QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 西北偏北

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
223 ℃
顶楼

当我坐在车站巨大的落地窗前,盯住一点,用眼角各处的余光看脚下忙碌的人群在我的视野中划出一条又一条毫无规律的线时。有那么一瞬间,我感觉我并不存在。
        自己定义的最后一个暑假,终于在一次次盛大的狂欢之后,被决绝的写上结局。所有重逢的喜悦,所有分离的伤感,都被时间卷起的尘埃覆盖,成了过去。我们都说以后还有机会,可到底有没有谁都不知道。世界这么大,时间这么长,社会这么复杂,总会有一些意外铸就我们的遗憾。都知道时间不能倒退,但我还拥有回忆,我可以在记忆中穿梭时空。发生过得事情不能改变,一起度过的时光也永不磨灭。
        熟悉的环境总是让人变得迟钝,整天坐着一些不需要思考的事情,浑浑噩噩,神游天外。就像一个垂暮的老人等待死亡的莅临一样。所以我寻求惊喜,等不到,我就自己创造。乘着火车奔向一个又一个远方,从一个冬季刚结束的城市到另一个冬季刚开始的城市。心中传统的时间空间观念被彻底的颠覆,坐在车窗边看铁轨飞速倒退,不知道终点会在哪里。也不知道自己会在什么时间突然出现在什么地方。我从不怕迷路,因为认不认路都没关系,车总会把你带到你想去的地方。每次看到陌生的风景,听到陌生的口音,都会激动异常。动用全部的感官去适应新的环境。然后不去考虑出行的理由和目的,我就告诉自己我是在流浪。
         突然就发现对生活几乎丧失了感知能力,或者是因为二十年的见闻让我觉得周遭的一切都没有新鲜感。经验有时候真的是个让人讨厌的东西。秋天就应该是叶落天凉,雁飞霜降;大海就应该是一望无尽,水天相接。有人说雨的记忆只有七秒,所以只在一个小小的鱼缸里游来游去也不会厌烦。每个地方对它来说都是新鲜的。我如果也只有七秒的记忆生活会不会好一点。
        想来有很多很多很普通的景色我有好久都没哟看过了。小学乃至初中时,为了上早自习 五点多爬出被窝,听着村里各处传来的鸡鸣,喊上一两个伙伴,一起去上学。从春到秋,从夏到冬,从最黑的夜到天边的鱼肚白直至红日升起。我们呼吸着最新鲜的空气,猜测地平线上遮住太阳的一块凸起应该是远处的高山。穿过白茫茫的大雾,甩干被打湿的头发。踩着深秋结满霜晶的落叶;欣赏着初冬被冻实大地上不规则的龟裂;奔走在求学的大陆上。所有当初深恶痛绝的制度现在看来都是那么可爱。人总是乐意记住愿意记住的东西,也都是失去之后才知道珍惜。原来被窝真的就是埋葬青春的坟墓,好多美丽的画面就被我们这样轻轻巧巧的错过了。
        长大真的就只是一瞬间的事,当我看着北京夏天落在西北偏北方向的太阳;趟着渤海湾清凉澄澈的海水;抚摸着天津站前的巨大金属地图浮雕,感受着家里可以吹老阳光的秋风时,我就明白了,属于我生命少年时代的快乐时光结束了,真真正正的结束了。
        不管未来的路途多寂寞,不怕!现在我只想守着自己小小的成长,自喜沾沾,坐井观天。

江虎川  代替黑基感谢海姬加为精华 黑基你要感谢我啊。  发表于 2010-9-12 23:27

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
沙发
世界这么大,时间这么长,社会这么复杂,总会有一些意外铸就我们的遗憾。

遗憾是自己留给的,惊喜倒是意外造成的……

所谓长大,就是很多事情过后猛然发现在自己身上的变化的那一瞬间而已……

江虎川  虫儿果然有思想 我就说不出这种话  发表于 2010-9-12 22:49
这世上一定存在着善良,值得我们奋战到底。
------指环王