QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 「如果我是你」 M13观感

侦探助理

升级
33%
RP
人气
342 ℃
前言
——或许吧。

远在三月底的时候。曾经被华丽的预告给搞得激动的一塌糊涂。
虽然后来也曾一直怀疑组织在M13会不会不过是个嚎头
于是小心翼翼的不抱太大的希望 以免造成希望越大失望越大的惨剧。

说到底。终究都是一群很喜欢柯南的人。每一集动画或者漫画追着看。一晃很多年过去。
即便曾是小学生的我们也长成了比工藤新一还要大的大人。
可是剧场版出炉后总会有一堆又一堆的批判如雨后春笋一般孜孜不倦的
我不记得我从什么时候开始已经把柯南当作剧情片来看。倘若再认真了。也没意思了。反正都要看。还不如轻松一点。

整部戏下来。案件和组织没有很好的融合在一起。人物塑造上面比起M12差了很多。
不过很难说比起M12M13到底怎么样。
曾经给M12打的是三星或者三星半。记得那是一部很动人的片子。
对于M13却很难打个分数出来。好几个细节都有些星星闪闪的亮点。只不过连贯性好像差了点。

本上奈奈子
——我是说。如果我是你。本上奈奈子小姐。

复仇这样的案件在柯南剧中屡见不鲜。
然而她是第一个震惊了我并让我深思的角色。

游乐园里的欢笑依稀还在耳畔回荡。
可是大火来势汹汹。一晃神。已经不见。
你再也听不见水谷的呐喊再也无法和他一起观赏星空了
你看水谷孤零零的一个人坐在夕阳下凝视着你的照片
他那散落一地的记忆里。你似乎和平常人家的少女没有多大的区别。
一样会在镜头前活蹦乱跳。会在抓娃娃的时候露出失望的表情。
可是谁又知道这个女孩子从头就和一般人不一样。

为了追求幸福的你离开了看起来应该是富足的家庭。
和这个只打打零工而已的水谷一起私奔了。
生活或许变得简朴而平实以往不再却永远用欢笑去面对。

世界宽广而辽阔。似乎富家小姐随着穷小子私奔这样的事情也不足为奇了。
可是。又有多少人。在烈火中会如此宽容的。让其他的人先离去。
又有多少人会把弱小的希望全部让给他人。
一个人忍受最后的绝望。

这样一个弱女子。我相信她害怕。
她害怕被熊熊烈火给烧死。就像是普通的火柴燃尽后只剩下黑色的木炭一样。
她会害怕自己也变成那个样子。
她还想活着。她还有好多梦想没有实现或许。
她还想活着。她还想和水谷一起度过漫长漫长的人生。
她还想活着。她或许依旧希望自己的家里有一天可以接受水谷。
如此善良的女孩子绝非自私。在我的理解里她依旧感恩她的父母把她抚养成人。虽然为了自己的幸福暂时离开了那里。可是内心深处。她一定还是有这个意愿。希望可以一家人一起。
她还想要活着。为了那些我没有办法知道的理由想要一直活下去。
和所有的正常人一样。不是为了活着这个惯性而活着的活着。

可是在唯一的这个可能性面前她选择了放弃。
她选择了放弃她活下来的可能性让给了其他人
为了其他人的生存而放弃自己生存的可能性的女孩子。
怎么看都觉得伟大的不真实。却又这么真实的存在的无论是不是动画里而已。

剧情延伸到最后才得知。原来站出电梯间的奈奈不是作为一个弱女子的形象。不是被欺压的对象。而是昂首挺胸的而是被所有人所敬仰的形象。
我仿佛能看到那个时候。外面的大火燃烧着的仅存的一个空间却多出来一个人大家的迷茫与惶恐。所有人的意念都只是要活下去活下去活下去。最后上来的那个人想要说的是能不能让我也活下去。
奈奈打破了平静。奈奈那个时候一定是微笑着的。奈奈说。你上来吧。我去找其他的通往出口的路口。那个人一定迟疑了。所有人都惊讶了。奈奈转身从里面出来了。笑着对大家说。我们都会活下去的。放心放心。你们快走吧。

