QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[谜题讨论] 夏日大作战(233楼第七题)

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃
顶楼

我承认暑假的生活比较无聊= =
为了给空虚的假期增加一点生机
为了锻炼大家的推理能力
为了给大家提供交流讨论的机会
我决定在暑假剩余的日子里在这里放题
原则是……上一题放出,被解决后,我就会接着放第下一题。至于下一题放的时间,当天被解决或者被秒杀,我就会立刻放下题,否则就是啥时候上网啥时候放了(一般就是隔天了~我应该几乎天天都会上会……)(众:你抄袭)
题目都是由我从推理小说的案件,各推理网站的短篇长篇谜题中改编的,有你曾经看到过的,也有你没看到过的。
不过看过的同学还请保持沉默= =
废话就不多说了......
开始放题

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃
沙发

第一题
一天早晨,小P被人发现死在了某客轮的卫生间中,卫生间大小大约5平方米,没有窗户。小P的死亡时间被判定为晚上10点,第一发现者是在该客轮上当清洁工的魅君。以下是魅君的口供:
------------------------------------------------------------------------
飞羽:你是什么时候发现尸体的?
魅:大概是今天早上6点半吧。
飞羽:你是如何发现死者的?
魅:当时我正在打扫走廊,发现走廊尽头的卫生间的门缝中有水流出来。我还以为是哪个没素质的家伙洗完手没有关水龙头,于是打算推门进去,却发现门推不动。我就从门上的猫洞里向里望去就发现有人躺在卫生间里。于是我赶紧找来斧头,把门劈开,然后就发现里面的人已经断气了,挡在门口的是一块直径50cm的立方体水泥块。
飞羽:猫洞?
魅:这个猫洞是老船长开的。老船长养过猫,他想让猫自己去上卫生间,于是就在卫生间的门上开了个猫洞,可惜好像开得太高了,将近有1米高,连猫都不愿意从那里进去,于是这个计划就搁浅了,而那个猫洞却还留在那里。
飞羽:你发现过什么可疑的人吗?
魅:没有。现在这个季节坐轮船的人很少,船上几乎就没有什么乘客。所以大家吃过晚饭都很早就回房间了。
飞羽:晚上10点你在哪里,有听到过什么奇怪的声音吗?比如说拖动水泥块的声音。
魅:我在自己的睡房里。没有听到奇怪的声音,我只听到过脚步声。其实那水泥块连我都不知道是哪里来的。这么大的水泥块,恐怕连两个人合力也未必搬得动吧。
飞羽:谢谢你的合作。
------------------------------------------------------------------------
请破解这个密室的手法。
PS:无需提供凶手动机以及证据。

答案:3L小小妖9同学完成秒杀(其实原来我想说的是往冰块里灌水泥的,不过往纸板箱里灌也差不多......)
题目改编自:天树真丸《侦探学院Q-魔矢传说杀人事件》

已有 1 人评分RP 收起 理由
死神巫士 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
360 ℃
板凳
先在门后放一个无底的纸箱~关上门后将他从猫洞拉到能抵挡住门的位置~然后从猫洞往里面灌注水泥和水等能让其固定成型的物质~当然纸箱的四周必然是涂过隔水并不会与水泥粘连的液体物质~然后等水泥成型~将纸箱撕掉回收~密室完成
死神巫士 + 3

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃
地板

还是先让我缓口气= =
改编题目不容易啊......

b.p.bravo 该用户已被删除

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
360 ℃
还是先让我缓口气= =
改编题目不容易啊......
pδ8x47961 发表于 2010-8-2 18:46

看见新题就试着推理是我的原则~得罪之处~敬请包含

b.p.bravo  你果然表现出了与你头像性情相反的一面。。。  发表于 2010-8-2 19:18

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃

第二题

“接下来插播一段午间新闻”
“云柳:欢迎收听APTX午间新闻,接下来播送几则短讯。”
“嘉儿:最近被关押在45S小黑屋的举世闻名的越狱高手“鬼龙”在正式表示将越狱后于8月2日晚越狱成功。”
“云柳:据悉,45S小黑屋被誉为是世界上最坚固的监狱,牢房构造非常简单,钢筋混凝土地基,在地基上装置了床、桌子、蹲厕等日常家具,当然还有水管供鬼龙日常饮用,然后四面的混凝土围墙,四面墙都有至少有25cm厚,混凝土房顶外加20cmx20cm的防弹玻璃天窗(不可拆卸),牢房没有门,也没有多余的窗户,在其中一面墙的墙脚下有人头大小的排气扇口和另一侧一个小口作为给鬼龙送饭之用。
“嘉儿:如此坚固的牢房鬼龙是如何逃脱的呢?警视厅的飞羽正在介入调查。身为监狱狱警的小P表示压力很大。”
“云柳:据报道,本市的某家珠宝店,在昨天夜里被盗,被盗的是店里的5颗价值连城的钻石,窃取珠宝的小偷正在逃逸中,小偷的身份目前已经被警方锁定,希望广大观众提供破案线索。”
“嘉儿:最近经举报发现大量聚众吸毒窝点,警方已经展开一系列搜查,望知情人士与警方联系。”
“云柳:一个月前,本市的一家野生动物园发生一起盗窃案,大量动物失窃,包括金丝猴两只,丹顶鹤一只,华南虎一头,非洲鳄一条,蟒蛇一条……被盗走的野生动物均为国家保护动物,失踪的动物到现在还没有下落,动物管理员魅君表示压力很大。警方担心被盗窃的野生动物已近被送往野味馆,正在进行大规模的搜查工作,望广大观众能够为警方提供破案线索。”
“嘉儿:午间新闻播送完毕。”
“云柳:接下来是对狱警小P的采访,广告之后欢迎大家继续关注。”
“……广告……”
“云柳:欢迎回来,我们有请到了本期的嘉宾——小P同学。”
“小P:大家好……我就是看守鬼龙的狱警。”
“嘉儿:你能详细谈谈鬼龙越狱的经过吗?”
“小P:45S小黑屋地处远郊区,平时基本上没有什么人,只有我和鬼龙两人待在一起,我的上司每个月来那里检查一次。我平时的工作也就是每天给鬼龙送饭。鬼龙越狱的前一天他大叫着“我终于想到逃出密室的方法了,看来世界上真的没有能够困住我的监狱!”。我自然是没有去理会他。没想到,第二天我的上司来做例行检查的时候,他真的消失了……”
“云柳:接下去请我们的荣誉顾问孙盒子发表一下他的看法。”
“孙盒子:我也去45S小黑屋进行实地踏访过,那是小黑屋已经被推土机推倒了。据小P说是他和飞羽两个人为了确定鬼龙是否真的消失而推倒的。小黑屋被推倒后里面确实没有鬼龙,他也没有躲在墙底下,同时也不可能在两人的眼皮底下逃走。不过在那里有很重的异味,小黑屋里有一种植物烧过的痕迹,小P说是当地的驱蚊土方。在现场没有发现其他任何可疑的地方。”
“嘉儿:谢谢小P以及孙盒子的发言。”
“云柳:本期节目到此结束,欢迎大家的收看。”

