QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 慕容飞羽

[剧情讨论] 关于File773拉窗帘这一举动

侦探助理

升级
58%
RP
人气
2130 ℃
73的目的不是死人,不是解案,不是宣传警匪知识,不是秀恩爱,而是想着法的给民众膜拜小柯的理由~~
我们说的地平线,古人叫他天涯
好好学习,安顿自己
想哭的时候,会越想越哭的
站到了蒙克的桥上,却在沉默里悲伤

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
对楼主表示严重赞同!
小柯应该是知道附近有警察有狙击手的,根据世良的分析是如此,另外从他听到世良让犯人自己拿充电器的时候就变了脸也像是他知道现场的情况,所以一下子就知道了世良的用意,而这样一来就没可能说服犯人了,他被打乱计划所以吃惊了。但是,小柯真的会反对最后一刻动用狙击手么?就算小柯不知道有狙击手,犯人也该有被说服教育的机会是对的,但是无辜的人也有最后一刻生存下来的权利。我个人认为,兰把用狙击手的机会弄没有了,仅仅是因为不想有人死在自己面前而且相信新一有办法搞定,这个就不现实了,是比较没有意义甚至是误导读者性质的安排,73完全没有这个必要,他如果让兰说“实在不行就我来搞定”那也勉强可以,可是现在……
就算是要给民众一个膜拜小柯的理由,也只是让他在狙击手开枪之前搞定就可以,完全没有必要让兰去拉窗帘啊~~~~
现实生活中就有真实的案例,成功狙击犯人的狙击手立了功受了嘉奖~~~~

嘛,如果说世良有在原则上衬托谁的话,大概也只是没说什么就要给狙击手制造机会这一点而已,但是实际上在世良的考虑中,说出真相就意味着死两个人,她不想做说服这种尝试也很正常嘛……

73这果然是漫画……估计我只能做好撕得轻一点的准备了……
已有 1 人评分RP 收起 理由
juliachen92321 + 3 精彩回帖!

总评分: RP + 3   查看全部评分

M22真是太好看了,回坑了~

杯户大学生

升级
50%
昵称
神无月君
RP
人气
1727 ℃
看到这么多同学认为小兰的做法不当,我要提出一些反对意见。我认为小兰的做法完全可取。
各位同学认为小兰做法不当的最大理由是这样做断绝了退路,从现实的角度考虑,有可能搭上大量无辜群众的性命。
但是,从这起事件中的炸弹男的举动来看,他应该不会伤及无辜。他的意思是要和杀死自己妹妹的凶手同归于尽,而不相干的人不会伤害。但你怎么能保证他一定会遵守约定放走不相干者?我觉得这基本可以保证。因为他为了给妹妹报仇,已经做好了死亡的准备,也不用害怕杀死凶手后受到法律制裁,如果他真的那么丧心病狂,根本没有必要去调查谁是凶手,他已经能确定凶手在三个女人中间,把三个人都杀了再自杀好了,都准备自杀了,都丧心病狂了,也不必在乎多杀几个人了。但他没有,他要找出凶手,只杀凶手一人,不杀无辜的人,说明他还是有一定理性的。所以,基本可以认为炸弹男知道真凶是谁后会遵守约定,杀死凶手后自杀。
也就是说,这起事件最坏的结果就是死亡两人,不会有更多人牺牲。
真纯的做法牺牲了炸弹男,使事件的结果为1人死亡。
而小兰选择了相信新一能够说服炸弹男,断绝了后路,确实有一定风险,但这个险值得冒。因为她很清楚新一的能力。不考虑主角光环,新一说服炸弹男放下武器的概率至少也有70%,他是优秀的侦探。也就是说,从现实考虑,有70%的概率使事件结果死亡0人,30%的概率死亡结果为2人,死亡人数的数学期望为:70%*0+30%*2=0.6,平均下来,死亡人数为0.6人。0.6<1,故小兰行为合理。
当然小兰做出拉窗帘举动时肯定没考虑这么多,她的想法肯定是:如果是新一的话一定会这么做的。她太了解新一了。不得不说,这小两口太有默契了。新一刚在那边惊恐,兰就过来解围了。
以上分析仅仅只是针对这个事件,因为这起事件中的犯人并非丧心病狂。他的妹妹被凶手杀害,警方错判事件,他要和凶手同归于尽,一起死,可见他有多么痛苦和愤怒。虽然行为不当,但社会有理由给他一个改过自新的机会。
但我不反对将狙击作为谈判最后手段,但也只是最后手段而已。

死神巫士  不考虑外挂的话只有20%,夸张估计。。。  发表于 2011-4-16 00:09
bettywine  要是考虑青山给小柯开外挂的情况,70%都不止了吧= =  发表于 2011-4-12 19:20
谁的马甲  你那个70%太乱来了……  发表于 2011-4-12 19:14
已有 1 人评分RP 收起 理由
juliachen92321 + 5 精彩回帖!

