QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[柯哀向] 二月二十九 [短篇已完]

推理爱好者

升级
88%
昵称
暖仔
RP
人气
699 ℃
顶楼
[零]

为什么你能同时那么残酷又温柔,当你微笑告诉我这是好结果。
一时之间我不知道应该说些什么,笑过哭过没想过最后要寂寞。

多少风雨之中,一起走过。
为何现在,你突然放手。

[一]

你出现时,这城市落雨倾盆。九年之后你离开,刺目日光打我脸上,仿佛无声之刑。
我想,我的刑,早在你出现那刻,就已经开始。

[二]

我似乎从没认真考虑过“时光流逝”这个问题。
九年之前的之前,我是志气满满的少年,他们说青春就该挥霍,于是我分寸不留地将它耗在一个个案子上,耗在下雨后泥泞的足球场上。而从九年前的那夜开始,我竟再次成为七岁孩童,日日夜夜只想抓住元凶回到本来模样,不知疲倦地追。
我忘了孩童会长成少年,少年则不再是少年。这是时间的不可抗力。

让我写一个简单的计算题。
九年之前我与兰都是十七岁,而你是十八岁。
而今小兰已成为如她母亲一般聪明能干的女子,在九年后的二十六岁时候。我们的躯壳亦跟随时间脚步,成为十六岁的少年和十七岁的少女。
当我看清这个事实的时候,我觉得恍然。他们怎么说的来着,一场游戏一场梦。这梦做得颠倒沉重却又偶尔带着梦的柔和温暖,偶尔而已,我心里积攒起来的更多的是不安。

不安是什么?害怕梦不醒,还是害怕梦会醒?

[三]

“啊拉,没错。所以接下来,感谢我吧。江户川同学,或者说,工藤先生。”

深夜你打来电话,你说了一堆我听不明的词、方程式、这样那样的实验过程,睡得迷迷糊糊我只记得最后你说——
“对啊,意思就是全部成功……全部成功什么意思?我说大侦探,你认为还有什么意思?”
我从凌晨四点的床上惊坐起。

梦醒了。

[四]

我穿着睡衣就冲到隔壁的博士家。

“我说大侦探,三年你都等了,或者说九年你都等了,睡好了明天再来不还是一样。”
“不是你自己打电话么,再说这种事我知道了怎么可能冷静?”

对啊,我怎么可能冷静。三年前组织覆灭时我曾欣喜若狂,我以为那时我就可以回到工藤新一,没想到那放着资料的档案室在火中毁掉一半。整理好这烂摊子中剩下的资料的你说,恐怕还得再等等了。
好吧,再等等,再等等,我等了这么久了,再等无妨。

然而这等的心态竟有变化,真相大白我便不怕向小兰叙说事情原委,此间种种说毕,她在我眼前落下泪来,将她揽过来的时候我打了个寒战。这种时刻我竟然突然想起了你。
小兰说,没关系,六年都等了,再等十年半载无妨。更何况——“更何况我现在知道了,新一,你没离开,你在这里。”
是,我没离开,并且如果实验顺利我还将完完整整地回来。
但是到那时你呢。

这三年我忽然感到时间的慢,我在不安中的期待将它拆分,以秒计算。又或者时间的快。快的好似梦中之梦,剔除动荡的因素,留下的等待中更复杂的种种心情。

最终,这三年被证明是快的,我现在喘着气,跑到你的面前了。

[五]

这时候我似乎才开始好好看一下自己,以及你。
我原本以为这不过就是青春重复的过程,已经走过一次的路再走一次,十七岁的我可以再次走到十七岁,还是白衬衫蓝色西装外套的样子。但是现在我认真地看着映在夜晚玻璃窗上的自己的影子的时候,却觉得和九年前的那少年模样有了不同。哪怕我不知道哪里不同。
而你。
我搜索记忆,没有可以用来对比的十七岁的你。

“给。”
“嗯,谢谢。”
“没给小兰打电话?”
“没有,怕吵到她睡觉了。”
“啊拉,我还以为你会兴致冲冲呢,结果是很会照顾人嘛~”
“……没有啦,我是想反正都这么久了,也不用急着晚上说……”

热茶的雾气氤氲到玻璃上,模糊了我们的影子。
谁说影子是最忠实的随从。它若撒一个抽取九年时光的谎,我站在你左侧便没法听清你本该二十七岁的心脏。

[六]