看完片子从昨天到今天。走神的时候总会想到。
如果我是你。会怎样的选择。
如果我是你。或许我和其他人一样坚定着自己要活下去的念头。会有一丝的怜惜那个不能上来的人。但是。或许我也无法无私到你那个份上。
一直以来身边的人总会说我善良或是怎样。
可是比起奈奈。我自己差的太远了太远了。那种无私的情结我不知道我会不会一生都无法追逐的上。
或许有的人会觉得这样的你很傻。为什么会放弃生的希望留给别人。为什么把所有的绝望与遗憾都留给自己。
可是谢谢你奈奈。谢谢你让我反省了自己那么多那么多。
安眠的你。即便是在天堂。也一样会受人尊敬。

北极星&北斗七星
——河谷说。不。我看得到。无论何时何地都能看到那些星星。

泽村俊说。他们两人很喜欢北极星和北斗七星的呀。北斗七星美妙的形状和北极星常年在正北闪耀的身影。看了那星星他们两人才确认了自己的爱吧。

其实河谷的悔恨所有人都可以理解
但其实在我看来就算他当时有在旅馆也无济于事。唯有的或许是离世的多一个。以及他们俩可以在一起静候死亡。只是逃脱的可能性实在微乎其微。

不知道该怎么说。是一种相信爱情的感动吧。或许。
柯南最后揭开谜题的时候是我没有想到的。
本以为用星相设定的杀人地点是一种对死者纪念与缅怀。
原来在最爱的人心中是会玷污自己所喜欢的星星的
所以凶手不会是水谷。

他说出那句话的时候。我和凶手一样。震住了。
以为可以理解到的感情。其实从来都是自以为是而已。

本上和树
——那不是胆量而是你的自我满足。

其实觉得这个人有点不可理喻。
我完全无法理解他对妹妹的那种感情。
或者说。在我看来他完全没有理解到过他妹妹的用意。

他说他妹妹就是善解人意。
倘若你真的明白你妹妹的善解人意。
虽然很痛苦你一定会非常的敬佩你妹妹并且把她当作自己生活的明灯照耀一般。
而不是复仇。
根本没有仇恨的存在。何来复之说。

明明作为你妹妹的家人。你收到的那些花束。那些有着无限感激之情的花束。
你所应有的感情应该是释然才对吧。
为什么还自己给自己设个圈套往里跳。
为什么还要让另外一个人给你当替死鬼。

组织
——乌鸦飞过,是谁在哭泣。

然后该说说因为磁盘现身的组织这条线。

贝姐和小柯的那段对话非常的冷。冷得我得瑟着穿了件外套- -
看了这场第一次在想。组织里的人都是以什么样的心态存在于那里的。
且不说那个我们不是很确定的目的。对于他们而言。到底为何呆在那里。
是不是每一个人都有身不由己的原因。每一个人都为了活得更好而存在着。

会在想。被boss宠着的贝姐是因为什么样的原因帮着小哀和小柯不被发现。
或许她是有什么阴谋。可是总也觉得她只是冷眼旁观组织的好戏一般。
就连对GIN说他们暴露了都是一种调戏一般的口吻。丝毫不严肃。
这个秘密型的女人永远看不透她的目的是什么

就像与她相同的Irish临死之前说了句那么让人费解的话。与他之前铁了心要把小柯带到boss那里去的形象完全不符。
就好像之前的他是为了在组织里面活得更滋润而做出的那种选择与行为
而临死前发现自己改变不了自己的命运了于是反倒是希望有人能够揭穿这个地方。

有在想。是不是其实最初的他们都是有迫不得已的原因留在了那里。
做出那种恶至极的事情只是为了生存。
还是说。Irish万万没有想到该领赏的自己会被Gin灭口
是不是对组织的一种绝望。对自己最为信任的家人的一种绝望。
恨不得。赶快有人。把他们所有都揭发出来。
而。那么多年的家人的概念也无法让他自己来说出。Boss是谁以及他们的秘密是什么。
非常的矛盾的心理演化出的是那句对柯南的鼓励。或许。

谁都活得不容易。
Sherry这个科学家不一样。那个时候的她只需要在实验室继续研究她所需要的任务而已。
忘了是哪一集的开头有描述过基安蒂和科恩在狙击场练习。
作为狙击手的他们每一次出场不允许有任何失误而他们的任务就是取缔这个人生存的权利。
被培养的似乎只剩下兽性的他们。看到猎物会露出狂妄的笑容。
谁又知道他们是因为怎样的原因进入这个组织。
而被培养的狙击手不止他们这几个。他们又是经过了怎样的努力才得到今天这个位子。
或许除了boss以外又有多少人不是为了生存而存活在组织里面。
而他们都被当作了养分。被组织一点点的汲取。直到干瘪的那一天。就如同Irish一样被直接扔出去。不会得到任何的同情或者想念。
如此之悲哀。

