QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] As time goes by...

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
顶楼

从担任教学助理一职起,已经站到讲堂上很多年了。回首一下倒是觉得相当不可思议,嗳?负责教给别人知识?我吗?!

也不是说比同学知道得更多、只不过因为当时所有人中课余时间最丰富的大概就是我了。既不用考虑约会也不参加社交活动,导师觉得我与其呆在图书馆或者干脆回家玩LEGO积木,还不如坐在人群中培养一下交流能力来得更合适。起初负责的是新生的基础物理,后来替代先前的人负责起了统计力学。这活计比不上基础物理,因为有些东西,无论你怎么解释不明白原理的人就是不明白。作为负责教给的人,你还不能对此表示出任何不满,只能千方百计地换个说法

那么、我们来换个说法。

听导师说,比起改试卷、出考试题目才是更叫人伤脑筋的。什么样的题目才能够叫最优秀的学生取得高分,努力并且有一定成果的学生可以通过呢?我自己替人改试卷的时候总是希望有朝一日他们能全部采用电脑来答题,这样我也就不用费老大力气去破译某些虽然看起来华丽但根本辨认不出的字迹了。

在尝试过教本科生实验课的艰辛后我立刻决定从今往后只负责理论研究。这些个年轻的小脸上虽然写满了期待,但他们依然不够丰满的头脑总是带来许许多多你根本无从想象的麻烦。他们使得我精疲力竭,往往一回到家就立刻得躺到床上去,第二天被女佣从床上拖起来,穿上衣服再塞进汽车后座给载回学校。

一时兴起,也曾经站到大礼堂给几百个人文学院的学生讲解相对论的美妙。望过去坐得全是人,真是难以想象的数量,果然比我自己的系要繁荣得多。事后我私下采访了一个听讲的学生,这个高个子的棕色皮肤的年轻人望了一会儿天花板(他可能从没意识到头顶上总共有三十二盏照明灯,不光如此,我还知道天花板是由多少块正方形结构构成的,我在讲话的时候已经数过了),最后他告诉我,反正就是关于两个兄弟之间的一人去了宇宙又回来的故事。

这也是一种看法嘛。

匆匆忙忙地送走了本科时代,又迎来了充满欺骗色彩的研究生岁月。我说的充满欺骗色彩是有原因的:首先,本科时听到的传闻绝大部分都是不准确的。非但没有减少考试,反而是略有增加的样子;而且自是不用说,也有着更多的作业,同时还得做实验发表论文……总之比以前更加忙碌。我刚打算稍微松一口气,却一下子给拧紧了更多次数的发条。

喀嚓喀嚓地奔向了博士生入学资格考试。

只记得做了很多试卷。还不只限定是英语的,有一次我做一套题目时赫然发现附带了英文能力测验这种匪夷所思的东西。细看之下是要求将一段描写广义相对论的文章给翻译成日语。我当然不肯做这题目,就拿着它到教授那里抱怨,结果他说我们只是想看看你在世界范围内的学术能力罢了

说的似乎也有道理。那么就接着做题目吧。

博士生活也充满了不真实——首先,人们对我说博士是不用参加考试的,这就完全错误。博士生有时候也是得坐到教室里头做试卷的,不过这个时候我已经对试卷完全不排斥了。无论是什么样的考试,即使周围的人紧张得不能入睡在夜里十一点的时候打电话告诉我你再给我讲一遍XX题目吧,说真的,我还是不懂。

(那么,你也不能指望在还有十几个小时就要参加考试,在那之前大部分时间你都需要用来睡觉的前提下把它弄明白。)

我虽然这样想,但仍然为他重新讲解了一遍。在我看来他已经弄懂了,只不过他不相信自己真的有弄懂它的能力。人有时候是这样的,当他们在巨大的压力和困苦中时,尽管可以做到,但无法看到自己的优点,连同对自身的肯定。尽管没有任何其他人能够比他们自己更了解自身所处于的环境和情况,但他们还是愿意相信从别人嘴里听到的东西。

我于是简单地告诉他你已经把问题解决了。然后自己拎着玩具熊爬回到床上。

毕业时,恰好遇到了某个一直相信我是天才的教授和他的太太。他立刻就对他太太赞美起我实在是个天才。不得不承认,这实在叫人太难为情了。我本想慌忙躲开,但觉得又不礼貌,于是既不方便走掉也不太能继续忍受这完全超乎我的实际情况的赞美。我不认为自己是什么天才,我所有的一切都出自于兴趣。对于我没有兴趣的课题我得和其他人一样付出相应的努力——显然,如果我是个天才的话肯定就不需要做这样的努力了,也不会因为做了自己不感兴趣的事而觉得不大高兴。

