QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] 十里烟水笙箫叹【已完结,全文在18L】

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
705 ℃
顶楼

啊啦~我终于从初一挣扎出来了
哈哈~解放咯~

话说好久没有灵感了,终于写了一点了~先凑合着吧……(今天小学同学聚会,先开溜了~)

发文啦:

十里烟水笙箫叹

十里烟水笙箫叹,不语光景年华忘

——题记

一.告别,是为了延续记忆永恒的华丽

睁睁地看着瑰丽的最后一抹余晖沉落西仄。

夜,就不觉来了。

伴着沁着凉意的晚风,灰原哀双手优雅而又随意地倚在江边的栏杆上,眺望着这东京的夜景。习习的凉风肆意地从她身上的空隙间拂过,掠起了美丽的茶发。

微微地颤了颤,不由得将并不算单薄的风衣往身上紧了紧;那双带着几分倦意的蓝眸是如水的澄澈,卷长整齐的睫毛似是把扇子轻颤着,凤眸微微眯起,轻挑着眉,静静看向那江被东京五光十色霓虹映照得愈发潋滟的江水,轻风似挑逗地在江面漾起了泛着因泛着银光的涟漪。

“呐,”她清冷的声线在静谧的夜晚略是突兀地扬起,“我说,今天天气不错,一起吧。”

去听见身后的那有些挫败的小声抱怨:“真是的,干嘛抢我台词啊~”

听闻他略带着羞恼的声音,她“扑哧”笑了。

工藤新一见她淡然,便一闪身到了她的左边,面朝着她,一边适时地给她递上杯热咖啡,一边眼角眉梢都染着一种从未有过的笑意看着她。那属于花季温和的嗓音在风中轻轻响起:“喏,灰原,给你。”

“谢谢。”她接过咖啡,略是低头,被她留长的卷发旋即垂于脸的两侧,在脸上投下了一片起伏不定的阴翳。她的衣袂在轻风中翻飞着。

不语良久,她蓦然抬头看着他说,“工藤,你知道‘笙’和‘箫’么?”

“啊?!”他一惊,讶异她为何会突然这样说,却也旋即应道,“知道。这不是中国古典乐器么?但是,笙箫,多指的是箫。”

PS:因为本人觉得不再应繁琐,所以表示此文今日END      

如有对结局有更好建议的请告诉我,我会再斟酌修改。

谢谢大家的支持。

君生我未生,我生君已老

平成的福尔摩斯

柯哀联盟荣誉版主

升级
26%
RP
人气
690 ℃
沙发
题目很诗意,让我想起了何以笙箫默 = =
蹲等

诩儿  哈~我也爱啊~微微同上~哈哈  发表于 2011-7-18 10:45
欢迎来到柯哀联盟
——————————————————————————
可可神教 教主一只~重现江湖....
——————————————————————————
换签名换心情.......

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
板凳
哎,初一,当初俺初一的时候写出来的东西那叫一个惨不忍睹,楼主的文字已经远远超出初一的水平了。

诩儿  礼炮谦虚啊~~~【捂脸…  发表于 2011-7-18 10:46

杯户大学生

升级
58%
RP
人气
1231 ℃
地板
坐等更新~~~~
加油啊啊啊~~~

诩儿  我很慢的,哈!不过假期回连载完的~~~  发表于 2011-7-18 10:47

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
705 ℃
其实很想发…但是写好的都存在了MP里,只有回家拿才能更新了
君生我未生,我生君已老

名侦探

11周年活动助理

升级
71%
RP
人气
1023 ℃
可奈依 发表于 2011-7-16 19:59
题目很诗意,让我想起了何以笙箫默 = =
蹲等

同感~LZ要坚持写下去呐~等着看哟

诩儿  哦哈~谢谢  发表于 2011-7-20 14:28

杯户大学生

升级
58%
RP
人气
1231 ℃
我觉得...在慢也比我的快...- -

诩儿  嗯,加油~  发表于 2011-7-20 14:35

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
705 ℃
        “啊?!”他一惊,讶异她为何会突然这样说,却也旋即应道,“知道。这不是中国江南的古典乐器么?但是,笙箫,多指的是箫。”

“悄悄是别离的笙箫。”她低喃。

他不语,静静看着她,等她继续说。

灰原哀轻轻将头发甩了一下,清丽无双的素颜上那双眸子闪着意思异样的美丽光彩,傲然的气质让她更似是一精灵,或是九天上的谪仙。工藤新一看着她,不由得屏息,他从未否认过她的美,就如她过人的才智,让他一时间失了心神。

他听见她恍若隔空传来的轻灵:“我要走了,工藤。”

“为什么?”他下意识脱口而出,随即又讪讪地笑了笑。他知道,她要离开只是迟早的事情而已,无需多问。

她似笑非笑地将目光重投回江面上,淡然得似天边随风来又去的流云:“只是禁锢得太久了。”当侧脸看到他那“松了一口气”的样子,轻笑着,“大侦探也想出去散散心么?”

