QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] [file806] 如果凶手真的挂了,他不就成了……

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃

麻生成实的接班人嘛?(不知道麻生成实是谁的人统统去面壁)

但这么一比问题就来了,同志们都知道磕男秉承至今的一大理念是以拯救为核心决不让犯人自杀成功(这也是他区别于金田一之类[动辄替死者立言的伪善派]的最大特征之一),唯一拯救失手的麻生同学也因此成了磕男探案史上非常浓墨重彩的一笔败绩——此人犯案动机之坚韧,背景气氛之惊悚,行凶手段之流畅,身世故事之悲情,都算得是磕男连载史上声名显赫的,这也不由得令人(谁?)暗暗期待第二次凶手自杀成功的案例该是如何精彩绝伦,却不料…………

(虽然不确定这位是不是真的挂了,为方便行文这里姑且当他是)

这位挂得未免也太儿戏?

虽说此人犯案手段之恶劣惊险堵心算是近年磕男连载的中上位,但构建在巨大误解上的犯案动机揭晓时瞬间为这出生死角逐戏平添一份扯淡的味道——以误解为前提犯案不是没有先例,比如蜘蛛公馆中某位不会写汉字的罗伯特,但同时一出阴阳两隔的悲情戏在巨大的讽刺中凄凉收场的处理方式还是为这位海外友人博得不少同情分(况且受害者一方也并非完全无辜),这之后的误解系杀人至少也会以犯人的忏悔为结局(比如近年的河童之死)——但这次是什么情况?完完全全一出莫须有的误解戏,凶手更恨不得把审判者仨字直接刺在脸上,虽说动机是为有重要关系(?)的女人复仇,但糟糕的背景故事和叙述方式使他的复仇戏既不伤感也不悲壮,一脸自作聪明的审判相更难博一分钱的同情

先来分析一下这背景故事有多糟糕多令人堵心:男友死于交通事故未能按时赴女友的约,女友一气之下自杀了(?!),自杀女友的重要关系人一气之下要干掉负心汉为她复仇(?!!),却从一开始就搞错了复仇对象……瞧瞧,整个犯案过程构筑在一个多么无聊多么儿戏的人际关系架构之上——好歹大家都是社会人,EQ可以稍微高一点嘛?不仅凶手自作聪明的嘴脸令人生厌,为爽约这种无聊理由赴死的女友更令人哑然,高木同志的好基友究竟抱着怎样的择偶心态?但愿下一话披露的女友自杀真相可以是殉情之类稍有补救分的梗……至于这位凶手同志,复仇之前功课没做足也就算了,但该同志与女死者的关系已经到了[为其复仇不惜杀人]的重要程度,却竟然从不知道她男友什么模样是生是死?这着实令人匪夷所思

此外以剧情发展作用分析的话,这出自杀(疑似)成功戏完全沦为[为制造新一轮剧情冲突]硬树起来的flag,自作聪明的二比犯人到头来半毛钱的忏悔戏都不用写,这简直是比无辜受过的高木同志命悬一线更令人堵心的事,不知磕男的自尊心受得了嘛?

但必须坦白地说,看到自作聪明的犯人被事实打脸那一幕,俺内心还是有那么点痛快感油然而生的——世上永远不缺[自以为掌握真相]并擅自执行审判的傻比,对这种人相信大家都会发自内心地期待事实会甩给他一记响亮的耳光(当然,如果下一话有机会给背景故事翻盘的话,这句话对现在的笔者也同样适用,请看不过眼的同志稍安毋躁)…………但孰料他下一页就毒性发作(疑似)嗝屁了?巴掌扑空了有没有??银铃般清脆悦耳的耳光声听不到了有没有??大过年的不要太堵心好嘛!!