后来我找借口说,我、我想打电话给母亲,告诉她我已经毕业了。

他愉快地用手拍了拍我的肩膀。在我跑远了之后他仍然站在原地对自己的太太讲话,从他的动作上看,有百分之八十的可能性是他在继续夸奖我。

这个时候我仍然只是个年轻人,母亲说这是优势,因为碍于某些学院的规定、即正教授如果不退休是没有副教授升迁的职位的——所以对于年轻人来说年龄的确是个优势。我自己对在这等级森严的地方朝攀登不大感兴趣。很多副教授对此也不感兴趣。只要能做自己喜欢的事,别的东西实在也不值得去感兴趣。

现在想一想,自己似乎担任过很多课程,包括有一些看起来近似乎胡来的科目。比如在人文学院以三个上午讲授关于东方的民俗学的话题(毫无疑问,讲的是妖怪),这课比我讲解其他的课都要受到欢迎,因为这和他们认识中的妖怪完全是两回事。所以当后来在教授有关量子物理的课题时,面对着十几个茫然地奋笔疾书的面孔我还是有些感慨。毕竟没有哪个负责教的人会乐于见到自己提问时所有的学生都呆望着黑板,不发一言。

我于是又想:终究我们还是需要天才学生。如果有天才学生,这种时候立刻就迎刃而解,课堂气氛随之愉悦,没准由于心情太好而更容易理解也说不定。

但天才学生也意味着麻烦,我因为不是教授所以不会觉得怎么样,但当一个坐了很多年教授位置的人被问倒时,他多半会觉得相当没面子

有关三十年之内有希望得到诺贝尔奖的说法,这、诺贝尔奖本身固然没什么好说的,它只不过是个奖金丰厚的荣誉罢了,即使得到它也不能够说明什么,仅仅是你有一个观点在现时被人们所普遍接受,至于你的观点是不是真理还需要很多很多的证明,今天是对的,明天或许就是错的。

不过、做研究的人大约没有不想得到这个荣誉的,我也不例外。尽管我对于奖金、荣誉和其他随之而来的东西完全不感兴趣。硬要说的话,那大概是生涯中曾经有过那样的经历吧。惟有这点叫人兴奋。为了避免到时候手忙脚乱,我已经写好了获奖致词的底稿,存放在电脑里以便随时取用。

获奖的项目倒是无法预测的。有人做了一辈子物理,最后却得了生理学奖。可能的话我希望是物理奖,和平奖也还好,但如果颁发的是文学奖,即使有致词的稿件在手里恐怕也不大容易顺利地念出来吧。

尽管我也没理由不能得文学奖,理论来说。可是那么一来,势必会在介绍我的时候这么说:“……XX出身于XXX理学院,他的研究方向是粒子物理以及制造一种全新的动力装置使得长期的星际旅行成为可能……XX最大的心愿是能够登陆火星,并且就不返回地球了……”人们大概会问:真的把文学奖授予给这种人吗?!搞错了吧……

(不不,那是我应该说的台词才对!)

---END---

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
沙发
其实,看到最后我突然想到了THE BIG BANG THEORY里面的SHELDON,那是个非常可爱非常可爱的角色啊。
old feelings die hard

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
板凳
(虽说跟不上潮流也得有个限度)...但是说起THE BIG BANG THEORY的话我只能想到书本。

上个星期在XX会间的休息时说起这件事,遇到A小姐,她说自己虽然可以跳级,但是她的两亲认为这很不合常理所以又把她从学校领回了家(在她看来我是受到了相当‘不合理’的对待)。

......实际上,如果非要说一件叫人不满意的地方,大约就是身边的人相比较之下都很年长,总是和他们在一起,叫我越发跟不上所谓的‘流行’。非但不知道什么是‘U2’,更搞不清楚如何使用最新型号的移动电话...

(岂有此理,竟然是乐队!我当时想的是:这也许是潜水艇的型号吧...)

