QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 玛莉蓓尔

[人物评论] 风神俊秀,光曜晴空——品评工藤新一(江户川柯南)

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
谢谢,谢谢!
谢谢诸位支持!
惊现版主大人光临,某十分荣幸,哈哈~
大家看过如果对新一更有好感,我就开心了~

嘛……我觉得来自大阪的平次虽然经常受伤,但整体来讲已经是幸福多了的孩子,这大概也是他的回报吧。

julia,话说我在新兰那边看到你的帖子,说是报了六院联合配音比赛的一箭之仇?你们生活真丰富哇,我们这边多数人连配音是啥可能都不清楚~~

楼上仁兄,话说呢,其实我会喜欢新一,“专情”确实只是很少一部分,只不过73大概不敢把他写成一个不专情的家伙吧——兰迷们不好惹啊~~

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
400 ℃
追着楼主的文拜读来着~楼主好认真~

标题的八字总结得太神了~我喜欢新一也是因为他光芒四射的感觉~(不过我更喜欢秀一是因为他conceal起来的光芒~呵呵)

虽说世界上没有完美的人,但我觉得要真有的话,就一定是像新一这样的人。冷静的观察与思考、严格的自律、坚定的自信缔造了他“完美”的属性,再加上本性的真诚与四射的活力,成就了这么一位在推理小说界独一无二的“少年侦探”~

我喜欢福尔摩斯,但不喜欢他注射药物而维持精力的方式,感觉他对于真相抱着的是一种执念,他的才气其实是一种狂气。而新一对真相有一种信念,他通过揭露真相来贯彻正义(不是通过惩治坏人),他对待生命十分认真,他的才气也正如少年一般意气风发~大好きです~

真难得遇见了娜乌西卡fan,超感动~再次膜拜楼主的文采飞扬~
[url=http://bbs.aptx.cn/thread-192993-1-1.html]秀一最高!~秀一/沖矢跟踪帖~细数秀一在剧中的活跃~ [/url]

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
90 ℃
新一就是新一,即使变成了柯南也是新一,楼主写的太好了。
最爱柯南,支持新兰

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
55 ℃
在红与黑的世界里,我最喜欢你,工藤新一。+1

我就是爱看这样对这个完美的孩子不加掩饰的褒奖赞扬和温暖回味的文字,满满的写着志同道合四个字。
不过跟哀那段怎么放了新兰的图片,跟兰的那段倒放了柯哀捏~~
Just do it. I never give up.
新兰永恒。

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
田心格格 发表于 2010-9-27 05:47

我就是爱看这样对这个完美的孩子不加掩饰的褒奖赞扬和温暖回 ...

橘青 发表于 2010-9-20 16:40

追着楼主的文拜读来着~楼主好认真~
标题的八字总结得太神了~我喜欢新一也是因为他光芒四射的感觉~(不过我 ...
谢谢,谢谢!
我觉得确实新一和福尔摩斯是有区别的,这种区别跟时代有很大的关系。说到他们本人,老福确实更给人一种执着的印象,执着得个性上有些古怪,至少,华生的描述读起来是这种感觉。新一要更贴近我们一些,虽然也有些年少轻狂,不过那是因为年轻,而不是因为执念,如你所说。
关于娜乌西卡,真的,《风之谷》的漫画版我看过之后就一个想法:神作,真是神作。
娜乌西卡不断地游走在各个群体之间,无论是虫还是人类,她的灵性一直都在。
那是属于他们自己的魅力。
田心格格 发表于 2010-9-27 05:47

我就是爱看这样对这个完美的孩子不加掩饰的褒奖赞扬和温暖回 ...
对自家本命我就没啥好掩饰的了,哈哈~~
谢谢亲的提醒,我可能是后来挂附件的时候挂错了,现在改好了~~O(_)O~
M22真是太好看了,回坑了~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
314 ℃
今天看了漫画伦敦篇的故事,时隔近半年,又把楼主的帖子从收藏夹里翻出来,认真看一遍。看柯南11年,最喜欢的还是新一,这样一个在你迷茫疑惑的时候,却仍然无比坚定的人。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
746 ℃
好奇,吸引,激动,欣喜,沉默,思考,升华……这也许是我看完这篇评论之后的一系列心路历程吧。
说实话,我是一个很懒的人,向来都是看他人的帖但是很少评论,尤其是分析贴。只是偶尔对于自己很感触的文才会进行一下回复。所以,我也可以毫不吝啬的说,这篇文,算是我看过很多关于柯南的人物评论后最有感触的文之一了。
于是想起了自己和柯南一路走来的故事。最早认识他纯粹是巧合,在借错VCD的情况下看了几集,虽然觉得不错,但是之后就一直没有更多的发展。直到后来长期在电视上直播,于是当年的情感死灰复燃,中考高考完发了疯似的看,极其喜欢和沉溺于里面的故事和人物,并一度泛着花痴。直到后来,随着个人的成长,把一种浮夸的喜欢演变为了内心的执念,不需要他人懂,只明白,这是自己最为追求的……是的,我一直是这么想的,不过也许在看到这篇文的时候想法发生了转变,其实,知音虽难寻,不过天涯咫尺,上天并不亏待我。

