QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] [短篇完结]给第六只兔子的情人节贺文:落花人独立

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
顶楼

这是给第六只兔子的情人节贺文。情人节要玫瑰?估计会成玫瑰干。祝情人节快乐!

==========俺是分割线============

落花人独立

我们分开的时间已经不算短了,但是手机里还是存着他的电话号码。我隔三差五地会给他打一个电话,偶尔也会在手机版的即时通讯软件上和他调侃两句,更偶尔会用他和毛利兰的暧昧关系来取笑他。

但我这三年之间只有限的几次见过他的面。

因为我不知道见面之后可以说些什么,估计完全是电话和聊天软件中的那些话题:新出品的包包、电视台正在热播的连续剧、各自的工作和现状……以及,我已经这么老了却还嫁不出去的事实。他只能在这件事情上打击我占到便宜,否则他会完败。

我是宫野志保,五年前六月十四日十八岁;五年前六月十五日六岁,三年前二月十三日八岁;三年前二月十四日二十岁。

博士不愿意搬家,我也不好勉强。他的本意是让我留下来,但我没有留下的理由。我每月把博士的生活费打到工藤的卡上,由他转交博士。如果博士能够活到二百七十岁并且每月花销超过六万日元的话,那他自己的专利费可能不够他最后一年的花销。所以我这完全是多余的举动,但我乐意,就像我没事和工藤拌嘴那种多余的举动一样。

“明天博士生日,你还是不回东京?”他在电话那头问。

“不回去了,这边的工作比较忙。替我向博士问好,祝他生日快乐……对了,不能让他吃太多奶油,这个工作我交给你了。”我翻出手机耳机插好,把手机扔进裤兜里。

“最近又接下什么课题了么?”他问道,伴随一阵锅子放在煤气灶上的声音。

“你那边什么声音,在厨房里?”我一边纳闷,一边把不锈钢面锅轻轻放在煤气灶上。

“哈,你耳朵果然灵敏。”他笑笑,“现在是晚饭时间呐。”

“然后呢,你在下厨吗?”我也笑道,“案件忙到要自己做饭的地步啊,毛利失职了。”

“案件么……还好,不算忙。也不能总是去毛利侦探事务所蹭饭啊,偶尔还是要自己做的。你吃过晚饭了么?”

“吃过了。”我撒谎道,“让我猜猜……不出意外,你吃的是面条吧。”

“你猜错了,是方便面。”

“难道方便面属于米饭类?”我转了个身哈哈大笑,却不小心碰到了锅子把手。

“方便面这种食品工业上的伟大发明、侦探的必备物品已经超出了面条的狭隘范畴了。”

我转身拿出一包方便面撕开继续笑,却不知道下面该说什么了。

“鲜汤虾仁面?”他突然说,“我记得你最喜欢这个口味。”

“什么?”我一时没明白他的意思。

“你也刚吃饭啊,还来说我,不也是方便面么?”他在那边笑得很欠扁。

“好吧,我就是在煮方便面,你有意见么?”我冷哼一声。

“没有,没有。”他讷讷道,“我吃饭了,你也吃吧,明天真的不回东京?”

“真的回不去。”我把水哗的一声倒进锅里,把面饼和调料一股脑放进去,然后打开火,“好了,我煮面了,挂了。”然后我按了一下耳机上的按钮,暗自嘟囔:“这耳机麦克风的质量也太好了吧。”

几分钟后面就煮好了,我吃了一口,然后起身去拿盐,水放多了,真淡。

走在校园里的路上,樱花已经开的很盛了。偶尔会看到以樱花为背景拍照的情侣,一个站在树下,另一个举着相机拍照。

我现在的职业是教师,新接的课题是研究端粒酶活性和年龄的关系,这个课题和APTX4869有一定关系,这也是我会接受的原因之一。

樱花的粉红漫天遍野,我也在樱树下站定看了一会儿,并没有什么浪漫的感觉,反而有点想打喷嚏,估计是花粉过敏。果然,浪漫也是要看心情的。

神经元细胞从出生起就几乎不会再变化了,也不会分裂增殖,因此神经元细胞损伤之后很难再生。因此通过改变端粒酶活性来改变细胞年龄的APTX4869也不会改变记忆和智商,所以我和工藤没有变成白痴。因此,可以通过检测端粒酶活性的方法精确确定年龄。尤其在一些案件中,死者遗体破坏严重,只要死者没吃过APTX4869,就可以确定年龄。

