QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[推理谜题] 《每期谜题》第2期(总第121期)——[失准的钟]

最后的银色子弹

推理区荣誉版主
十五周年活动助理

RP
人气
5267 ℃
顶楼

本期题目地址:http://www.ictruth.net/thread-45026-1-1.html
答案提交地址:http://www.ictruth.net/thread-45025-1-1.html
答题截止时间:2012年2月4日20点整
活动规则:http://bbs.aptx.cn/thread-234898-1-1.html
参与者按以下格式在本楼跟帖提交相应信息,当次谜题答案公开后,需在原帖编辑上自己的答案,未按要求执行无法兑换奖励。

1. 参与ID:
    2. IC对应ID:
    3. 答案楼层地址:
    4. 答案:(此项需答案公开后才可编辑!)
    复制代码
如:
参与ID:晚安
IC对应ID:是魂不是蛋
答案楼层地址:(复制自己答案提交楼层地址)
答案:(此项需等答案公开后再编辑!)
遵守未完成侦探论坛答题制度,答案未公开前禁止私下讨论,一经发现永久取消参加资格。

Need not to know!
<-sina_sign,1683926681,,7->

最后的银色子弹

推理区荣誉版主
十五周年活动助理

RP
人气
5267 ℃
沙发

本期评分已放出,地址:http://www.ictruth.net/thread-45557-1-1.html
奖励发放如下:(因参与人数不足六人,故取消WW奖励)
表格搞死我了。。。直接上图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

Need not to know!
<-sina_sign,1683926681,,7->

侦探助理

升级
8%
RP
人气
1074 ℃
板凳

参与ID:落语
IC对应ID:落语
答案楼层地址:http://bbs.ictruth.net/redirect. ... 54269&fromuid=48002
答案:(此项需答案公开后才可编辑!)
出场人物
佩琪,雅姿,【王秀菁】,【陆希】,李雪瑞,钟彩颜,刘展鸿,保安,残疾老人,【朱砂】,雅姿亲戚
共同点
都是三年级汉语言文学的学生,王和陆在做同一个课题,朱砂可能也是。
插曲
假如今晚真的遇到那个已经杀了三个人的杀人凶手,佩琪会怎么办呢?
雅姿是先知哦~

案发时间
第一起:9月6日晚上九点到十点之间。
第二起:9月16日晚10点30分到12点。(这一点,作者估计写错了,结合后文和叙述逻辑,应该是15日才对。)
第三起:9月27日晚。
钟楼每一小时慢2分钟,一天最多可以慢48分钟。
雅姿的表丢了,她也不知道钟楼不准的事实。至少是27日前。
9月28日,雅姿在医务室调整手机的时间。(之前可能调整时间调整错了,为什么,按照钟楼吗?)

谁没有不在场证明
雅姿:没有。虽然说15日晚上她在宿舍吃了苹果,可以认为是10点半。但是,她的表头天丢了,如果她是凶手,案发时在现场,用钟楼的时间来判断,再估计回到宿舍的时间开始吃苹果,她就没有不在场证明了。从现场到宿舍也就20分钟时间,估算一下,她真正到宿舍的时间可能已经11点过了。这也是为什么大妈跟她唠叨宿舍纪律。
李雪瑞:可以找人待证明。较可靠。
钟彩颜:证明不可靠。
刘展鸿:证明可被证实,较可靠。
保安,残疾老人,雅姿亲戚:无明确说明。
如此看来,有嫌疑的是雅姿和彩颜。雪瑞和展鸿的证明可真可假,可以看情节需要作调整。路人甲乙丙也是。

杀人动机
情?仇?财?色?
对于第三名受害者朱砂的描述很少。唯一知道的就是三年级汉语言文学的学生。甚至她和其他人的关系都没有提到。
从这一点可以想到的是,这三名死者是否被卷入或者说参与过什么事件?
将三人联系起来的还有图书馆的四层。如果他们都在做同样的课题,这里是查阅资料的地方。