最近对银发飘飘的GIN大哥很不满意。
失误次数也太频繁了一点吧。
撤退之前有的只是一万个不理解 不理解为什么自己会失败
“大哥”两个字不是叫出来的而是做出来的才对。
是你太高傲引来的松懈么。
你在意的仅仅是眼前的任务以及利益而不联想更多的。你以为除了赤井秀一世界上就没有任何人能够赢过你。
所以猖狂之后少有的失误。你只能瞪大眼睛看着下面。百思不得其解。
GIN大哥的能力不容小觑。但是GIN大哥再如此下去你也就不过如此而已。

少年侦探团
——终于成功了一次。
零纪录突破。可喜可贺。
有的时候是鲁莽了一点。
说穿了不过是一种争强好胜的心理而已。
而他们也不仅仅只有一份莽劲。
在这看起来只有一年的时间里。他们也学会了很多很多。
少年侦探团出发了。这一次出发或许可以渐渐向着目的地驶进了吧。

新兰
——信任。

我不知道看似天涯海角却朝夕相处的工藤新一和毛利兰到最后是否能在一起。
我不知道他们的感情里会不会出现任何的变数。
我也不知道这青梅竹马的感情到底是不是爱情。
但是他们之间拥有的信任。是谁也打不破的。
相信你。相信如果是你。一定可以办到。相信如果是你。没有什么放不下的心。

这一部里面没有记忆碎片温暖如春一般也没有叽里呱啦斗嘴的可爱场景
可是新兰依旧是恒久不变的

新一的关心与害怕或是小兰对新一的依赖。
这是无论如何也改变不了的。
就算是烂俗透顶了的场景。依旧可以让人感动。

不让你打电话发短信是害怕你暴露。所有的危险我一个人去承担就好了。
故作的坚强与勇敢。你说你在你别怕。于是也能安心的躺下去。
相信无论多么危险。你一定能化险为夷。
相信只要有你在。一定能解救我们彼此。

兰说。即便只能听到他的声音也好啊。而且别说是声音了 好像还有一年只能见一次的人呢。

高佐
——责任。

佐藤:没关系。出什么事我负责。
高木:那好吧。不过我来负责。

不知道该用怎样的字句来描述这样的感情。
可是高木正眼说出的这句。我彻彻底底被感动的一塌糊涂。
好男人!

平新
——明明就只是哥们情而已嘛。

传说中炒的沸沸扬扬的BL桥段。
话说我真的觉得只是很单纯的哥们情而已。
每个人都有那样的朋友。明白你的危险处境却又或许无能为力。
苍白的话语不知道可不可以给你那么一点点微弱的支持。
不过我想新一是很真切的感受到了。
那个笑容的特写与平次的无奈形成的鲜明对比。
至少他知道他不是一个人在奋战。
至少他知道身后还有伙伴支持着他。
朋友间的感情是和恋人不同。不需要过多的担心却依旧会惦记的。

碎碎念
——唠叨一下。

开头果然是梦境而已。其实如果仔细想想也能知道。让GIN这个不记得杀过多少人的人回想起工藤新一这号人物本来就需要一段时间。如何让他在一小时五十分钟的剧场版达到这样的效果显然是不可能的。

伸缩式背带非常的强大。
首尾照应显示出了这玩意儿的真本领。
于是柯南的装备该更新了。

荻原彩实
我不知道这个人塑造出来的目的是什么
她对小柯貌似也很感兴趣一度把我误导了的。
眼睛小孩广受好评。也使这孩子的危险比以前更大了一点不是么。
就算剧场版对主线没有太多的影响。但这些是不是也在预示着什么呢。

小柯总爱背着小哀说些组织的事儿
小哀总爱光明正大的偷听然后找个机会跑出来吓死人不偿命的那种。

或许不是irish太敏感。而是小柯的漏洞已经太明显
倘若以后再因为什么事情安插一个组织的人在警局。
再一次被接受这种调查可能性也非常的大。
Irish必然不是什么特别的高智商人才。小柯的指纹随处可取。
以后不注意的话怕是很容易出事了。

