QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 《月满轩尼诗》影评——请你等一等

觉醒的小五郎

论坛荣誉管理员
资源情报科成员
音乐厅荣誉版主
无时差的人

升级
71%
RP
人气
2070 ℃
顶楼

请你等一等

今年的港片前所未有的有爱,从最早的《月满轩尼诗》,到前一阵的《志明与春娇》,《分手说爱你》,都是用小制作拍足了细致情感。就好像学校茶餐厅里五块钱的菠萝包,居然有港丽的好味道,感觉很赚到。

也许是本身是个姑娘,对于女人便有天生的关注与关怀,总觉得女主的表现能决定一部片子的生死——好吧,我也没看过多少纯爷们的电影。

在谈恋爱的简单故事里,一个女人不在状态,男人哭天喊地,甚至跪下示好,只会显得幼稚可笑,得不到一丝同情分数;而若是男人神游天外,换女人一脸落寞一丝泪痕,则会觉得有种悲伤的美,明知无结果还飞蛾扑火,很有真爱的姿态——有时候真爱也不一定是两个人的事情,我真切的爱过你,已经足够。

这就是我会喜欢《月满轩尼诗》里的汤唯与《志明与春娇》里的杨千嬅,而不喜欢《分手说爱你》里的薛凯琪的原因。尽管后者的颜青春无敌,胜过素颜文艺女与大笑姑婆。

汤唯长了一张很文艺的脸,合适到她的笑容都不能展开,只能不温不火的抿嘴,很适合演爱莲这样喜欢读书又寡言少语的女人。其实是一个很无趣的故事,全说完不过也就五分钟,全靠汤唯把片子拉足一个多小时,而且,还让我们在散场的时候不觉得浪费时间。

慢是多么珍贵的本事。现在什么都快,点餐十五秒,地铁两分钟一班,八人相亲五分钟换位置,还来不及看清脸就要下一个,更不用提内心——我们来不及,我们很着急,见面之后就是交换电话,发几条短信打几个电话就要谈到祖宗十八代,你月薪多少,你爸妈做什么,有车么,有房么,有宝宝谁家可以带,谈不拢就匆匆收线,谈得拢就继续研究,车队打头要宾利还是林肯,哪家酒店办的好,让阿嬷翻翻黄历……哎呀下个月便是好日子,把事办了吧。

也许直到很久以后的某一天,在回娘家的车上偶然听见广播,才会说一句“我喜欢她的歌”,而那个跟你似乎最熟络的那个人,扬扬眉毛很惊讶:“我也是,我还去听过她演唱会。”

其实很早你们就遇见,只是当时未发现,因为我们走的太快,来不及回头去看。

所以喜欢汤唯那种笃定的气质,捧着一本书可以看一下午,慢悠悠的走,轻声轻气地跟你说话,忽然就觉得有的是时间,想从书读到她的心事。故事从最俗气的相亲开头,硬是给她生生拽到了慢车道上,两个人一起散步,说书里的情节,以及她那个没有前途的男朋友。

谁说爱情一定要大家祝福?爱莲一点都不着急,她会等她出狱,两个人窝在小房子里看看电视,就算到最后他故态复萌,又一次展现暴力倾向,她也没有歇斯底里——终究是自己愿意的,怨不得别人。

而张学友演的阿来,也就这样一直等在原地,看着她再次挽过前男友的手,他也只是吸吸鼻子,然后继续回家睡觉。他好像是喜欢她的,但是他不想逼的太紧,有什么意思呢。

这个片子的导演曾经说过一句话,爱情最大的敌人就是马上要答案。

她不喜欢,于是这个片子里的大家都不着急,即使是三十出头,还是慢慢悠悠,结婚什么的,要先恋爱呀,恋爱什么的,要看缘分的……这个理论指导下,好像一切也都没有什么好着急了。

