QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新兰向] 如同守候夏日的风帆

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
顶楼
标题是与内容无关的,基调是基本不着调的。

贺下一程的旅途,也能拥有美好时光(非海苔)。

如同守候夏日的风帆

二十三岁那年毛利侦探事务所搬了家。

毛利兰奋力地抱着硬壳纸箱挤下楼梯,搬家工人在后面急得满头大汗,不住地喊,
“我说这位小姐!这是我们的工作啊!”
在连绵不绝的哀嚎里临时搬运工终于成功让手中的纸箱安全着陆,毛利兰站在最后一级楼梯,叉腰望向灰暗的楼道,对讪笑着摔下三级台阶的青年怒目而视。
江户川站在二楼,心想加上这个你都摔了她第五个箱子了,笑意还没绽开,就在毛利兰眼中深了两分的凶光里识相的噤了声。

国中生小跑下凭空多出来的那一段距离,一边喊“兰、兰姐,我来帮你吧”,一边怀念起空手道部女主将还是女主将的时间。
——至少那个时候她还会利用路边的电线杆/围墙/垃圾箱/邮筒来表达自己的怒气。

给旧家带来的包裹拆封的时候,毛利家的独女被一个不起眼的纸箱里放着的硬纸壳一角划破了手,取出来一看,已经发霉的白色封皮上熨着几个烫金的字。
“——毕业相册啊。”
她吮着手指含糊地感慨,右手拇指抚过扉页上三十九张飞扬的笑脸,忍不住也咧开了嘴。

小五郎踢开一堆箱子,嚷嚷着我冰箱里剩下的啤酒带过来了吗,被女儿一句“那个昨天就过期了”噎回了原地,没安分几秒,又燃起了希望之光。于是正在和一截胶带搏斗的江户川背后顺理成章地一凉:
“柯南,你到楼下去买吧?”
“……爸爸真是的。”
揉了揉麻掉的腿,从旧时光里挣脱的当事人捡起一旁的钥匙,一瘸一拐地站起来。
“我去吧。”

一大一小侦探两位好奇地凑过去看没来得及合上的纪念册,熟悉的名字后面标注着一小行“途中转校”,后面被几年前的持有者用红笔打了一个叉,力气大得划破了纸张。
江户川腹诽了一番帝丹高中毕业相册纸张质量,又翻过一页,指尖摁上背面那两条触目惊心凸起的红色线条,无声地叹了口气。
一旁的毛利小五郎重复起第一千零一遍的:“那臭小子有什么好!”

铃木大小姐带着姐姐家的女儿来视察,一进门就嚷嚷小孩子真麻烦,旁边的小家伙听不太懂,只知道冲毛利把嘴咧得像瓣西瓜。
密友们坐在一块儿说悄悄话的时候,年幼的探险家就在崭新的榻榻米上叭嗒叭嗒跑来跑去,扎着的羊角辫一晃一晃,像浅绿色大海里一叶小舟,东摸摸西掏掏,最后从房间角落书桌最下层的抽屉里费力拖出一本活页抄,封面花花绿绿煞是好看,上面写着几个假名。小姑娘像挖到宝,兴高采烈地高举着一路跑过来:
“小姨小姨,这是什么?”
“……我不是都说了让你在外面叫我姐姐吗!”
面对那张无辜的笑脸,铃木园子选择了沉痛地扶住额。小孩子的求知欲没得到满足,撇撇嘴看向坐着的另一位,
“呐呐,姐姐,这是什么?”
在立即响起的“为什么兰会是姐姐”的抗议声里毛利兰接过那滩泛黄的色彩,转了个角度看封面,笑出声来:
“——《住在楼梯间里的妖精》”
是很久很久以前竹马同学送她的生日礼物。
她拍了拍凑上来的脑袋:
“要听故事吗?”