佐藤的观察力很强。值得表扬。
只不过没有下文了。
那些观察到的东西后文没有任何回应。还是说这些东西会延续到漫画里面?
拭目以待。
倒也有点害怕佐藤也卷进去了。
俗话不是也说越接近真相越危险么。

服部那句 服部七夕去织女星找织女了 我笑了好久
朋友说 和叶的织女是谁..更猛 吃醋的好玩~

毛利大叔的推理非常的囧。囧到一种我每次就直接跳过的地步。
不过有的地方观察还算细致。毛利大叔有进步嘛。

水谷被柯南那些话感动可以理解
但是转变显得太过于僵硬。衔接的不够好。

小兰果然很猛。
小柯说好厉害的那一刹那是不是在想如果他把小兰惹了自己的下场会是什么= =

我最好奇的事情是或许那些便当是监视的人吃的。
背着手的人是如何按着虫子且贴上标签的呢
如果监视的那个人是贝姐的话(因为他们刚进森林的时候摩托车上没有人)
贝姐在离开之前还要把松本警视给打晕过去才行。
如果贝姐在的时候松本没有被绑着的话。这可以说通他贴标签的事情但是松本说他没有看到过犯人的模样犯人又是如何软禁他的呢。

后记
——作者就是个话痨而已。

如往常一样。对看到了这个地方的童鞋们鞠个躬。
总的来说还是算作喜欢的一部吧。虽然没办法评价个什么。
其实预告也不算假。只不过断章取义的罢。
我不知道我有没有期待M14
倒是殷切的希望不要等到800话才能再见主线!
那么。先这样吧。

已有 1 人评分RP 收起 理由
飞扬的火 + 5 50+热门回复

总评分: RP + 5   查看全部评分

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
哟、

楼主辛苦你了呐。

看了那么多、

我心里有点不平衡呐、

你讲了那么多、

怎哀的没几句呐。

说回去、

你这人貌似好感性,,

嗯呐、

就这样。
然 后 有 一 天、 我 离 开 。

侦探助理

升级
33%
RP
人气
342 ℃
原帖由 苏夏、 于 2009-10-8 21:29 发表
哟、

楼主辛苦你了呐。

看了那么多、

我心里有点不平衡呐、

你讲了那么多、

怎哀的没几句呐。

说回去、

你这人貌似好感性,,

嗯呐、

就这样。 ...

笑。

我是传统理科生里少有的如此感性的人哟~就个人而言对这种平衡还是很满意的 嘿嘿

小哀啊。不是主线吧。惶恐也好。对小柯的警告也好。或是很敏锐的观察也好。都不是重点吧。
这次的观感没有描述太多剧情与主线外的人物的特征或者心理活动。方向不太一样吧呵呵。
至少我是这样认为的。

也会问自己为什么会写吧。
或许是假期的缘故。
会觉得既然都看过了。既然是自己从小看了那么多年的片子。留点感想。像是一种纪念一样。
没什么不好。所以也不存在于辛苦。自娱自乐而已。

谢谢你。这样。

杯户中学生

升级
33%
RP
人气
642 ℃
- -LZ辛苦写这么多。。关于新平的那段,没错是哥们情,我之前也一直这么认为着的,可是真的越看越别扭阿,是不是处理的不恰当让好好动人的兄弟情变得暧昧不断。。哎。。

柯南大百科工作组

RP
人气
3013 ℃
楼主写了那么多,精神太可嘉了,不留个言实在不好意思了。
我也觉得新一和服部那段体现的是战友间彼此的信任与支持。作为男人间的情谊,他们谁都没有把担心直接说出来,而是貌似在闲扯,很有感觉的一段!
荻原彩实就是那个女警官吧?的确一开始我也被误导了,特别是她那种有点儿不像东方人的眼神,加上她对柯南很感兴趣。至于松本警官怎么贴标签的,我想可能是趁着吃盒饭时偷偷贴的,实在不行我就只能说,贝姐明明发现了,但她其实是个好人,所以没有阻止,也没有报告~
唯一有点不同意的是,少年侦探团应该不是第一次立功吧?抓住意大利强盗集团,双胞胎案里最先发现凶手,高山南的案子,等等嘛。