PS:以执行者而言实施抓捕并让犯人有机会自杀(疑似)成功的是警察一方,不过以磕男在此案中仍处于控制案件进展的立场而言,此次败绩磕男还是多少要均摊那么一份的——即使凶手日后真的吐了便当,也极难挽回整个背景故事的平均EQ——至于磕男的自尊心下一话有没有机会挽回……天知地知,你知吗?我不知。
大错特错不要来,侮辱我的美

杯户中学生

升级
44%
昵称
matransic
RP
人气
1316 ℃
好在这个人不是被柯南推理死的

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
非常赞同,不过我也觉得柯南里的犯人一个个都是为了一点小事情就杀人,然后被柯南等人说了两句就潸然泪下忏悔不已的桥段也看多了,弄点这种比较“贴近现实”的看看也不错。嘛嘛,反正我本来就是把柯南当偶像剧看的,偶像剧中莫名其妙因为“误会”造成的剧情还少么,比如《天龙八部》,基本上三个主角一生的命运,基本上都是基于某个或者说某些误会,而近年来各种“没有一个坏人”的剧情,追本朔源也是因为某个误会,比如GTO中全班仇视老师,只是因为某位女生人工造成的“误会”。
所以楼主大可淡定点,对柯南的爱太多,有时候会爱的很辛苦啊……
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃

另外,按照柯南对高木涉的惯例(平时一般,偶有睿智,但是关键时刻都能大爆发——小五郎的加强版?),最后应该是柯南推理完,然后高木磨断绳子脱出吧。而且我觉得既然没说犯人立马就死了(插一句貌似柯南里如果冒出杏仁味一般就直接死了如果不是杏仁味就还有救?),加上前面一个故事最后救活了死者(这样说有点奇怪,不过我一般都是用“死者”、“犯人”来说案中人的,毕竟日本人的名字难记现在又懒了,懒的去翻),所以我觉得这次的犯人十有八九还是死不了,最后还要有高木对犯人的大谴责剧情?
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……

侦探

升级
20%
RP
人气
2332 ℃
成实更是个悲情的人物,身世离奇,在整个月光事件中绝对是主角,所以成了一个能被记住的凶手,相比这下这次的“凶手”(因为一般情况下73是不会让高木挂掉的,所以不能完全啊算是凶手吧)就只能算是个普通的过路客了
<-sina_sign,1821270284,31c6f06c,7->

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
weiwei1503 发表于 2012-2-6 10:13
成实更是个悲情的人物,身世离奇,在整个月光事件中绝对是主角,所以成了一个能被记住的凶手,相比这下这次 ...

“73是不会让高木挂掉的”,而柯南总要死点人的(有个笑话说某个仇日愤青喜欢看柯南就是每次都要死个日本人),所以就让犯人去死吧…………

呃,其实这次已经死了不少人了,首先高木的好基友死了,其次自杀了三个女人(又是传统的三选一),然后三个女的还都牵扯到了死人:女一号是驾车轧人(已经不止是撞人是轧人了,有死人的可能性很大),女三号的男人捅死了高利贷业者,女二号也就是高木好基友的女朋友,不但牵扯到高木好基友的死而且自己死了还要带着来领尸体的自己父母一起出车祸(出车祸女婿的召唤?),更别说隔了一年还要带着某个老牛服毒……

好吧,就算犯人最后救回来了,女一号轧的人也没死,这次案子前前后后已经带了7条人命了,这也算是柯南诸案之最了吧?

金圭子  呃,这个和计划生育有毛的关系啊?难道是不计划生育可以多死点人?  发表于 2012-2-8 09:38
weiwei1503  太细心了……这个,这么看来日本人没有计划生育是对的,恩  发表于 2012-2-7 21:16
金圭子  (……)这次7个人,是一个个到具体的人的(虽然某父母也是一句带过,大多数人没出现脸更没出现名字)  发表于 2012-2-6 19:32
金圭子  呃,好吧,我的确忘了(对青色古堡一直印象不好,不知道为什么),不过总觉得20人只是个数字,就好比如果真的炸弹炸了弄个几百人也正常。而不像  发表于 2012-2-6 19:31
takagi  青色古堡背景故事一次烧死20多人的纪录还没打破呢:P  发表于 2012-2-6 14:51

版主

昵称
冰叔
RP
人气
3499 ℃
这次的“凶手” 很便当 ···跟麻生成实根本不是一个档次的~
加上他牵强的犯罪复仇理由 不由得让我怀疑他才是第二个上吊自杀女人的亲爸啊!