总评分: RP + 5   查看全部评分

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
64 ℃

回复 lijinghao_333 的帖子

你怎知在最后炸弹男不会情绪失控,从而失手?

从另一方面来说,炸弹男一被爆头,无关人士就肯定安全了,在此之前无论怎么都是危险情况

那么从这方面来说小兰搭上无辜群众做赌注我也觉得她的做法欠妥

另外考虑主角光环,是100%不会死人

如果不考虑主角光环,那么不出事的话概率是100%,出了事的话概率就是0%

还有什么70%可言吗?
从头开始

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
降下火,给那家伙降下火,也给大家降下火,万事大吉
这个家伙很冲,但既然要听推理,至少还能听得进话,如果他没有意识,那么出事是100%,但如果存有一丝理智(只杀犯人不杀其他人),再用他妹妹教育一下他(看样子他和他妹妹感情很不错),我想成功率极高
笑,展于颜;伤,隐于心;言,利于刃;友,挚于诚

杯户大学生

升级
53%
RP
人气
284 ℃
73,我们知道,你这不就是为了让气氛紧张,凸显小柯神勇无敌么?!
蘭が大好き!

b.p.bravo 该用户已被删除

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

b.p.bravo 发表于 2011-4-12 20:07
  对你的说法表示疑问。

首先,不能容忍劫持犯杀任何一个人,哪怕这个人是杀死他妹妹的凶手“ ...

首先那个70%就值得商榷
其次作为警察,无辜群众死亡概率就算不足50%,估计也不会冒险。。。。。。。。。
说白了这就是73的人设问题,或者为了体现洗衣机光环,小兰那一下根本没考虑那么多。。。。。。。。。

茅台酒  就算打头也只有击中眼球后6厘米左右的大脑中枢神经区域才能瞬间杀死目标且不会产生任何肢体动作。人倒了后会不会压到遥控器又是另外一回事了。  发表于 2011-4-12 21:10
茅台酒  对于有八个蛋的歹徒打心脏是绝对不行的,心脏中弹以后就算杀伤效果最佳立刻停止供血机能人体仍然还有8秒左右的意识反应。  发表于 2011-4-12 21:07
慕容飞羽  这种实际中一般是多个狙击手,一个狙击头部,一个狙击心脏,如果心脏被炸药阻挡,那就只狙击头部。  发表于 2011-4-12 20:27
慕容飞羽  无论如何,彻底断绝警方狙击的可能性都是极其愚蠢的设定,73老头子辐射过量了  发表于 2011-4-12 20:24
b.p.bravo  一般来说,警察都要等罪犯他炸弹控制器脱手后才会开枪,否则炸弹走火的概率奇大  发表于 2011-4-12 20:15
爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

最后的银色子弹

荣誉警视长
问答区荣誉版主
推理王
洛神之VIP
AKB神推し
たかみな
《罪证》测试组组长

RP
人气
4464 ℃
lijinghao_333 发表于 2011-4-12 19:08
看到这么多同学认为小兰的做法不当,我要提出一些反对意见。我认为小兰的做法完全可取。
各位同学认为小兰 ...

不想伤及无辜?呵呵
你觉得往身上绑炸弹的人是不会伤及无辜的人嘛?单纯拿手枪我可以理解为不想伤及无辜,但是往身上绑炸弹,绝对是要和目标同归于尽,不会在乎会不会伤到别的人。我看了你的分析,你的分析是建立在男子在知道真凶后可以杀掉真凶然后自杀的基础上,从他绑炸药这点来看,一旦没有机会杀掉真凶,他绝对会选择同归于尽。
另外断绝后路无论从那个方面看都不可能增加安全的概率。我不知道你是怎么算的。在这类问题中第一个考虑的绝对是人质的生命安全。多一条路无论如何都只会增加人质生命安全的概率。我不认为罪犯的生命安全和人质的生命安全是等价的。
73这个设定我只能认为73是被核辐射了。
48系DD黨一枚,(°o°)、
&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;-sina_sign,2041967295,,7-&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;

事务所分流组成员
事务所字幕组成员

RP
人气
3278 ℃
提一个不太可能的情况:洗衣机推理出八个蛋是假蛋呢?

茅台酒  ==也不是不可能。。。。这招以前使过。。。。。。。  发表于 2011-4-12 21:35
谁不知不觉叹息,叹那不知不觉年纪……

juliachen92321 该用户已被删除

最后的银色子弹

荣誉警视长
问答区荣誉版主
推理王
洛神之VIP
AKB神推し
たかみな
《罪证》测试组组长

RP
人气
4464 ℃
恩,我原本只是忍不住吐槽一下73,大家不要人身攻击哈。也不要攻击角色,吐槽都向73去吧,因为都是73画的XD。
48系DD黨一枚,(°o°)、
&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;-sina_sign,2041967295,,7-&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;

荣誉警部
蘭哀鷹派小頭目
原创同人第一名
哦呵呵呵呵
哇哈哈哈哈

2011红白歌会冠军

RP
人气
4222 ℃

M13票房保卫战功臣

咦我怎么觉得这讨论看上去本来就挺和平的啊有人激动么 = =
(还是话一说多了看上去就自然显得激动?