侦探助理

升级
33%
RP
人气
342 ℃
暧昧的不是平新而是看官本人。
回lsd 唉唉 我还真不记得- - 或许是有过很多吧。
那个女警官如果不是以后有什么需要我是觉得放一个对柯南如此有兴趣的人却又没什么用
显得有点累赘

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
很细腻的评论文呢。
兰、Vermouth、奈奈子、佐藤,M13的主角,其实是这些漂亮、聪明、勇敢的女性吧。
《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

见习侦探

升级
31%
RP
人气
2810 ℃
呵呵 LZ辛苦啦~
感觉LZ写的不错 说到我心里了 O(∩_∩)O~

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
4 ℃
写得好好,感动一下。

推理爱好者

升级
35%
昵称
slivovit
RP
人气
5751 ℃
说到佐藤,此人在剧场版里真是越来越强了!
前面几集还不显山不露水,从M9开始,独立查案;M10背摔擒拿;M11前面飙车,后面还给了毛利一下子;M12直接拿左轮狙击;到现在M13观察推理能力已经直逼柯南(更何况佐藤还实在不知道组织存在的情况下,判断出有一股力量进入了警方)!
我就想,这要是把她调到山村都能当警部的群马县,还不直接当——不了解日本警衔,警视监?还是什么——了!

杯户中学生

升级
92%
RP
人气
163 ℃
写这么多啊, 牛...... 其它的也不想说什么了, 只能说M13比前几部好吧

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复 3# 黑小 的帖子

话说你是新兰?

嗯,,
我知道每个人都有自己的理解、因人而异。

这部动漫的主线是黑色组织,,那么哀这样说起来是不是主线呢。
她是柯南与组织最大联系的一个人吧。
如果要说到组织,那么是不是必定有哀呢。

只是我的观点,,没别的意思。

这部动漫伴随着很多人的长大,,它作为一个时期的见证、
自然有各自的感情。

嗯。就这样。

我们是、不同观点的交锋。(话说我没别的意思呐。)
然 后 有 一 天、 我 离 开 。

侦探助理

升级
23%
昵称
平和控
RP
人气
777 ℃
所有关于M13的评论帖子里,这个最棒
很中肯很认真~~支持~~
为平和发糖重回连载坑~

侦探助理

升级
33%
RP
人气
342 ℃
回复苏夏
我的意思是哀在这一部的确没什么特别闪光的地方而不是作为哀这个角色在名侦探柯南这部动画片里面是以什么样的姿态存在的。
哀的勇敢睿智坚强这些的这些一直以来也是我所敬佩的。
好像和新兰没有什么关系吧。
貌似主论坛不能讨论这个。
明白你没有其他的意思。谢谢你。

回复10#
上次飚车超级厉害。我都看呆了当时。
期待佐藤今后的优秀表现
也希望高木这个木头能够保护好她。好不容易才能在一起的。

其他的。谢谢大家谢谢大家。不知道为什么要说那么多个谢谢。还是会觉得很感激与感动。
其实我就是废话多了点儿…才会那么的长…囧。一直如此。

觉醒的小五郎

升级
87%
RP
人气
32 ℃
LZ文笔很好啊
话说没看M13前听到炒到沸沸扬扬的BL桥段,我以为现在柯南为了揽括腐女大军于是也开始朝这方面发展了,着实把我囧了一下。
Irish死的时候态度180°大转弯那时候我脑海里冒出:人之将死其言也善?不过感觉LZ这段评的很中肯

杯户大学生

升级
28%
RP
人气
412 ℃
难得看到一篇正面的评价
其实我也觉得13还可以啦
至少比11,12好些
我是这样觉得的

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复 14# 黑小 的帖子

抱歉,,

你就当我在自作多情好了。

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
512 ℃
在所看过的M13评述中,这个算是最让我感动的~~

推理爱好者

升级
80%
RP
人气
497 ℃
觉得看完楼主的贴后更深刻地了解了M13
自己看的时候似乎很多地方都没去想太多
看柯南 真的已经变成了一种被动的接受剧情
小怡子~

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
在漫天雪花般的M13评论狂潮中瞥见了黑小的这一帖,几乎错过,呵呵

还是难言的平淡的一种感动
黑小有好久没来了,风格仍旧一如从前

置顶了