QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[评论分析] 探索73内心的执著与矛盾,青梅竹马的终极毁灭论.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
76 ℃
顶楼
统观到目前为止的名侦探柯南,我有两个感觉。第一是执著,第二是矛盾,这两者即是作品给我的感觉,又是73本人给我的感觉。
   73是执著的,这点谁也无法否认。一部作品画了十多年,至今还是看不见完结的地平线。。。单从漫画家这一角度来说,我就得承认73的执著(死拖精神),实不是一般人能做到的。但如果他的执著仅是在这方面的话,我想很多人还是能接受的(貌似)。可事实并非如此,73在许多方面有着让人深恶痛绝的执著。在此我只说一点(因为实在太多。。。),那就是青梅竹马。73在同一部作品中同时设置了三对青梅竹马,而且貌似三对男女有着惊人的相似,貌似。。。(本来就是嘛)先不说平次和和叶,快斗和青子,我只想说一下最后一对(关键所在),并分析和探索73青梅竹马控的成长之路。。。
   如果没有哀,我想我绝对不会探讨这种事,我顶多认为73有点偏执。哀的出现,让我很认真的思考了这个问题,实在想不出来后,我和一哥们下了这样一个结论:73可能小时候受过什么创伤。。。。。。我想证实我的这个无奈的结论,于是我真的去搜索了这方面的资料,碍于中日之间强大的壁垒,所以基本上查不到诸如73恋爱经历这一类的信息,但有一条众所周知的是73于07年与高山南离婚,结束了为期两年的婚姻。但后来我确定这件事就算对73有影响,也不是最主要的,顶多起了催化作用(加速他人格分裂),毕竟柯南从96年就连载了。我所想到的另一种可能性,比之前这个结论稍微委婉些。哀曾经说过,作品往往反映出作者的心情。。。。。。如果这句话是对的(哀说的当然是对的),73的心情应该是一种不舍吧。因为他的不舍,工藤新一做了十几年的小学生;因为他的不舍,日本的犯罪率变得高不可攀。那到底是怎样一种不舍,让他对青梅竹马如此执著?我认为73可能将他某种强烈的不舍寄托在了里面。73虽然已经有点年纪了,但他的性情还是像个纯真的少年一样,要不然你能把一部漫画拖十几年?另外,73在抗拒某些事物,准确的说,是时间。但正如哀所说,人是无法与时间抗衡的,违者将受到惩罚。73也许已经受到惩罚了,至于是什么,我也不知道,好戏在后头呢。73对青梅竹马的执著来与他的不舍,至于具体是什么,已经不重要了,天知道是不是什么让人雷死的东东,总之,神马都是浮云。。。除了哀。
   也许是感到大家对柯南的流水情节感到了疲劳,他终于在拖了N年后,开始创作主线情节,也创造了一个不算是新人物的新人物,灰原哀。第一次听到这个名字,也觉得莫名其妙,但随着情节的深入,我这么多年破天荒的对73有了一丝赞许,觉得他还不算太古板,也破天荒的看到了他的理性。但他又开始拖,他始终不敢打破的,他拼死也要护着的,是青梅竹马这身可笑的外衣。我想不通,能够构思出这么多事件和手法的73,为何在青梅竹马这种事上,如此食古不化。我认为,在柯南这么一部作品中,在这样一个时代,灰原哀的出现绝对不是偶然的,也许他创作这个人物时,也不会想到会演变成今天这个局面,灰原后来居上,完全盖过了某位姐姐的锋芒。即使73再不想承认,也许他也早就意识到了,宫野才是和工藤最完美的存在。有人说她是天使,但哀又何尝不是,她有拯救杀人犯的善良,哀也有为了别人而想要自杀的善良。而她的善良,在我看来是多么的虚伪与自私,她没心里只想着工藤在她身边,可她竟不知他一直都在。而哀从不求得到过什么,她只求不要因为自己将任何人置入险境,特别是他。对哀来说,这么平静的生活也是一种奢侈,能听到姐姐和妈妈的声音就已经满足。又有人说她等了工藤好久,好可怜。殊不知,连一个可以等待的人都没有才是最可怜的。73,你到底把哀当什么?如果一开始,你对哀就只有怜悯的话,那你根本就没有创造她的资格,因为,怜悯不是爱。你自以为自己很聪明,在哀出场之前,先把哀的姐姐画死,让某情商与智商成反比的人对她心存愧疚,让他们之间永远都隔着一道墙,这道墙就是你自己,可你也许自己也不知道,你已经偏离了轨道,你让他们变得暧昧,可这世上没有没有缘由的暧昧,也没有没有结果的暧昧。其实你和那个人都懂得把,你给予她的太多,你给予哀的太少。所以,无论是作品,还是73,都变得好矛盾。如果你的目的就是守护你所谓的青梅竹马,你大可不必创作哀这个人物,你已经将自己置身于十字入口了,渐渐的迷失自己不知如何选择了。
   所谓青梅竹马,本来就不可能是长久的关系,为了一直在一起,必须转变关系。可你困惑了,那两个人,站在一起像恋人吗?所以到最后,你都不知道你守护的到底是什么,坚持的到底是什么了。如果仅是青梅竹马,是不可能长久的,因为恋人和青梅竹马可是截然不同的。关于青梅竹马到底是怎样一种感觉,有一首歌词描绘得很恰当:一转眼已高过老师他们,出了远门有自己的人生,很久没见但感觉在左右,幸好有你回忆不被没收,有一种自由它叫做青春,有一种爱并不必当情人,非常单纯彼此互相信任,在彼此面前做最自然的人。。。。。。这份感觉在柯南里完全感觉不到,他们在彼此面前总是伪装,互相之间也不信任,这种感觉,反而在工藤和宫野身上体现了,他们在彼此面前做最自然的自己,彼此之间绝对互相信任,这两点在漫画中随处可见。所以总结,73你所坚持的青梅竹马只是浮云,这只是你自己心中不现实的存在而已。
   因为你的可悲可笑的青梅竹马,你已经对柯南整部作品的创作产生了不利的影响,很有可能造成毁灭性的后果。青梅竹马的毁灭是必然的,因为它根本不可能长久,有的只是心中那淡淡的温馨的感觉。只有放开了对它的执著,柯南就还是富有生命力的作品,否则,就只能伴随你那份青梅竹马的不舍毁灭而已。最近感觉柯南的更新越来越乱了,可能73也像我们一样陷入纠结中了吧,连他自己都不经意之间毁灭了自己的不舍。。。。。。。。
   后记;第一次写分析议论文,越写越觉得不像,也许对哀的感情爆发了。我虽然来BBS的时间并不长,但我可以自信的说,我很久很久之前就支持新志柯哀了,虽然曾一度痴狂并低沉,但我相信有爱的人一定会有结果,上天不会对任何人如此不公,灰原哀是一个充满爱的名字,灰色是动物的毛色,所以很温暖,哀的心是温热的,她才是遗落在人间的天使。。。。。本文为我的一些拙见,如有雷同,纯属巧合。。。。。。。。。。。。。。。(写了一晚上。。。。。。终于可以睡了。。。。。。好累。。。。。)
已有 1 人评分RP 收起 理由
江黎梦 + 3 认真阅读完毕。表示鼓励。

