主题
最后登录1970-1-1
回帖0
精华
积分0
威望
RP
金钱 柯币
人气 ℃
注册时间2010-9-3
|
单词
コーヒー | 咖啡 | | コーラ | 可乐 | | お茶(ちゃ) | 茶 | | ワイン | 葡萄酒 | | パン | 面包 | | ケーキ | 蛋糕 | | お粥(かゆ) | 粥 | | 昼(ひる)ご飯(はん) | 午饭 | | お弁当(べんとう) | 盒饭 | | そば | 芥麦面 | | うどん | 面条 | | 親子丼(おやこどん) | 鸡肉鸡蛋盖饭 | | カレー | 咖喱(饭) | | 卵(たまご) | 鸡蛋 | | チーズ | 干酪 | | リンゴ | 苹果 | | イチゴ | 草莓 | | そば屋(や) | 芥麦面馆 | | テニス | 网球 | | ジョギング | 慢跑,跑步 | | サッカー | 足球 | | 野球(やきゅう) | 棒球 | | 申込書(もうしこみしょ) | 申请书 | | 手紙(てがみ) | 信 | | シーディー | CD | | 音楽(おんがく) | 音乐 | | 映画(えいが) | 电影 | | 動物園(どうぶつえん) | 动物园 | | パンダ | 熊猫 | | 飲(の)む | 喝 | [动1]飲みます | 買(か)う | 买 | [动1]買います | 撮(と)る | 照相,拍摄 | [动1]撮ります | 書(か)く | 写 | [动1]書きます | 読(よ)む | 读 | [动1]読みます | 聞(き)く | 听 | [动1]聞きます | 食(た)べる | 吃 | [动2]食べます | 見(み)る | 看 | [动2]見ます | する | 干,做 | [动3]します | 掃除(そうじ) | 打扫,扫除 | [动3]掃除します | これから | 从现在起,今后 | じゃあ/では | 那么 | | | | | | | | | | | | | | | | | いらっしゃいませ | 欢迎光临 | | 失礼(しつれい)します | 告辞了,我走了 | | 失礼(しつれい)しました | 打扰了,失礼了 | | いってまいります | 我走了 | | いってきます | 我走了 | | しってらっしゃい | 你走好 | | ただいま | 我回来了 | | お帰(かえ)りなさい | 我回来了 | | かしこまりました | 我知道了 | | お邪魔(じゃま)します | 打扰了 | | ください | 给我 | | 午前中(ごぜんちゅう) | 上午 | |
语法:
1 名[工具]で 动
李さんは 日本語で 手紙を書きます (小李用日语写信)
2 名1[人]は 名2[人]に 名3[物]を あげます
わたしは 小野さんに お土産を あげます(我送给小野礼物)
3 名1[人]は 名2[人]に 名3[物]を もらうます
わたしは おのさんに 辞書を もらうました (我从小野那得到一本书)
4 名[人]に 会います
李さんは 明日 森さんに 会います (小李明天见森先生)
5 ~から もらいます
ちちは 会社から 記念品わ もらいました (父亲从公司得到一份纪念品)
课外学习:大変珍しいこと(たいへんめずらしいこと) 非常罕见的事情
おや、しばらく 噢,好久不见
~を持(も)って来(き)てください 把~~~带来
ピンポンを持って来てください 把乒乓球带了
某人的一天生活
起(お)きます | 起床 | 窓(まど)を開(あ)けます | 开窗 | 顔(かお)を洗(あら)います | 洗脸 | 歯(は)を磨(みが)きます | 刷牙 | 髪(かみ)をとかします | 梳头 | 服(ふく)を着(き)ます | 穿衣服 | お茶を入(い)れます | 沏茶 | ご飯(はん)を食べます | 吃饭 | タバコを吸(す)います | 抽烟 | 新聞(しんぶん)を読(よ)みます | 看报纸 | 靴(くつ)をはきます | 穿鞋 | ドアを閉(し)めます | 关门 | 鍵(かぎ)をかけます | 锁门 | ごみを出(だ)します | 扔垃圾 | | | 会社へ行(い)きます | 去公司 | 切符(きっぷ)を買(か)います | 买车票 | 雑誌(ざっし)を読(よ)みます | 看杂志 | 音楽(おんがく)を聞(き)きます | 听音乐 | メールを出(だ)します | 发电子邮件 | 書類(しょるい)を読みます | 看文件 | 手紙(てがみ)を書きます | 写信 | 切手(きって)をはります | 贴邮票 | 手紙を出(だ)します | 发信 | | | 電話(でんわ)をかけます | 打电话 | ファックスを送(おく)ります | 发传真 | 資料(しりょう)を作(つく)ります | 做资料 | 銀行(ぎんこう)を行(い)きます | 去银行 | お金(かね)を払(はら)います | 付款 | 車(くるま)を洗(あら)います | 洗车 | 写真(しゃしん)を撮(と)ります | 拍照片 | 家(うち)へ帰(かえ)ります | 回家 | かぎを開(あ)けます | 开锁 | ドアを開(あ)けます | 开门 | 靴(くつ)を脱(ぬ)ぎます | 脱鞋 | 服(ふく)を脱(ぬ)ぎます | 脱衣服 | 電気(でんき)をつけます | 开灯 | テレビを見(み)ます | 看电视 | 料理(りょうり)を作(つく)ります | 做饭 | シャワーを浴(あ)びます | 洗淋浴 | 体(からだ)を洗(あら)います | 洗澡 | 起(お)きます | 起床 | 窓(まど)を開(あ)けます | 开窗 | 顔(かお)を洗(あら)います | 洗脸 | 歯(は)を磨(みが)きます | 刷牙 |
|
|