小姑娘不甘心地接过已经到翻到最后一页的绘本,翻来覆去想找出另一个结局,未遂后一双清亮的眼里写满了无声的抗议:
“为什么妖精先生一生只能发一次光就要死掉呢?他不是太可怜了吗?”
毛利兰一愣,不知道怎么向较真的小孩子解释童话的结局。住在楼梯间里的妖精和生活在老房子里的善良老太太,相依为命的最后老太太在顺着妖精发出的光去了天国,而妖精也因为耗尽了法力而消失了。
江户川放学回来,推开门,正好目睹了一大一小两个人对着一本摊开的书冥思苦想的场面,铃木园子瘫倒在一边,挺尸状哀嚎:这不就是一个故事吗!
两个人对魔音充耳不闻,变了个姿势,统一地左手托腮作沉思状。
“发生什么了?”
铃木园子有生之年第一次这么感激江户川柯南的出现。
听完大小姐的血泪控诉之后,江户川不禁失笑,眼看着那边的求知的思考愈演愈烈,终于忍不住打断了她们,向少年过渡的声音是难得的亮:
“这个故事的结局不是这样的哟。”
“诶?”
“妖精先生不是消失了,他变成了人吧。”
其实是因为不懂得感恩被变成了法力微薄的妖精而已。
举起画笔,拉动这段线条,覆盖那块色彩,抹出了另一个故事。在小姑娘心满意足“原来是这样”的童声里,刚才在一起纠结的同伴却被一个修改过的结局拖入了记忆的黑洞。

时间流回高三的早春,考生甲乙丙丁们翻开砖头厚的习题集,咬牙切齿地摁下了自动铅笔的一端。
数学苦手的铃木被老师叫去办公室训话,面对分数狰狞的考卷笑哈哈地挠了挠头,对年过半百的班导说:“这只是失误而已啦,失误失误!”
立马被狠狠拍了拍头,老爷子的眼角周围蔓延开一圈无奈地叹息,停顿了三秒,又开口说:
“你回去吧。毛利同学还在等你吧?”
铃木摆摆手,
“别担心,我有叫她先走。”
班导的脸上写满了“你真的不是用脑电波叫的吗”的担心。
事实证明脑电波的通讯状况和使用者的记忆力成正比,什么都打不倒的粗神经少女铃木园子,就这么顺理成章地错过了暗下来的天色里隔壁座位上安静躺着的提包。

毛利兰摸出手机,上面电量不足的提示伴随着来自铃木园子的短消息提示一起闪烁,
“顺利逃过一劫!^V^”
结尾闪亮的表情成功震瞎了显示屏的眼,毛利捏着电量耗尽的手机,挑挑眉看向旁边的座位,哪里还有铃木园子(提包)的影子。
大泽老师真辛苦啊,毛利同学想起头发掉了一半的班导,叹息一声。

等到她以一个不太雅观的姿势从楼梯上摔下来,发现自己的脚崴了,心里才发出两声哀嚎,和两套模拟卷奋战的宏伟计划破产,考生头顶日光灯闪了两下,熄灭了。满腔怒气在黑暗里没了出口,她只能没底气地虚弱地抱怨:
“东京的电力状况已经这么糟糕了吗……”
学校里各种怪谈又重新在各种公式定理里找到了一席之地,毛利拼命地回忆这里是不是那个女学生自杀的音乐教室所在的走廊。直到西西索索的响动刺破了发酵已久的恐惧,把空手道部引以为豪的女主将吓得炸毛,跳起到半途又因为受伤的腿不能承重,跌回了原地。
酝酿在喉咙里的哭腔被玻璃上晕开一小滩模糊的光圈打断,毛利兰惊奇地瞪大了眼,好像故事的最后老太太看到的微弱的光线。
江户川举着电筒站在下一个转弯的地方,呼唤两声兰姐,得到了回答,才舒了口气小跑上来,解释“家里没人做饭叔叔让我来找你”,话说到一半被一声闷响打断,小学生心有余悸地看看墙壁,又看看揉着脚踝站起来的毛利选手,那厢破坏了公物却没有任何自觉,到把眉头拧得像一头狮子:
“他今天又去打麻将了吗!”
在家听赛马比赛的毛利小五郎毫无征兆地打了个喷嚏。
罪魁祸首只能在心里默默说了声叔叔抱歉。

