QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新闻速递] 3月12日,毛利小五郎声优神谷明南京大学演讲的摘要(回忆版)

杯户大学生

升级
78%
RP
人气
7 ℃
顶楼
此文转自我一好友。我本人没有到现场。     
      今晚,曾为毛利小五郎配音的著名声优神谷明在南京大学鼓楼校区的科技楼做演讲,鼓掌~
      虽然我没有票,但还是进去了,而且有座,而且还比较前排,再鼓掌~
      看了那么多年柯南,如今终于那么近的亲眼看见毛利小五郎的声优,三鼓掌~
      闲话少说,进入正题。以下为神谷老师演讲的主要内容(为方便起见,均采用第一人称来回忆):
================================================
     也许我今晚到不了这里了,因为昨天我的飞机起飞30分钟后,就发生了地震。还好朋友们都没事,据说事务所的房子受了点伤,东西撒了一地,所以回去后的第一件事就是大扫除。
     本来打算今天上午逛南京的,但怎么也提不起心情。下午在友人陪伴下才打起了精神,晚上与大家见面,就更有精神了。据说我事务所的电视机倒了,重得扶不起来,所以我要把这份精神带回去,把电视机扶起来。
----------------------------------------------------------------------------------------
     我高中毕业后就开始演戏了,当时只是业余演员,但我始终想成为正式的。有人对我说,“你个子又小,演技也不咋的,就别当演员了。”而我比较乐观,只把这样的话当作鼓励,于是我成了正式的演员。同时,为了维持生计,我又从事的声优的工作,才有了今天。
     还是新人的时候特别受到前辈的照顾,总是喊我一起去喝酒,提携我做一些工作。他所配音的动画人物虽然常常欺负人,但实际上是一个非常好的人,他就是第一代的胖虎(《哆啦A梦》)

如果过去的我来向现在的我咨询的话,现在的我一定会哭着劝他不要从事表演这行的。(注:这一句意思是说,当年比较年轻热血,不考虑付出,现在不行了。这一句翻译和我都没听懂,谢谢纪文心同学指正~)
     不断克服困难的过程本身,就是实现梦想。
     所以我想说的是,梦想永远不会离你而去,只有你离梦想而去。
     想成就梦想,需要做到三个词:不厌倦(飽きず),不急躁(焦らず),不放弃(諦めず)。
----------------------------------------------------------------------------------------
     有朋友问我,我到底可以发出多少种声音?我们可以都来试一下:
     【于是神谷老师一共示范了9种声音,分别是正常声音的高、中、低音,破箩嗓门的高、中、低音,还有假声、鼻音,以及饶舌的发音。
     中国朋友比较熟悉的《北斗神拳》的健次郎属于正常声音的低音,最经典的是那句お前はもう死んでいる(你已经死了);《名侦探柯南》的毛利小五郎属于破箩嗓门的低音,示范了俺は名探偵の毛利小五郎、やははは(我是名侦探毛利小五郎,呀哈哈哈)。】
     以下是回答问卷上的问题:
1. Q:您觉得作为声优最辛苦的是什么?
    A:果然还是发声吧,特别是年轻的时候发不出低沉的声音,就只有反复的练,非常的枯燥,也非常的辛苦。但是现在嘛,(用毛利小五郎的声音)小菜一碟啦~
2.  Q:神谷老师最喜欢的台词是什么?
     A:《北斗神拳》(第一部)最终话里,拳王拉奥死前对健次郎说的“你是我最强的弟弟。”
3.  Q:如果要给性格与自己完全不同的人配音,该怎么处理?
     A:总而言之就是要努力,即使配的是一个坏人,也不能从心里去讨厌他。我的一个前辈配了一个坏人后,他的女儿好久都不跟他说话。
4.  Q:毛利小五郎的笑声非常特别,老师平时也这么笑吗?
     A:平时不这么笑。毛利小五郎的是“呀哈哈哈哈”,我平时笑是“啊哈哈哈哈”(弯腰拍桌状)。
5.  Q:(对不起,这个问题我忘了,只记得他的回答)
     A:因为工作的缘故,我把日本所有的县都走遍了。我也去过台湾做脱口秀和演唱会的节目。中国很大,所以我想来几遍都不会厌的吧。其实我最近一直在看中国的历史剧,特别的金庸的小说(注:神谷老师把金庸的作品认为是中国的历史剧了),还有韩国的也看,以至于都没时间看日本的剧了。
6.   Q:神谷老师对中国的动画界有什么建议?
      A:中国的动画我也看过不少,其实也不是那么差。如果说日本为什么比较好,恐怕就是因为有很好的人员吧。要说建议的话那就是多交流,就像今天这样。
下面是现场观众提问:
1.  Q:我听说《名侦探柯南》会迎来一个悲哀的结局,请问神谷老师对此怎么看,知道什么消息吗?(观众的原话用的是激しい,我怀疑他想表达的是悲しい吧?)
     A:是啊,柯南也不能总是这样啊,这样小兰会伤心的(注,翻译一激动,把小兰说成静香了,因为上午刚办了哆啦A梦的节目)。《名侦探柯南》真的是一部非常出色的作品,每次我看的时候也是战战兢兢,青山老师真的非常了不起,我想我们可以把结局交给他吧。