“想啊。”他笑笑,习惯性地向推推鼻梁上的眼镜,却蓦然记起了自己不再是那个人小鬼大的孩童了,“呵呵呵……”他干笑了两声,“小兰会担心的。”

“切~”施施然地她斜睨了眼他,带着如同往常的讽刺挖苦,“我就知道。”

他们沿着江边慢慢地走,上弦月悄悄地隐进了厚厚的云层里,婆娑的月华偶尔顺着云间的缝隙间漏下斑斑驳驳的几点,两人的表情霎时间都变得不真切起来。

“新一!”不远处有一个悠扬的声音远远地呼唤着工藤新一。那样的黑发,那样的清纯,那样的身影,似乎……都没变。

工藤新一有些惊愕地看着她,而身边的灰原哀低低地笑了,调侃他:“哟,你的小青梅来了。”

他羞恼地瞪了她一眼,却也不予否认,“呵呵”地笑了两声,然后冲着正朝他们奔来的毛利兰喊:“兰!”

“你怎么来了?”他颇为奇怪地问微微喘气的兰。

“啊,你不是回来了吗!”兰略微蹙眉,有些愠怒地盯着他,“园子说正好,同学聚会!我不是今天早上就通知你了吗?忘了啊?!”说罢,才记起身边还有一个女生,才颇不好意思地冲她点点头,笑了笑说:“你好。”

看到毛利兰有些生气了,工藤新一才恍然记起今早那通电话,忙笑笑说:“没有,到时间了吗?”说着,看看手上的表。

“是,园子在那边等我们了。”说着,顺势挽上了他的手臂,亲昵地说,“走吧。”

工藤新一不由得僵硬了,过了几秒才不自然冲灰原哀露出抱歉的笑:“对不起啊,我们得先走了。”

“再见,大侦探,兰小姐。”她装作没有看到他脸上的歉然,带着淡漠疏离的微笑礼貌地向他们道别。

郎骑竹马来,绕床弄青梅。才子佳人,郎才女貌。灰原哀看着远去的一双背影下了这样的定论。

工藤,我和你曾经比肩站在一方年华的巅峰之上,惯看花看花败;如今,我们已经在彼此记忆的一端说再见了,我们的相知,都会在被沧桑在记忆里风化了吧……

就当是画上句号好了。

灰原哀在登机时最后一次转身往后看了一眼,光亮的一双翦翦秋瞳澄澈地将她所看到最后一抹芳华嵌入记忆里,便不再回头。
君生我未生,我生君已老

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
705 ℃
哦呵呵,我终于把第一章写完了……

哈,第一章的题目是风华正茂那个节目里面的一句话 - - 不晓得有没有人听过这个电台
君生我未生,我生君已老

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
文字很优美啊……

诩儿  其实写了一个下午就得了这么一点,实在是不知道应该写些什么好了>0<【挠头  发表于 2011-7-20 22:35

杯户大学生

升级
58%
RP
人气
1231 ℃
恩~一起加油~

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
705 ℃
回复 cola噯 的帖子

努力吧~~~
君生我未生,我生君已老

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
705 ℃
二.或许,我只是纯粹的是为了穿越亘古的时光褶皱来看你罢了

在当地的一家星巴克里悠然自得地用过早茶后,再出来时已然是临近中午时分了。

几个小时前还算静谧的大道上,因将渐入盛夏,两旁已开始茂盛的树叶,在林荫道上,铺展满目碧绿清华;她静静地站在一棵法国的梧桐下,任那略微正中的太阳耀眼的金红色穿越过扶疏枝叶间的罅隙,斑斑驳驳地撒了她一身。但光,就是光,仿佛经历千百世的轮回,这道光依然明亮地照在这世间万物的身上。

