QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新兰讨论] 恐惧的缘由——解析兰的怕鬼心理

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
顶楼
这个……应某有爱兰控的提议,来这里也发一份
楔子:
《名侦探柯南》大红大紫后,上帝托梦给青山。
上帝:青山刚昌,我有个烦恼
青山:上帝也会有烦恼?
上帝:几年前,我历经千辛万苦、耗费无数心血,终于做出了一个完美的天使。
青山:恭喜你咯
上帝:做完的时候不小心手滑了……
青山:囧……
上帝:我找她的时候发现了你的女儿毛利兰!
青山(微汗):呃……
上帝:简直一摸一样啊,那尖尖的头发,那清丽的脸蛋,那澄澈的眼神,那温柔的声音,那……
青山(汗):打住……纯属巧合吧
上帝(两眼放光):你不会介意把她交给我吧?
青山(大汗):呀……呀灭跌
上帝(捋须微笑):造个翅膀还是很容易的……
青山(瀑布汗):等下……她……她怕鬼
上帝:哪泥~~~~~~~~!!!!

十年后
上帝(老泪纵横):我的天使啊~~你在哪里~~~
青山(数钱数到手抽筋后,奸笑着拿出一根洁白无瑕、晶莹剔透的羽毛):可怜的孩子,撞到头不但失去了记忆,胆子也变小了……嘿嘿……幸好当初藏起了她折断的翅膀-v-

OK,恶搞完毕,楔子纯粹对某邪恶的漫画家开个玩笑。
接下来言归正传,大家都知道,女主角毛利兰有个弱点,就是怕鬼,对于这个特点,原著漫画里铃木园子有句经典的评论:
“小兰怕鬼这一点,会给她增添一点迷人的魅力,如果改掉的话,实在是很可惜。”
不错,从角色塑造这个角度来说,怕鬼的兰——确切地说,是有弱点的兰——会更可爱,更有真实感。怕鬼这个设定,是出于丰富人物形象的目的。
同时,怕鬼还有其他的妙用。比如:“少女啊的一声惊叫,紧紧地抱住了身边的工藤/柯南(还可以是园子、新出、瑛祐、小五郎、和叶、灰原、Gin、KID等等,随个人口味爱好酌情替换)”这类常见的无良桥段。或者如M13般“晕人灭口”这种主线剧情的需要。
由此可以看出兰怕鬼的两个作用:一是人物形象塑造的需要;二是各类剧情的需要。这两点,相信大部分fans早已耳熟能详。但接下来,个人将试着从心理的角度去分析兰对鬼怪恐惧的较深层次原因。

首先,来说说鬼怪是什么,大致定义是这样的:鬼怪是人类想象出来的,虚无缥缈的,超越一般生命存在的一种恐怖的东西。
那么,怕鬼的兰是否真的认为世界上有鬼呢?她是现代人,受到现代教育,又是个好学生,理智上,她是不会真的认为世界上有鬼的。但另一方面,她喜爱幻想,钟情于浪漫的事情,情感上往往会倾向于认同“鬼”这类虚幻的存在。她对鬼怪的情感是“我知道那并不存在,可当它‘出现’的时候,我还是要害怕啊啊啊”,就像大部分不相信有鬼,但在看鬼片的时候仍会被吓得够戗的人一样。

那么,兰恐惧的究竟是什么?先来回顾几个使她大为受惊的事件吧,从不同性质的事件,可以看出她真正的恐惧。
1:山庄绷带男事件。
躲过致命攻击后,看见了偷袭者的尊荣,尖叫后软倒。

2:幽灵屋事件
犯人刻意故弄玄虚,可怜的兰多次受惊吓。

3:纽约初遇赤井
被杀气腾腾的某人吓呆。

4:纽约遭遇银发杀人魔(Vermouth)
再次被吓呆。

5:满月双重谜事件
推倒灰原后,被Vermouth的警告性射击直接吓晕。

6:死罗神事件
被自己的男友吓得失神失声又失足。

7:M13和Irish打斗
踢烂Irish脸上的三无产品,还没从其质量问题的震惊里恢复,就连受重击被打晕。

吓坏兰的情况还有很多,上面只是几个比较典型的。
可以大致看出两点:
一、要吓唬兰,不一定要面目可憎,赤井和Vermouth也可以吓她个半死。
二、要吓唬兰,不一定要威胁她的生命,恶作剧也可以获得同样的效果。
由此得出初步结论:
兰怕鬼并非由于“鬼怪”的丑陋难看,也并不是因为害怕死亡或受到伤害。

