QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 兰,请再次拉拢窗帘

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
顶楼

最近45所很冷清,也很热闹。冷清的是像以前那样的很多很棒的帖子现在都没有了,热闹的是大家对兰拉窗帘的事情似乎很在意。
路飞说过一句话——有两件事情最难做,一是把别人的钱放进自己的口袋里,而是把自己的价值观装进别人的脑袋里。所以,对于兰这件事情,我不去评论她做的对不对,只是,我想要让兰再次去拉拢窗帘。没有太多的外在因素,只是我个人的想法。

官员腐败,食品安全,富二代三代,现实的社会似乎真的很难再去相信人心,猜测人心成为一件十分难完成的事情。的确,可能连我们身边亲近的人都很难信任了,更何况是一个绑着炸弹性格暴躁的人呢,这种人活着也是危害社会,早点死了最好。
但是,这是部动画,而且它和反映人性阴暗面得死亡笔记不一样,柯南里虽然也有很多不同类型的好的坏的人性,但它展现给我们的始终是积极向上的人性。这种人性不断地与现实的负面人性抗争着,获得一次又一次的胜利。

青梅竹马的爱情,纯的没有半点的杂质,在现实浮躁的爱情观与CP舆论观的影响下,依旧坚持着最原始的爱情。

正义战胜邪恶,运气也好,实力也好,在审美疲劳下,或者你期待不败的主角也载个跟头,或者你期待魔高一丈的新鲜感,但是,无论怎么异想天开,结局赢的一方总是正义的。即使在现实,邪恶势力有多么的张狂,常常使得正义方也无可奈何。但是在柯南里,它的结局是显而易见的。到了结局,我们会呼一口气,不会再有人因为他们而受到伤害。

以情动人的乏味,让很多希望寻求刺激的人扼守叹息,但是,抛开外界因素,这确实最明显的心的交流,无论是冰冷的枪还是冰冷的刀,永远也不会有心与心交流的充实感。柯南的确不是教育片,但也不是军事片,它更多的体现不同的人性的感化。当凶手流着泪不断地忏悔,我始终能获得一丝的人性上的触动,因为我相信他们能改变,有信任才会有希望,有希望才会有未来。

在柯南越来越商业化的脚步中,我很高兴73还能在努力坚持一些纯粹的东西,或者在现实容易被BS,但是正因为被BS,才更加的弥足珍贵,因为在现实,它可能正在消失,或者已经完全消失。

或者,可能有很多人因为兰的圣洁而不喜欢她,太假了,太做作了,但我反而因为这些而更喜欢她,因为这些“假”,这些“做作”,因为很多原因,我们可能永远也做不到了,就像是路上看到一个摔倒的老人,我想很多人应该不会不顾一切去搀扶他们起来了吧。

所以,很庆幸,兰存在在动漫之中,在73的坚持下才能保留了很多现世已经看不见的纯粹的东西而不被世俗太多理念污染,所以我喜欢她,所以我尊敬她。

兰,请你再次拉拢窗帘吧,这是在动漫,无惧现实,不依窗外冰冷的枪支,相信自己,相信新一,尽情展现你最珍贵的人性品质

我不会辩驳什么,这是动画,我较那么真干什么,我也不会那么小气,谁都有理,但谁都不会在那个时候站在45所,炸弹也不会爆炸,因为这是动画,所以才能展现现实所缺失的积极向上的东西,现实中所缺失的东西不是拉窗帘,而是人与人之间的交流交心,或者,你会觉得很无聊,所以拿枪的继续拿枪吧,批评的继续批评吧,我不介意,我只是以最单纯(你说幼稚也没关系)的想法去看这个情节,没有狙击手,没有炸弹,只是一个痛失妹妹的哥哥。

所以我庆幸兰存在在动漫里,在现实中终会变质的吧
笑,展于颜;伤,隐于心;言,利于刃;友,挚于诚

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
沙发
童话和现实的区别在于实现的可能性的大小,但童话还是讲逻辑的,向往童话也无可厚非,但不讲逻辑的事情叫瞎想,瞎想就有问题了……

