QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[小说] 悔过书[BL] - fin -

杯户大学生

升级
10%
RP
人气
176 ℃
顶楼

悔过书

十岁时,有个男生深情款款地对我说,我是你的ATM,只要你愿意。我微笑,很干脆把手摊开:“拿来。”他没料到我会当真,惊讶地睁大眼。大概是被我的理所当然镇到,他居然乖乖地掏出所有零用钱放在我手里。

我很淡定地转身去了士多,留他一个原地反省。不要轻易许诺,迟早会有人跟你追讨的。

但很多时被追讨,不是因为你应承了什么。

比如此刻有个女人对我说:“我省吃俭用,供你读书那么多年……”我愉快地打断她“是,你情愿生块叉烧。”难得一次迟给家用,她就如此唠叨,明知我最怕有人在耳边不停念经。不得不承认这十分奏效。被我叫母亲的女人喜滋滋地数着粉红色的纸,一边往外走一边头也不抬地说,其实不是钱的问题,不过是想你一个月能回一次家,外面的饭菜味精多又是潲水油,哪有家里的好;对了陈太那边三缺一,厨房有锅,超市有汤料,自己去买料煲汤。

我像忽然想起什么,对着她的背影喊了一句,我下周起失业,遣散费你别全输掉啊。

“……生块叉烧好过生你!”

我一脸无辜,没告诉她其实我是被人挖角回本城工作。估计她这下麻将会打得更风生,火起。算了,反正我从未奢望她会真正原谅我。

不经意间天阴了下来,世界暗地好像忽然断电。

我恹恹躺在沙发上,没有开灯,听风雨欲来。讨厌雨天,讨厌连绵的雨天。

为什么?记忆里有人过问我。

我随口答,镜子一直雾蒙蒙,衣服总晾不干,路上的泥泞会弄脏鞋子;最紧要是菜价会涨,交通意外倍增。

那人嗤一声,你真是贤惠,如此关心民生。

我一直觉得能养活自己已是大大减轻社会负担了,我可不想成为民生问题。”我很诚实。

除了诚实等优良品性,我还有超劲的记性。至今仍清楚地记得,那人后来微笑着说,没关系,以后我养你,只要你愿意。

工作与工作间的空窗期,手上忽然多了大把时间不知如何挥霍。以前总加班至夜深,淡旺季均如此,多可怕的习惯。现在的游手好闲无所事事差点让我生出罪恶感。赶紧抹掉这个念头,愧疚可不是我风格。后悔更不是。

不后悔。以至于曾经有段时间,我几乎失去了活着的目的。根本不敢回想,支撑我至今的,到底是固执多一些,还是本能多一点。

许多事都不必深究。

遇到陆琛那年是九岁。老师当着全班面,指着我身边的空位,说陆琛同学你坐那里,吴昊你要发扬同学友爱精神多多照顾他。事实也只有这么一个空位。他站在老师身边,顺着老师手势望向我。我也望向他。要是是在小说里,肯定接着一句:从此天雷勾动地火。其实没有。

陆琛跟随父亲工作调动刚转学来时,没有人肯与他说话。这里向来对普通话轻微排外。

只有我和他玩。没办法,老师对我委以重托,可爱活泼又好动的我怎么能容忍坐身边的人是块木头呢。

况且他皮肤那么白,那么嫩。有时听课无聊会趴在桌子上望着他侧脸想,真像水蜜桃呀,不知摸起来是不是很滑?咬起来呢?我最爱水蜜桃了。当然啦,最后事实证明还是水蜜桃好吃些。

道不明我与陆琛相遇是偶然还是必然,缘分和命运于我只是一些逃避的借口。但事情是什么时候一发不可收拾的我们都毫不知情。

然而不可否认的是多年后的那一晚我有预谋地喝多了酒,恰好够我眼神有明显的醉意,但意识又能清醒地记得他肌肤的触感。事后听着他渐渐平稳的呼吸声,我再次抚上他的身体他的脸,激情过后汗湿痕迹很快就消褪,一点粘腻感都无。这让我实在妒忌,遂狠狠地咬了他一口。他乍醒,不那么黑的黑暗里我捕捉到他茫然又委屈的神情,忍不住乐了,不由分说地翻身吻了上去。但直到不久后见识了我真正的酒量,他才恍然大悟当初我是扮猪吃老虎。