疑点
残疾老人,是否和这次的事件有关?是否是对当初整他的学生的报复?
佩琪两次拉肚子,是否是有人捣鬼?尤其是第二次那么严重,在马虎也不可能对自己如此不关心。

过程:
个人认为,这个事件没有过多的手法问题,就是单纯的报复。远路本身人就少,不用担心目击证人的问题。
三名被害者都是以前某个事件的相关人员。
这个事件是什么,可能就是把多管闲事儿的老人腿整断的事件。
电子阅览室是以前四层的书库,或许就是古书籍书库。
残疾老人在监视器中发现四层书库有不当的行为,于是前去制止。
然后就是致残。
这件事情可能当时也没有查出个所以然来,只是认为是学生整的,具体是谁,并不知道或者说没有证据。
残疾老人本身不可能进行报复,但可以是其相关的人。
从第一起事件发生的时间来看,正是开学后不久。
凶手在开学后进入到校园,熟悉环境后开始实施报复。
这里大胆的猜一下是雅姿!
雅姿的家庭环境不好,对学校的作风并不欣赏,很有可能残疾老人就是雅姿的亲戚。
对于雅姿的怀疑,佩琪在第二次事件发生后就有了怀疑。
当天雅姿11点后回到宿舍,还以为10点半开始吃苹果。时间上的不和谐让佩琪产生了怀疑。
佩琪的两次拉肚子,可能都是雅姿捣的鬼,为的是摆脱掉佩琪。尤其是第二次。佩琪在身边,是不好行动的。