Angel的守护  嗯我只想说,情感的冲动绝对不是理智和逻辑能遮掩的 而本质上,情感的冲动也是一种理智的或是逻辑的或是思想层面痕迹积累,相当于所谓的经验  发表于 2011-5-1 16:15
lipaoliuhao  突发事件的救人的确没法考虑,问题是从发现狙击手,再到拉窗帘,中间有多少时间,够思考的了吧,几秒钟内肯定能想清楚。  发表于 2011-4-19 11:59
bettywine  救人还要讲究逻辑。。。千钧一发,等思虑过后再动作还救什么人啊=w=  发表于 2011-4-19 00:35

见习侦探

升级
66%
RP
人气
1126 ℃
板凳

喜欢上兰对于我是一件幸运的事=w=
看过不少其他动漫,优秀的,强悍,美丽的,令人怜惜的女孩子很多,以及伴随着她们的那些或令我怦然心动或感动落泪的故事,兰本身在她们中间算不得出众,但似乎唯有她总能第一个吸引我的目光,她时常出乎我的意料,但想想看,却又觉得还真像是她的作为呢,笑

尊重生命,哪怕是此人真的有罪,记得很早之前青山画过的案子《企业千金杀人事件》,
这个案子给我最大的感触是米婆婆的话“这世上没有谁是该死的。。我并不是说大小姐犯下的过错是可以原谅的,不过,只要有人失去生命,就一定会有人伤心落泪,只要你们能抱着这种想法我就很欣慰了。。。”

现在看来,青山真的没变,在兰身上我看到了这种信念的传承和坚持

tanhua  当年刘邦的约法三章第一条就是杀人者偿命。  发表于 2011-4-20 14:47
日向  救人不用思虑么,那倒简单勒。谈判专家可以失业勒,想继续工作的都编入狙击组,然后出事了。一句话“谁先射死罪犯,谁头等功!”  发表于 2011-4-19 06:38
已有 1 人评分RP 收起 理由
juliachen92321 + 5 精彩回帖!

总评分: RP + 5   查看全部评分

♥温情的新兰♥温暖的新兰联盟♥我们永远的家园♥

在这个世界上,我最爱两样,一样是你,一样是推理
-------------------------------------------
童养婿真素有爱:小柯,约修亚><

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
92 ℃
地板
在柯南越来越商业化的脚步中,我很高兴73还能在努力坚持一些纯粹的东西,或者在现实容易被BS,但是正因为被BS,才更加的弥足珍贵,因为在现实,它可能正在消失,或者已经完全消失。

那么,请注意,在现实中,几乎不会有拉窗帘这种事。这种纯洁几乎从未存在过,所以也就几乎不存在所谓的“正在消失,或已完全消失。”
如果现实中真的有这种人,那么这难道是一种好的,值得大家学习的纯粹么?

Angel的守护  纯粹不是对事物的影响和干扰的免疫,如果有良好的或者无坏影响的氛围存在,并且这种氛围被有力地支撑,纯粹就会显纯善,而纯恶,恶的累加而已  发表于 2011-5-1 16:19
Angel的守护  纯粹不是值得学习与否 纯粹是对原始的保留,纯粹的恶可以理解为原恶,纯粹的善可以理解为原善  发表于 2011-5-1 16:17
真心的完全相信你,默默的努力,默默的等待。
到你身边的那一天,牵着你的手,我也可以用最真心的感情说出:我爱你

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
64 ℃
反对兰拉窗帘是因为事务所那里还有其他人,仅此而已……
从头开始

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃

没办法,兰拉的是防狙窗帘,不是防辐射的……
尊重生命的,你没那什么症状吧,有么有……
犯人的生命有什么尊重的,射死一个就是一个,当然只要不是“我”的家人就行……
这世上一定存在着善良,值得我们奋战到底。
------指环王

