QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 关于电影《怪盗二十面相》

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
1515 ℃
顶楼
      我是通过柯南才知道的江户川乱步,才知道明智小五郎和怪人二十面相的,因而才会选择看金城武的新作《怪盗二十面相》。所以看过这部电影以后有一点想法,就写在这里吧。

我喜欢看推理小说,但是仅限于阿加莎 克里斯蒂和柯南道尔的作品,连爱伦坡都很少涉猎。我经常把喜欢的故事反复阅读,每看一次,都会有新的发现,所以孜孜不倦。但我从没看过(事实上,也没打算看)江户川乱步的作品。尽管如此,看过了《怪盗二十面相》的电影之后,也还是能看出剧本将原著改的面目全非。然而这样大刀阔斧的改编真的就那么不堪入目吗?许多乱步迷都对这部电影大加谴责,而像我这样没读过乱步作品的人,却觉得这至少是一部不错的电影。同样是对原著进行大幅改动,有些人会接受,有些人不会接受。就我而言,一部电影改得和我心意的时候,当然是赞不绝口;不合心意时,就索性把它当做另一个故事来读,这又何尝不可呢?

说句心里话,我不太喜欢日本电影,若非因为柯南,这部电影我根本就不会去碰。我也不喜欢日本漫画或是电影中一些假设既定历史事实没有发生的社会背景(拿这部电影来说,情节上就假定二战没有发生过),这与虚构是两码事,严格的说,应该叫做半虚构。个人的好恶只能影响个人,但是,这部从一开始就不太讨好我这类观众的电影,却随着情节的发展,越来越招人喜欢。不能否认,故事很老套,叙事方法也是平铺直叙。我甚至从影片一开始,就已经预见到这里的明智小五郎会是一个反面角色。可是这部电影还是吸引我的,依然让我觉得有反复推敲的价值。有人把这部电影和《蝙蝠侠》作比较,说二者有相似之处,都是在歌颂藏身于黑暗之中的无名英雄。不过这个故事的主角却比蝙蝠侠可爱得多,在现实生活中,他不是耀眼夺目风流倜傥的钻石王老五;感情方面,他也没有为了讨好观众而故意装得风流又深情。他不是蝙蝠侠,也不是佐罗,他代表的不是贵族阶层的人道主义关怀而是来自社会底层的人对生存和尊严的追求。

这部电影的配乐很有日本特色,贯穿全片的灰色调烘托了情节却没有让人因此觉得压抑。总的来说,我认为这是一部不错的电影,即使有很多乱步迷在骂,我还是认为这部电影很好很精彩。

顺便说一句,今年圣诞节似乎要上映一部电影叫做《大侦探福尔摩斯》,同样也是一部对原著进行疯狂改编的电影。我看了预告片,也看了简介。说实话,这部电影把我心目中又冷又酷的神探变成了一个幽默机智的热血汉子,这一点让我很不爽。但是抛开原著的影响,单纯作为一部电影,我依然期待。

以上,仅能代表我个人的一点看法。若有哪位童鞋不同意,可以深入探讨一下,请勿炮轰……谢谢合作!

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
1515 ℃
沙发
对了,忘了一件事,我有个问题想向大家请教一下。
我看电影里面的K-20跟怪盗KID一样,扯一下斗篷就能立即变装,而且很是擅长使用人皮面具。不知道江户川乱步笔下的K-20究竟是怎样的?还有就是KID和K-20的相似度有多大?

最后的银色子弹

瓜太郎VIP

昵称
南南南南南南瓜
RP
人气
1568 ℃
板凳
原帖由 泉水禅心 于 2009-11-20 15:26 发表
对了,忘了一件事,我有个问题想向大家请教一下。
我看电影里面的K-20跟怪盗KID一样,扯一下斗篷就能立即变装,而且很是擅长使用人皮面具。不知道江户川乱步笔下的K-20究竟是怎样的?还有就是KID和K-20的相似度有多大? ...

去年看过一点乱步的作品...还记得一些东西 (可能有些错误 请见谅)

书里貌似是这样设定的...怪人二十面相根据不同情况选择不同的装束 随身带一个装有面具和服装的小行李包

但是换装是需要一定时间的 这跟KID是有些不同的

而且二十面相每次的计谋都会被明智小五郎识破 可最后还是会逃之夭夭 这点和KID很像

个人觉得青山和乱步笔下的人物和案件都有一定的相似之处 

这也是乱步作品吸引我的原因之一

I'm always a work in progress.