2.  Q:神谷老师在配音经历中有什么有趣的经历可以和我们分享吗?
     A:我就说两个故事吧。一个是有次配音的时候,一入戏就把我跟前的麦克风给踢飞了。另一个是给《北斗神拳》的健次郎配音的时候,把腰给闪了。通常健次郎出拳的声音是“Odadadadada~Ida”,就在最后一击的“Ida”的时候,我的腰也Ita了(Ita:日语中“疼”的发音)。
      最后是抽奖环节,奖品是神谷明老师的签名版,共10名。我显然没有抽到,今天的人品已经用完了,继续鼓掌~
     欢迎今晚在场的朋友们补充!
善在某种意义上是绝望的表现。
空城:http://blog.sina.com.cn/fayecatshome

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
1363 ℃
沙发
在校园里没看到海报的默默飘过.....
祝福震区的各位

西之服部

升级
52%
RP
人气
4060 ℃
板凳
怀念神谷明大叔。
日本加油

论坛警察

警视正
新手区版主

RP
人气
13272 ℃

警视正

地板
在南京的演讲啊,很不错的样子,没有机会遇上啊。

~~~~

论坛警察

警视正
新手区版主

RP
人气
13272 ℃

警视正

在南京的演讲啊,很不错的样子,没有机会遇上啊。

~~~~

4869号住户

RP
人气
884 ℃
可惜现在毛利大叔换配音了...

月光下的魔术师

升级
25%
RP
人气
3087 ℃
TAT神谷把毛利大叔这重要角色交给了小山。。。
不过现在小山还没报平安,不知道情况怎样啊...555
何度も地に膝をついて
プライドを守れなくて
疑いばかり生まれても
まだ目を閉じないで
はじまりの空 — Plus

===============
(*′▽`)微博。
Twitter

Jurleyのブログ<-点击
JurleyˉRan de BLOG

见习侦探

升级
14%
昵称
阿衡
RP
人气
2943 ℃
物竞天择啊……Ran……
虽然曾经的人死了会很唏嘘,但是人总是逃不过死亡的……
困于心,衡于虑,而后作。

侦探助理

升级
83%
RP
人气
2095 ℃
怀念神谷大叔啊,

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
993 ℃
神谷明大神我膜拜啊啊啊啊
他才是正牌毛利

名侦探

升级
4%
RP
人气
1876 ℃
我身为南京人,没去是个悲剧………唉……
其疾如風,其徐如林,侵掠如火,不動如山,難知如陰,動如雷霆

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
2941 ℃
毛利本尊,为什么我们这种小地方永远也见不到这些大神啊
人与人的邂逅总是充满神奇,能够遇到你真是有缘~

最后的银色子弹

事务所分流组成员

RP
人气
4399 ℃
据说毛利大叔去了南大
早知道让我南大的同学去看看了

觉醒的小五郎

升级
13%
RP
人气
1250 ℃

南大中日交流:神谷明声优见面会实况(转载自:南京大学小百合BBS)

本人是南京大学的学生,也是柯南多年以来的粉丝。想当年我大一时,诹访道彦来过我们学校,现场还播放了《电视台杀人事件》,当时是柯南M12发布之前,他在南大透露新的剧场版将会与音乐有关,两天后,M12的海报和标题发布了。现在我也到了快毕业的时候,这周听到神谷明先生会来我们学校的消息,但是可惜我本人没有得到相关的邀请函,也不是日语等相关专业的学生,因此没能去到现场,这里仅转发现场的实况。大家应向原作者表示感谢。
当时神谷先生离开柯南,是因为其领导声优们的工会维护声优们的合法权益,这实在非常值得尊敬,而其离开柯南,却又是非常遗憾的事情。

原帖地址:http://bbs.nju.edu.cn/bbstcon?board=Comic&file=M.1299985030.A图片地址:http://mystryl.cn/2011/03/njujpevent/
南大中日交流:神谷明声优见面会著名声优,曾为《名侦探柯南》中毛利小五郎配音的神谷明先生来到南京大学,为同学们举办精彩的演讲,分享他在职业声优生涯中的种种经历与趣事。拍摄器材EOS 7D,但没啥好看的= =全场见面会录音可下载:http://u.115.com/file/t79afc5f2f U115网盘,可能需要注册后下载~强烈推荐没事的时候听一听录音,特别是神谷明老师谈及声优的七彩音色的时候,有非常多的精彩内容,和现场专业声优秀。--

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2084 ℃
估计他想说喜欢看中国的时代剧吧,金庸的武侠之类的。

无效楼层,该帖已经被删除

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
1050 ℃
太怀恋神谷明大叔的毛利小五郎了!

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
1050 ℃
太怀恋神谷明大叔的毛利小五郎了!

见习侦探

升级
51%
RP
人气
205 ℃
呃....这个竟然就在我们学校,我怎么就不知道呢

杯户中学生

升级
3%
昵称
ywee