警视厅之救世主

RP
人气
1244 ℃

在这个世界如果每个人都不再抱有美好的幻想那么这个世界永远不会再有美好

就像我第一次看柯南 就认定兰是最适合新一的 那时 我才发觉 其实我的心里也期待那样美好的爱情  不得不承认世界上单纯毫无杂质的爱情越来越少  而我也不太相信有那样美好纯洁的爱情 可是因为柯南我想期待一下那样美好而又单纯的爱情
我也很感谢柯南 有时里面的一句话可以给予迷茫的我一份想要努力的希望  也学会期待有美好的事情  也有了自己想要的梦想   

兰  请保持这样的你 请保持相信新一的你  请保持期待美好的你
已有 1 人评分RP 收起 理由
juliachen92321 + 3 精彩回帖!

总评分: RP + 3   查看全部评分

(>^ω^<)喵
                  、yuki~

、yuki~

o(≧v≦)o     新兰永恒幸福~

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
64 ℃
丑虫 发表于 2011-4-19 08:44
没办法,兰拉的是防狙窗帘,不是防辐射的……
尊重生命的,你没那什么症状吧,有么有……
犯人的生命有什么 ...

对头!正常人没事哪会假设自己是犯人或者犯人家属呢……
从头开始

见习侦探

升级
66%
RP
人气
1126 ℃

在看到某些楼,真的很想笑,口口声声一个“现实”又一个“现实”
这么期望现实,何苦苦苦纠缠柯南呢=w=
别的不说,柯南里犯罪手法又有几个能现实地起来?

而这件事,兰举动所传达出的青山的理念比她的举动本身的意义大多了

-------------------------------------------

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
64 ℃
我真心不觉得兰的这个举动传达出了任何正面或者正确的理念,我以为喜欢一个漫画才会对它的种种争论不休,就这点而言,只会说“漫画不是现实别计较”的人才是真正不该纠缠于柯南的人。
从头开始

juliachen92321 该用户已被删除

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
我倒觉得区区一个拉窗帘完全上升不到现实的层次,不过因为对象是兰,所以格外热闹一些而已。前几天在百度还看见“兰姐一定也会为药八刀做辩护”之类的nc言论,仿佛兰拉个窗帘她就一下子成了所有无分辨能力者的代言人了,这帽子怎么扣上去的,至今想不明白。
现实角度这话题真的太大,大到完全不适合柯南。从现实角度来说,柯南迟迟不和FBI正式合作,是不是刚愎自用?灰原在狼来了事件里不找警察就去抓犯人,是不是有勇无谋?现实这道紧箍咒,时灵时不灵啊。

另外说到事务所里的其他人。个人认为死亡人数从一开始就是“一个或两个”的选择题,全灭事件是不可能出现的。真纯为了救真凶的命选择了狙击妹控,那她难道不会为了救其他5个人的命选择供出真凶?从小柯之后的反应速度来看,至坏的结果也是真凶和妹控死亡而已。
难道说,兰是万恶之源,炸弹男本来只想把凶手和自己都弄死的,现在,要全灭才行了?

juliachen92321  冷静……冷静……  发表于 2011-4-19 10:15
「オメーは厄介な難事件なんだよ!」
「余計な感情が入りまくって、たとえオレがホームズでも解くのは無理だろーぜ!」
「好きな女の心を・・・正確に読み取るなんて事はな!!」

