QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[贺文] 十年生死两茫茫

最后的银色子弹

RP
人气
1706 ℃
顶楼

难得文艺一下的我,本来对于这次很有意义的十周年,也只是抱着围观各位大大的文就好的想法。但是五天前的晚上,一边看达人秀一边在上海群里欢乐地讨论,突然就有了写点什么的冲动。与其说是贺文,不如说是一篇回忆录,是断断续续的回忆,拼凑成点点滴滴的感动。
十年生死两茫茫,不思量,自难忘——我真的不是标题党……
    喜欢柯南已经超过十年了。回想那遥远的第一次接触,我还是个基本上碰到动画就看的小孩子,刚刚踏进小学的校门。那时候的我绝不会想到,每天放学回家在晚饭时间必然在电视上出现的这个和我同龄的一年级男生,会在以后如此深远地影响我的生活。如今我都是二快奔完即将奔三的人了,岁月真是无情。
    到现在我依然记得第一次看到绷带怪男从窗口一掠而过时的惊悚,依然记得第一次看到怪盗基德从天空飘然而至时的惊艳,依然记得第一次看到柯南身份被平次识破时的惊诧,依然记得第一次看到新名老师的拼字暗号时的惊奇。几乎整个小学阶段我对柯南的认知水平都停留在大陆电视台引进的那一百多集动画,百看不厌,剧情倒是熟得不能再熟。我还曾经为配音纠结了很长时间,比如为什么明明是“垃圾”却读成“勒色”,后来才知道原来是台湾的讲法。当时限于视野条件,柯南于我也和其它的一些诸如樱桃小丸子或者机器猫之类的日本动画差不多,只是觉得很好看,只要电视里放就会一遍又一遍地看。最神奇的际遇要数在学校图书馆书架上一排排的《美少女战士》和《机器猫》当中找到的一本厚厚的柯南小说了,里面收录了相当于动画中“与黑暗组织的再会”和“复活的死亡讯息”这几集的故事。还记得当时这本深蓝色封面的书给在一百多集原地踏步的我以多大的冲击,以及对于新故事的雀跃。此后我一直试图从那个小小的房间里搜出第二本却始终徒劳,童年真是欢乐。
    初一上学期的时候在父上大人的提议下决定去学二外,还曾在日语和法语中纠结过一阵,最终鬼使神差地选择了日语。我也不知道究竟怎么会这么坚决坚定地去学日语的,倒是第一堂课老师问我们为什么想学日语时我回答得振振有词:“因为想看懂日本的动画片。”脑海里浮现的是平次隔着电话跟柯南讨论新名老师暗号的那一幕。不幸的是学二外的伟大计划刚实施了一个学期就因为各种原因而惨遭搁浅,现在想来,如果当初心一横牙一咬自虐下去的话,我的法语也就不至于到现在还是空中楼阁。反过来说,如果当初真的在初中就读完日语的话,是不是今天大家也就看不到这篇文章了呢?人生就是这样,上帝在这里关上一扇门,必然在那里为你打开一扇窗。感谢Partei,感谢país,感谢people,初中时让我家附近空降了一座上海书城。我在那里看完了每一本柯南的漫画,直到现在,即使单行本的内容早已在网上看过了,我仍然会在最新的长春版发行几个礼拜后,跑到书城七楼去翻上一遍。只是无产阶级穷学生没有资本当收藏党,现实真是残酷。
    初中毕业那年的暑假,家里通了宽带,慢慢开始对网上的各种资源有了概念。进了一所以学风宽松而著名的高中,终于有时间重开二外了,然而日语和法语的两难选择又摆在了我面前。平心而论,单凭那遥远的一学期也没让我对日语产生多深厚的感情,而当时学校有一门和法领馆合办的法语选修课,25人的小班外教教学,两年学完还颁发正式的证书。说实话我还是有点心动的,不过法语课是在下午的最后,而且要多上一节课,此等影响我回家大业的障碍令我决定还是继续日语。不得不承认儿童时期的确是学习外语的黄金年龄,重拾那本小小的旧版《标准日本语》(上),虽然需要理解的语法部分几乎都还给老师了,不过当初背的词汇基本都还印在脑子里,哪像现在学个西语德语精力都花在背单词上。差不多用了一个学期的时间自己先把初中的冷饭炒了一遍,蓦然发现自学的效果其实也不错,于是作出了自学日语的英明决定。当时正好柯南53卷末尾介绍了十部剧场版,加之那阵炫动卡通频道一直在放M3的主题曲《ONE》,配乐画面是M3的片断剪辑,看得我神往不已。于是趁着寒假把十部剧场版都看了一遍,瞬间被震撼到了。我看的第一部就是M3,至今回味起来依旧是经典。之后边学日语边补上落下的几百集动画,终于在高一暑假过了一半左右的时候赶上了进度。经过半个暑假的魔鬼式集中恶补,惊喜地发现自己的听力突飞猛进。到高二下学期我学完标日中的时候,基本上已经能不靠字幕听懂对话了,恰巧当时在日语区看到了资源情报科的一个招新帖,第一次萌生了为这个伴我学会日语的地方做点什么的念头。不过因为面临高三大关,虽然觉得高考也就那么回事,还是把这个想法先搁置了下来。整个高三我都在准备一级的考试,每个礼拜看看最新一集的柯南。查分知道合格以后觉得几年前的弯路总算没白走,生活真是美妙。
