QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[谜题讨论] 关于猜数字游戏的讨论

关闭 [复制链接]

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

顶楼

这个想法来自海外复活节彩蛋活动戳这里
于是这是个扯淡,不知道适不适合发在案发。。。。。。。。。

游戏很简单,就是猜0到5000里的一个数,可以跟帖询问答案是不是某个数,或者某个范围,斑竹回答是或者不是
比如你问1000-2000,法官说错,意味着答案在0-999,或者2001-5000

这个游戏跟传统的猜数字游戏不大一样,传统的猜数字是问一个数字,法官告诉你高了还是低了
比如说你说2500,法官说高了,意味着答案是在0-2499这个范围

也就是说,猜数字游戏是通过猜分界点来缩小答案范围
对比上面两个游戏可以看出,第一个游戏相当于第二个游戏的加强版,一次可以问两个分界点。

于是就涉及到如何一次提问能得到最大信息的问题,拿猜1-6做例子
传统的二分法问法,问1-3,无论答案是什么,一次提问能缩小一半范围。

但这是不是最优算法呢,这样提问1这个分界点已知,相当于浪费了一个信息
换一种问法,问3-4,这样无论反馈如何,能将范围分为三部分

一次提问后,第一种问法范围缩小到3个,第二种问法能缩小的范围的期望是2*1/3+4*2/3=3.3
就一次提问,2分法更有效率
(额,这里想简单了,有空再想想)

然后再讨论个问题,因为版主并不是随时在,所以不能迅速对你的提问做出回答
这就涉及到在无反馈的情况下如何缩小范围的问题
一般的思路是几个人分别问,0-1000,1000-2000。。。。。。。。。

但是跟上面一样的思路可以得到更优的方法,一次提问能获得2个分界点信息,所以比较好的问法是
0-2500
1250-3750
依此类推,这样等法官回来对上诉提问做出反馈时,n个人就能将范围缩小到5000/(2n+1)个

扯淡也扯完了,有点罗嗦了

已有 1 人评分RP 收起 理由
死神巫士 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!
b.p.bravo 该用户已被删除
沙发

最后的银色子弹

边缘联盟版主助理

RP
人气
2982 ℃

边缘联盟勋章

板凳
看着有点晕。。。
这游戏难道考验的是团队合作能力么。。。。。
爱腹黑,爱围观,爱凑热闹
爱旅游,更爱动漫,最爱的还是自己
围观各种JQ,围观各种吐槽,围观各种枣糕
人生路过不过如此,幻想才是精神支柱
我就是我,多重性格的完美主义者美希子
随时转换性格的腹黑姐你们上不起(窝想偶是故意的=_,=)!!!

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

地板
b.p.bravo 发表于 2011-4-26 16:31
怎么就是都缩小到1/3
猜对是缩小到1/3
猜错就是缩小到2/3

恩,这是我想错了
在有反馈的情况下,的确还是2分法快
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

最后的银色子弹

RP
人气
1807 ℃
依此类推,这样等法官回来对上诉提问做出反馈时,n个人就能将范围缩小到5000除以2的n次方个

这里缩小范围应该是5000/2n。
更精确一点说应该是5000/(2n+1)。

hillchencgs  恩,是2n+1  发表于 2011-4-27 16:22
已有 1 人评分RP 收起 理由
死神巫士 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

爱突破,爱中投,也爱三分球
爱隔人,爱扣篮,最爱骑着脖子隔人扣篮
神马三角进攻,神马普林斯顿,神马UCLA卡特
各种战术不过如此,没有球星执行全是浮云
我就是我,工作太忙看不了球的悲剧帝
想活动愁到精分的大师你们上不起(御姐想上就能上——这是真心的~~~)

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

yylxxch 发表于 2011-4-27 16:13
这里缩小范围应该是5000/2n。
更精确一点说应该是5000/(2n+1)。

想了下,貌似比2n的效率更低。。。。。。。。

最后的银色子弹

RP
人气
1807 ℃
hillchencgs 发表于 2011-4-27 16:19
想了下,貌似比2n的效率更低。。。。。。。。

在无迅速反馈的前提下这样就挺好。
不过想组团刷怪难度不小==
爱突破,爱中投,也爱三分球
爱隔人,爱扣篮,最爱骑着脖子隔人扣篮
神马三角进攻,神马普林斯顿,神马UCLA卡特
各种战术不过如此,没有球星执行全是浮云
我就是我,工作太忙看不了球的悲剧帝
想活动愁到精分的大师你们上不起(御姐想上就能上——这是真心的~~~)

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

yylxxch 发表于 2011-4-27 16:21
在无迅速反馈的前提下这样就挺好。
不过想组团刷怪难度不小==

哈哈哈,这已经比预期要快多了,海外的斑竹一轮本来是2天时间的