仔细地分析下那几个事件,看看使她失态的主要原因是什么
1:绷带会让人想起木乃伊,同时也象征受伤和疾病,但却和斧头结合在一起,出现在一个凶恶残忍的怪人身上,这景象是极为不和谐且荒诞的。
2:幽灵屋,马桶里的水变红、发光的人影、电视机里的怪物……都是不正常的东西,但并不伤人。
3:长发男人,带着手枪,表情狰狞气势汹汹地慢慢从雨中走来,外国的人都这样吗?
4:似乎是出现了传闻中可怕的杀人魔?
5:子弹一颗颗打在身边,石屑纷飞,不知道下一发是否会打偏……
6:妈呀……真有犬夜叉?
7:大变活人是见过,但没见过人脸突然变破布啊……

经过分析后,共同点很明显,兰的恐惧来源于眼前所见的不合常理、不合逻辑、违背自然规律的荒诞现象,或者不明身份、神秘莫测、无法预知其下一步行动的古怪人物。
简而言之,兰真正害怕的是“未知”和“反常”
如果形势改变,未知变得已知,反常变得正常,那么她又会如何表现呢?
幽灵屋事件中,当小五郎(柯南)识破了犯人的诡计,揭示了所有的谜团并当场检验后,夺路而逃的犯人还想用鬼吓唬兰,结果……↓

这个片段如果欣赏漫画的话,大家就会看见,揍人时兰姐姐的样子,要比那妖魔鬼怪之流可怕得多-0-

纽约事件中,石化兰几秒后,某酷哥终于吱声了(用的还是日文),于是兰瞬间恢复语言能力和思考能力。他还热情地一把抓住兰的胳膊,一副诱拐未成年少女的怪蜀黍德行。大概是感到了手的温度,兰终于确定了他是正常人类,拒绝了被带走。
PS:那种情况下,也就兰能够拒绝那么强势的某男了-_,-

至于第二年再见面时,面对赤井深沉的感慨,兰鸟也不鸟他:“本姑娘心情不好就要哭,爱咋咋地?”

同样也是在纽约,遇见Vermouth假扮的杀人魔后,一开始被吓得不知所措,只能傻傻地看着他(她)。但从兰后来救人时的快速反应可以看出,在Vermouth边唠叨边装消音器的时候,兰已经确认了对方的身份,并完全恢复正常准备反击了,只是,没想到这个杀人魔会这么笨手笨脚而已……

现在,可以回答上面的问题了,兰一旦从未知所带来的恐惧中脱离,她会立即恢复一贯的冷静和勇敢。

其实往大了说,兰怕鬼的本质,与其说是她的个性,不如说是人的共性。人作为智慧生物,除了恐惧死亡和伤害这些基本的威胁,还会恐惧未知、反常和神秘,于此对应产生了好奇心、求知欲和冒险精神,所以才会去努力探索、学习、思考,解开一个个未解之谜,发现一个个自然规律,从而慢慢地了解自身和这个世界。像恐惧死亡让人学会保护自己意义,恐惧未知也是一种有积极意义的恐惧,从某种角度来说,兰怕鬼,是其潜意识里好奇心、求知欲这些隐藏特质表向的、外在的间接体现,而她的品学兼优,则直接证明了这些由于性格原因被隐藏的特质。

黑暗指缺少光亮,看不见东西,于是,黑暗意味着未知,所以,怕鬼的人往往也怕黑。说到这点,很多人都会想到某个皮卡皮卡的案件里,兰在停电陷入一片漆黑时,抓住了新出医生的胳膊。这既是让小柯喝醋的暧昧剧情的需要,也可以完全从人物特性来解释。新出医生兼职篮球教练,他强壮、聪明、成熟、善良,在兰眼中,他代表着摆脱未知和迷茫的强大的、合乎常理的力量。所以,当她陷入黑暗所带来的恐惧时,她会抓住新出医生以寻求庇护和依靠,就像黑暗中寻找光明、寒冷中寻求温暖,这只是一种合情合理的下意识举动。

同样道理,兰会在小五郎冒充者事件中,受惊吓后抱住聪明的柯南,或许,在她潜意识里,已经知道柯南是谁了吧?