君不见,那姹紫嫣红的背面,有太多,太多,流泪滴血的笑颜——《大清后宫》片尾曲的首句,这才是本人ID的出处,呵呵。
    事实证明RP守恒定律是颠扑不破的真理,高中毕业,三个月的大长假本来应该是每个学生最惬意的时光,于我却硬生生地成了彻彻底底的茶几。在我接到录取通知书的当天晚上,楼上的小朋友请祝融大叔来喝茶,消防队闻风而至,一看场面是不和谐的三缺一,于是立马召唤共工大神,我家也被浇了个透心凉——看着几个大水龙头那么不要命地往下面喷水,心真的是拔凉拔凉的呀……之后在暗无天日的旅馆里过了整整一个月大门不出二门不迈的生活——这是一个悲摧的故事,在此就不再展开了,总之我终于在09.8.7这个令人感动的日子里,活着回到了打理得总算能住人的家。无巧不成书的是,本来由于0987和我生日之间的奇妙关系,早就想好要在这一天注册一个事务所正式用帐号的,万幸家里居然能收到没有密码的无线网络信号,于是打开笔记本第一个先上久违的事务所逛一圈,注册了现在的这个ID,就此拉开了在事务所冒泡的欢快旅程——
命运的转轮不停旋转,让我永远注视着你
    初次接触柯南相关的专题网站和论坛是高一时搜到的探梦,后来在那个恶补动画的暑假辗转来到了事务所,点开某个帖子结果被告知游客无法浏览……还记得当时正好在搞七周年庆的活动,那时对事务所还不是特别关注,经常是想起来了才瞄一眼。等到我过一阵再来看的时候发现那个彩虹的版块消失了,顿觉无比神奇。
    潜伏了将近一学期,越来越觉得这地方真不错,终于在081月份的时候注册了第一个帐号。不过基本处于潜水状态平时只负责围观的这个号至今才发过个位数的帖,顿觉情何以堪。
    在事务所记住的第一个ID是云小天,一位精通诗词的才子。这个名字给我留下深刻印象是在某次主论坛的诗词会活动中,当时小天大大为柯南六十卷单行本写的贺诗六首被我收藏在了Word文档里,我特别倾心其中的一句:
秋花红浪似水流,流水似浪红花秋——与漫画内容契合得天衣无缝。虽然我也很喜欢写写诗词,然而此份哀柔,此般灵逸,此等意境,鄙人今生恐难企及。
    再后来就到了一年前的那个暑假,趁着九周年庆的时候浮出了水面。恰巧八月底一级出了分数,终于比较有空了的我果断去报了翻译。之后随着在事务所的不断混熟,遇到了好多难忘的人和难忘的事。
    最巧合的要数M13观影报名时偶遇同学的事情了。当时无比期待观影活动的我把这件事告诉了一个同学,几天后她跟我说她认识的我们专业的另一个同学也说要去跟团看柯南。于是在一个冬日的午后我见到了这位当时完全不认识、现在已经成为我室友的同学,果然也是事务所会员——
人与人的邂逅充满了神奇,各种刑事案件更是谜题重重,能够遇到你真是有缘
    M13的同城观影是我参加的第一次线下活动,在去大光明的路上整个人就处于一种异常欢乐的兴奋状态。再加上我走的那条路是初中时候的上学路,于是相当容易满足的我沉浸在怀旧氛围中觉得世界如此美好。上午发电影票时塞满大厅的蜿蜒队伍颇为壮观。中午和同学去福州路吃日本料理,发现居然有M7里和叶招待兰跟园子吃的那种红豆汤,果断点之,边吃边感叹生活真美好。本来还想学和叶来句元气的“おばちゃん~ぜんざいみっつ、お急いで頼むね~”的,看看一旁记菜单的男服务生,嗯,还是算了吧。下午快到大光明门口时收到虫大人很悬疑的打招呼短信,后来还碰到了真人版的各位大大,无比感动。
    我参加的第二次线下活动就是这次十周年的同城聚会了,自从在接头地点的麦当劳看到疑似人群的背影并勇敢地上前搭讪后就开始了奇妙的一下午。其间拿到盖了纪念章的十周年扇子,有人开始求签名,于是大家都去求签名了。回家以后就把有爱的小扇子和观影时拿到的M13大陆版徽章放在了一起,偶尔会拿出来瞻仰一番,无比欢乐。
感谢天,感谢地,感谢命运让我们相遇——青山你个伪琼瑶!
    自从一年级看到柯南的第一眼起,到现在整整十三年了,如果要用一个词语来形容我此刻的心情,那就是——感谢——不论是对于柯南,还是对于事务所。
    十年前的我很难想象十年后的今天会为一部动漫如此执着,不可否认的是它的确影响了我太多太多,从学日语到泡论坛,每一步上天注定的阴差阳错造就了此时此刻此地的我。十年来,习惯了生活中有柯南的存在,习惯了每周追着最新的连载,习惯了去书城必到七楼巡视一圈,习惯了剧场版一年一度的千呼万唤始出来。三年来,习惯了在事务所的潜水长驻,习惯了拜读小天大人的诗词歌赋,习惯了在周年庆时期待茅台同学的游戏,习惯了路飞大叔满天星星的飞舞。
    感谢青山,让我们拥有了柯南。感谢柯南,让我们认识了事务所。感谢事务所,让我们走到了一起。天南地北,素不相识,冥冥之中遇见你,足矣。这里不是乌托邦,这里也不是伊甸园,但最重要的是,这里有着满满的爱。值此十周年之际,想对柯南说:愿下一个十年,摆脱正太,结局美满;想对事务所说:愿下一个十年,我的身边,有你陪伴。

