QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[书评] 重读小栗虫太郎《黑死馆杀人事件》之后的闲言碎语

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
顶楼
     翻出购书小票,发现买这本书的时间是2009年3月7日,记得是跋涉到很远的书店去买的,当时应该是怀着一种我就要折腾的精神去的,然后惊奇地拿着这本日本推理四大奇书之一去结账。本来就喜欢看日系,加之也许在评论家们的赞美下对小栗虫太郎的炫学产生了浓厚的兴趣(当时应该已经看过了杂志上刊载的《背后之光杀人事件》,所以感觉很神奇),因此对这本书的期待应该是很高的。

可是前些天回到家翻出来的时候发现书签竟然插在后半部分,而且自己对整本书的后半部分完全没有印象,于是推断自己当初绝对是没有读完,继而下定决心,从头开始啃这部“经典”作品。奋斗了一周多,终于在今天凌晨看完了,可是感觉却十分奇怪。

略去文章的内容不提,从第一页开始,就有种被法水牵着鼻子走的强烈感觉。不说开头的降矢木家族释义中法水和支仓说的些有的没的,自从法水踏入降矢木家黑死馆那一刻起,自己似乎就只能任凭法水的忽悠,他说什么就是什么。

也许是小栗虫太郎炫学炫到了家,看一些太过专业的知识简直就是在看天书,所以就跟着法水滔滔不绝的言论绕了进去。大概是因为连载,法水在小说中不断做出错误的推断,继而推翻,然后再错。我也就跟着他不断做出错误的判断,继而推翻,然后再错。。。

如果坚持啃下来,就会发现作者关于如何控制读者的思维实在是很有造诣。

伤痕在导读中说,除去反推理和炫学的成分,这部书仍然是架构极其复杂的本格推理小说的典范。在我看来,除去那些之后,剩下的就是一个庞大的降矢木家族,几件命案和杀人未遂的手法,以及凶手的动机问题,看起来是同很多推理小说相同的套路。而法水在不断推翻先前结论之后得出的真相,竟然需要用炫学中的神奇理论来解释(特异体质之类。。。),实在是让人眼花了。而最后关于凶手的动机,即真实身份,也实在感觉太过突兀(也许是前面我没仔细看的缘故?)。总的来说,这部小说确实是本格推理,可也不让人觉得是多么强大的本格推理。

如果相同的故事让别人来写,也许成品只是庞大的推理书海中最平凡的一滴。可小栗虫太郎却让它变成了经典,这也许是这部书最为神奇的地方吧。
已有 1 人评分RP 收起 理由
死神巫士 + 5 感谢支持~

总评分: RP + 5   查看全部评分

一个被推理遗弃了的家伙。

东之工藤

升级
67%
昵称
圆圆圆
RP
人气
2017 ℃
沙发

我心里微微一酸啊 (大半年之后甚至都忘了当初为啥心酸但是还是猜出来了)
喵其实我看见黑死馆杀人事件就跑进来了~我似乎过去叫过自己小栗虫太郎的FANS?
其实我一直认为黑死馆的亮点就是炫学和多重解答还有文字游戏。我还记得那个关于橙子在晚上如何发光的解答系列,让我信服的[不断点头]
其实嘛,这四部奇书里我最欣赏的是献给虚无的供物。它的本格程度大于其余三部多了~
正好中午在复习清凉院流水的作品,贴段话好了嗯。
【以卖弄学问为特征的黑死馆是四大巨著的先驱作品。作品的进行的奇诡,甚至让人怀疑作者小栗虫太郎可能被魔物所操控,在这方面能出其右的作者恐怕是前无古人后无来者,远远凌驾以卖弄学问用以制造特效气氛,因而广为人知的作家S.S.范达因。其知识的渊博与连锁性的理论,让人很难不为之而瞠目结舌。】
【然而,正因为内容生硬艰涩,所以毁誉分明。诚如作者本人所言,黑死馆兼具最高级的褒赞与最高级的毁谤。这堪称是作品拥有出类拔萃个性的佐证。】
                                   --清凉院流水 <旧约侦探神话 凉>
楼主,我还记得你哟~握握爪,好久不见。
死神巫士 + 5

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
板凳
没错哈,关于这本书真是喜欢的人非常赞赏,不喜欢的人贬为垃圾,和作者自己的预想完全一样。。。

虽然我自己不是很喜欢看(LS别拍我。。。),不过不能因此而否认这本书的地位吧,毕竟,能让我看成这样的小说不多,也算是神奇的阅读体验,而且磨练了毅力的说~

呵呵,LS似乎也是个专门看日系的同学?以后多多交流啦……我看的不算多……

ps:握爪,好久不见~
死神巫士 + 5

一个被推理遗弃了的家伙。

东之工藤

升级
67%
昵称
圆圆圆
RP
人气
2017 ℃
地板
我当然不会拍你的
话说黑死馆的炫学多到了(扯)的程度,跳跃性思维很享受不假但是也很麻烦呀=皿=
其实我不是专门看日系的XD...我什么都看...只是看的日系比较多哟=W=(抽)
我最喜欢岛田和绫辻(找辻这个字真是一种酷刑TAT)
两年了哎...真怀念那个推理小说创作爱好者交流帖...

死神巫士 该用户已被删除

无效楼层,该帖已经被删除