后来我不知道怎么就睡着了,躺在空旷客厅的沙发上。我觉得越睡越沉越睡越沉,做了一个钝重的梦。
我站在镜子做的迷宫里,不知道该怎么走出去。然后我看见小兰的样子,她似乎在说什么,我听不清。想要走出去,却在这本不该困得住我的简单迷宫里越走越乱,越走越乱。我觉得心慌了,我觉得折射在镜中的小兰的模样也变得越来越淡。
然后我听见你的声音,像你平时嘲笑我那般没好气的说:“大侦探,你是有多笨呐?”
困着我的那些镜子,突然间就碎了。有些碎片溅到我身上,我觉得刺骨地疼。

“啊!”
再一次惊醒。
什么啊,原来是梦。

[七]

“新一!?”

梦醒时分,窗外明晃晃的阳光照在我脸上。转过来我看见握着我的手的人,是小兰。
又是梦么?不对,这是阿笠博士的家……那么,这是怎么了……不行,脑子一片空白。

小兰哭起来。
我突然明白了。

我是工藤新一,彻底是了。

[八]

“新一也真是,这么大的事都不提前说一声。”
“抱歉抱歉……其实我也不知道是怎么的,迷迷糊糊的……”
“很痛苦吧?”
“啊?什么?”
“要变回来,很痛苦吧?看你大汗淋漓的样子。”
“啊?诶,还好还好~到是你啊,哭什么哭啊……”话没说完我感觉握着的手变得很痛,赶忙站起来说,“洗澡洗澡我回家去洗澡~”

跑回隔壁的家,我看见镜子里的自己。
很熟悉,很陌生的自己。

莲蓬头下面我渐渐清醒。
水开得很热,我却觉得越来越冷。一种不好的感觉包裹了我。草草洗毕,找了件衬衫穿上,我拨通她的电话。
响了很久,才接通的电话。

“我是不是该说生日快乐,二十六岁的工藤先生。”

[九]

“博士那还有一些对付后续症状的药,我告诉他使用方法了,有什么情况你就去找他。目暮警部可能明天或者后天要来找你做一些最后结案的笔录,到时候他会给你打电话。你如果想看实验资料的话在我的办公室桌上。小兰是我用你的手机发短讯叫来的。嗯,还有什么疑问?”
她没等我说话,一口气说完这些。
疑问,我不知道该有什么疑问。我似乎猜到前因,我想起那杯越喝越觉得困倦的茶,想起迷迷糊糊之间听见的大门打开又关上的响声,想起这阵子她越来越空的办公室,原来早就有了准备。于是沉默片刻,我问——
“哪个机场?”

“成田。”

[十]

“哪个机场?”
“成田。”

有时候我想,我其实并不完全希望做一个侦探,做一个什么都能推断的人。我其实也不希望我与她之间有这样的默契,这好像就是她和小兰的最大不同,和小兰在一起时我们总是吵吵闹闹的,但是我与她,总是三言两语。简洁明了,像一把直入心脏的刀。

“那,灰原。”
“嗯?”
“路上小心。再见。”
“……再见。”

“等等,先别挂。”
“啊咧,还有什么事么?”
“……你,还会回来么?”
“什么啊,大侦探,你以为我是要去送死么,怎么不回来。”
“是么……”

[十一]

小兰走进来的时候,我还在发愣。

“新一。”
“嗯啊,兰。”
“太好了,这都是真的呢。”
“对啊,不是做梦。”

我走过去,把她揽入怀中。

[十二]

我想起她用仍然是十七岁的声音,说的最后一句话。
“我明年这时候回来。再见。”

我抬起头,阳光打在脸上。想起天气预报说的,今天是这个月接连十多天的雨后第一次天晴。
嗯,闰年二月二十九,天气晴。

---END---

[after]

……看不懂的看过来……
嗯呐,那啥,我要通俗地简介大致情节。
事情就是——
过了九年小兰酱26岁,长大后的柯南酱16岁哀酱17岁,于是哀酱弄出了那个灰常灰常有用的解药,怀着复杂心情给柯南酱下药直接二话不说把他打回原形,回归奔三的新一的样子这男人可以抱得美人归,哀酱想要保持青春活力于是没有打算还原自己,一个人出国享受美好青春的故事~~~~~
……这样可以理解了哈……

我要换个正常的语气,对,就是文艺一点的语气说另一种后记。
写文的时候一直在听《错错错》,现在则是在听《超人》。
“为什么拯救地球是那么容易,为什么束手无策啊我和你的爱情。为什么我能飞天也能够遁地,为什么我却没办法长驱直入你的心。”