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
地板
突然想到的是以前看的非常可爱的BL文(SORRYSORRY。。)
讲的是一可爱的博士生和他精明的年轻导师的故事。
偏题太多。

最近他们都拿到了所谓的“预录取”。
虽然我没有,但是能感触到一个同学,他拿到的是“临床医学八年制”
于是在19岁,有些人直到28岁的未来就如此安放。
有时候会幻想那个同学已经穿上白大褂的样子。
AS TIME GOES BY
到最后的一无所有。

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
楼上看得大概是不疯魔不成活嗯…

rache说真的,偶尔不主流也没什么,但情况是,如今电视上出现的偶像剧,我十之八九不认识里面的人。同样这个也在我的同学和朋友身上发生,所以,我们的话题还算是一致。

我经常性怀疑,其实我的审美观(在电视电影音乐方面)有问题。
old feelings die hard

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
我.....是不看电视剧的,从不看。书倒是读了很多很多。古典乐相当熟悉,但对流行音乐一无所知(也没有产生过想了解的愿望---不如说这才是关键。)

矛盾就在于.....这就和时差一样,总是和同龄人产生相当的距离,所以我们之间不大讲话。到底该说什么好呢?他们和她们之间似乎有着无穷无尽的话要讲,但是我连其中的只言片语也无从理解。

就是这么回事。只能Take it easy.

PS 所谓‘可爱的博士生’之类......是不存在的。(总之他们多半不是性格有问题的肥胖/瘦弱的‘准叔叔’就是已经工作了一段时间然后接受带薪水的进阶教育者~) 当然这是在男性人类范围内,本领域内女性人类属于极稀有生物。我在Cambridge的时候倒是遇到过一个类似的,但是她隶属数学系并且已经结婚了~

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
TO cocain:
竟然被您看出来了><
哈哈

TO Rache:
小说么。小受类型的人物。
现实中认识一个很知性很知性的女数学博士,是我们的老师,不过也已嫁人妻了。
男性范围内的博士。。大概几个老师是把,不是一个圈子的,毫无了解。
到最后的一无所有。

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃
其实与世隔绝也没什么不好,只要自己觉得活得对就行吧。什么主流非主流都是人们定义的,计较太多也没什么必要,因为本来人就是要做自己擅长并且喜欢的事情吧。正比如古典乐,在以前不也是主流音乐么?只是时间在变,人要不要跟着变纯粹是自己意愿的问题。有的时候和大家做不一样的事情也没有什么不好的,至少我到现在是这么觉得罢。
至少要在你学术界有所发展,了解太多所谓与时俱进的东西只会搅乱了心思,因为要明白同龄人聊天的话题也是需要很费时间地了解乱七八糟的一些没用的东西滴。
其实有点羡慕你这样懂得并且愿意专注在自己的研究上的人哪,至少你们可以应付的了很多很难的专业考试。很多时候我就是那种经常要在数理考试前打电话问问题的人,呵呵,也许讲不明白甚至也想不明白为什么考前会紧张,但那种明明知道懂得却考试时什么也不记得的感觉真的很难受……额,好像我又开始唠叨些有的没的了……
回学校继续受虐去了

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
如果我大声地表示自己根本没有在学术界里通过踩踏别人的肩膀向上的兴趣,也无所谓是否在有名的学术期刊上发表自己的论文,可能会招惹来很多人的非议吧。

近来我有时会这样想:作为人类,有一些时间大约是必须浪费掉的。就比如坐在小学校的班级里上图画课又或者参加高中的运动会。

如果我也有那些可以回忆的话,大概就不会时常在完成手边的工作的时候考虑是不是应该杀我自己---由于大约是不能杀的所以只能接着进入图书馆或者研究室继续工作---工作这东西是没完没了的。

虽然据说是大部分人类都会遇到的话题,但是我偶尔也会考虑为什么像自己一样的人会降生于世。因为我没有像其他人一样活着,只不过是会走路和说话的字典或者计算机或者解题用具一类的‘什么’罢了。

------
根据经验,考试以前不会紧张的只有那些在别人还挣扎在基础课程时就已经广泛涉猎专业课程的内容并且能够融会贯通的家伙-----这些人才是‘为这个科目’而生的。诚然也遇到过‘比别人努力三倍四倍’并且通过考试的人,可是他们看起来很痛苦。

所谓‘教育’就是这么回事~~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
12 ℃
诶是物理系的吗?身边物理或天文系的(正常)人都因为你知道的原因后台非常的强硬。。。