不过到最后,阿来还是慢慢长大,爱莲也渐渐明白自己要的人,终究不是耗了青春的那个他,这个时候,阿来已经学会在雨中跑过去。

有时候会觉得再慢也要有终点,但是再想就觉得——如果你一开始就望着终点,你就会不自觉的跑起来了,你就没办法慢下来。

最后的结局让人庆幸,还好不是琼瑶阿姨的剧本,还好没有说太多恶心的话,两个人只是望住对方,继续看他们的书,还是要奶茶和菠萝包——

谁说最后一个要有个清清楚楚的结果,谁说我爱你这句话一定要说出口,谁说孤身男女就要非此即彼,谁说没有目标的人就不叫好好的生活。

这些人都不是爱莲和阿来,把汤唯的脸放大,你就会发现她的眼睛看向某个地方,而你沿着她的视线看去,却发现原来什么都没有。

因为她只是看而已,是我们想太多。

就好像他们俩也许最后只是一起吃饭而已,至于以后如何也不得而知。

反正,他们有的是时间,他们不着急。

那我们又在赶什么呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
沙发
慢生活么。
我觉得我去过节奏最慢的地方就是鼓浪屿。
整整住了5天,两个人睡醒了出门,在陌生人群中逛上一天景色,晚上回来做饭做菜,窝沙发上看电视,总有一个人先睡着。

总觉得节奏慢和地方很大噶。

上海不是个节奏慢的地方。
走在路上每个人的脚步都是匆匆。
却隔着一条街就藏着白色瓷杯,阳光掠影,梧桐叶摇摇曳曳。

这种慢感情好像还是学生时代比较流行诶。。。

到最后的一无所有。

平成的福尔摩斯

升级
74%
RP
人气
745 ℃
板凳
《月满轩尼诗》这小说我下了一直没有看囧
原来是有电影的
不知道是同名电影还是啥……
﹁_﹁博客已成积尸地……

我这里还有鱼  你够不够胆找下去
墓道中寻蛛丝马迹  还有我在陪着你

我写满一本充斥着冒险的笔记
陪你舍命玩这 出最最刺激的游戏
战国帛书上那些刀枪剑戟
胜不了活人半点心机

觉醒的小五郎

论坛荣誉管理员
资源情报科成员
音乐厅荣誉版主
无时差的人

升级
71%
RP
人气
2070 ℃
地板
TO 海姬:我也好想好想好想去鼓浪屿啊………………泪目T T   恩没错,慢的感情好像越长大越难,但是正因为如此才更显得有味道

TO 幻:你看看男女主的名字是不是叫爱莲和阿来|||||||| 话说这故事我觉得没啥好看的诶 电影也都是奔着汤唯和张学友去看的囧

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
十周年活动主持人
月刊文编
广播站编辑&主持
资源情报科成员

RP
人气
1234 ℃
电影我都还没看...><
小说我也下了 但是不知道是不是同名小说...><
如今什么都速食
如果真的缓下来倒是一件让人觉得很美好的事情
好吧我过两天去看下这电影...还有上次你推荐的那什么来着名字我忘了 - -

觉醒的小五郎

论坛荣誉管理员
资源情报科成员
音乐厅荣誉版主
无时差的人

升级
71%
RP
人气
2070 ℃
回复 weepclouds 的帖子

就是上面讲的 = =
《志明与春娇》和《分手说爱你》~

最后的银色子弹

RP
人气
1961 ℃
生活的快慢不是你想的,有的时候是被环境催着你加快脚步,所以俗话常说:老不入广,少不入川,四川的生活节奏适应慢性子的人,在外人看来很不能适应,对他们来说,却是悠然自得的生活

Sabrae  表示对于他们的慢节奏,实在很不能适应,我这种急性子是过不来啊  发表于 2010-11-11 08:39
林和希  没错……我就挺不能适应四川的噗~去过一次感觉蛮别扭= =  发表于 2010-11-10 17:14
家有一宝,啦啦啦~~家有一宝,啦啦啦~~

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
林和希 发表于 2010-11-9 15:17
回复 weepclouds 的帖子

就是上面讲的 = =

话说广编的同学说分手说爱你,是伪纪录片的形式,现在老流行。。。
我是觉得房祖名就是和演这种楞楞的混混的角色。。说话么说不清楚的那种。。。。
到最后的一无所有。

觉醒的小五郎

论坛荣誉管理员
资源情报科成员
音乐厅荣誉版主
无时差的人

升级
71%
RP
人气
2070 ℃
回复 海姬 的帖子

没错……他就适合演这种长不大的大男孩,呆头呆脑又挺喜欢女主的感觉……”憨厚“么|||||

不过分手说爱你里,他的表现真是不错啊,我现在想了半天也没谁觉得可以替换的……

薛凯琪虽然也很青春但是骨子里还有种股气,至少很知道自己在干嘛的感觉,《早熟》也是这样,而房祖名好像就是完全不知道自己在干什么的。。。。

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
94 ℃
还算前排吧