QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[书评] 那年夏天,向日葵没有开

名侦探

升级
19%
RP
人气
401 ℃
起初看到这本书的时候,并未太在意,仅仅是想到了FIR的那首《向日葵盛开的夏天》一歌罢了,后来在推理杂志上看到这个的推荐,才匆匆的在书店买了这本书。
道尾秀介,被称赞日本推理小说未来的20年是属于他的,不是本格大师岛田庄司,不是获得江户川乱步奖的东野圭吾,仅仅是日本推理界的一位新人,却可以创作出如此华丽的小说,将诡异,悬疑与本格精妙的结合在一起,还引入了认知科学推理。
结局与一开始的猜测迥乎不同,也就是这一点,,最后的结局,成了这本书的画龙点睛之处。

一个封闭的少年,当他收到老师之托来到同学S君的家中时,却发现S君吊死在家中,当警察赶来时,尸体却已经不见了,七天之后,S君转世成一只蜘蛛出现在我家
这一切究竟是怎么一回事?在这个夏天死去的小猫小狗又和这一切有什么关系?
我们的小侦探,开始了一场暑假恐怖之旅。
这是一个需要读两遍的书,一遍是用来记住情节,一遍是用来反思。

__道夫__
我们的主角道夫
在一个暑假经历了这一切
又或者说,这一切全部都是道夫YY出来的
可以说,是他亲手策划了一切
只是到最后,他也只是一个内心封闭的少年罢了。

“你可以去死吗?”
被妈妈冷落了三年,被冠上杀人的罪名
这种感觉,我们是无法想象的吧

__S君__
在班上被同学欺负,在家中不受到重视
这样的人,怎么能像向日葵一样阳光的成长。
为了发泄,也只能去欺负小猫小狗罢了
“你希望我去死吗?”
或许S君听见道夫的这句话时,那种心情是无人知晓的吧

__向日葵__
向日葵是阳光,积极的象征,而本书的标题,也诠释了这本书的黑暗
如果在夏天,最美丽的向日葵没有开
那便不能算是夏天了吧

__邪恶的国王__
《邪恶的国王》是S君的作文
国王夺取国民的希望,以为那样能治理好国家
我想,这篇S君的作文
也反映出S君心中的绝望吧

__嗯,我没事,我又说了一遍__
结尾的这句话无不引起读者的深思
自己读到最后,一种想哭的冲动油然而生
许多的结局总是出人意料
单纯的小孩,狡猾的大人,这样的格局让人觉得悲哀
可是,当这一切颠倒时
孩子的想法让人揣测不透
那又是怎样的一番滋味
为了满足自己的情欲不择手段
那种绝望则是不言而喻。

往往看似平常的东西,真正的本质却让人大吃一惊。
不是每件事总是能够与想的一样
不是每件事都会像维亚纳金色大厅新年音乐会的压轴曲是拉德斯基进行曲一样永恒不变

我们身处的世界就是这么现实
而我们无法改变
当这一切已经发生时
我们只能去面对

至于道尾秀介真正想要表达的
那便是仁者见仁智者见智了

------------FIN------------
<-sina_sign,1800336984,53c1e43e,10->

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃
你真是闲啊

杯户中学生

升级
8%
RP
人气