我走进实验大楼,经过一面大镜子时,随手拂掉了头上的几片樱花花瓣。花瓣伴着几根我的茶色头发,落在地上,像我的年华一般飘散。

我刚刚开始今天的工作,电话就响了,我拿出来看,是系主任打来的。谁的电话我都可以不接,直接上司加给我发工资的人的电话我不能不接。

“宫野啊,刚才东京警视厅过来人,请你去做鉴定。”他说道。

“然后呢,您没答应吧,实验正在最关键的时候啊。”我皱眉。

“哦不好意思,我答应了。宫野你看……”

“好吧,我去。”我知道我如果不答应这一天就别想安生了,“他们在哪里?”

“汽车在办公楼楼下等你,试剂都已经带……”

我啪的一声合上电话,扭头对身边的人道:“福山,我要去一趟东京,这里交给你了。”

我换了衣服便来到办公楼下的汽车旁边,敲了敲驾驶室玻璃,佐藤警官降下车窗玻璃之后,我问她:“佐藤警官,这案子工藤去不去?”

“不去。”

“那好,请开车吧,佐藤警官,麻烦你了。”我绕过车头打开门,做到副驾驶座位上系好安全带。

“佐藤警官,请问这个男人叫什么名字?”我从汽车里下来,指指一眼就看到的现场一个高挑的身影。他正四处查看,后脑一绺头发很是特立独行地翘了起来。

“工藤新一。”佐藤警官也从车里下来。

“你不是说他不来么?”我质问道。

佐藤警官接过旁白呢警官递来的手套,扔给我一副,露出一个诡异的笑容:“Sorry,我去接你的时候真不知道他也来了。”

“你去把鉴识课的警官请来,就说这里可能会留有指纹——”高木警官一面对一个年轻警官道一面向这边走来,“志保你好,又被美和子骗了?”

“是啊,”我愤愤然看了佐藤警官一眼,撩起警戒线走进现场,“这次是什么情况?”

一个听了就想让人海扁的声音想•响起来:“建筑施工时挖出一具男尸,高度腐烂,无随身物品,没有牙科记录,因此无法辨认身份。通过颅骨模拟复原画像,在户籍管理系统上比对,暂时认定是一个叫做鲛首广志的失踪人口。”

“然后呢,大侦探?”我挑挑眉毛问道。

“然后?我觉得有点奇怪,就提出了我的看法。”工藤说道。

“是啊,新一,现在你可以说了吧,到底哪里不对劲?”一直在旁边的目暮警部也问道。

“按照他哥哥鲛首雅志两年前的报案记录,鲛首广志是在外出和公司的竞争对手谈判期间失踪的,对吧?”

“是这样。”一个拿着卷宗的警官说,“按记录,二零零九年一月十六日,鲛首雅志报案称其弟鲛首广志失踪,当天上午从家里外出和家族公司的竞争对手谈判,此后再也没有见过此人。”

“那么,即使尸体高度腐烂,死亡原因也会有点头绪,可以猜测一下吧。”我蹲下身子,看着已经不成人样子的尸体说道。

高木警官打开一个活页夹念道:“是的,死亡原因猜测为锐器伤,从背后刺入,在脊柱上留下了痕迹。”

“那么,DNA鉴定呢?”新一说,“既然死者有哥哥,可以做亲缘鉴定吧。”

“DNA鉴定结果证实两人的确是兄弟。”佐藤警官补充。

“啊哈,我知道你找我来做什么了。”我瞪新一。

“我觉得死者可能不是鲛首广志……”新一皱眉头。

目暮警部倒抽一口气:“从哪里看出来的?”