关于兰怕鬼的分析,就到此告一段落。结尾的时候扯点题外话:兰为什么会喜欢工藤新一?因为他很帅?因为他很勇敢正直?因为他是青梅竹马日久生情?或许都是吧,但现在又多了一个新的理由了。工藤新一擅长推理和破案,他拥有解开未解之谜,揭示古怪事件真相,化不正常为正常、化不合逻辑为合乎逻辑的力量。好吧,某人想说的是,尽管萌快兰、兰哀、琴兰等非主流CP,但不得不承认:工藤新一,丫的确是兰命中的魔星啊-______-

尾声:兰 vs Gin (恶搞)
Gin:(阴笑着飘出)
兰:唔……好可怕
Gin:嘿嘿嘿,终于等到今天了……
兰:呃……(楚楚可怜状)
Gin:(掏出枪装好消音器)
兰:为、为什么要杀我?
Gin摘下帽子:想起来了吗?
兰:啊!难道……你是……
Gin眼里闪过一丝寒光:哼!太晚了!
兰:(开启避弹外挂)
劈里啪啦稀里哗啦……(根据XX法,剪去五分钟暴力动画)
Gin鼻青眼肿口吐白沫倒地。
兰:我踩、我踩、我踩……真是的!就算我小时候放烟花烧了你的头发害你秃顶,也不用现在还要追杀我吧?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

已有 1 人评分RP 收起 理由
瑛雪 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

最后的银色子弹

心情区荣誉版主

昵称
婷宝宝
RP
人气
3509 ℃
沙发
SF!!!!!

论坛管理员
警视总监
站务区版主
真女汉子
八卦党党魁
柯南大百科全书
事务所资源补档组荣誉
事务所分流组成员

昵称
cicici
RP
人气
15716 ℃

警视总监 优秀警察

板凳
先找座再观看~

12周年活动主持人
推理区版主

时间不会治愈伤痛

RP
人气
3516 ℃
地板
OTZ。。。。。路飞你说啥。。。。琴兰。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。--------------------------------------------------------------------!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
贯彻爱与真实的邪恶.
勇敢绽放的邪恶之花

新兰联盟版主
资源情报科荣誉成员
八周年活动主持人

1万

昵称
RP
人气
6171 ℃
新出医生有爸爸的感觉.........

抽抽抽

我也梦过GIN兰哦!!

资源区版主
十五周年活动主持人

RP
人气
3985 ℃
兰只能是新一的,其他退散

见习侦探

升级
81%
RP
人气
64 ℃
抱柯南是因为柯南比较好抱而已........难道兰要去抱大叔?= =
笑容是如此耀眼  快要消失一般

平和联盟版主

昵称
冬暖夏凉蜗
RP
人气
11091 ℃
这里也来支持老乡

以后这里也来发帖哦

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
18 ℃
"推倒灰原后,被Vermouth的警告性射击直接吓晕。"哈哈,本来这么紧张的一段剧情被LZ一说。。。

推理爱好者

升级
38%
RP
人气
159 ℃
LZ分析地真是让我很是佩服=v=

---
菲J竟然在这里暴走了...厄。。。
我们是歌词中的holy virgin
客心故事里的minor未成年ヽoo~
愿可以幸福的他们能走到幸福的结尾┉
为了最美丽的结局
LOVE U SR
*.-----------45所,阑珊.ゞ

东之工藤

升级
84%
RP
人气
1120 ℃
被最后一幕雷倒了……
如果按这种分析,不怕鬼的人肯定是非人了,正常人来说都已经对未知事物有恐惧心理的吧……
☆生命中满是与我相交的过客,只有朋友和亲人才是最终与我平行向前的存在★
Tomorrow may not be the better one.
But the better tomorrow must come one day!

最后的银色子弹

RP
人气
1961 ℃
GIN,秃头?

推理爱好者

升级
60%
RP
人气
7 ℃
哇~
LZ分析好透彻~
MS常看见LZ的身影啊~希望LZ继续发文文~
因为无法弯曲,所以我们坚持~

侦探助理

升级
7%
RP
人气
12 ℃
发现人才。。。
为什么能解释的那么透彻呢
君は誰だ?

推理爱好者

升级
55%
RP
人气
712 ℃
ding~路飞的分析贴简直绝了
雾天狗那集兰居然用鬼面吓唬了柯南和大叔,真是搞不懂这妮子啊
蘭色

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
30 ℃
原来如此啊!!明白了!!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
506 ℃
额。。透彻!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
ORZ……结尾太搞啦~~~~呵呵……呵呵……
止戈为武,文武成斌

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
4 ℃
顶个~~~很强悍的说法!!

推理爱好者

升级
63%
RP