QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] 用一秒种回忆过去

西之服部

升级
74%
RP
人气
909 ℃
用一秒钟回忆过去

毛利兰看着屏幕中飞舞的夏萤,漫山遍野的,好似群星从天际抖落下来,美得几乎不可思议。风刮过的声音,夜露滴落的声音,青草划过浴衣的声音,夜来香绽放的声音,以及,灰色的鸟儿玲珑的小小嗓音:一一从屏幕上流下来,倾在这一方斗室中。
  终于被捕捉到的过往,美得像散在月光下的珍珠。
  三十二岁的毛利兰捂住了口,泪水从不知道干涩了多久的眼中淌落。成人童话,干净如赤子的名目,静静地卧在散着光的标题栏上;图片的下方:只是,回忆……
  三十二岁的毛利兰终于隐忍不住,暴涨的回忆一瞬间淹没理智的河堤。青森的森林依旧郁郁葱葱。
  我们去看星星吧,走过去走的路,唱过去的歌谣,赤足踩在田地上,让夜间的萤火围绕一身;我们去野营把,游昔日玩耍的溪流,玩过去的游戏,在大树旁捂住眼睛,然后数一、二、三……
  隐隐约约的疼痛细细密密地爬上,寂寞的藤蔓抓住孤零零的树木。
  工作室外的常春藤抽出了新芽,一年一年,长盛不衰。
  三十二岁的毛利兰用手指抚摸那四个字,带着凉意的,平铺在指腹上,一如多年以前,只不过,少了凹凸的质感,以及大理石细腻的纹理。
  工藤新一。

司法界的王女,这种称呼来源母亲。如同母亲一般成为了律师的毛利兰被赋予了如此的称号。王女,女王的女儿,颇有母女依承的意味。
  也是令人害怕的连胜纪录,毛利兰脱去了少女的羞涩,强悍到令人胆战心惊。
  “很有母风呢。”作为同行的诸位如此说道。
  但是,看不到的是,柔肠百转,四野凄清。
  有一段失败的婚姻,以及半年后神秘亡故的前夫。毛利兰从民政局离开后就丧失了柔软的气息。

六点按时起床,梳洗,早饭,然后,工作,午饭,工作,午饭,梳洗,晚休。重复着如此单调的节拍,时间如东流的水日日不停沿着过往的痕迹行走。
  没有被陈述的劳累,埋藏在心口之中,不停地继续起来。
  直至。
  看到了“成人童话”,不过是朋友发来的众多网址之一。点开后是一片的青绿,以仰望的视角拍下拔高的树木以及层层交错树枝间露出的幽蓝天空;细碎的虫鸣从音箱中流出,衬得漆黑的屋内一片静寂。
  一点一点的,不同视角的图片,像伏到在大自然的怀抱中的孩子一样,无比虔诚地去感受。一点一点地拉近,近到无可挣扎处,焦距的中心是带白的纤细好多。
  某一页是灰色的天空,飘着漫漫的雨,在连绵不断的灰色碑石中央,黄色的雏菊安静地绽放。
  孩子做个好梦吧,做个好梦吧,安心地睡下,不会再冷,不会疼痛。孩子睡吧,睡吧,在我们共同的母亲怀中做个好梦吧。
  某一苍白肃穆的灰,击中了心中的岩体。格拉,碎裂了一大块。毛利兰默默地笑,凝视墓园中安静的雏菊。目光穿越过去,似看到自己未曾出世就死去的孩子。
  沉沉的教堂之声从雨幕中穿来,好似在安慰徘徊不归的魂灵。
  多年以前,撕心裂肺的疼痛好似水底的冰川,明明存在却看不到踪影。
  许诺过,像海洋一样,深邃无边。对于你的承诺,溶在每一滴水中。
  成人童话,好似击中了自己的软肋,让人动弹不得,被抓住,沉溺其中。

没有想到的网站站主,是意外年轻的孩子,巨大的黑框眼镜以及盖过眼眉的黑发,持在巨大的相机在东京塔尖俯拍着。
  叠加在一点的灰色,挤满一张照片密密麻麻的建筑物,相互遮挡,顺着远近而递行的颜色,最后汇成了悠悠的阴影,没有日光和风的城市,只是忙忙碌碌。
  那一页的照片,只用了模糊的字眼:请救赎。
  最后一组镜头,掠过无数人,停在一对夫妇上,光辉拢在他们肩上,日光细细密密地流过。大片大片的雏菊摇曳生姿,美得无所畏惧。模糊的侧脸凝在唇角的弧度上,柔软的笑容宛如春风。海涛拍击着山崖,可见残痕道道。
  去看海,海风连着海浪,海浪连着天空,层层地花朵开放,白鸥拍击翅膀……

最后的最后,留下蔚蓝的文字:纵使长生不死,纵使光阴停滞不前,也必须成长,而不要永远停留在七岁。要美好地生活,因为你们拥有可以前进的岁月。——工藤新一

后记:当然这个不是题目,只是旧稿子没有题目,而写他的本子上写着这个名字。大约是二三年前的东西,没有太多的内涵和情节,也许只是文字的堆砌。写的时候也许心中空荡荡一片只有几句话飞过。其中关于孩子的那段文字是被写在课本的角落,不知道为什么引来感想。
带颜色的字是网页上的字
已有 1 人评分RP 收起 理由
瑛雪 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

再见莫,再见我的姐姐,终有一日我将伴你进入深深的睡眠……

曾经是个囧货
一定要把<密码>完成,关于新兰的回忆之章!