先说说新一
作为新迷,对于这篇文章的评论,我是相当的认同的。新一,一个集万千美好和希望于一身的少年,一个聚所有仰慕和光辉于一体的救世主,风姿绰然,温柔坚定,阳光洒脱,自信强大,天资聪颖,情感细腻,他让每一个靠近他的人,体会到被拥抱的温暖,也让每一个曾经误入歧途的人,正视人性的黑暗与懦弱,他是一个审判者,带给世界公平与正义,但胜似一个审判者,因为在这场正邪的较量中,他对每一个人都怀抱绝对的尊重,不用人性的欲望充填法律的漏洞,心怀包容和怜悯,让犯错的人直视内心的软弱,让他们学会担负责任,但是永远只是点到即止,给予对方一个重生的机会,给予每一个人以人性的温暖与呵护。“其实每个人都应该为自己负责,而人生中所有的美好,最终只能是自己给予自己。只不过,太多的时候我们有太多的欲望,太多的不安,太多的执着,并强行将自己的想法加在他人头上,于是至此,就有了争执,有了悲剧。”所以,我很喜欢蓓尔那句话,“理解和被理解,都是同样的高尚。”新一就是这样,是天空中最为耀眼的太阳,给世人太多的温暖,灵魂中携着一丝不用遮掩的霸气,让人不经意之间为之吸引,即便是败于其手下,也是心为之折服。而同样,他也像夜空中炫目的明星,有让人心境平和的柔和光亮,他关注周围所有的人,对所有的人表现出关心和责任,他是真心的对待他的朋友,爱人,甚至是敌人,这份强大而柔和的爱恋,贴近每个人的内心。一开始对于新一,我是近乎花痴的喜欢,赞赏他迷恋他;但是越到后来,我越觉得这种情感相对他而言,显得是那么的简单和肤浅,其实到最后,我只需要在内心深处深深的欣赏他就够,他会成为我处事的一个美好的标准,甚至是我生存看待世界的一个希望或者一个梦想,我想,这是最好的尊敬的方式,也是最好的表达我崇拜他的方式。于是突然想到一句话“I love you not because of who you are, but because of who I am when I am with you。”这样一个神祗般的人物,脱离现实的铅华,傲然于世,给予我们感动,更给予我们希望和憧憬。

关于蓓尔
看了你的文,觉得你也是一个美好,善良,细腻,聪敏,认真,内心强大的人。看你行文的点滴,觉得你对于人生的体悟也很多,你展现给我的,是你对现实中黑暗的坦然和对善良包容的执着,对人性邪恶的正视和对理解宽恕的推崇。当今的社会很现实,甚至很多时候只剩浮躁,而人性,也是很复杂的,有光亮有阴暗。只是我们很多时候,不去承认这些东西,我们固执的认为自己是最好的,别人应该听从我们的话语,所以听到蓓尔“理解和被理解,都是同样的高尚”的时候,我有万分的感动,因为能够真正认识和体会到这一点的人,能真正体会理解是一件多么困难的事情,即使双方没有什么错误,很多时候,理解也只是人心目中的一个梦想而已。而更多的东西,尽在不言中,更比如“一个少年为了心爱的女孩而离开她,绝对不会是因为不愿意共同承担,而是因为他太爱那个女孩,所以他要的是那个女孩有绝对的安全和正常的生活,他宁可自己拦住所有的凶险,也不愿意让她有接近危险的可能,哪怕只是可能”,很多的时候我们提倡共同承担的爱情,但只有对于深陷其中的人,才会明白,真正的珍视,在那种心境下,真正的选择会是什么。再比如蓓尔提到的“新一对恋爱不敏感,但他决不是眼里没有哀,相反,他始终都没有忽视任何一个人,他只是很清醒地从一开始就只将爱情给了一个人而已”,是的,其实对于情感的付出,新一给小哀的真的不少,只不过这种爱是通过友情的理解和平等的帮助,甚至是无言的支持体现出来的,而这,对于很多人,不一定能做的到,因为在存在一个心爱之人的前提下,还要有一颗博爱的心,真的太难。类似的例子不胜枚举,所以,我真的很欣赏蓓尔,一个阳光而内心坚定的人。也谢谢你,带给我们这么好的文,让我经历一次,这么美好的心路历程,谢谢O(∩_∩)O~

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
234 ℃
LZ分析得真好

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
潇忆 发表于 2010-11-14 17:21
好奇,吸引,激动,欣喜,沉默,思考,升华……这也许是我看完这篇评论之后的一系列心路历程吧。
说实话, ...