总评分: RP + 3   查看全部评分

本人为未完成品,处于随时变化中。

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
1071 ℃
沙发

日本4月出版、小学馆官网有售的青山刚昌精选《新兰罗曼史漫画集》中明确了柯南和灰原之间是友情。

灰原是骄傲独立自尊的女孩子,她对柯南是战友之间的友情,对小兰是姐姐般的亲情,她真心希望他们幸福。她也一定会得到属于自己的幸福。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
76 ℃
板凳
回复 ranyin007 的帖子

同学,你来错地方了。。。这里是柯哀联盟。。。有本事把你说的话单独发个贴,顺便把书发上来看看。。。好厉害啊。。。又一个官方。。。。。。

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
1071 ℃
地板
回复 SingerXL 的帖子

恩,我觉得73说柯哀是不可能在一起。。。。

他们知道少年侦探团一起。。。

侦探助理

升级
92%
RP
人气
1564 ℃
其实我本来想点评什么来着?当我看见沙发君时我脑中记起的一句话是:友情若是玩真的,那是比爱情更加刻骨铭心!=W=
-------------------------
------|[url=http://bbs.aptx.cn/forum-58-1.html][color=Orange]柯哀联盟[/color][/url]欢迎你↖(^ω^)↗|--------------------------------------
-----------|主站“[url=http://bbs.conanai.com/][color=DarkOrchid]柯哀天下[/color][/url]”欢乐同步!o(≧v≦)o~|----------------