新兰联盟版主
资源情报科荣誉成员
八周年活动主持人

1万

昵称
RP
人气
6171 ℃
还蛮喜欢小邪的文字的
感觉很清淡没有过多枝节
那篇快青也蛮喜欢哈~
不过这篇是旧文
啥时有新文呀= -温情可爱风的么俺喜欢=.=

西之服部

升级
74%
RP
人气
909 ℃
亲,新文的话,期待新兰的密码吧。比较长,而且时间跨度比较长……现在在破解我原来写的密码中……

曾经是个囧货

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
评《用一秒钟回忆过去》

关于背景的设定,我一开始很疑惑为何非要选到“三十二岁”,这个刚过而立、堪堪褪去年轻的外衣,却又依旧鲜活美丽的时候,到底有什么特殊的意义?
提及到失败的婚姻,即使是女王也不得不垂头丧气。失去了很多东西,不知道那个负心人究竟去了哪里,在什么地方可以找到他。一无所知地继续生活,渐渐到麻木。
回想起过去的尔尔,我很喜欢作者的这个描写【三十二岁的毛利兰用手指抚摸那四个字,带着凉意的,平铺在指腹上,一如多年以前,只不过,少了凹凸的质感,以及大理石细腻的纹理。】有种苍白的安抚感是不是?安慰自己,即使时间过了,可是我还没变,我还在等待还在爱还在全力守候着你。
用很长的笔墨来描绘网站的背景画面,温柔而华美的笔触,由远及近,由灵动到平和,一点一点看过来,像是看见他的内心——那个还素未谋面的年轻孩子,温柔的、致命的、相似的心境。
我喜欢最后的画面,什么时候我也可以拥有这样的爱情,幸福的平静安然却足以被全世界嫉妒。其实有什么呢?轰轰烈烈都是年轻的时候追求的东西了,现在早已不需要这些。
三十二岁,缺的不是现实,而是童话吧。经历了那么多已经认识到现实的残酷,哪里还有希冀童话的资格?
唔,所以是送给成人的童话,才符合文章的背景年龄设定。还好,小兰保持的还是干净柔软的心,即使已经过了少女的年龄。
在小说的末尾用了平实朴素的语调,工藤新一这个大坏蛋还是出场了,他说【要美好地生活,因为你们拥有可以前进的岁月。】这都是说给你听的,毛利兰。

期待作者更多好的文字,希望你能多来新兰联盟发文。
--祭--
瑛雪 + 4

总评分: RP + 4   查看全部评分

...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

西之服部

升级
74%
RP
人气
909 ℃
长评,长评!我承认我兴奋了,因为第一次收到 ,真的很长……

好感动……真的很感动……有种抱住祭亲一口的冲动。

恩做个小说明:“没有想到的网站站主,是意外年轻的孩子,巨大的黑框眼镜以及盖过眼眉的黑发,持在巨大的相机在东京塔尖俯拍着。”

兰去东京塔的时候看到15岁的工藤,但是没有相认,回来后看到了从东京塔上俯拍的照片。

曾经是个囧货

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
八周年活动主持人
冲天飞鱼
月彷徨
事务所DVD重制组成员

昵称
XE左右使之幻仔
RP
人气
84 ℃

优秀版主

果然是旧文
看文的时候我就在想,现在的小邪要写东西肯定不是这个样子=v=
我觉得至少应该会是更为成熟一些,更为注重内涵和故事一些。
虽然是旧文但是从头到尾看下来还是有种不同于一般同人文的感觉,想来你或多或少还是受到网络小说的影响的。例如民政局那一段,让我瞬间就有一种熟悉感。
大概是我没有仔细阅读的关系,我不能理解既然新一还活着,为什么不和兰相认呢?
是因为自己身体的原因么?
于是我又想到前些日子看的小说,里面有句话说道,男人总是以为女人好为理由做出一些让两人痛苦的决定,殊不知其实这才是两人悲剧的根源。他大大的低估了女性在爱情面前所显出的强大精神。
也许是一味的看甜文的关系,我总是以一种大团圆的眼光去揣摩自己所阅读的文字中导致两人分开的因素,然后总觉得这些那些个原因其实是可以解决的,这也是我的一种悲剧吧。
文中的一些小细节还是挺有感触的,比方说兰看到网页上的文字潸然泪下的那段。以前年纪小不能理解有些人为什么听一首歌看一幅图都会哭,后来大了经历了些许事情也就明白有故事的人容易触景生情,这与矫情无关,只是一种很自然的情感。
挺喜欢小邪的文风的,有种莫名的熟悉感以及真实感。觉得有些东西就该以某种方式写下终局,比如宋凝最后选择死亡,比如最后新兰还是没有联系。
期待新文吧^^
瑛雪 + 4

总评分: RP + 4   查看全部评分

多疲惫多辛苦 不认输

ET吧,小山寨

欢迎加入平和联盟:

http://bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?fid=44

请跟我念:平·和·是·我·家·繁·荣·靠·大·家~

西之服部

升级
74%
RP
人气
909 ℃
如果现在要写的话,应该会更简洁,强硬一点吧。

不相认的,不止是新一还有兰,毕竟东京塔上的人不是认识了多年的爱人,而是小了十几岁的孩子。隐隐感觉得到什么。成年人比较不相信脱离常识的东西。

男人总是以为女人好为理由做出一些让两人痛苦的决定,殊不知其实这才是两人悲剧的根源。他大大的低估了女性在爱情面前所显出的强大精神。

这句话一直很有感触,男人自以为是地安排,自以为是地退让,通常认为最好的结果其实对大家都不好。很反感啊,大家商量,好好解决,就一个人下的决定怎么可能完好地处理一切。

亲,好久没有见到姐姐了。

曾经是个囧货

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
唔><那就抱住亲吧

期待看到你更多的好文。
...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...