陆琛不肯正视现实,坚称我们是青梅竹马年少无知,一切水到渠成。他完全无视十五岁时他又随父亲调动搬离,我们成年工作后才在异地意外相遇的事实。我则坚信他是彻底的受虐狂,同时患有斯德哥尔摩综合症。十岁起他的零用钱便由我监管,他满眼怨怼却不敢公然对抗。实在不明白,我明明比他瘦,他明明比我高(只一点点,我得强调),而他却心甘命抵被我欺压,任我搓圆摁扁。

每次被我张牙舞爪蹂躏后,他总是一脸隐忍地说,我会一直在你身边,只要你愿意。这让我欺负地更加来劲。

记忆里的雨持续了整个冬季。

因为陆琛的关系跟家里一直僵持不下。我干脆打好报告,申请春节全程值班,避免正面的冲突。

父亲电话里劝说未果,便执意开车来接我回去。果然是血亲,他的固执不比我少。

那一年的冬天是国人的集体记忆,也装载了我的沉重与不堪。

那一年的冬天是铺天盖地的雪和雨,从西到东,从北到南。

辞职离开之前,我去旧地转了转,以此缅怀。不用怀疑,念旧情绪我也是有的。

不期然遇上了陆琛。我起初想装作视而不见,思前想后发现自己其实立场很坦然,便更加坦然地打了招呼,顺便问候他新婚的妻子。这个混蛋居然撇下新婚妻子自己跑出来风流快活,果然当初我抛弃他是对的。

他平和地笑笑,“我新婚没错,但也需要私人空间嘛。”

从社会学的角度上讲,你们确实新婚没错;但从生理学的角度来说,你们不算新婚吧。”我恨不得抽自己耳光,为自己不经大脑的言辞,于是飞快地补上一句“我读得书少,你不许欺负我。”

从一开始,他就是被欺负的那个。可是这次他仍真诚地说,我会一直在你身边,只要你愿意。

这太狡猾。为什么是我愿意?感情从来不是一个人的事。更不是,只要我忘记就能了结的事。

八岁学骑车的时候,也有个男人对我说,不要怕摔倒,我会一直在你身边。大概这回忆是假的,因为那人没有信守诺言。我从一开始就没有当真,后来更是迫不及待想要离开,为了另一个人给我的同样的承诺。

我从不后悔。以至于急救室那盏灯终于灭掉,医生出来说,家属准备见最后一面的时候,我不知道该以什么心情去面对父亲那张破碎的脸。

我会一直在你身边,只要你愿意。

是不是只要我愿意,时光就能倒流,所有都可重新选择。那么,请让我和陆琛不会爱上,父亲不会开上那条不归路。

如时光倒流需代价,我愿意牺牲一切,包括陆琛,包括自己。然后这一世,便虔诚悔过这一次。

失陪

再次遇见,年少的影子已从他身上消失地无影无踪。

但我还是一眼就认出了他。

无法忘记从小就勒索你零用钱的仇人。

借什么东西不用还?十岁的他问。同样十岁的我迷惘地摇摇头。

借过,他得意洋洋开蛊。哦,我恍然大悟。所以说这零用钱我不是借,是你给的,不用还。

这根本就没有因果关系嘛。可我就这样信服了他,撒谎成性,又妙趣横生。

陆琛和吴昊形影不离。这是刚学成语时我造的第一个句子。他的则是“吴昊和陆琛形影不离”。

老师当时望着几乎一样的答案,挣扎了很久这到底算不算照抄作弊。

他好奇心盛,奇思异想层出不穷,五时花六时变。

有段时间他缠着让我纠正他的普通话读音。

我很耐心,结果丫练了半天还是“我-喜-宽-里”“我-喜-宽-里”。不由得怀疑起他的语言天赋是不是小于零。

他倒很有自知之明,沉默思索一阵,认真地建议,“陆琛,你去买东西这样的口音会被人漫天要价的。古语有云,入乡随俗,不如我教你此地方言吧。”

