QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
返回列表 发新帖
楼主: privateeye4869

[剧情讨论] 说说柯南里自己喜欢的案件top10

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃

这个命题感觉太大众化了.  如果真要讨论下的话.既然是案件 应该先把主线剧情去了

==========================================

青色古堡. 雾天狗.月光曲这些前期的作品都很不错!  尤其是青色古堡. 唯一1次让主角柯南大部分时间都出不了场!
其实还有动画原创.   天使之馆和诅咒假面这2个动画原创作品完全可以超过漫画的精品.  还有"不能控制的租赁汽车"

精灵古怪  天使之馆蛮有意思,可以看到少年侦探团的三位(彦元布)各怀心思的解谜,结局也出乎我当时的意料。  发表于 2012-1-5 21:55

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃
其实还有个动画原创我非常喜欢. 因为犯案的手法突破了柯南案子的传统
"完全的1/2犯罪"  大家肯定没怎么听说过.

写的是A和B各喝了2杯水中的1杯. 结果A死了.  B没死.   剧里只有1个嫌疑人.按照柯南定律!凶手铁定是他了!  但是完全无法知道的是凶手怎么判断让A喝有毒的水!!

其实真相是. A和B2个人.凶手都想杀!!  杀哪个都无所谓! !!

aptx花舞街  我知道 是TV423~  发表于 2012-1-5 22:24
精灵古怪  新生代编剧为了上位,不惜痛下杀手。。。。。。。  发表于 2012-1-5 21:56

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
901 ℃
回复 舞舞舞 的帖子

抱歉抱歉我打错了,就是第三次出场的名门事件

精灵古怪  呵呵 我猜也是指第三次。也家主都想包庇的凶手,确实太悲情。  发表于 2012-1-5 21:58
在和柯南差不多大的时候接触到你
如今已然过了新一的年纪
希望在小五郎的岁数到来之前等到完结
千万别让我都阿栗博士那岁数了依然守着论坛等待更新

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
1252 ℃
好吧 我说说我的看法 不排序了。

首先,钢琴奏鸣曲月光杀人事件。我承认这集让我看的很惊悚,尤其是当音乐想起的时候,以及最后凶手自杀。

绷带山庄,不用解释了,早起柯南的风格和现在差别太大,和金田一的风格差不多。

雪山山庄,死者浑身是血,以及那个将棋的推理,还真是让人过目难忘。

滑雪别墅,就是那个凶手是老师的。记得当时和小兰一起哭的啊。。。

雾天狗,也是很惊悚。。。

帝丹小学七大离奇事件。。。我当成鬼片看了啊!

图书馆。馆长诡异的笑容,给我幼小的心灵造成了严重的伤害。。

帝丹高中怪谈。。。好吧,也当成鬼片看了。。。

304,没啥好说的。

充满杀意的咖啡香。好悲情。。。

425,给我的感觉比345好看。。。

秋思郎事件,被高木感动了。。

买卖繁盛的秘密。。。。好吧,我就是喜欢看柯南出糗。。。

看不见的嫌疑犯,大叔这集真帅。。。

恋人是春天的幻影,感动的一塌糊涂啊!

园子的夏日海滩冒险物语。。。和阿真。。。

与黑暗组织的再会,第一次让人有一种这才是主线的感觉啊!!!

接触黑暗组织,也是相当精彩的主线对决。

还有,鼹鼠星人案件。。。

鸟取蜘蛛公馆的陷阱。。语言的不通。。

服部平次一筹莫展,各种虐待啊。。

好吧,我估计如果让我写下去,估计会写太多了=。=

但是,看了别人那么多的回复,大部分人都提到345了,而345给我的感觉并不深刻,总体太分散了,345除了交代前面剧情的铺垫外,对我来说真的不算是一集比较出彩的主线剧情,至少我看来还不如309和425出彩。。

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
343 ℃
重要的前面说好多了。。我就补充一个吧。。。
讲警视厅恋爱的系列怎么没人说呢。。
印象比较深刻的是佐藤的父亲那个案件。。具体集数懒得查了。。
后来的白鸟的倒是没感觉。。
哦。。对了。。前面还有一个,不知道大家有印象没。就是18集 六月新娘杀人事件 这个印象也很深了。。

觉醒的小五郎

升级
13%
RP
人气
1250 ℃
看到楼上几位的回帖

我又想到了   鼹鼠星人和诅咒假面

这两个是非常出色的原创

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
428 ℃
满月之前的都很经典.尤其喜欢青之古堡,鸟取蜘蛛公馆,园子的夏日海滩也很有爱,个人认为是她和那个肌肉男确定感情的关键一集.