见习侦探

升级
66%
RP
人气
1126 ℃
这样不少影视剧所传达的理念岂不是都值得争议?
说实话拉窗帘不是兰独创,本来就是用于向《相棒》致意的情节,
但有人却偏生要把这件事放大到现实如何如何,摊手

juliachen92321  小舟~不用争的你死我活啦,有些事情我们干嘛要管别人的看法?  发表于 2011-4-19 10:20

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
回复 上杉景胜 的帖子

最近你很活跃,不过我也能大致了解你的欣赏角度。
不觉得,我觉得不可能,因为拉拢窗帘后有一个情节很容易想到,就是兰的以情感人,你可能觉得这样的情节忒无聊,更期待新的情节吧
我觉得你不是“不觉得”,其实更像是“不愿”,兰拉拢窗帘就会把情节完全导向感性,而这种感性可能是真的是很无聊吧。
你知道我没什么老强调这是动画吗?很简单,就是因为动画,炸弹完全不可能爆炸,当炸弹不能爆炸,外面的狙击手就完全是摆设,所以73让兰拉窗帘来体现人性交流

我觉得每种价值观存在都有自己的理由,但是在动漫这种特殊的场景中,不能完全以对或者错来判定,我想我也不了解73的很多想法,但是貌似你比我更不了解。

记住,炸弹不会爆炸,没有概率,就是不会爆炸,没有万一,没有理由,这跟柯南为什么会如此强悍的莫名奇妙一样,这就是动画与现实的需要。

郁闷,休刊三周,73让兰拉了三周的窗帘,我看这窗帘该换了

juliachen92321 该用户已被删除

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
手机没法引用,请见谅。
12楼:你说的对极了,哀不与FBI合作(不是柯南)和不找警察就去抓犯人确实是刚愎自用不合逻辑。无论是谁,对于不合逻辑的地方我不会瞎找理由做辩护。
另外,请找个在一堆人的屋子里只能炸死两人的正常炸弹(玩具神马的我就不评论了),连带用别人的命打赌这做法我不敢苟同。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
35 ℃
回复14楼同学:

怎么说呢,虽然说动画一定是有主角光环的,但是如果把主角光环设定为一切行为的前提:我就是有主角光环,就是不会爆炸,所以我怎么做都是合理的。
这样的话个人认为是不合适的。

试想,如果一部战斗动画的主角非常弱,而非常强的敌人却被主角一拳打死了,群众会不会觉得非常奇怪?赢是一定会赢的,但是要赢得合理。如果仅仅用主角光环来解释的话,那未免太牵强,这也一定不会是一部好作品。

动画虽不能和现实等同,毕竟要符合常识。SEED里基神被近距离自爆还没死(因为是基神,怎么都不会死的嘛),这就脱离了常识,因此也成为监督遭到口诛笔伐的一条罪证。但这并不妨碍SEED受到人的欢迎,比如我就很喜欢,比UC系高达更喜欢(喂你太肤浅了!)。

没有哪部动画是没有缺点的,特别是像柯南这种十几年还在连载的长篇。指出它不合常理的地方并不证明就是黑子。我喜欢的所有角色都被我吐槽过无数回,我就是喜欢,包括她们的缺点在内一样喜欢,并不代表我就会替她不合常识的举动开脱。

顺便,主ID来自新兰的我前两天被判定为黑子还真是误伤啊哈哈哈……

Hurricane_X  再说PS装甲还有电,没看Strike还能修复Aegis已经碎片了。以及作为K饭表示别老说基神,后来官方已经把很多所谓漏洞补完了,还不明白请去看官设和外传  发表于 2011-4-19 12:49
Hurricane_X  和气密服没有关系,还有防爆挡板-v-。废物工商协会那位是开红异的罗-v-,以及不用打开舱门了原舱门已经被炸开了。  发表于 2011-4-19 12:45
juliachen92321  然后马尔基奥导师把吉良放生命维持器里带到了PLANT,带进了克莱因府,因此吉良才醒来的时候在拉克丝家。这是外传的内容正片没有说明。  发表于 2011-4-19 10:46
juliachen92321  阿斯兰君自爆的时候吉良有气密服保护啊,而且阿斯兰自爆不久后废物商工会的一个人(当时他他开高达在围观AK互殴)就跑去打开stike舱门救了吉良。  发表于 2011-4-19 10:45