见习侦探

升级
94%
昵称
RP
人气
1432 ℃
lz辛苦了~
但我觉得也不能说得太绝对吧,毕竟也许73原本无意却在不经意间让纠结流露在漫画里了。。虽然我很希望柯哀永恒(我真的是柯哀党啊你们相信我~),但是客观的按73目前的意思来看。。
- 而我们匆匆忙忙 ❀ 都还在路上 -

我的微博:@夜阑卧风_
http://weibo.com/ylwf7

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
76 ℃
回复 ranyin007 的帖子

既然不可能在一起。。。。那柯哀联盟的存在不久多此一举了吗。。。我也没那么苛求说他们最后一定要在一起。。。。我只想他们能够明了彼此的感情。。。只要柯南有一天能了解哀的心意就够了,谁说相爱就一定要在一起。。。但你说他们之间只有友情那我就火大了。。。友情没这么伟大和神奇。。。。。。

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
1071 ℃

你厉害!!!!!

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
227 ℃
先去睡觉吧 别激动

杯户大学生

升级
33%
RP
人气
621 ℃
楼主也发个去新家吧?bbs.conanai.com
鸭梨应该努力拉人啊~~

最近串门的真多~
All people know Kudo Shinichi; just one knows him all.
http://bbs.conanai.com/ 真正的柯哀讨论都在这里

杯户大学生

升级
85%
RP
人气
96 ℃
支持楼主~~
我也觉得作者为了毛利兰,把很多该精彩的地方都搞烂了,且为了拖戏,什么阿扯剧情都出现了~

真挚认为柯哀不只是友情,而是对彼此了解那种无私的付出….那种不可言喻的爱~
而毛利兰呢?她究竟为了新一付出过什么?

楼主快来新家坐坐吧~~bbs.conanai.com
- 推廣 -
http://www.geocities.jp/sakurayuki000/

灰原哀中心
CP 新志、柯哀、新哀

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1628 ℃
签名被屏蔽

杯户大学生

升级
58%
RP
人气
1231 ℃
看楼主的分析差点看的阴影了.......

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
76 ℃
回复 cola噯 的帖子

恩?

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
ranyin007 发表于 2011-7-29 17:30
日本4月出版、小学馆官网有售的青山刚昌精选《新兰罗曼史漫画集》中明确了柯南和灰原之间是友情。

灰原是 ...

我个人出版、事务所官网有售的lipaoliuhao精选《柯哀罗曼史漫画集》中明确了柯南和兰之间是友情。

兰是温柔独立自强的女孩子,她对柯南是姐弟之间的友情,对哀是妹妹般的亲情,她真心希望他们幸福。她也一定会得到属于自己的幸福。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
76 ℃
回复 lipaoliuhao 的帖子

恩。。。。。。就是这样。。。。。。。。。

杯户大学生

升级
58%
RP
人气
1231 ℃

恩呢~!
脸上的快乐 谁都知道
但心里的伤痛 谁能了解

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
960 ℃
不管某柯对哀是怎么样的感情,是真是假,但是哀对某柯的感情是真的~
不坚强懦弱给谁看

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
76 ℃
柯南明明还有很大的发展空间和潜力。。。可惜毁在了创作他的人手上。。。本人一直认为。。。一个作品一旦发表了。。。就不再是单单属于作者的私有物了。。。对于一部作品来说。。。作者是很重要。。。但更重要的是要有观赏者。。。。。。
柯南的价值不只是7山用来疗伤的药和他自欺欺人的心灵安慰。。。而是看了它十多年的的人们的人格精神的寄托。。。。。。。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
76 ℃
7山最近变本加厉。。。TV版不仅搞了个撒狗血的伦敦篇告白(那真的是告白吗?)。。。这还不够。。。漫画里又想强行把平次拉入万劫不复的深渊。。。。。。最让人感到没救的是。。。可怜的快斗也快要被逼去为7山祭奠那将他拉入万劫不复的青梅竹马白痴初恋了。。。。。。