最近在补追自从四五年一直掉了没看的TV版。顺手翻翻看文啊评论啊什么的。女角的喜好当然也有个偏重,于是我依旧偏重了从小学二年级第一眼看柯南时就喜欢的小哀。
我觉得适合她的结局,不要太完满,也不该太痛彻。
我选择了浅浅遗憾。

有很多事情是时间能够改变的,还有很多是没法改变的。
我不喜欢那些说什么新一最后抛弃小兰选择哀,这不是他会做出的也不是他该作出的,如果这样他便不是我喜欢的那个新一,这样哀也被摆上了个不明不白的位置。她不需要这种所谓的选择。
我心中的这个女子,一直凉薄,脆弱,些许温存,令人敬服的坚韧。

好了,就是这样~

-暖暖
-完稿于2010.07.13

已有 1 人评分RP 收起 理由
kenshink + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

Live long and prosper.| A copywriter.

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃
沙发
...虽然不喜欢这里面的某工藤,不过这样的哀确实是我心中的哀啊,那个能够放手洒脱离去的哀。
文字很舒服,平静中有些东西荡漾开来,喜欢这样的feel
回学校继续受虐去了

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
板凳
呀,这文微微的遗憾更显得阵势呢。俺但是觉得工藤形象塑造的蛮成功,一向是表面上那种没心没肺的感觉。其实哀并不习惯于逃避,总是做出解药然后离开弱化了哀的坚强,哀不至于脆弱成这样捏。所以俺特喜欢这里的哀带着遗憾却又不漠然的开朗。

推理爱好者

升级
88%
昵称
暖仔
RP
人气
699 ℃
地板
回复 conan5471 的帖子

说起这样的工藤,的确是用第一人称开始的时候就有点担心……毕竟一个男人怎么想的我怎么能完全猜透……男人的心也是天上的云……所以就应了那句话,主角有什么用当然是帮配角搭戏-v-。
    亲爱的哀酱,这样真潇洒。
Live long and prosper.| A copywriter.

推理爱好者

升级
88%
昵称
暖仔
RP
人气
699 ℃
回复 lipaoliuhao 的帖子

说起哀酱的脆弱,应该是和表面的坚强相对下的脆弱吧,我是这么觉得的。毕竟在组织摸爬滚打这么多年……
    也不晓得具体怎样的结局好,二月二十九这个说法很隐晦,倒也有点像她的风格了。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
92 ℃
嗯嗯,我也觉得新一和哀酱应该是这样的,虽遗憾却最圆满……

虽然不觉得新一会喜欢上哀酱……
 『所谓永远,就是永不可能触及的遥远。 
      所谓绝望,就是我站在这里,前方是地平线,后面是整个颓败的世界。』   

...

推理爱好者

升级
88%
昵称
暖仔
RP
人气
699 ℃
回复 ┊罒↙玥ヽ 的帖子

说起[新一]会喜欢谁的话,只可能是小兰了~因为是新一嘛~
    新兰是我本命啊><  新兰平和万岁~
    不过我又是矛盾的柯哀控OTL……

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
但是我与她,总是三言两语。简洁明了,像一把直入心脏的刀。

我被这个个秒了。实在很贴切。这个结局已经很完美了。
真喜欢这样大气干脆的小哀^^
尽管这里小兰的设置,我倒觉得更加无奈了,无知才是福<-不过这恐怕不是什么好形容……
old feelings die hard

推理爱好者

升级
88%
昵称
暖仔
RP
人气
699 ℃
回复 cocain 的帖子

我被这个个秒了。实在很贴切。这个结局已经很完美了。
真喜欢这样大气干脆的小哀^^
---------------------------------
对啊,我也只能接受这样的结局。
难道工藤要和哀酱/志保真的去过油盐酱醋茶的日子么……想想都觉得……很别扭
适合她的男人应该在更远的地方吧=v=   侦探小毛头还是留给兰酱好~
大气干脆的,甩掉侦探小子。去找自己的未来,这样的结局,是期待的。

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
我也能接受这个。
因为我之前说的那个原因。所以,大人真是贴心。
无论在一起还是各走天涯的结局,我希望她能保持这样的个性。
或者推到任何女人身上,有独立自我的人格,才有希望够到真正的幸福。
所以这样就很好。