凶器就是那把水果刀。
证据,没有。。。

BOSS@13  答案公布,请编辑答案~  发表于 2012-2-5 14:46
已有 1 人评分金钱 RP 收起 理由
古怪灰原 + 70 + 14

总评分: 金钱 + 70  RP + 14   查看全部评分

天真无邪的脸下藏的是一颗侦探的心。。。

推理爱好者

升级
80%
RP
人气
1213 ℃
地板

参与ID:银色·子弹
IC对应ID:银色子弹APTX
答案楼层地址:25楼 http://www.ictruth.net/redirect.php?goto=findpost&ptid=45025&pid=557351&fromuid=47826
答案:(此项需答案公开后才可编辑!)
       一连串的事件都是跟时间有关的。根据作案手法来看应该是同一个凶手所为,当然也不排除模仿杀人的可能。  
       首先用排除法。9月6号和9月15号,在作案时间之内李雪瑞一直都有活动,刘展鸿的不在场证明勉强可以相信。9月27号晚,刘展鸿得了急性肠胃炎在医务室休息,没有时间作案。这样一来嫌疑最大的是钟彩颜,但是不要忘了还有一个嫌疑人,那就是“我”。
       钟彩颜声称9月15日晚在图书馆自习,无目击证人;9月6日晚在宿舍自习,其室友小A说9点半回到宿舍时看到钟彩颜已经写完报告洗好澡在看美剧。9月16号“我”和佩琪去案发地点调查,完事后“匆匆”回到宿舍用了20分钟。6号王秀菁的死亡时间是在晚上九点到十点之间,假设钟彩颜是凶手,那钟彩颜就必须在9点到9点半这半个小时内杀完人并处理好作案工具,然后花至少20分钟回到宿舍,再洗完澡坐在电脑前看美剧。死亡时间的推测只是一个范围,如果小A回来得早一点或者晚一点,这个不在场证明都有可能被推翻。钟彩颜确实有动机杀害王秀菁,但杀害陆希的动机显然是不充分的,杀害朱莎更缺少动机了。所以说为了情感纠纷而杀人这个动机可以排除,钟彩颜也不是凶手。  
       案发地点在人迹罕至的远路上,而远路和近路是相通的,为了减少被人发现的危险,最好的方法就是利用旧自修室通往远路的门,这个门的钥匙最近不见了是因为被凶手偷了。案发时间是在每天晚上清洁工人下班后到次日早上清洁工人上班前,也就是说这个时间段产生的垃圾还没清理警察就来了,警察没有找到作案工具说明凶手没有把作案工具当垃圾扔掉。割破喉咙动脉会使人的喉咙大量喷血,为了尽量不让血沾在身上,最好的方法就是戴上手套从后面用刀割破被害人前面的喉咙。旧自修室有一个庶务处,里面有各种清洁工具,例如手套。恐怕凶手每次戴上里面的手套作案后又把手套洗干净放回原处,而凶器只要用常见的水果刀之类的,就算带回宿舍也不会引起怀疑,所以警察一直没找到作案工具。
        9月15号下午“我”缺席了认识教学区环境的活动,晚上才回宿舍,还骗佩琪说在宿舍躺到傍晚感觉受不了了于是吃了一点东西之后去了学校的小诊所呆了一阵就回来了。“我”在减肥,一天吃四个苹果,早上7点半,中午12点半,傍晚6点半,晚上10点半。14号妈妈给“我”买的新手表不见了,“我”手机的时间也早就不准了,那为什么“我”晚上回来后没问佩琪时间就知道该吃苹果了?因为还有最后一个途径,那就是学校的钟楼。钟楼在教学区,教学区离生活区很远,要听清楚钟声肯定要在教学区附近,例如图书馆旁边的那条远路。另外,要偷旧自修室通往远路的门的钥匙首先要能接近拿钥匙的人,例如清洁工人舅妈。“我”和佩琪想去旧自修室看看都得借着探望亲戚的名义,可见平时都没有学生随便进出的,如果有工人们一定会有印象的,但如果是“我”的话舅妈是不会起疑心的。所以钥匙是“我”偷的,“我”才是凶手。
       整个事件恐怕是这样。“我”故意选择了这所大学,并在刚开学那几天借着探望亲戚的名义去找舅妈,然后趁舅妈不注意时偷走了从旧自修室通向远路的门的钥匙。为了了解王秀菁、陆希等平时的习性与活动、专业课程之类详细的信息以方便行凶,家境不怎么样的我加入了M社。
        9月6号,王秀菁是晚上9点到10点之间被害的。“我”先编了个理由让王秀菁到远路上碰面,自己则带着平时削苹果用的水果刀从图书馆内部来到了旧自修室,然后戴上庶务处的手套,用偷来的钥匙打开了通往远路的门,从后面把前来赴约的王秀菁的喉咙割断杀害。行凶后“我”回到了旧自修室并把门锁上,再把手套洗干净放回原处,然后按原路返回。晚上去图书馆的人本来就不多,何况是刚开学的时候,所以“我”才没有被注意到。
        9月15号,陆希是晚上10点半到12点之间被害的。我用同样的手法把陆希约到同样的地点杀害,没想到犯了个时间的错误。当时“我”的手表已经丢了,手机的时间也早就不准了,只能通过学校的钟楼判断时间,而学校的钟楼每小时慢两分半钟。行凶过程中“我”可能听到钟楼敲响了晚上10点钟,实际上那时已经22:55了。“我”因为没有参加认识教学区环境的活动所以不知道门禁时间,行凶后“我”处理完作案用的手套,回到宿舍楼时已经超过11点了,已经过了门禁时间,所以被宿管阿姨叫住并被说了“新生要注意宿舍纪律”之类的话。就算“我”知道钟楼每小时慢两分半钟的事实,反正苹果迟几十分钟吃也没什么大碍,所以“我”回到宿舍后没问佩琪时间就吃苹果。16号中午佩琪闹肚子去了医务室,翻看了医务室的登记本,估计发现了“我”15号根本没去医务室的事实。第二天我们借探望亲戚的名义去调查旧自修室时,佩琪可能发现了在潮湿的庶务处还没有晾干的手套,看完图书馆后佩琪说要带“我”去熟悉教学区实际上是为了看钟楼的时间。随着案情的进展,佩琪对“我”态度的变化说明她已经对“我”产生了怀疑。
        9月27号,“我”为了不让佩琪晚上妨碍到“我”作案,亲自去买了现磨豆浆并在里面加了牛奶,好让她腹泻病倒不能行动。“我”则假装承诺要在图书馆附近巡逻而离开医务室,实际上编了个理由让朱莎到远路上碰面,然后用同样的手法杀害了朱莎并处理好作案工具后回到了宿舍。之所以说“我”是凶手是因为假如“我”真的只是在图书馆附近巡逻的话,那么在如此安静的夜晚就应该能听到被害人的惨叫声或者和凶手的打斗声,没有人会乖乖的让别人割自己的喉咙吧,而“我”却没有说听到任何声音。第二天上午佩琪出院了,“我”和佩琪回宿舍时,我被宿管阿姨叫住可能是因为昨晚“我”作案后回到宿舍楼时又超过了11点,我的手机是今天在医务室才调好的,所以阿姨才会提醒我“门禁是11点钟”。通过一系列的事实和推理佩琪已经知道了“我”是凶手,因而对“我”这个“朋友”的态度很矛盾。当“我”建议问一问钟彩颜的不在场证明时,佩琪也才会说暂时还没有这个必要。
       至于证据,只要把鲁米诺试剂喷在“我”的水果刀和庶务处的手套上,就会有鲁米诺反应;“我”三度行凶肯定会在手套内部留下皮屑或毛发,只要做DNA鉴定就能知道了;从旧自修室通往远路的钥匙如果还没有找到的话,应该就能在“我”的物品中找到,而且上面会有“我”的指纹,因为戴着清洁用的大手套不好用钥匙开关门。
       至于动机,这只是猜想。三个受害者的唯一共同点是她们都是大三汉语言文学的学生。看管钟楼的老人是因为以前在当保安时管了点事让学生整得腿都断了,学校才会安排他看管钟楼,这些学生可能就包括那三个被害的大三汉语言文学学生。“我”和看管钟楼的老人可能存在某种血缘关系,例如父女,所以“我”想复仇。佩琪在出院的时候曾经仔仔细细地翻查过医务室那厚厚的登记簿,她可能看到了钟楼老人的登记情况,发现了“我”和老人的姓氏是相同的。
古怪灰原 + 150 + 25

