QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 重看“黄昏之馆”那个案子,有几个小疑问……【涉及谜底,未看者慎入】

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
330 ℃
顶楼

这部分内容出现在动画第219集。漫画单行本30。

柯南面对千间说出推理时有这么一段话:
还有,你之所以特地前去等候毛利侦探并搭他的顺风车,就是要加深他你讨厌烟味的印象,这样一来就只有大上先生一人会被你毒死在餐厅……因为如果指间沾有氰酸钾,然后再把香烟拿出来抽的话,就会中毒身亡……就像刚才抽烟的茂木侦探……”(《名侦探柯南.30》长春出版社 P115 中间)

[一开始为“加深印象”,千间是这样对小五郎说的:“到达目的地后,你也不可以在我面前吸烟喔!因为我真的很怕烟味……”(《名侦探柯南.30》长春出版社 P62 中间偏左)]

后来,千间在向怪盗基德解释他露馅的原因时这样说:
因为那包香烟……毛利小五郎的烟瘾很大……可是你从踏入那栋房子后,一根烟也没抽……”(《名侦探柯南.30》长春出版社 P125 左上)

那么千间为什么认为这个小五郎“从踏入那栋房子后,一根烟也没抽”是因为“基德假扮”而不是因为她说过“你也不可以在我面前吸烟喔!因为我真的很怕烟味……”呢?
(还是说因为千间假死后从监视器中监视小五郎发现他还是一直没抽烟???)

还有个问题:柯南有没有认出这个小五郎是基德?
基德说了一句“哎呀!原来我已经露出马脚了!”(P125),这句话的意思是不是指柯南已经发现了?
如果柯南发现了,那么他又是怎么发现的?如果理由和千间一样,因为“不抽烟”,那么他又为什么认为这个小五郎不抽烟是因为“基德假扮”而不是因为千间说过“你也不可以在我面前吸烟喔!因为我真的很怕烟味……”呢?就算是发现千间不在了小五郎还是一直没抽烟,这也可能是因为手上有氰酸钾(因为他们在千间回来之前就串通好了所以手上有毒应该知道了)而不能抽啊。

……就这些疑问。感谢解答。

PS.有人说千间的形象是仿阿加莎·克里斯蒂笔下的侦探马普尔小姐,大上的形象是仿阿加莎笔下的侦探赫尔克里·波洛,那茂木和枪田有没有原型呢?……
“上帝有时候也会打个盹儿,为你开错了窗。如果你认命,便会沿着错误的方向走下去。如果你不服输,用自己的智慧和双手打开另一扇窗户,上帝也没有办法,因为,上帝也喜欢不顾一切的人。”

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
1174 ℃
沙发
波洛,马普尔小姐   有点像

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
1064 ℃
板凳
我觉得就是LZ自答的那个解释,小五郎在千间不在场的时候也不抽烟。

江户川还是看穿了kid的,因为在其他侦探第一次提到kid the phantom thief、毛利家父女一脸惊愕的时候江户川内心独白“真是个老实的家伙……听到自己的名字时,还透露出了一点那种神情……”这能不能算是江户川在这以前就发现大叔=kid的证据呢?呵~

PS,其实个人觉得大上和波洛除了外形以外都不太像,可爱的波洛怎么会有大上那么卑鄙。。。嘛~算了,这整个案件就是山寨无人生还的嘛,追究其他人究竟像不像也无意义了。。。
Do you hear the people sing
Singing the song of angry men
It is the music of a people
who will not be slaves again
When the beating of your heart
Echoes the beating of the drums
There is a life about

西之服部

升级
52%
RP
人气
4060 ℃
地板
黄昏之馆应该没有没看过的了吧

推理爱好者

升级
55%
RP
人气
712 ℃
柯南有没有认出这个小五郎是基德这个问题嘛

也许假小五郎在驱车赶往黄昏之馆时就已经露出马脚了
因为兰想上厕所让假小五郎快点开车时,假小五郎脸红了
也许柯南会注意呢。

这是很八卦的猜测,请不要拍砖。
蘭色

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
0 ℃
基本就是仿 无人生还 的感觉。。只是没有那个吓人
当然,差别还是不小的。。毕竟73不可能全搬
且夫天地为炉兮
造化为工
阴阳为炭兮
万物为铜!

西之服部

升级
98%
RP
人气
2077 ℃
假小五郎对于许多细节

比如扑克牌之类的地方

都会露出得意的微笑呢
糊涂的毛利大叔不会这样吧

咱们都注意到了- -抠男同学也会注意到吧
诶~西在西在滴耗夹获~

推理爱好者

升级
35%
昵称
slivovit
RP
人气
5761 ℃
大上侦探不大像波洛,会不会是仿尼禄·伍尔夫?

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
32 ℃
大上应该是仿尼禄·伍尔夫,这位也是美食侦探
茂木是仿菲利普·马洛?枪田仿谁不晓得

平成的福尔摩斯

升级
21%
RP
人气
1859 ℃
我说这月光下的跳楼者在那集跳下飞机的时候怎么不打不开滑翔风筝来个自由落体呢 =v=