啊…………我得说,谢谢你,真的,谢谢你写了这么认真的回帖,你的帖子让我非常感动。
其实我这个人也是比较懒的,比起坛子里很多常发帖做了很多贡献的人,我总是习惯有点什么自认为值得写的感想,才会做个帖子,因此除了评论和P几张简单的图,至今也不会做别的东西,这一篇,也是几乎写了一年才最终写成。
说起来我认识新一也是纯粹巧合,08年底才认识他的,但是然后,就很喜欢他也很喜欢这个作品了。我觉得如果我也是在上初中的时候认识他,那么他也许就会跟哈利波特一样成为奠定我看人的标准的一个人了,而现在的事实是另一种情况:他完全符合了我的标准。
所以,关于新一:
让我再说一次谢谢你,因为你完整地理解我想表达的关于新一的那些想法,我觉得你的感受精准得简直可以单发一张帖。
新一对真相的追求、对生命的尊重一直是我非常认可的。他很正确地认识到了他自己的职责所在,说出真相,但是“不用人性的欲望充填法律的漏洞”,点到为止,恰到好处——正好适合他的经历。他是一个试图给别人温暖的人,但他也知道他还年轻,他并没有行使别人的权利的资格。我欣赏这个少年正确地给自己定位并为理想努力的精神。
说到理解,这确实是最难得的东西,有的人说,跟别人解释是没有用的,因为,理解的人不用你解释,不理解的人,你怎么解释他们都不理解。我不是很认同这个观点,我总觉得只要有可能,尽力去交流和倾听是有必要的,你总要解释一下,再来判断别人理解与否。而新一让我觉得最宝贵的是,他能理解,他只是对某些理由不能认同罢了,其实这就够了。任何人也不可能完全认同其他人全部的做法的,因为每个人有自己的经历自己的见识,但是理解,将心比心,总是应该要有的。或许你碰到了同样的事会采取别的做法,但是这个人采取这样的做法你能理解,不是武断地攻击,这个是非常重要的。
关于新一对爱情问题上的处理,我敢说新一决不是愿意骗人或随意拿自己的生命做赌注的人,没有谁是这样的,他如此的付出,已经证明他有多认真多无奈,但也就是这一点,他偏偏最不被人理解,所以这也是我最心疼他的地方。其他的,我真的认为我只有仰望的份。
所以我看不得任何人诋毁他的感情,丝毫都不允许,至今为止都是。
而我真正欣赏到他灵魂中的那种霸气(如你所说)并且决定写文来赞赏,说真的,那是最近的事,嗯~~
于是关于我:
根据双亲、老师、同学们以及网上的兄弟们的评价,我最大的特点你说到了:就是内心很强大。我曾经得到同寝室一个同学的评价,她说她觉得我就是那么一种人:只要想干,没有干不成的。最近我的专业实习刚刚结束,带我们实习的老师最后跟我们谈及未来的方向时说,他带的研究生,只有男生,没有女生,但我可以是例外。那个时候我无比地开心。所以我这个人是要强到要跟男生一较高下并且还自觉其乐无穷。但是如你所说,我是正视黑暗和缺陷的,我总觉得也只有正视自己的缺陷才会有进步,放大一点说,正视人性的弱点和社会的黑暗,这都是非常有必要的,这对保持阳光向上的心态非常有用。同时对弱点、缺点包容的心态我自觉也有,证据就是包容到了从奥黛丽赫本到阿道夫希特勒我都能找到值得敬佩之处的地步……
“但只有对于深陷其中的人,才会明白,真正的珍视,在那种心境下,真正的选择会是什么。”我们都理解这种选择,感谢上帝让我见到你,我终于不被指责没谈过恋爱不知道爱之深的感觉了……
关于新一和哀,我也十分地喜欢,正在为他们做一篇文。他们的感情非常值得品味,他们是知己,他们互相需要,有的时候新一被哀作弄一番,我竟然也觉得很有趣,那是一种互相理解的有趣。
还是我要谢谢你给我这么美好的回帖,真的,今天对我来说是个非常美好的日子O(_)O~
————————————————
以及,感谢66楼和68楼的两位!
“这样一个在你迷茫疑惑的时候,却仍然无比坚定的人。”
真是很精彩的总结!
M22真是太好看了,回坑了~

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
32 ℃
最近把柯南"全部重新"看了一遍~
發現LZ的帖確實也有很多我也注意的部份,也有一些小小忽略的
感歎LZ的認真~而且相當好的文筆........鼓掌!