抬腕看了一眼表,随意招了一辆出租车,踩着时间的尾巴到了港口,要从米克诺斯乘船到圣特里尼岛去观赏爱琴海这里不能错过的美景——最美的日落。

上了船,将不多的行李安置好后,安闲地酣睡了一个养颜的美容觉。等到烈日渐渐弱下去的时候,才穿梭在带着些许燥热的海风倚在甲板的栏杆上,闲闲地欣赏着这春夏两季里另一个美丽的爱琴海——“葡萄酒色之海”。

春夏二季,在绚烂的阳光的眷顾下,因缺乏营养物,故而生物稀少的粼粼海水便会呈现出一种晶莹剔透的颜色,使得清澈中泛着熠熠生辉的金色,也正因这样,再加上海水清澈平静,温度很高,就有了大量的鱼群从其他地区游来产卵,这里便是一个大自然的天然鱼缸;而到了斜阳西下的时候,海水则会变成另一种绛紫色,似是高脚杯中盛放的葡萄酒一般;若在盛夏的天空之下,那给人带来的是更加心旷神怡的感觉。

灰原哀喜欢这种颜色,一种……很是高贵、梦幻甚至是迷离的色彩,会为之沉醉,沦陷……就像有一个故人,沦陷得心甘情愿。冷冷地勾唇,及时地将这些感伤的思考扼杀在脑海中,自嘲自己竟还有这般荒唐的念头。

“在想什么呢?”同样疏离清冷的女声略略戏虐地在她身后低语。

有些诧异地回头,平静无澜的眸子里染上几分惊讶,但调子一如既往地淡定:“红子,你怎么会在这里?”本应是疑问的语句,却生生地被她扯成了陈述的语气。

小泉红子并不惊异她的反应,只是淡笑着看着白衣白裙的她:“和你一样,旅行。”

“还有一个人呢?”听闻此,一抹平和的笑浮现于素净的姣颜,任凭柔和的海风卷起衣袂裙裾。

小泉红子的目光越过她,落在遥远的角度,聚焦在只有她自己才能知道的地方。“只有我一个人。”微微叹息,酒红的发被风高高扬起,美丽得不可方物,她说,“我已经很久没用水晶球了。”

她们都是心思剔透的人物,一点即通,她也不再多说什么,将视线投落到浪花翻涌的海水里,当做什么都没有发生过。

乘了五个小时左右的船,终于在夕阳西下时到了圣特里尼岛。

此时金灿灿的余晖已经在天地间晕染开,海边陡峭的山崖在斜阳的映照下已呈现红褐色,而在山崖的顶端是一片井然有序同样也是周边染上了一层金色的光圈的白色尖角房屋,典型的地中海风格,小巧而又简洁明丽。

夕阳西下,这片世界的某个角落全部都被锡上了圣洁的光圈一般,恍若另一个天堂,人间天堂。

两个女子静静地伫立在某棵树的阴翳下,看着不知是哪国的游人在赤足流连于这片银滩之上,踩落一串串精巧的脚印,宛若精致的工艺品。远处,泛金的海与天相连,会有雪白的浪花在腾涌的海浪上翻腾跃动,微暖的黄昏洒落海面,像是摇晃着的一大片熠熠碎金;一切美丽得就像是一轴画卷,美好得不可思议。

PS:太懒了【怨念啊~ >0<】
       爱琴海那些段子参考百度~
君生我未生,我生君已老

杯户大学生

升级
58%
RP
人气
1231 ℃
字词句很美,恩恩。
还有...签名这应该可以换换了...= =

诩儿  ……更显出我懒了>0<【捂脸  发表于 2011-8-3 15:27
脸上的快乐 谁都知道
但心里的伤痛 谁能了解

杯户大学生

升级
58%
RP
人气
1231 ℃
哈哈,没什么...我觉得比我好了.....那什么写了四五个月才不过两万字.....= =

cola噯  这是大家一起来嘛...= =  发表于 2011-8-4 19:50
诩儿  我一定会慢慢拖的>0< 哈哈,我已经懒惰成性了=V=  发表于 2011-8-4 19:25
脸上的快乐 谁都知道
但心里的伤痛 谁能了解

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
705 ℃

小泉红子将一缕被吹乱了的发捋到耳后,不经意的一个动作,却能让人惊叹这真是好一个妖娆妩媚的女子,风华绝代:“不愧是号称‘最美的日落’,旅居流连在这里,到也十分惬意。”

站在时间的洪荒里,再怎般蕙质兰心也会恍然若失,迷茫地蹉跎着时光。

日暮乡关何处是 烟波江上使人愁。

灰原哀如蝶翼的双睫微微垂敛,并无多语,转身默默地行走在黄昏的日头下。那光影,把她的背影拉得老长,长到如一卷无形的丝线,紧紧地缠绕住了那霎的浮光掠影,却也沉在时刻在氲化的岁月里。寂静的思念,犹如那远方的地平线,安静地看着,落日下去,渐渐暗淡,看得见,却没有尽头。