突然间很想让下一话大家得救了以后食粮妹子摔兰酱一巴掌(花开看太多
嘛反正大家会得救是必然的就是了……

阿青伯:人家辛辛苦苦想出来的动物颜色谜题你们全部都不关心,呜哇哇(大哭

慕容飞羽  不提这谜题还好,提起这谜题,太TM坑爹了。  发表于 2011-4-12 22:51

来,缓和一下你们看完连载的心情
然后来好好推理犯人和手法把-w-

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
1234 ℃
会不会73反其道而行之呢
就是结果反而是小兰这样的做法害了别人也害了自己~~~~
用血的教训告诉大家对待犯罪分子不能心慈手软~~~~~    = =

然后新一因为不满小兰的做法与小兰吵了一架
为再下面的新兰感情线埋下伏笔~~~~(肯定最后俩人要合好吗)

飞雯焕日  那就炸呗~~~~把世良、小兰、毛利都炸到医院里……然后世良在医院里打听水无和本堂的事情………… = =  发表于 2011-4-12 23:50
慕容飞羽  这不太可能,真要有血的教训就基本是炸了,那就没人能活了  发表于 2011-4-12 23:39

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

目前为止稍微鸡冻的是大家对70%那个言论的反应,其他倒感觉很HX。。。。。。。。
我本来估计会有人挺兰的。。。。。。。。。。
爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
299 ℃
青山這次刷下限了
搬起石頭砸了自己女主角的腳
恶灵类型A
原属超自然灾害对策室
最爱妹妹神乐

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
102 ℃
LZ认真你就输了……

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
102 ℃
上杉景胜 发表于 2011-4-12 19:38
回复 lijinghao_333 的帖子

你怎知在最后炸弹男不会情绪失控,从而失手?

从漫画设定里我们知道主角是不会死的……
所以炸弹男士肯定不会情绪失控的,再如何失控都会被伟大的洗衣机控制或者出现戏剧性转机的
LZ要理解的是作者宣扬的价值观,不是去钻牛角尖说哎呀现实中不可能啊之类之类……
所有柯南中的犯罪手法要搬到现实中都有现实的局限性
这是漫画,是艺术作品,如果你要看写实犯罪片,请去看纪录片比如48hours true crimes之类的……

slivovit  我倒是觉得究其本质,大家讨论的正是价值观的问题。  发表于 2011-4-13 10:01

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
182 ℃
工藤曾说过“如果用推理把犯人逼上自杀的绝路,那么侦探就跟杀人犯无异了”,但是这句话跟兰的话“既然是新一,他是不会让任何人死的,绝对。”是截然不同的意思。“不让任何人死”也不可能会是一个侦探的信条,那是医生的……
日本是有死刑的,工藤作为一个侦探,当然也知道他去揭发了杀人犯以后罪犯可能会受到的处罚.让兰说出这样冲动的话只能体现出她对新一的不了解...
柯南世界有两类人,一类是光环火星人,一类是正常地球人。

推理爱好者

升级
35%
昵称
slivovit
RP
人气
5787 ℃
hillchencgs 发表于 2011-4-12 23:46
目前为止稍微鸡冻的是大家对70%那个言论的反应,其他倒感觉很HX。。。。。。。。
我本来估计会有人挺兰的。 ...

呵呵,这不是挺不挺兰的问题,而是73这次劲儿使大发了,把兰的形象弄偏了。所以很多挺兰的人都被雷了。

另外,就“嫌犯找凶手”这一点,我尚有点儿不同意见。
我觉得,人对于真相有一种固有的追求——当然这种“追求”和柯南那种是不一样的——即便是在相对极端的情形下。尤其当人们陷入困境时,第一反应不是怎么解决,而是找出谁导致了这个局面。(比如一帮学生打架,老师过来问的第一句话往往不是“谁伤着了?”而是“谁先动的手?”更何况是自己妹妹被杀了。)所以,炸弹犯要找出凶手是谁是他必然要做的一件事——即使他情绪十分激动,想“大伙一块死”,也是要在知道凶手是谁之后。
所以,“根本没有必要去调查谁是凶手”这个假设,我个人认为,基本上没可能出现,因为“凶手是谁”是他心里过不去的一个坎儿。
而把这个道理反过来,炸弹犯想知道到底谁是凶手,也就不能成为他很有理性(当然他也肯定不是没有理性)、且不会伤及无辜的保证。这个时候阻止狙击,无论如何都是危险的做法。