QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[评论] 那些所有,我都记得——《失明前我想记得的四十七件事》

杯户大学生

升级
78%
RP
人气
4 ℃

因为是对流行不敏感的人,初识陈绮贞,是少有的一次听广播时,安静的有些伤痛的曲子让人短暂的失神。后来渐渐的,我知道了那首曲子叫做《旅行的意义》,知道了你,一个抱着吉他轻声弹唱被大家唤作CHEER的女生。

《失明前我想记得的四十七件事》大概是我看过最长的歌名了,写给几米《地下铁》的歌。提起几米最让人熟悉的应该就是《向左走向右走》了。固执的走着自己方向的二人离得那么近,但他们一个向左走,一个偏执的向右走,不停的走向错过,所幸的是漫画的最后人们在新年的钟声下紧紧拥抱,有了幸福的结尾。和《向左走向右走》齐名的《地下铁》我只浏览过一些片段,依稀记得那个梳两条小辫撑着伞的女孩子穿着白裙带着眼镜彷徨的走在城市的高楼间。

大概是一次放学的路上,骑车的我眼睛不知为何突然睁不开,闭上眼镜却又一阵阵的痛,我一只手揉着眼睛一只手握着车的龙头,慢慢骑在路上,汽车的灯照过来,汽笛声不断在身后响起,好几次险些撞上来往的车辆,心里是恐惧万分的。好不容易回到家,妈妈看着我着急的用冰水冲洗了一次又一次轻描淡写的让我去睡一觉,躺下的时候眼里还在不停的流泪,就这样竟然慢慢睡着了。早上起来时虽然眼睛仍钝痛,但已可以睁开视物。大抵是虚惊一场,不过却让我有了一些身为盲人的感受。

初中时我曾骄傲的属于不带眼镜的一类,但电脑和书本的侵蚀让上了高中的我不得不向眼镜乞求世界的清楚。 也许有一天,我们的眼睛会只看得见黑色,铺天盖地,没有黄昏也没有黎明,像被拉上厚厚黑色窗帘的窗,无从逃避,每一次躲避都是一次注定的被追捕。感知世界的门被关上了一扇,无论如何敲打都不会重新打开。

耳机里女声轻柔“我想记得 夏日午后的暴雨 雨的形状,我想记得 爱人如何亲吻如何拥抱。”最让我伤痛的就是这一串的“我想记得”“我会想念”了,这些四十七件在失明前要记得的事。
      四十七这个数字最开始我以为有特殊意义,但其实没有,比起那些“十大”“排名前二十”这样计算好的数字,从生活中一点一点累积起来让人印象深刻的事加起来有四十七件,不必费心让它凑出五十这个工整的数,因为要记得的事情,四十七件就足够了。

虽然在记忆,但我仍害怕看不见的你垂下长长的睫毛,无神的眼里露出怀念的光。那些“看见过”只能渐渐变成“记得”,痛苦的几乎变成行尸走肉。好在陈绮贞用一种带着希望的调子在唱“我看不见,但是,我全部记得。” 即使看不见也可以拥有啊,初次的旅行,最喜欢的水果,犹豫很久才寄出的信,那些所有,就算真的只能在回忆中相见,但还是带着最初的温暖,让人闭着眼睛也微笑出来。

如果可以,请回忆起来吧,花满枝头的春天情侣手牵手散步,繁星闪烁的夜晚蝉声喧嚣了熟睡人的梦境,沙滩上潮汐年复一年的到来像亘古不变的承诺,那些美好,也许被黑暗吞噬,但也许在一次次的尽力回忆中,也许就是明天——突然有微光,无比细微的,从窗帘后透出。跌撞走近,怯怯伸出手去,在指尖触及的刹那,光芒大盛,世界恢复成了彩色。

“我必须全部记得,因为我害怕有一天有人会大声质问我,对着我看不见的眼睛,我会轻轻地说 "我看不见,但是,我全部记得"。”

已有 1 人评分RP 收起 理由
Tokay + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

对不起

最后的银色子弹

心情区荣誉版主

昵称
婷宝宝
RP
人气
3509 ℃
我喜欢的文字~~慢慢品味~~辛苦了~~

侦探助理

G14竞猜10月月冠军

升级
85%
RP
人气
1546 ℃
看来好多人第一次认识cheer都是《旅行的意义》,我好特殊,第一次听到的是《不应该》,觉得声音好好听,接着就去找,然后是《小步舞曲》、《self》,然后就喜欢上cheer了。。。

平成的福尔摩斯

音乐厅荣誉版主
广播站主持

升级
87%
RP
人气
589 ℃
写得很好哦!~~~

我是从《吉他手》这张专辑开始听cheer滴~
第一首歌就把给我吸引住了。。。。歌名儿《我亲爱的偏执狂》~~
便便亲命。

侦探助理

G14竞猜10月月冠军

升级
85%
RP
人气
1546 ℃
cheer最有趣的歌我觉得要算是《我在那一角患过伤风》,好长的名字,但歌词只有‘啦啦啦’,却非常的好听。
cheer真是一个特别的人,那天才知道她是学哲学的,怪不得她歌词都这么的有深意,好像《距离》这首歌就是她看过《相对论》后有感而发创作出来的。=。=~