提问:鬼龙是如何从监狱中消失的?

答案:见76L笨笨小q

题目改编自:Q4947Q 《零》

死神巫士 + 3

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
360 ℃
其实我想到如下:
在厕所中制作一个水泥块后,打开厕所水龙头灌水,并堵住门缝。水淹过水泥块后,能产生125 ...
b.p.bravo 发表于 2010-8-2 19:14

恩~那尸体呢~会泡成什么样啦

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
360 ℃

让他坐在救生圈上。。。
b.p.bravo 发表于 2010-8-2 19:20

那救生圈你准备怎么回收啊~
PS 我的头像是为了伪装自己~好欺负别人

平成的福尔摩斯

案发现场荣誉版主
案发现场水王

升级
64%
RP
人气
4287 ℃

来晚了,直接看第二题
没有门鬼龙是怎么进监狱的。。。

鬼龙让宝石盗窃犯用钻石切开玻璃天窗,让丹顶鹤就来把鬼龙从天窗上叼走
爱卖萌,爱痴汉,爱天然呆
爱JQ,更爱皮绳,最爱的还是蜀黍
打开方式不对的时候用折扇敲一下就好了
腐魂燃烧不过如此,丢掉节操才是王道
我就是我,腹黑年下抖诶斯小十三
生活技能为零的路痴伪宅女你们上不起!!!(尼采是故意的尼全家都是故意的=v=)

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
360 ℃
第二题

“接下来插播一段午间新闻”
“云柳:欢迎收听APTX午间新闻,接下来播送几则短讯。”
“嘉儿:最近 ...
pδ8x47961 发表于 2010-8-2 19:18

别怪我吐槽哦~在越狱问题之前~我想知道你是怎么把他放进去的~窗户是20CM*20CM~没有门和其他窗户~
不要告诉我答案是一开始里面就没有人哦
阿笠博士的冷笑话吧~我这空调温度已经很低啦~不要再冷啦~

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
360 ℃

牵一根绳子,把尸体放下后,拉到门洞口,戳破以后拿出来,再扔进水里灭失证据 ...
b.p.bravo 发表于 2010-8-2 19:32

你就不怕尸体被水泥挤变形啦

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃
来晚了,直接看第二题
没有门鬼龙是怎么进监狱的。。。

鬼龙让宝石盗窃犯用钻石切开玻璃天窗,让丹顶鹤就 ...
BOSS@13 发表于 2010-8-2 19:43

先把四面墙造好,然后把鬼龙扔进去,然后再造屋顶。。。。。。

平成的福尔摩斯

案发现场荣誉版主
案发现场水王

升级
64%
RP
人气
4287 ℃
其实鬼龙是一种两栖动物,他从厕所的下水道逃走了
爱卖萌,爱痴汉,爱天然呆
爱JQ,更爱皮绳,最爱的还是蜀黍
打开方式不对的时候用折扇敲一下就好了
腐魂燃烧不过如此,丢掉节操才是王道
我就是我,腹黑年下抖诶斯小十三
生活技能为零的路痴伪宅女你们上不起!!!(尼采是故意的尼全家都是故意的=v=)

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
360 ℃
先把四面墙造好,然后把鬼龙扔进去,然后再造屋顶。。。。。。
pδ8x47961 发表于 2010-8-2 19:56

你就不怕~再你浩大的工程完工之前~人家就跑啦

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃
你就不怕~再你浩大的工程完工之前~人家就跑啦
小小妖9 发表于 2010-8-2 19:59

我表示这不是我原创的,原案就是这样写的= =

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
360 ℃
其实鬼龙是一种两栖动物,他从厕所的下水道逃走了
BOSS@13 发表于 2010-8-2 19:58

其实龙鬼是外星生物~在用地球语言宣布完越狱以后~从下水道跑掉的~

平成的福尔摩斯

案发现场荣誉版主
案发现场水王

升级
64%
RP
人气
4287 ℃
他会怪盗基德的瞬间移动