江户川在她面前晃晃手,把故事的女主角拉回了现实。
“兰姐,今天晚上吃什么?”
“糟了!”锅碗瓢盆的响动里主厨探出头来,“柯南,帮我到便利店去买一袋辣酱好吗?”
名侦探瞟了一眼顺着灯光浸过来的身影,对方高中之后身高就没什么变化,头发剪短了又蓄长,虽然中途也因为铃木的强力推荐而烫成过奇怪的波浪,不过现在好像意识到年龄的威胁,开始懂得扎起马尾冒充高中生;大学时代收了不少情书——都什么年代了还有人用这种老土的方法表白,却一直没有交男朋友;因为当初的升学考也放弃了空手道;偶尔接到工藤的电话,也总是笑着话家常的时候比较多。
好像变了不少。

他关上门前听到厨房里传来模糊的歌声,似乎因为今天铃木家的造访心情很好。

圆太,光彦,步美,灰原,江户川都在长高,时间没有给谁特权。
于是十七岁时应付不过来的学业,家里不长进的老爹,出去逛街也能碰上杀人事件的奇怪体质,总是惹麻烦的小学生,不知道什么时候又会音讯全无的竹马,都磨合了各自的棱角,退化成了一幅完整的拼图。
逐渐还原出她的世界原本的样子。

炖着一锅汤,得闲的大厨顺着厨房的窗口望下看,成功捕捉到了一个熟悉的发旋,向这边快步走来。
对方好似感应到她的视线,仰起脸来,提着纸袋挥了挥手,笑得有点心虚。
她心想准是又买成豆瓣酱了,叹了口气,用口型无声地说,
“快回来吧。”

后者显然因为没有接收到挥舞平底锅示威的信号而吃惊不少。

手机忽然震动,江户川腾出一只手来,却没有看到短讯息。愣了几秒,才恍然大悟。另一个屏幕上显示着唯一联络人的名字。

其实是你喜欢豆瓣酱吧= =

江户川挂上三条黑线,想着兰那家伙是不是搞错了号码。
他把纸袋换了手,跨上最后一级楼梯。

……说起豆瓣酱,
我听博士说前阵子路口的便利店开成了超市。
但老板和老板娘都还在。
发件人:工藤新一

二十三岁的毛利兰换了几个发型,也开始向母亲讨教起职业女性的化妆技巧。
可幸好家庭主妇、隐性破坏狂的人格都没有变。

新一君最近还好吗。
真高兴老板和老板娘都还在。有机会回来的时候,一定要再去那里看看。
那时候请一定要叫上我。
发件人:毛利兰

毛利兰和工藤新一这两个名字曾经很多次并肩出现在黑板左下角值日生那一栏,班上爱恶作剧的男孩子也在上面添过一把伞,招来毛利同学提着扫帚的追打。喧嚣跑过一整个走廊,就像他们曾经一同跑过人生的四分之一路口,在每一个快要迟到的早晨互相催促和抱怨,周四下午六点有推理小剧场,周五则是再放送的老电影。虽然也有争吵,双方都不肯让步,但总是开心的时候比较多。
以至于小五郎在看到小孩子跑过家门前的时候都还能咬牙切齿地错觉看到当初那两只握在一起的手。
十七岁的毛利兰从竹马同学那里接过了一些东西,因为漫长的等待或者喜欢这样的心情掉眼泪的时候,总能想得起要把眼泪擦干。尽管时光匆匆流走,这样的少女情怀也许不复存在,不过那时候握在手里的温度,那么清澈,她还记得。

没有哪个港口是永远的停留。
但至少某一程记忆,我曾牵过你的手。

这就够了吧。

江户川柯南推开门。
头顶橘色灯光把毛利兰的眼睛染得很暖。

像每一个温柔的黄昏。

-END-
但男孩像你 只爱同类吗

见习侦探

升级
14%
RP
人气
23 ℃
沙发
嘻嘻嘻嘻嘻,谢谢这么美丽的文。
是你啊,还是你啊。一如既往地这么温暖舒适,如同一块毯子。

感动和爱,一直都在,所谓伴着我一路走过来的,也就是这些。
所经过的路途的风景,结晶一般的美丽果实。
我只是块布景板!你看不见我!