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
回复 椎名深夏 的帖子

1 请你记住,柯南本身就是一部违背常识的作品,73要表达的不是各种各样的常识,73表达的常识有些其实也有问题,你应该不是新人,在帖子中应该常常看到;73要表达的是各种各样的人性。

2 兰拉窗帘阻断了外层保护,但完全可以通过感化凶手,因为凶手并非没有理性,你不去想只是因为你在潜意识里认为这样的情节很无聊不想看

3 如果你真不是黑子,你大可问心无愧,不必每个帖子里都解释下,越解释,越像掩饰,这样的常用话你也应该听说过

juliachen92321  哎呀……淡定啦,要不深夏君爆一爆主ID?  发表于 2011-4-19 11:01

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
35 ℃

回复 juliachen92321 的帖子

不能用点评TAT……
嗯我看过外传,这明显属于给基神擦屁股的设定……
圣盾近距离自爆,强袭驾驶舱还是属于暴露状态,如果气密服能挡住的话,那就无敌了……罗把基神救出来这个倒还算合理。

或者来举一个更加光环的例子吧,强袭替大天使挡光束然后爆炸,穆大叔连头盔都飘在宇宙中了居然没死???强袭不愧CE世纪最强防御(这是吐槽这是吐槽这是吐槽……)…………

爆主ID什么的最讨厌了,人家才不要呢(哼!)

juliachen92321  所以说福田是个龊人嘛……话说你可以编辑你的帖子回复我的点评~或者去水楼聊(拍死  发表于 2011-4-19 11:02

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
64 ℃
ddcn001 发表于 2011-4-19 10:20
回复 上杉景胜 的帖子

最近你很活跃,不过我也能大致了解你的欣赏角度。

我刚才去看了相棒第八季第三集的那个片段,就是隔壁帖子里说的那个,我好奇之下就想了解一下

和773完全相反的是我非常感动,大部分的感动来自于手持炸弹的老太太,小部分来自以身体做盾的神户。

也许我对老太太的chara本来就没有抵抗力?可是同样的事情换个背景给人的感觉就是不一样。

相同的是两位“被害人”(指害死老太太妹妹的凶手和害死劫持男妹妹的凶手)我都不同情,相棒里尤甚。

老太太爱妹情切,复仇也没有牵涉到其他人,神户是以自己身体做盾,阻止狙击手狙击……

赌上自己拯救他人的人我都是感动的,比如神户,比如NY事件的兰(当时没有其他人)

但是拉着无辜群众性命做赌注……我并不排斥感性,但是如果让我感动不起来我就只好理性了……

你说我不了解73,这有什么问题?就好比你跟我说你不了解大街上的谁和谁……这有什么区别?噢,我知道这人叫青山刚昌,了解一些他的作品就行了,我喜欢空之轨迹,可是除了了解一些声优和知道是Falcom的作品之外,其他staff的名字我也并不了解,可是这并不妨碍我喜欢这部作品,反复通关。猜人心很累的,也通常猜不准,就好比你一开始对我的揣测就并不正确。

“1 请你记住,柯南本身就是一部违背常识的作品,73要表达的不是各种各样的常识,73表达的常识有些其实也有问题,你应该不是新人,在帖子中应该常常看到;73要表达的是各种各样的人性。”

以后给《名侦探柯南》定性的时候定为什么类型的作品比较好呢?即使你觉得73他要表达的就是人性,也不能要求别人都按照你的角度来看啊

“3 如果你真不是黑子,你大可问心无愧,不必每个帖子里都解释下,越解释,越像掩饰,这样的常用话你也应该听说过”

问心无愧不见得就应该任人污蔑,解释就是掩饰开玩笑倒是经常听到的,但是拿这句话用来做有罪推定去堵别人嘴倒是第一次看到

ddcn001  我没觉得兰拉窗帘很感动人啊,这只是个细节,这个细节必须通过通观全局才能表达出它的意思,可是你在剧情才过一半的时候就理性的非常激动  发表于 2011-4-19 11:10
从头开始