新一也蹲下身子,指着死者道:“根据鲛首雅志的证词,他怀疑是竞争对手下的毒手,理由是业务矛盾。还提出了死者失踪前一阵子被对手雇流氓打伤小腿的事实,这些都被调查证实过,对吧。”

旁边的警官翻看了几下卷宗,道:“确实如此。”

“这有什么可疑的地方么?”佐藤警官问道。

“卷宗里提到两家公司的谈判地点了吧,”新一说道,“你们想,如果他真是被打伤小腿的鲛首广志,他会那么爽快地同意把谈判地点定在大楼的九层吗?要知道那座楼是没有电梯的。”

“所以,你怀疑……”目暮警部恍然。

“是的,我怀疑遇害的是哥哥鲛首雅志。”新一冷笑道,“他们都没有结婚,年龄相貌又相似,生活习惯更是互相了解,假扮对方是很容易的事情。”

“所以你把我找来鉴定死者及报案人的年龄。”我说道。

“对,报案的鲛首雅志今年年龄应该是二十五岁,而死者鲛首广志死亡时年龄应该是二十三岁。”他说,“你的课题不正是年龄测定的么?”

我点头,开始在尸体旁边忙活,提取了足量的标本之后开始在实验车里做鉴定,几十分钟之后结果就出来了。

“你说的没错,死者年龄是二十五岁,应该是鲛首雅志才对。”

“由此看来,真正的生者鲛首广志是最有嫌疑是凶手的。”目暮警部说道,“高木,立即申请逮捕令,将鲛首广志逮捕。”

事后我们得知,案件的动机是很狗血的遗产争夺。鲛首广志利用自己和哥哥年龄、相貌相近的特点,雇人害死鲛首雅志之后整了容,用鲛首广志的身份生活到现在。

“既然已经回东京了,一会儿去博士家吃晚饭和给他庆生好了,我请客。”他站在我身边说。

“是啊,反正都来了,再不宰你一顿就更亏了。”我白了他一眼。

晚上博士家很热闹,熟悉的人基本都来了,博士很高兴。红酒也都喝多了,一个个脸上浮起了红晕。待其他人都回去,博士喝多了酒去休息,这里只剩了厨房里收拾残局的我、新一和毛利三个人。

“新一就是一块木头,死活不开窍的。”毛利说。

“喂,我怎么就是木头了?”他不满道。

“你如果不是木头,三年前我提出结婚你为什么不同意?”毛利继续道,我觉得心脏似乎漏了几拍。

“那是因为我觉得还没到时候。”新一的舌头也有点不太利落了。

“那只是借口吧,我只是想知道你到底是如何想的而已,果然啊。”

“果然什么?”我开口问。

“果然他确实也不是在意我的。”毛利嘻嘻一笑。

“‘也’……”新一也笑,“的确,正常女生没人能忍一个天天跑现场的人啊。”

我斜着眼睛瞪他:“你的意思是说我不是一个正常的女生?”

“啊,不是,”他连连摆手,“我的意思是你不算女生……”说完他自己捂脸,知道肯定是要死了。

“那么,有这样一个能和你天天跑现场的女生,还不知足么?”毛利靠在橱柜边上用手扶了扶额头,大约是觉得有点头晕,“好了,这里交给你们了,我有点头晕,先回去了。”她走出厨房到客厅拿了手包离开了,没一会儿便听见了关门声。

“你知道三年前我为什么会离开东京?”我一边笑一边恨恨道。

“知道,我应该在你拒绝做我女友之后再要求十遍的。”他拿起剩下的一点红酒倒进两个杯子里,“要不要再来点?”

我推开窗子,看着隐藏在薄云中的月亮道:“笨蛋!”

“我现在再要求志保你做我女友来得及么?”

“要试过才能知道。”我吐出一口气。

“做我女朋友吧,志保!”

“不行,我哪里值得你喜欢,我可以改。”

他噗嗤一声笑出来:“性别!”于是我也笑。

“做我女朋友吧,志保!”