光阴还是那般,没有声音,没有痕迹,就像无尽的岁月里,无人记得的存在;漫长的光阴,平静的,却铭刻了无数人的记忆。

那自己,还是固执地坚守着心里对某人莫名的一种情愫,能让她甘心地蹉跎了她的年华,剥茧抽丝。她不明白,但却明确知晓,不是爱情,不是友情,不是亲情,那是一个没有人告诉她的答案。亦或许,只是一种无助时的眷恋吧!?空旷的漫长里回荡着她扪心自问的声音,并不附和,却弥久不散。

也知道,在那言语间不曾到达的地方,情深似景,景深如年,那是他年少的轻狂,是距她最遥远的彼方,在自己最鲜艳的髫年驻留的彼方。

柔软地绛唇无声地弯起一丝弧度,无奈地哂笑。

远处的小泉静静的目光柔和得若比一泓清泉,无息地怅叹这红颜易悴。

承诺,对一个人来说,真的很轻很轻,甚至是一个虚无的光影,无可触碰。
        当初,却又因为年少的狂妄而在他面前落败。

这是她小泉红子与灰原哀的区别。

目光一直澄澈地如神一般傲视人间,但始终,还不是神,做不到心境明澈。

所以,她还是徘徊争扎在她的高傲和卑微地俯身抓住属于自己的爱情之间。

这,算是心软么?

小泉红子阖上凤眸,微微扬起清冷的面容,迎着沉落的斜阳,接受这洗礼。

或许,还是会不知所措,但在这之前,她们还是明白——在那些流年里的光影,尘缘中的聚散,皆随之来,随之去,而依旧一身独往,无挂无牵,到最后,立于众神之巅的,只剩风,茕茕地拂过世间。

——{2}完——

PS:我更懒了,即写即更>0<

这两天一定会更勤奋的,争取在去旅游前更完~~~阿门保佑!

君生我未生,我生君已老

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
705 ℃

尾声.
          有时候固执,是因为这个人一生的苍凉。

——题记

有些执念,抵不过一季的错失。

灰原哀也有过相类似的执着。

执着地要完成APTX-4869的解药;

执意地远离工藤新一,看着一对相爱的青梅竹马结为秦晋之好;

她,怀着很多“忏悔”的执念:固执地认为自己间接地害死了姐姐;

……

因为她的执念,注定了她一生的苍凉。

后记.
         笙箫声离别戚戚,烟水明灭冗落,还是站在不能比肩的时空里相凝望的。

——灰原哀 致 工藤新一

灰原哀看到那泱泱十里碧波荡漾,弥漫着丝丝雾霭,婆娑迷离;似乎听闻,隔着水雾隐隐地笙箫歌吹声,是那样的悠远而浅淡,欲意勾勒出湮没在华年已远去的模糊身影。

然,什么也抓不住。那种种执念的般般过往都在流年里幻灭了。一切,都早已不真实了。

谁,又能说得清到底这般光年里,记住什么,又遗忘在了何处呢?!

那年半夏光景的记忆,都悄然被洪荒遗忘在了年月的身后。

浮生若梦,皆不过是一场错失而已。莫惊,莫怪。

十里烟水笙箫叹,不语光景年华忘

再神伤,皆已惘然。

——————————————————————————— END—————————————————————————————

君生我未生,我生君已老

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
705 ℃

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

君生我未生,我生君已老

杯户大学生

升级
58%
RP
人气
1231 ℃
哈~过于唯美的字句,写到最后,会发现内容其实很短很短。
我是这样认为的.........= =
可再短,也不能否认文章中字句的华丽以及给人的美得感受~
恩恩~加油~!!!

诩儿  其实...【咬手指><】我还另写了一份有第三章的,可写着写着总觉得有些拖泥带水的,所以就没有再写下去的冲动了- -  发表于 2011-8-25 20:16
脸上的快乐 谁都知道
但心里的伤痛 谁能了解

杯户大学生

升级
58%
RP
人气
1231 ℃
对呀....就是这种感觉.....- -#

诩儿  ......呃...我承认,我其实一时兴起就写两行,写写了就会挠墙了- - so,我总是拽文><是个没情节的小白一只  发表于 2011-8-25 20:31