总评分: 金钱 + 150  RP + 25   查看全部评分

真相永远只有一个!

月光下的魔术师

升级
59%
RP
人气
1588 ℃

参与ID:晚安
IC对应ID:是魂不是蛋
答案楼层地址:http://www.ictruth.net/redirect. ... 60781&fromuid=47073
答案:
晚上,我蹲在角落里啃着苹果,听见了一人单薄的脚步声,果然是佩琪。
我捏住口袋里的小刀,站起来身来:“佩琪……”
黑暗中看不清楚佩琪的表情,明明是大战前刻,她的声音却显出莫名其妙的轻松来:“雅姿!我还奇怪你又到哪里去了呢,快过来。”
我快步走了过去,快接近的时候,掏出了刀手法熟练地朝她招呼过去。
佩琪却迅速的闪开来了,静谧的远路上响起嘈杂的脚步声和人声:“你就是凶手!你就是路魔!”
我唰唰地冒起冷汗来,啃着的苹果也不知道在混乱中滚到哪里去了,手里冰凉的触感……不,这不是我。
——
我睁开眼睛,佩琪伸着手掌在我眼前扇风:”别这样吧?还没到晚上你怎么比我还紧张?“
原来是梦啊……我想,我挣扎着想从床上起来,人影却又向我压来:“你就是凶手!吃着苹果的死神!”
——————————————————————————————————————————————
- -|||尼玛编不下去了~
根据故事的尿性来看,凶手就在我跟佩琪两人之中。不考虑M社其他人的不在场证明之类的,把时间线整理一遍:

9.6 PM 9:00 - 10:00 王 被杀害
9.7 AM 6:00 发现王

9.14 我的手表丢了
9.15 傍晚去了医务室 回到宿舍和佩琪说话吃苹果的时候我以为时间是PM10:30,我对佩琪说:“一天四个,早上7点半,中午12点半,傍晚6点半,晚上10点半”。与此同时 PM10:30-12:00陆死亡。
9.16 发现陆,佩琪去医务室,同时我述说了佩琪对牛奶过敏的事实;PM8:45 在远路和图书馆附近探查 ,PM9:45准备回宿舍,PM10:05回到宿舍楼下,PM10:30我吃苹果睡觉。
9.17 去图书馆探查 我得知钟楼坏了的讯息(每小时慢2分钟)

9.26 准备去蹲点
9.27 PM1:35我准备了现磨纯豆浆给佩琪,自己是维维豆奶。佩琪腹泻,PM4:00多在病床上。PM6:00
,在图书馆的路上遇到去探访展的钟;
9.28 朱的尸体被发现 AM7:00 佩琪离开医疗室