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃
板凳
嘿嘿嘿嘿嘿~~~~(住手!)所以迟到了两个月,根本不算什么!
生贺这种东西,只要有爱就好了!
但男孩像你 只爱同类吗

见习侦探

升级
3%
RP
人气
151 ℃
地板
看得很快,短文真好
妖精先生给了我穿越的机会
零碎的片段还原一部分记忆,有过就挺好
把密友改成闺密效果会很好地~好吧恶趣味请无视= =
求囧天使出现解围卖萌犯傻say hello都好!Sammy决不能黑化!囧C快来净化他!

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
0 ℃

不入官场水宜生

鲍勃.霍普在美国家喻户晓,因为他极善于用诙谐幽默的语言批评时弊,

尤其是政府的错误.新一任总统上台后,决定请他出任要职.他讥笑着说:

"假如我也去当官,谁还来批评当官的呢?"派宁好神拖对一个经营者来说与处理企业的资金和财物相比处理人际关系更为艰难水宜生价格我们都知道卡耐基的成功得益于他高超的处世艺术他在自己的奋斗历程中积累了许多宝贵而有效的处世经验水宜生杯子他高超的处世艺术他在自己的奋斗历程中积累了许多宝贵而有效的处世经验卡耐基认为社会上的每一个人都是具体的因而个性各异与这些独特的个人交往必须倾注满腔的热忱和诚意派宁好神拖官方网站详细介绍了卡耐基对处世之道的深入探究,提供了卡耐基圆满解决人际关系的成功经验小软健康枕|水宜生水杯,水宜生价格,水宜生水杯价格,水宜生水杯U308价格,水宜生官方网站,水宜生水杯怎么样,水宜生U308,水宜生杯子,水宜生水杯价格表

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃

回复 4# Izumiakito 的帖子

……密友是因为“能成为密友大概总带着爱”的原因?
但男孩像你 只爱同类吗

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
55 ℃
平淡琐碎的生活场景,道不尽的情谊全包含在里面了~~
感觉真不错!
Just do it. I never give up.
新兰永恒。

见习侦探

升级
13%
RP
人气
877 ℃
这温暖融化了我。

日子好像这样一直重复下去没得尽头。
帅气的青年什么时候能回来呢。[或许他回来的时候已经是大叔了。]
哎呀。感叹一声。
我要说的是,您使我想起了一个人。

东之工藤

升级
67%
昵称
圆圆圆
RP
人气
2017 ℃
被治愈了被治愈了~
  夏天的糖果被日光晒化之后粘在色彩鲜艳的糖纸上,甜蜜温和也就如此吧。
  兰兰还是兰兰,新一还是新一。
  他们什么都没有变呢,微笑。

最后的银色子弹

心情区荣誉版主

昵称
婷宝宝
RP
人气
3509 ℃
也许平凡,也许简单。
但只要有真爱,就够了。

好喜欢最后的11和12。
温暖、感动、希望。

再一次送上祝福,给新兰,也给楼主和所有懂得真爱的人们。
觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多。時照見五蘊皆空。度壹切苦厄。

♥浮生如梦 为欢几何♥破茧成蝶 浴火重生♥执子之手 与子偕老♥蜕变の天使 幸福的微笑♥

见习侦探

升级
3%
RP
人气
151 ℃

回复 6# mcbdjl 的帖子

之前回的时候我在春,NC了 = =
呃,那再好好地回一次
那些以前的以前的以前,如果还能记得,哪怕是一点点,就算心情已经不再,也没关系
求囧天使出现解围卖萌犯傻say hello都好!Sammy决不能黑化!囧C快来净化他!

侦探助理

升级
38%
RP
人气
56 ℃

回复 11# Izumiakito 的帖子

嘛,遭遇过的人和事,记得就可以了^^

东之工藤

升级
82%
昵称
韶华
RP
人气
1525 ℃
呵。
好美的文哦~~
或许是看君君姐那样类型的文
看多了吧。
好久没有见到这样的短文了。
喜欢最后几段。
温馨。
一切都如旧的温暖。
其实这个题目挂在那里也好久了。
一直没有想过进来看的。
忽然很想看看吧。
名字好美的。
夏日的风帆。守候。
会忽的出现那样的一幅画面呢
长头发女孩子的发
被吹得飘飘扬扬
迎着阳光望向远方
期望远方会有一张很旧的白色
的帆。
向自己驶来。
很暖。