柯哀fan如我,也是很满意啊,笑,哪怕这里面工藤新一同学对她只是战友的亲情,我也热爱这文章。

再次感谢大人。文章收藏了^^
old feelings die hard

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
319 ℃
感性的侦探先生把我惊到了。
喜欢这一句
[热茶的雾气氤氲到玻璃上,模糊了我们的影子。]
觉得两人的关系就是这样,不约而同地清晰直接,又不约而同地模糊辗转,而且对立的两种态度对待的是同一件事。
表达无能了摊手。
我想我很适合,当一个歌颂者。

推理爱好者

升级
88%
昵称
暖仔
RP
人气
699 ℃
回复 cocain 的帖子

无论在一起还是各走天涯的结局,我希望她能保持这样的个性。
或者推到任何女人身上,有独立自我的人格,才有希望够到真正的幸福。
所以这样就很好。

柯哀fan如我,也是很满意啊,笑,哪怕这里面工藤新一同学对她只是战友的亲情,我也热爱这文章。

再次感谢大人。文章收藏了^^
----------------------------------------------

对啊,这样的个性,之前写别的也在想,不可以为了一定要写出两个人在一起什么的,就模糊了她应该有的性格。
非常独立自知的女人,聪明又有分寸,这样是最好的。这样的人一个人或者两个人都是可以的。

虽然我希望最后小哀和他都有各自最好的结局,但是也觉得小兰这样善良的女孩不该为此牺牲。所以想来想去,最后好像我更希望新兰一些。这么说完全违背我柯哀控的身份OTL……我是非常非常别扭的柯哀新兰控……
具体说起来工藤新一对她到底是什么感情,没有点特别感也是不可能的吧。然而朋友之上不见得就要恋人未满,打字的时候写到“哪个机场?”“成田。”这样过分简洁的句子,就会笑一笑。这样的心照不宣,比爱情会更加长久。

说起来不要叫我大-v-
我是一只新人暖暖~~~潜水的新人暖暖……

总之还是谢谢这位咯
有新文的话还请关照呀~

推理爱好者

升级
88%
昵称
暖仔
RP
人气
699 ℃
回复 我是蝴蝶君 的帖子

感性的侦探先生把我惊到了。
喜欢这一句
[热茶的雾气氤氲到玻璃上,模糊了我们的影子。]

说起[感性],想了很久的,很怕写得过分感性弄得很娘……不过看结果似乎还不错XD
我自己最喜欢的一句应该是“它若撒一个抽取九年时光的谎,我站在你左侧便没法听清你本该二十七岁的心脏。”

工藤新一啊,你就算再感性,那宫野志保哪是你能猜透的女子=v=

推理爱好者

升级
78%
RP
人气
398 ℃
没萨。。我进来路过。。。
果然是不知者永远就是幸福美满的小日子么
天使有时候扮演着一个麻木着人的神经的角色
恶魔虽然邪恶但是让人们学会接受血琳琳的现实
博爱并非滥情,乐观也不是天真
people all know Kudo Shinichi; just one knows all of him

杯户中学生

升级
62%
RP
人气
725 ℃
看完之后很有韵味呢……闰年2月29日

侦探

升级
80%
RP
人气
214 ℃

看后记的时候,竟觉得自己在说话。
那便不是我喜欢的新一了,曾跟闺蜜谈论的时候用的措辞,几近一字未差。
属于哀的结局,不该太完满也不该痛彻,真的说得恰到好处呢。
如果他们在一起,总要面对些。。。呵呵,说不清道不明,这样的距离,这样的结局,刚刚好吧。
最后的署名,暖暖,唔,竟也跟我一样^^
Don't stand in someone else's shadow, your sunshine will lead the way.
-----御姐控N人组之 *日日*

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
92 ℃
回复 温_暖暖 的帖子

啊咧咧?

果然很矛盾啊……

还好我不是CP控啊~XD
 『所谓永远,就是永不可能触及的遥远。 
      所谓绝望,就是我站在这里,前方是地平线,后面是整个颓败的世界。』   

...

推理爱好者

升级
88%
昵称
暖仔
RP
人气
699 ℃
回复 hulishuijing 的帖子

嘛。
所谓的与君初相识,犹如故人归吧。

推理爱好者

升级
88%
昵称
暖仔
RP
人气
699 ℃
回复 ┊罒↙玥ヽ 的帖子

说起来~我最控的……莫非是毛利大叔