵,无聊!但是,这究竟和复仇有何不同?看过《漫

友》,大部分都是自己的灵魂去为自己复仇,还有一种说法,就是意义上和报仇

一样,为亲人复仇,为朋友复仇。但是性质上是不同。我在怀疑,现在的小孩是

不是受家长的耳濡目染,天天写的都是什么某人经过了多少坎坷,终于找到了仇

人,并报了仇。唉,真是时代不一样了!我在BBS上看到的同人文,都是差不多

这样的文,真是苦恼!!所谓复仇,字典上解释的是:复仇=报仇。如复仇雪

耻。可是我不那么认为。可能是我的思想没有弄明白吧。

人的心理,为什么要永远揣着仇恨二字呢?看着青少年违法,一多半的借口

都是为自己家人复仇或报仇。我在这里用了借口二字,是的,他们不论是因为什

么,都是不能犯法的,不是有句话是:渡尽劫波兄弟在,相逢一笑抿恩仇么?为

什么我们不能化干戈为玉帛?为什么不能让他随风飘散?其实不是不提倡把亲人

的血海深仇置之不理,但是为何不以这个为动力,继续激励我们做的更好?看过

《名侦探柯南》,也是其中的FANS,也的确为其中的凶手所布下的复仇手段所折

服,但是,最后那个凶手还是觉悟的啊,但是看看现在,现在的人们,认为我复

仇,我杀了你是应该的,我没有犯什么错!唉,现在的人,觉悟的太晚了!我不

希望看到任何一个地方的人,因为走上了复仇的道路而弄的家破人亡,得不偿

失,在动画片里也一样。我曾经悼念过动画片的死者,悼念过凶手流失的仁慈。

憎恨过凶手的残忍,憎恨过死者生前所犯的错。但是人无完人,任何人都有犯错

的,但是为何我们不能把那个错误缩小到伤害范围几乎为零呢?

我在这里还是没有解释清楚什么是复仇,什么是报仇,但是我阐述了我的观

点,我认为生为这个世纪的人,就算复仇或报仇,就不能出新吗?非得是杀了你

才算痛快吗?那你不是也成了别人复仇的对象了吗?其实动物也是有感情有思想

的。你无意中杀死了一只小昆虫,你以为别人不知道吗?动物他们为什么不来复

仇?这就是一个很好的例子,就是他们明白,这种社会,用杀人的这种手段复仇

是根本行不通的!

侦探

心情手札创始人
茶爽VIP

升级
81%
RP
人气
2 ℃
沙发

回复:

暗暗心情好像十分复杂

名侦探

升级
66%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

反正人与人之间的感情都是由爱和恨连起来的。报仇的思想并不可悲
但是可悲的是报仇或者说是复仇思想所充斥的人生
暗斑斑引用的诗句相当好“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑抿恩仇”,我很欣赏写这句诗的诗人的勇气,胆量与胸襟。用曾经我写给黄金GG的话“爱过,战斗过,一生已然无撼。。。”,在叹息墙那一刻,曾经的仇恨与敌对又算得了什么呢?
放下仇恨的感觉,放下被复仇充斥的心,这样人生会轻松很多吧。
·Vamos Juanqui·Forza Auzzuri·Tempo Ralfie· My Blog http://jcshadow.blogcn.com

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

人与人之间最重要的是感情~~~

爱恨都是很自然的感情流露~~~

lovelymanzzh 该用户已被删除

名侦探

主论坛荣誉版主
算命的

升级
71%
RP
人气
0 ℃

回复:

没有仇恨的人没有感情
但是复仇,是BT的行为
目前消失中,请诸位PM时慎重

平成的福尔摩斯

荣誉警视
Major

升级
9%
RP
人气
294 ℃

警视

回复:

应该学会宽容……

海纳百川,有容乃大……

学会宽容才是个纯种中国人。
爱娜\凤\塞拉\哈曼\贝拉\小早川美幸\雨宫雅玲\毛利兰\东城绫\鸣海沙子\Aeris\Tifa\AYA\Teletha\Belldandy\Saber\两仪式\秋山澪

<-sina_sign,2606879641,681684af,10->

伪自由书 该用户已被删除

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

回复:

这是人的本性...............

是无法避免的........
黑暗中的火苗,孤寂却顽强