QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 河童案的手法 无把握推断

侦探助理

升级
60%
RP
人气
34 ℃
顶楼
这个手法的重点是凶手如何能够掩人耳目地将一盆臭水带到阁楼上去,但是大家的东西被检查过后似乎没有人有这样的条件,有条件的人竟然也有电话证明其案发时不在场,因此是不是可以转换一下思路,认为凶手并不是将水带入了阁楼,而是另外的东西。
      既然柯南提到辰彦的鞋子上沾有一些绿色的污垢,所以我想凶手正是利用这只鞋做的文章。理由是这样:下游的蓄水池由于受到污染,使水质富营养化,产生了大量水藻,至于水藻的特点,请看我从百度上找的这段:水体中的水藻不单能导致水体腥臭和发绿发黑,更严重的是可以产生藻毒素,包括生物肽(肝毒素)、生物碱(神经毒素)和脂多糖(皮炎毒素)等。这种急性毒素可使饮用此水的陆生动物中毒死亡,其慢性毒素则以微囊藻毒素为代表,可经口、皮肤或随水气挥发等途径进入人体造成危害。因此,我认为鞋子上绿色的污垢极有可能是水藻,凶手并不是将污水直接带回,而是将产生臭味的水藻捞出,像沙丁鱼一样紧紧地塞在鞋子里,这样就可以带回很多,回到旅馆后再用清水调开,就变成了臭水而且分量足够。由于通向阁楼的楼梯背后就有一个厕所,因此取水也很容易。
    从另外一个角度讲,由于臭水气味太明显容易被发现,凶手不太可能将盛水的工具带回自己房间,目前也没有显示被销毁的迹象,因此估计该工具是被留在现场了(就像那个溺死老板的木盆),而且这个工具还不能昭示凶手的身份,也不能显得和现场的环境不搭调,所以凶手选择一件与自己无关,但与死者有关的东西是比较合理的。这双鞋还可能与凶手的动机有关,这双鞋见证了辰彦的死,我猜这与旅店老板有关,因此这双鞋在这儿还可以起到“复仇标记”的作用,这对于凶手来说可以说是一举两得。
    山村警官说辰彦被发现时除了一条泳裤什么也没穿,而在小河里也只发现一只鞋,还有一只鞋不见了?如果小兰看到的河童就是旅店老板的话,那么老板很有可能是来找这只不见的鞋,老板经常在阁楼监视也是为了观察是不是有人捡到这只鞋,估计这鞋是11年前那个事件的关键证据,而凶手也是因为捡到这只鞋才想通了11年前的真相,于是决定复仇,但他是怎么通过一只鞋知道真相的呢,不知道。很难想象旅店老板会加害自己的孩子,应该是个意外吧。

ps:山村警官…警部 很有意思,以往都是柯南用不经意的话语提示小五郎和警视厅的那些人破案,这次山村居然也装疯卖傻地提示了柯南一番,难道他像柯南一样是幕后黑手。

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
0 ℃
沙发
哇,楼主我每次都觉得你好强!!!这么读下来觉得非常合理呢,佩服!!!
20世紀最後の1990年代を
風のように駆けぬけていった
人を愛し
皆に愛され
アーティスト 愛する息子
秀人
ここに永眠る

侦探助理

升级
60%
RP
人气
34 ℃
板凳
楼上真的过奖了,我这是无把握的推断。

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
0 ℃
地板
嗯啊,因为每次73把答案揭晓的时候,我都会觉得“有些线索你是故意混淆视线的吗=、=”之类的。。。我几乎每一次跟着伪线索走、都推断错。。。所以真的很佩服头脑清晰的人啊,呵呵。对了,请问楼主他要怎么处理海藻呢?我觉得如果冲到厕所里,很容易。。。很容易堵下水道吧?还有请问那个画家的IC录音机(数码产品)怎么解释呢?

(PS,话说M1是我十年来唯一的辉煌,看M1的时候居然对每个迷题都直觉反应出来了……)
人を愛し
皆に愛され
秀人
ここに永眠る

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃
LZ的长篇大论说的我佩服. 其实我是来灌水的
不要只在乎一种结果,无论是可爱还是新兰我们都要接受,我们仅仅是观众,仅仅..无论是什么结果我们都要接受!

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
931 ℃
画家晚上没出去过......
他的落水时行李里也没有装的下鞋子的东西.........

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
0 ℃

啊我搞错了,这么说我把记者和画家搞混了@@对不起
记者晚上是出去过,我想就是因为站在水里找鞋子或者做凶杀准备才让感冒复发的(而不是他说的什么淋雨)
人を愛し
皆に愛され
秀人
ここに永眠る

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
931 ℃
回复 7# 仙露蒂

漫画上说只有记者和兰一家出去过
兰去找手机是个意外,所以河童应该不是化妆的,所以只可能是带口罩背背包的记者乐
所以去找东西的是记者

而且从寄信给毛利看,是有计划的杀人,完全没有必要作案前夜去沼泽里找东西

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
0 ℃
啊。。。我搞错了,搞错了,对不起!!!!我是想说记者来着@@不好意思哦,糊涂了。。。。。。。。。。

说起来我一直觉得很奇怪,都计划犯案了还想跟名侦探一较高下、作为犯罪的赌注。。。真是自找的啊。。。或许记者并不是寄信的人?他去那里只是要拿墓里的鞋子,而鞋子随着被踢坏的墓一起掉进河里去了,这对他来说是个意外,所以下河也是意外?
人を愛し
皆に愛され
秀人
ここに永眠る