整体时间线大概就是这样,从9。14开始,我的手表丢了,从后面来看,我的小灵通也不是准确的时间,因此9.14之后,我所判断出的时间的描述无法保证准确。
在9.15,我未参加导生的活动(因此不知道门禁时间),具体活动未说明,对佩琪的说法是:傍晚后去了医务室,然后回来;回到宿舍后,我向佩琪转述宿管阿姨的话,这段话如果是真实的,俺没看出啥来,然后我掏出苹果开始吃,也就是说我以为现在的时间是10:30。
9.16 陆的官方死亡时间是在10:30--12:00(跨度怎么这么大= =),我是凶手,我当时没有表,而是由钟楼的时间来判断的,实际的10:30,在钟楼上的显示时间应该是9:45左右,符合王被杀的时间区间,我本来的计划是在9:45之后杀害陆,然后从图书馆赶回宿舍(时间为20分钟),然后回到宿舍大约是10:20左右,正好能赶上吃苹果的时间。但是由于表丢了的缘故,我实际杀害陆的时间为10:30以后,回到宿舍为11:00(应该是门禁之前,否则宿管会提醒这件事情),然后开始吃苹果并向佩琪说明了自己的四个苹果时间,(这时候佩琪应该对我产生了怀疑?时间对不上,于是佩琪马上借口肚子出了情况去了医务室调查我的不在场证明)。晚上和佩琪在图书馆附近探查
9.17 我和佩琪继续进入图书馆内部,在这天,我得知了钟楼坏了的消息
(不懂为啥中间要留空这么久= =|||||)
9.26 佩琪决定去蹲点
9.27 下午1:35,我为佩琪准备了现磨纯豆浆,佩琪出现腹泻反应(根据医生和护士的反应,佩琪的过敏应该不是装出来的,也就是说她的确是有了过敏反应,前面我曾经说过佩琪对牛奶有过敏反应,对牛奶有过敏的人一般来说是乳糖不耐症,也有同时对牛奶和纯豆浆过敏的人,乳糖不耐+豆类过敏,考虑到佩琪不会不知道自己对豆制品过敏,那造成佩琪过敏的缘故就是我,我在她的现磨纯豆浆里加了牛奶,目的大概是阻止佩琪去蹲点)。下午六点,我在去图书馆的路上遇到了钟,她说是去探访急性胃肠炎的刘,这之后,佩琪、钟和刘应该都是在医务室(这些有可能都是佩琪策划的,将钟和刘聚集在医务室,前提是刘愿意参与),从这里可以看出,如果不是刘出了问题,钟会留在图书馆学习,也就是我的杀害目标。

9.28日,只说了朱的尸体被发现,并未说明时间什么的,无分析;然后我在AM7:00到达医务室,和佩琪交谈,这时候我提到了钟的不在场证明,并说“昨晚我看到了……”,但是被佩琪打断了,具体想说什么不明(估计是钟,可以栽赃),回到宿舍,宿管提醒我门禁的时间,并指出佩琪是否生病了,说明宿管在昨晚11点左右应该见过佩琪,考虑到佩琪不可能不知道门禁时间(而我却不知道门禁时间),所以她应该是故意回来过一次,目的不明。

以上的证据大部分都指向我,我是凶手,并且在我的叙述中,我对这个学校十分熟悉(并不是因为舅妈,我说过舅妈是不久前才进入图书馆工作的,丢失的钥匙也可能是在我的手上),我的家境贫寒,却参加了会费高昂的M社,对几个死者以及刘的感情表现还是有一点滴~杀害几个人的目的不明,难道是为情= =还是自卑,嫉妒什么的,朱的死亡原因也不明。
古怪灰原 + 80 + 16

总评分: 金钱 + 80  RP + 16   查看全部评分

人生一场虚空大梦,韶华白首,不过转瞬
当真胡闹!∑(っ °Д °;)っ
挚友不要跑T A T
我是猫叔的脑残粉(@ ̄ー ̄@)
<-sina_sign,1830940085,02345c5a,1->

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
推理游戏区荣誉版主

RP
人气
3432 ℃
参与ID:tanhua
IC对应ID:tanhua
答案楼层地址:http://www.ictruth.net/redirect. ... 1&fromuid=33849
答案:

相应号召,占楼。

看来看去,如果凶手只有一个人的话,还是觉得凶手是雅姿,也就是“我”。
本篇谜题是一篇叙述性诡计。
不过也确实有不少细节暗示出了“我”的嫌疑。

首先我们来看每个被害者的死亡时间:
1 王秀菁  9月6日晚九点到十点之间
2路希     9月15日晚10点30分到12点
3朱莎     9月27日晚具体时间未知。

再来看文中三个嫌疑人员在前两个案子发生时的不在场证明:

1、        李雪瑞在9月15日晚参加外国语学院本专业的新生欢迎PARTY直到10点30分回到宿舍。9月6日晚和几个同学去了烧烤没有回宿舍过夜。
2、        钟彩颜声称9月15日晚声称在图书馆自习,无目击证人。9月6日晚在宿舍自习,其室友小A说9点半回到宿舍时看到钟彩颜已经写完报告洗好澡在看美剧。
3、        刘展鸿在9月15日晚和朋友去饭堂2楼吃宵夜之后一同在外面过夜没有回宿舍,当问起该友人时刘展鸿称没必要让该朋友露面,但如警方有需要,则可以提供证据证明其不在场。9月6日晚与朋友喝酒到天明。

因为李和钟的证言中的旁证比较多,所以如果有出入的话,很快就可以调查出来,而文中没有就此多做展开,所以可以完全相信那么这两个人在前两个案子中就是无辜的。
那么,在前两个案子中,只有刘在9月15日晚的不在场证明有待商榷。但是相比“我”来说,则充分的多,于是排除他的作案嫌疑。

其次,我们来梳理一下“我”这段时间的活动,看看她的疑点。

1前几天加入社团的时候,秀菁师姐还以副社长身份致辞呢。
“M社的几位学长都尽量保持耐性回答大家的问题,尽管有些东西的确涉及个人隐私。
现在……虽然说作为前辈指导后辈似乎是天经地义的事,但面对新生们不断而来的提问,他们似乎也有点烦闷。尤其是秀菁师姐。秀菁师姐。王秀菁……还有她的伙伴们。
我静静地翻着书,但并没有看其中的文字。一开始是因为兴趣才加入这个社团,现在却有点后悔了,明明自己家境不怎么样,还参加这种经常要交高昂社费的社团干什么呢……”

蓝字部分表示,“我”于9月6日前加入了 被害人王某的社团。并且对参加这个社团有些后悔。而且

2很久以前我就已经知道那座据说是全省最豪华的图书馆,也知道那座象征我们学校的古老钟楼,它们都在教学区,但图书馆几乎在中央,钟楼只夹在理科楼中间,毫不起眼。
我的舅妈也在图书馆当清洁工,说明她对图书馆周边环境很熟而且她有机会拿到通往远路的门的钥匙。

3“你才养狗了……话说回来你今晚去哪里了?”
我拿着苹果正想连皮咬下第一口的时候,她终于想起我来。
昨天开学前妈妈新买给我的手表不见了
我不好意思说“没你了我就有自由了,于是我度过了几个快乐的小时”这种爽快的大实话,只能默默地编了个借口,嗯,我在宿舍躺到傍晚感觉受不了了于是吃了一点东西之后去了学校的小诊所看看,在诊所呆了一阵之后就回来了。
“我在减肥。一天四个,早上7点半,中午12点半,傍晚6点半,晚上10点半。很见效。已经坚持了大半个月了,要继续努力才行!”
刚才在楼下还被宿管阿姨说了几句呢。”
“说什么?”
“还不是那些,新生啊,要注意宿舍纪律啊神马神马的……是不是你把垃圾扔到她门口去了?还是你养狗了?”

蓝字部分表示,9月15日晚,“我”不在宿舍,具体去向不明,谎称去了学校诊所。注意红字部分,“我”的手表不见了。而且,更关键的是,“我”回宿舍的时候被宿管阿姨叮嘱要注意纪律。
在文章的最后,宿管阿姨特别叮嘱“我”“同学,咱们的门禁是11点钟。”
这说明,“我经常在门禁后才回宿舍。所以“我”在15日晚,27日晚都有充分的作案时间。
而我的手表,则很可能是我那晚行凶时不见的。

4我们这里,本来就是一家没有名气的三流大学。学生们只要支付每学期一次的高昂学费,哪怕成绩再坏,也能顺利得到学位证或者其他资格。
数年前,学校为了形象工程建设了着一座看上去十分宏伟的大图书馆,并大手笔地添置各种设备和各种书籍。但实际上,平时愿意主动来到图书馆看书学习的学生少之又少,文学书库的少女小说和玄幻小说倒是被借去不少,但专业书库和语言工具书库、外文书库、古籍书库等真正为大学生需要造访的地方,则通常空荡荡。
图书馆热闹时通常也是考试周之前,但有人气的地方也仅限于1楼的自修室而已,而且说是有人气,你觉得能有多少?
浪费资源,浪费人力物力。这里的人根本不稀罕这么棒的设施,何不把书都捐给那些真正需要他们的人呢?
想起了在家的兄弟姐妹,我不禁感到难过。