直到现在我还分不清一和二,百思不得其解为什么二跟普通话一的读音那么相像。绝对是启蒙老师选的不好,老是让我听着听着就望着他的眼入了神,怎么会有进步呢。

于是由此至终,我们都是各说各,他操他的方言,我讲我的普通话,鸡同鸭讲乐此不疲。

再次遇见之后某晚,他当着我的面把自己灌醉。

这么多年还是没变。怎会不知道他玩的小把戏,想做坏事,却不想负责。

那就顺他意,因为这也是我所愿。大概第二天醒来他会指控我强暴他,逼良为娼,哈。

揽住他的腰,我俯下身在他耳边说,我-喜-宽-里。

我喜欢你。

父亲出意外之后,他消沉了很长一段时间。但他不肯承认。

吴昊只是说,讨厌雨天,讨厌连绵的雨天。

为什么?我问。我明知他在意的是什么。

眼光不知落到窗外哪处,他漫不经心地说,镜子一直雾蒙蒙,衣服总晾不干,路上的泥泞会弄脏鞋子;最紧要是菜价会涨,交通意外倍增。

“你真是贤惠,如此关心民生。”

为什么要一力承担,为什么不肯说悔恨。这样我才能告诉你,你没错。

你父亲无法接受我,一定要带你回家,不是你的错。雨天路滑汽车追尾,更不是你的错。

是我。连你母亲都哭喊着捶打我,你带坏我儿子,害死我老公,你不得好死。

吴昊,你大可放下自责,只要你愿意。

我一直觉得能养活自己已是大大减轻社会负担了,我可不想成为民生问题。”

他依旧不肯望向我。

拼尽全力抑制哀伤预感,我微笑着说,没关系,以后我养你。顿了顿,加上一句,只要你愿意。

很早之前我就知道他的畏缩,于是半胁迫性地说,只要你愿意。吴昊,请直面自己的心意。

只是我与他,都没猜到会是这样的结局。

他再没说话,继续望着窗外。我也抬头,看见天空布满密云,风雨飘摇一如我身边爱人无法安宁的心。

陆琛,忘掉我这个人渣败类,找个好姑娘,嫁了吧。

到最后还是满口谎言不肯坦白的家伙。可我却已什么话都说不出来了。

总以为,给他时间,也给自己时间,周而复始我们会有新的期待。

但就在医院走廊,他扶起悲痛欲绝的母亲,语气平静地对我说失陪的那一刻,我就该醒悟。

我失去了他,即便曾经得到过。

失掉什么不算失去?请不要跟我说失陪。

-fin-

everything changes when you say it out loud.

见习侦探

升级
41%
RP
人气
761 ℃
沙发
捧心捂胸口,对那个我养你完全木有抵抗力!太霸气鸟!爷们!萌!
然后再仔细从头看了两遍,想问下,小吴同学。。。是公的吧。。。。
我理解能力有点低下,扭头
隔岸无旧情,姑苏有钟声

杯户大学生

升级
10%
RP
人气
176 ℃
板凳

我错了我跪倒!
大人你原谅小的第一次写bl文[删除]尺寸[删除]尺度拿捏都……很差(强人意=v=)
我去改标题;_;
everything changes when you say it out loud.