“不行。”我嘴角上扬。

“做我女友!”他恶狠狠拢住我的腰。

“行。”我瞟了一眼窗外,月亮好像晃出来了。

我读过晏殊的词:落花人独立,微雨燕双飞。和它对应的就是:当年明月在,曾照彩云归……花是不是樱花我不知道,但明月和彩云应该是这种吧。

“笨蛋!”我骂道,“真是笨蛋!”

他笑而不语,我也是。

(全文完,计4100字,2011年2月13日)

已有 1 人评分RP 收起 理由
可奈依 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

侦探助理

升级
92%
RP
人气
1564 ℃
沙发
我走进实验大楼,经过一面大镜子时,随手拂掉了头上的几片樱花花瓣。花瓣伴着几根我的茶色头发,落在地上,像我的年华一般飘散。

这段画面唯美啊~

甜文,喜欢,不过扯到角还是别扭的撒,啊哈哈哈哈

顺祝大家情人节快乐~

lipaoliuhao  啊哈,小梦也情人节快乐啊!  发表于 2011-2-14 15:54
-------------------------
------|[url=http://bbs.aptx.cn/forum-58-1.html][color=Orange]柯哀联盟[/color][/url]欢迎你↖(^ω^)↗|--------------------------------------
-----------|主站“[url=http://bbs.conanai.com/][color=DarkOrchid]柯哀天下[/color][/url]”欢乐同步!o(≧v≦)o~|----------------

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1628 ℃
板凳
喜欢,礼炮兄在情人节送上一份大礼啊~

lipaoliuhao  嘿嘿,答应某人的贺文要守约呐。  发表于 2011-2-14 15:55
签名被屏蔽

推理爱好者

升级
18%
RP
人气
332 ℃
地板
礼炮,好美的文,某自愧不如
今天,该对亦师亦友的您说点什么好呢?
(写词的筒子都该明白什么叫含蓄····)

yylxxch  这是要催生另一对CP吗~是我迟钝还是礼炮迟钝呢==  发表于 2011-2-22 13:49
lipaoliuhao  好久没见樱你出现了哈(众:明明是你最近很少出现……),学业应该比较紧张吧,努力加油! 以及后面用词挺突兀的,但俺就是想用,俺傲娇啦……  发表于 2011-2-14 15:57
someone in your life someone in your dream 花开花落的樱,淡漠在岁月的长河里,消逝了几许感伤,几多惆怅。喜欢樱花,喜欢的是那短暂の至极绚烂

杯户大学生

升级
33%
RP
人气
621 ℃
支持闹钟礼炮~~下次闹钟什么时候响?七夕么~~

lipaoliuhao  这估计要到明年七夕……  发表于 2011-2-14 21:49
All people know Kudo Shinichi; just one knows him all.
http://bbs.conanai.com/ 真正的柯哀讨论都在这里

平成的福尔摩斯

柯哀联盟荣誉版主

升级
26%
RP
人气
690 ℃
我爱这文呐。。。

lipaoliuhao  兔你真是个好人,谢谢精啊,话说你消失好久了……从没今天这么多提醒。  发表于 2011-3-10 23:54

平成的福尔摩斯

柯哀联盟荣誉版主

升级
26%
RP
人气
690 ℃
我没有消失。。只是在远处默默注视着你们。。。。。。= =

lipaoliuhao  依你啥时候变这么抒情了,恋爱了吧,作风大变啊  发表于 2011-3-15 09:00
欢迎来到柯哀联盟
——————————————————————————
可可神教 教主一只~重现江湖....
——————————————————————————
换签名换心情.......

侦探助理

升级
43%
RP
人气
58 ℃
后脑一绺头发很是特立独行地翘了起来。
咳咳,我很不HD的笑了,啊哈哈哈哈哈,还笑得极度不淑女。

喵呜。喜欢小甜文,最近被一些小说虐惨了,这边是正好调剂,啦啦啦~~~
后来当朋友 你我也只是说说

新志王道、也饭新哀。柯哀也行
大爱双J、显性少爷控隐性痞子控、女仆向、单身求偶

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
50 ℃

好喜歡這樣相處模式