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
2346 ℃
aptx花舞街 发表于 2012-1-5 10:07
1、【震動警視廳】唯一讓我感動的流下眼淚的案件
2、【第一次和黑衣組織接觸】經典的推理、懸疑案件,引用 ...

1200万人质,是柯南超越自我的案件。

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
2346 ℃
251464119 发表于 2012-1-5 22:33
好吧 我说说我的看法 不排序了。

首先,钢琴奏鸣曲月光杀人事件。我承认这集让我看的很惊悚,尤其是当音乐 ...

你列的有几个原创呢。恋人是夏日幻影是哪个?
345的编排确实。。。我也觉得有问题,可是这是青山第一次大篇幅解决伏笔问题,我就纵容了。。

推理爱好者

升级
88%
RP
人气
502 ℃
印象最深的,必然是1200W人质和二十年后的杀意,这两个案件。其他的感觉不太好排顺序。
When you have eliminated the impossible,whatever remains,however improbable,must be the truth.

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
1.满月;满月大逆转,用了几百话去伏笔的,蒙过了几乎所有读者的大逆转;案件本身是渣——柯南的习惯,越是主线的案件本身越是渣——我喜欢的是满月二条线的另外一条
2.M5,通往天国的倒计时,前面好像很少有人说剧场版?倒是有人说到tv原创了啊……M5也是副线做的好,主案件也是渣,副线从怀疑哀的背叛,到毛利兰和灰原哀两不误(呃……),还有侦探团的出色表现。嗯嗯~
3.1200人质;虽然经高人指点,发现案件蛮弱智的,不过我本来就是看柯南的偶像派╮(╯▽╰)╭ ,如果是推理派早就去看金田一什么的了……
————————三甲分界线————————
4.迷宫的阴暗,纯粹fans向:这个案件也是渣,但是很喜欢案件背后的东西,作为一名柯哀迷必看,(不知道为什么我倒是不喜欢青色古城)。

5.一年B班大作战;小林老师煞费苦心的把新同学融入谜题,谜题虽是基于日语但是我这个大概就能看懂五十音的人也能勉强理解;最主要的是这是难得柯南不在的时候,侦探团半主动的推理……怪不得最后哀都在说:我能理解柯南平时的辛苦了。三甲其实是案件本身渣,案件背后的东西好,但是我觉得这个是“案件”本身不错的。

6.神社鸟居之惊悚暗号,又是个暗号案件,其实也是有双线的,不过毛利兰线带的有点突兀,比如最后解决的方法……没柯南什么事╮(╯▽╰)╭ (天音:貌似你对没柯南什么事的案件都很开心啊),而且主线中柯南一开始也吃瘪了(有灰原哀帮博士出题就是不一样啊,GJ!),其实我喜欢这个案件主要还是对那种正反,90°旋转以后又是一解的“双解”,对这种现实就存在的“暗号之美”非常赞叹。
顺带吐槽一下柯南的标题,话说前面就想吐槽柯南tv的标题了:“迷宫的阴暗”这种完全不知道在说什么的极品。这次的标题也有点乱,“神社鸟居之惊悚暗号”,但是神社鸟居的暗号其实一点也不惊悚,这儿应该是暗指双线的另一线,但是那个案件又不是发生在神社鸟居的呀。

7.基德出现的一些案件,比如基德的空中步行、瞬间移动、M8银翼的魔术师等,不但要是基德的,而且是基德以白衣出现时间较长,或者是极度装B的那种,装B、装酷、GJ!

最后:
10.tv原创“系列”之新干线大巡览!(其实整个新干线巡览是一个主题:就是宣传日本本土文化、风景,君不见每次都是花了大半集在市内逛来逛去,然后介绍一堆风景和标志性建筑物,然后到第一集最后才匆匆死掉一个人,第二集还要顺带介绍点风景(一般死人都死在风景地,推理案件的时候又会带过风景),所以其实压压,一集就够了,拉成两集就是为了介绍风景——我最赞赏日本动漫的就是总是在千方百计介绍日本文化和风景,哪怕我这个没出国过的人都能知道日本一堆东西,反观中国动漫,看了半天可能你倒是对美国日本了解很多了……)