这段说明“我”的部分作案动机。

5看着舅妈穿着满是汗渍的深棕色长袖制服,脚踩一双残残旧旧的红边回力鞋,疲惫地推着大垃圾桶、拖把和一大堆清洁用品的小推车出门,我觉得即使佩琪再进行搜索也无补于事。

如果我对钥匙的下落完全不知情,何故对佩奇不会得到好的搜索结果那么肯定?这句话完全说明我知道钥匙在哪里,而且有可能就在舅妈推着的垃圾桶的垃圾里。

6“哦,那个,师兄师姐说了,那个钟楼一小时慢两分半钟。但里面住着一个老头子,每晚12点起来重新弄好。”
“不是吧?每晚?”
“对对,就是这样,听说以前是个保安,后来倔了点管了点事让学生给整得腿都断了,学校才会安排他在那里,好给他一口饭吃。”
“好可怜哦,一个残疾老人每晚还要起来一次……”“他能有份工作已经不错啦!”
虽然已经习惯了她的聒噪,但此时此刻,我还是不自觉地加紧了去饭堂的脚步。

从我对老人的同情以及对佩琪反应的反感,“不自觉的加紧了去饭堂的脚步”可以看出“我”和老人的关系不一般。
所以我推断这就是”我的作案动机了,那个老头应该是“我的”亲人,为了给他出气,“我”决定整治一下当初陷害他的学生。

7也许是因为真的很高调的缘故,即使是我这种新入门的菜鸟,也知道雪瑞师姐、秀菁师姐和陆希师姐的感情和联系,以及她们平时的习性与活动、专业课程之类详细的信息……

这说明“我”对前两位死者以及相关人员的作息什么的都很熟悉。有作案条件。

8为了给我们打打气,午饭的时候,我亲自到饭堂小卖部里买了一杯现磨纯豆浆给佩琪和一大盒维记牛奶给自己,
我盯着佩琪丰富的餐盘。
没事的,会好的。

显然,我为了阻止佩琪晚上的计划,给她喝的纯豆浆里面加了点牛奶。佩琪对牛奶过敏,沾一点就会严重腹泻。所以才紧盯着佩的餐盘。果然,“佩琪下午开始严重地腹泻,脸色转青,我把她拖到医务室。从4点多开始她就一直躺在病床上,弹动不得。”只是出院登记,佩琪看那么仔细看什么?

9佩琪仔仔细细地翻查过医务室那厚厚的登记簿,登记好出院日期时间。

显然别有隐情。这里佩琪显然是去查看“我”的出院记录。核对“我”9月15日晚是否去过医务室,以及待了多久。实际上,佩琪对“我”的态度,自那天晚上第一次搜索图书馆就有点变化了。“也许是有了新发现而异常兴奋,回去的时候她脚步匆匆。”她很可能发现了“我”行凶时不小心弄掉的手表。

10路上,我们谁都没说话。
佩琪不想说,我不敢说。
我太害怕失去这个朋友。

佩琪终于要摊牌了。
以防万一,出发之前我把水果刀悄悄塞进裤袋子。

这段应该是在暗示“我”要杀人灭口了。
不过,“我”到底是决定杀佩琪灭口,还是别有打算呢?还是要看看作者自己的安排啦。期待本期谜题的解答篇。

古怪灰原 + 80 + 16

总评分: 金钱 + 80  RP + 16   查看全部评分

他终于在无物之阵中老衰,寿终。他终于不是战士,但无物之物则是胜者。
在这样的境地里,谁也不闻战叫:太平。
太平……。
但他举起了投枪!
-----------------------鲁迅

平成的福尔摩斯

案发现场荣誉版主
案发现场水王

升级
64%
RP
人气
4287 ℃
我恨呐……恨呐……呐

晚安  纯洁的十三姨,摸摸  发表于 2012-2-5 10:59
BOSS@13  这期的谜题好压抑TAT  发表于 2012-2-4 21:28
q79181551  什么情况。。。  发表于 2012-2-4 21:22

平成的福尔摩斯

案发现场荣誉版主
案发现场水王

升级
64%
RP
人气
4287 ℃
本期积分已统计。