见习侦探

升级
41%
RP
人气
761 ℃
地板
对跪!这文萌得我肝都疼!大人接受我磕头!
捧脸等下文!(一定还有下文!)
隔岸无旧情,姑苏有钟声

杯户大学生

升级
10%
RP
人气
176 ℃
所谓下文……是没有的!
我字数上限(下限才对吧?我统计学很差的,不许欺负我/_\)也就四千,这篇幅,已经够了!
大人如不满意,一脑门子磕死我好袅;_;

见习侦探

升级
41%
RP
人气
761 ℃
被文章每个字都击中倒地,要不要这么有爱的!写得太他妈有范儿了!萌得我撕心裂肺!
大人您要不要考虑再多写几个四千呀,捧脸星星眼(自觉自pia fly
隔岸无旧情,姑苏有钟声

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
尺度很好。
围观的很开心~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
围观+3
这地方变得越来越不认识了 ……

失陪它很有爱。容我占个座之后失陪一下先XD。

推理爱好者

升级
53%
RP
人气
285 ℃
痛苦的扭脸
不该在漫天大雨转成小雪的悲凉中从哪里差回来闲情码地址过来看到此文变得更加悲凉

大概除了简单肤浅的说句“好文”以外就没别的可以待续
我说懂你会不会被踢飞=。=
恩,没关系,搭肩,姐姐是一辈子滴。
无常

杯户大学生

升级
10%
RP
人气
176 ℃
6#大人
不要,昨晚才跟人欢呼不用继续加字万岁来着=-=
啊,之前有人跟我说过,想看文?自己写去
orz我没别的意思……

7#渣
围你妹!明知我语文差还欺负我!

8#puppy
废话,结尾明明你指定的好不- -

9#快叫多几声姐姐~
呔,总算有个说悲凉的了
泪啊, 我就说怎么一个两个三个留言都很欢明明我走的是悲情路线;_;
摸,好乖~去找你姐要糖吃

推理爱好者

升级
23%
RP
人气
164 ℃
说实话,没看明白。。

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
你们……OTZ
这么热烈我就默默路过一下。。。但是版规说不可以。。。

找个好姑娘嫁了。。
想起SEX AND CITY里面一集一个明显的同性恋声势浩大得娶了一个女人。。。
是不是拥有过的禁忌的爱最终可以被同样抹杀或者直接改变取向。
好像不是本文重点。。
不过我是不信的>m<

TO裙子儿:
闻之心痛。
到最后的一无所有。

杯户大学生

升级
10%
RP
人气
176 ℃
11#may1990
简单地说,这个故事是讲,一开始,陆琛爱吴昊,吴昊爱陆琛;到最后,仍然是陆琛爱吴昊,吴昊爱陆琛。
寓意则是,不要花言巧语(……早说我语文很差的了)

12#海姬
骚瑞!我承认我没看过版规><您完全戳到我痛处!
关于嫁人这件事,可以有以下选项:A 小陆是只bi;B 该姑娘是拉;C 其他。
其实无论哪种说法都能成立,毕竟大多数时候自圆其说并不难,何况是用写的。
但我怀疑只是有人懒得写……
其中有点个人想法吧,关于婚姻这档子事,如果不是那个人,那么是谁都无所谓了。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
11#may1990
简单地说,这个故事是讲,一开始,陆琛爱吴昊,吴昊爱陆琛;到最后,仍然是陆琛爱吴昊,吴昊爱陆琛。

………………点解我竟然瞬间被这句虐到了?!
点解啊!!你这个混蛋!

杯户大学生

升级
10%
RP
人气
176 ℃
只能说……有人虐点低=v=

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
一进来就知道你写的没好事……不过要不是你我才不看虐文,没事找抽不是老子我的作为~
old feelings die hard

杯户大学生

升级
10%
RP
人气
176 ℃
我向来爱没事找抽(不然你以为我干嘛搭你啊)~
还有,是谁跟我说,她笑点低的同时虐点高来着,哈尼你记得的咩?歪头无辜望

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
那么那个人一定是很好的人。从来都是亲妈的嘴脸。不像某些人,哈尼你说是吧~
old feelings die hard

杯户大学生

升级
10%
RP
人气
176 ℃
是的呀是的呀=v=那人很好我很耐她~
当然啦,那人对我是什么嘴脸又是另一件事袅