————————————解说——————————————
红与黑我对秀一的死一直觉得很弱智,危名的复活我也觉得太狗血——新一第二天醒来都不相信自己还没变小,为什么不第一天晚上就告白?另外几个“主线”的都不是很喜欢,只能选这几个了;
我选的除了三甲,大概都很出人意料吧,一方面我是柯哀党,一方面相比“推理”我更喜欢“密码”分支,因为我觉得推理是猜度人心的(猜出题人的心理),而密码类才是有规律可循的(毕竟有着其原有规律在);而且推理类不是现实的bug重重,而密码类是基于现实规律的。
其实我觉得前期柯南的一些剧情还是不错的,不过后来的柯南越来越偶像派了……嘛嘛,反正我也是个偶像派观众,所以至今还在看啊,唉……
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
舞舞舞 发表于 2012-1-5 14:04
要说最悲伤的案件我觉得是卡拉OK杀人事件和服部第二次登场(忘记名字了)那个事件 ...

我觉得柯南案件中最哀伤的3个,第三是TV121-122“浴室密室事件”漫画第20卷.File7-9,犯人和死者是姐妹,到死之后犯人才发现死者临死还关心着犯人的安全,后悔不已。
第二是TV042“卡拉OK厅杀人事件”漫画第5卷.File6-9,也是到了死后才知道死者对犯人的爱,为什么都是要做错了事才后悔呢?
第一是TV513-514“充满杀意的咖啡香/杀意源自咖啡之香”漫画第60卷.File9-11,不同于之前两个案件,这个案件哀伤不是因为犯人对死者的误会,而是因为犯人杀死死者之后,为了造成是密室杀人的一跃,不知道为什么不由让读者对犯人产生好感,大概是犯人久住舞子和染井彰吾两人都为了对方而不惜自己承担罪名吧。另外,因为名侦探柯南中其实并没有死刑,所以一般哪怕杀人犯被揭露后也很自然的就缚,这种为了对方而自己就死的人,也很少,很少……——其实很多死者死的该死,犯人值得怜惜,所以我对某本主角穿越柯南,却帮助犯人们犯罪的同人的主角很喜欢=v=

顺带说一下,貌似这三个案件,作者本人也觉得很……,所以都是难得在犯人认罪,到后面小段子之间(*),都插入一段类似“画外音”的东西的(下图中方框部分的)——这种情况非常少,我没特意去找过,但是记忆中有这种情况的不多,特别是这3个案件都有半页到一页的画外音……
*:另外难得这3篇后面都有一小段内容:小五郎做梦参加洋子演唱会、毛利兰惯例等新一未果新一隔着楼梯和毛利兰握手(大bug啊)、毛利兰揭穿小五郎“蛋糕”阴谋,但是却没心情吃蛋糕。这种案件后的小段子虽然不是每个都有,但是出现率比“画外音”多多了,比如tv很多在主题曲之后还有一段的。

081.JPG 074.JPG 091.JPG

另外
服部第一次出场是“外交官杀人事件”(当着平次和新一面杀人,新一第一次回来),TV048-049,漫画第10卷.File2-6,总092~096
服部第二次出场是“福尔摩斯迷杀人事件”(参加福尔摩斯迷的聚会,柯南麻醉平次反被认出),TV057-058 ,漫画第12卷.File7-第13卷.File1,总117~121。这次虽然也是连续杀人事件,但是要说哀伤还真算不上。
服部第三次出场是“名门连续惨死事件”(又一个不知所谓的标题,柯南因月光事件,第一次阻止犯人自杀),TV077-078 ,漫画第15卷.File10-第16卷.File3,总150~153。要说哀伤的话,大概就是犯人自杀失败之后吧;不过我觉得还是不如我前面的那三个。

aptx花舞街  浴室密室事件。。。握手~  发表于 2012-1-13 18:13
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
151 ℃