后记:
    很抱歉写了一堆啰里八嗦既无聊又琐碎的成长经历,也很感谢能够耐着性子从头看到尾的你。五天来,只是用手中的笔,很纯粹地记录下此刻的心情。多年以后再回首,或许会心一笑,或许无限感慨,或许还有淡淡的哀愁。曾经无忧无虑只管读书的快乐时光已不再停留,越来越现实的象牙塔也渐渐失去了最后的坚守。偶尔会迷茫,偶尔会担忧,所以写下这些文字,只是默默向上天祈求,在望不见终点的路上独自跋涉前行的旅者啊,愿你永远能在这里听到温暖的问候。

真·后记:
    终于文艺完了,果然文艺的泛滥必定会导致排比的泛滥和押韵的泛滥……这篇文章基本上都是手写然后打在电脑上的,果然文章还是手写的顺!随着一次又一次的升级,事务所也越来越漂亮了。各位管理员大大版主大大以及各种工作组大大也辛苦了,没有你们的付出,就不会有这个日趋成熟的平台。已经不好意思再厚着脸皮号称新人的我,借着这篇贺文,在此献上对事务所诚挚的感激和祝福。
传说中专职卖萌的腹黑BOSS灰原哀兼沉着冷静的神刀4J魅上照=w=

推理区版主
事务所字幕组成员

RP
人气
6635 ℃

优秀版主

沙发
囧。。。一回头发现竟然是用MJ发的帖ORZ。。。本尊冒泡坐SF走人。。。
我不是文艺人。我文艺起来不是人=w=
I love dreams. Daydreams.
でも現実の中の私は、ただ穏やかで幸せな日々を望んでいる。
Quiero una villa, llena de flores, mirando al mar.
Aber ich möchte immer in meiner Heimatstadt leben.
Au soleil~sous la pluie~à midi ou à minuit~Il y a tout ce que vous voulez aux Champs-Elysées~
Выходила на берег Катюша~на высокий берег~на крутой~

最后的银色子弹

RP
人气
1807 ℃
板凳
囧,MJ比主号强大这么多==
看到了大人的真情流露,总之今后也能这样各种回忆满载,就好~~~
爱突破,爱中投,也爱三分球
爱隔人,爱扣篮,最爱骑着脖子隔人扣篮
神马三角进攻,神马普林斯顿,神马UCLA卡特
各种战术不过如此,没有球星执行全是浮云
我就是我,工作太忙看不了球的悲剧帝
想活动愁到精分的大师你们上不起(御姐想上就能上——这是真心的~~~)

推理区版主
事务所字幕组成员

RP
人气
6635 ℃

优秀版主

地板
回复 yylxxch 的帖子

囧。。。我错了今后一定努力提升主号。。。
其实真相是。。。嘿嘿~咱比较低调XD

不见君  真的么XD总觉得君不见和不见君之间的关系很微妙啊=w=  发表于 2010-10-3 10:34
Angel的守护  银子才是衡量主ID和MJ的唯一标准= =。  发表于 2010-10-3 03:29
Quiero una villa, llena de flores, mirando al mar.
Aber ich möchte immer in meiner Heimatstadt leben.
Au soleil~sous la pluie~à midi ou à minuit~Il y a tout ce que vous voulez aux Champs-Elysées~
Выходила на берег Катюша~на высокий берег~на крутой~

觉醒的小五郎

升级
3%
RP
人气
2184 ℃
果然低调,MJ和主ID都是呢

推理区版主
事务所字幕组成员

RP
人气
6635 ℃

优秀版主

回复 IceButterfly 的帖子

嗯,这也被你发现了(严肃状……XD

juliachen92321 该用户已被删除

最后的银色子弹

RP
人气
1706 ℃
回复 juliachen92321 的帖子

喵!为为为为为什么要悲伤囧。。。不要悲伤。。。我们要淡定嗯淡定。。。
==============
一看你头像,觉得小柯呲牙咧嘴地迸出一句“悲伤”。。。莫名地喜感XD
传说中专职卖萌的腹黑BOSS灰原哀兼沉着冷静的神刀4J魅上照=w=