以前的案子都很好看,挑起来略困难啊…
既然说是单纯的‘喜欢’而不是客观评价事件本身的话那肯定要夹带私心了/_\

10.钢琴奏鸣曲《月光》杀人事件
好像是小时候看过的柯南的第一个事件,影响很深,导致练琴练到月光的时候不敢晚上练。动画版效果更好,因为主题和音乐相关,有些东西漫画表现不出来。最后一幕犯人被困在火中用钢琴弹出不和谐音写成的暗号时非常有赶脚,然后一直到柯南旁白案件的后续时都是这种清冽的钢琴BGM,画面氛围和故事寓意提高了不止N个层次,据观察这种用法仅此一次。
9.蓝色古堡搜索事件
悬念布置得很好,故事紧凑,小时候看到老婆婆拽住小哀的腿差点没被吓死。
8.本厅刑事恋爱物语系列
佐藤和高木出场,基本上都有点儿看点~
7.图书馆杀人事件
小时候被吓死啦!特别提名!融合了悬疑刺激恐怖等等因素,然后案件又不是特别难,很对当年还是收视观众主打的小学生的我的口味。
6.红与黑
5.服部出场的那几个事件(外交官/推理迷/名门/浪花/人鱼…哦对,还有服部平次一筹莫展),案件有趣人设也有趣。
4.园子的夏日海滩物语
夹带私心:主要是有小兰飞身跳起破车窗而入的经典镜头,从此之后我生命中的ACG女性角色只剩她一人。
3.满月系列
新出老师!贝姐!爹当年真被73给骗了……
2.1200万人质
当年看内牛了,最强龙套什么的都不说了,怪都怪动画版的BGM配得太煽情。快要起爆前四眼儿身后浮现新一的背后灵然后对高木那句“到了那个世界再告诉你”再配上那个伤感的BGM,第一次觉得男猪这形象塑造得不是一般的光辉…

1.危命的复活系列
嘿嘿嘿我会说没有这一对儿我是无论如何也不会追柯南这么多年的吗,就算这漫画推理变弱智了剧情拖沓了有时候实在看不下去了,但毕竟还有老子萌的第一个BG CP也是最后一个也是唯一追的一个:新兰呀~

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
2346 ℃
金圭子 发表于 2012-1-11 09:57
1.满月;满月大逆转,用了几百话去伏笔的,蒙过了几乎所有读者的大逆转;案件本身是渣——柯南的习惯,越是 ...

没想到。你居然有当年盗版小册子的扫图啊。稀有。
额,又看到柯南案件渣不如金田一之类的论调了。。。
这么说吧,柯南参差不齐是真的。金田一看得比较少,似乎不错的案件率高一些。眼光不那么高,柯南,金田一都不错,要是非常严谨,两个都渣。
柯南案情剧情多项发展,金田一类型较少,人物组合少,比较恐怖苦情。柯南画工A级,金田一C级。柯南是周刊,金田一当年是周刊,现在不定期。柯南有主线,金田一是一般事件簿。柯南全凭青山。。。。

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
privateeye4869 发表于 2012-1-12 20:46
没想到。你居然有当年盗版小册子的扫图啊。稀有。
额,又看到柯南案件渣不如金田一之类的论调了。。。
这 ...

嘛,不是我保存的,以前用ComicShelf下漫画的时候,顺手就从xindm下的:
http://www.xindm.cn/type.asp?typeid=105

不过全下完以后才发现错误哈多,前期盗版的,什么缺页、翻译错漏什么的比比皆是,不过因为下一次太烦了(CS限制一次只能开20个下,下完要手动新开20个……),所以一直就用着懒得去下新的了。

另外,金田一什么的只是我拿来比喻我“偶像派”的一个比喻,不是抬高金田一鄙视柯南啦(毕竟我金田一都没看完……)。
倒是我认为柯南在“商业化”上远胜金田一。可笑的是在《侦探学院Q》最初,作者还以为金田一不成功是没有“主线”,结果塑造了一个“冥王星”的组织来和Q唱对台戏,结果我觉得Q还不如金田一……
当然我觉得金田一最大的问题是画风,当然就算画风和柯南一样(本来想说“一样好”的,但是想想柯南也不能说好到哪里去,特别是tv还屡屡崩坏),但是柯南的商业化的特点,我觉得金田一的人气大概还是超不过柯南吧,不过不会像现在这样而已了╮(╯▽╰)╭

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
2346 ℃
金圭子 发表于 2012-1-13 17:19
嘛,不是我保存的,以前用ComicShelf下漫画的时候,顺手就从xindm下的:
http://www.xindm.cn/type.asp?t ...

等补完了落下的柯南漫画,就去看金田一。以前看过金田一的几个案件,都忘得差不多了。

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
2346 ℃
金圭子 发表于 2012-1-13 17:19
http://www.xindm.cn/type.asp?t ...

对了,我是在verycd下的,柯南1-72

杯户大学生

升级
43%
RP
人气
8397 ℃
回复 8820012 的帖子

这是TV413话,谢谢。
<-sina_sign,2536861407,,4->