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃
近期柯南已经没办法唤起我严肃思考剧情的欲望了……

唯一勉强能让我鸡血的是高木那便当基友(73连cp名都想好了可谓用心良苦= =),佐藤真心苦逼,遇上个松田有荻原,遇上个高木有伊达……天大地大基友最大,死去的基友尤其大= =b

PS:我觉得高木不是小五郎的加强版,是小五郎的青春版||||

金圭子  高木+伊达=高达……(扶额);话说松田+荻原=田原or松原?  发表于 2012-2-6 19:18
万年小正太  同意  发表于 2012-2-6 14:00
takagi  就基友美型度而言高木明显有差别待遇……  发表于 2012-2-6 13:57
残血夕阳  此吐槽应该加分  发表于 2012-2-6 11:40
待到柯南完结日,家祭无忘告乃翁~

见习侦探

升级
14%
RP
人气
2725 ℃
人故有一死,看73让他怎么死

杯户中学生

升级
26%
昵称
Sophie~
RP
人气
726 ℃
就现在看来还称不上是震惊警视厅的大事件呐,肯定另有隐情..

侦探

升级
43%
RP
人气
2364 ℃
难得看有个剧情吐槽的
路飞这几天不知去哪儿玩儿了
LZ说的真心不错
对800话始终抱有信心的寡人
坚信会有大剧情的

三叶草的等待  大概没有兰酱出现路飞不好吐槽了啊  发表于 2012-2-6 15:00
你如一朵亭亭玉立的花蕾挡住我生命必经之路,你如此弱小娇艳不堪风暴,我只能用微弱得只有你能听得见的声音对你说:你这一生都是我的

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
1101 ℃
金田一之类[动辄替死者立言的伪善派]这个我也特认同 虽然比起柯南我更喜欢金田一多点 不过推理方面柯南确实比金田一差好多
没辙 谁叫我是推理迷呢 只是现在柯南和金田一的推理都非常烂 唉 果然看推理的话只能去看推理小说了么~

takagi  磕男明明是青春偶像剧嘛  发表于 2012-2-6 13:56

推理爱好者

升级
10%
RP
人气
835 ℃
我应该去面壁下先...
反正我也不打算认真思考剧情高木同志命悬一线我一点儿也不紧张呢怎么回事=v=

takagi  其实那么说只是为了鼓动不记得他的人去百度一下……  发表于 2012-2-6 13:55

推理爱好者

升级
0%
RP
人气
3909 ℃
放心最后肯定会被救过来,然后痛哭流涕一番

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
我刚看到“涉”与“航”发音相同时就猜到了,这个凶手肯定弄错人了。

I will keep you in my heart forever

推理爱好者

升级
35%
昵称
slivovit
RP
人气
5751 ℃
那男说是自杀,倒像一口气没上来背过去了……有那工夫弄架子、按摄像头、破坏平板电脑,按说这脑子够使啊,您哪怕审高木这孩子几句呢,不也省这么多麻烦了么;话又说回来,您这么急茬,倒没说直接一刀捅死高木……
那自杀的女的比这男的还急茬——好歹您问一句、或者慎两天看看情况再说啊。就冲这心态,自杀就是早晚的事。也对,还是早死早托生吧……

高木同学啊,您碰上这么俩愣主儿,竟然没给弄死,大造化,大造化……

slivovit  我觉得这不是什么EQ低,明明就是IQ低……  发表于 2012-2-6 19:52
takagi  是啊,只能解释为这位凶手同志的EQ不能行?虽然最近的犯人EQ水平都不怎么能行,但以前的凶手也没至于这么狼狈不堪……  发表于 2012-2-6 14:47

推理爱好者

升级
10%
RP
人气
835 ℃
突然才想起来你在这里的ID是高木...(之前光看了头像...
所以这是你的个人情结作祟么XDDDD

takagi  话虽如此我对这几年的高木戏不怎么满意……而且青老头越画越难看啊,当初804的剧透图没人说我还以为那高木是山村呢  发表于 2012-2-6 14:48

推理区版主

昵称
蠍神秘气质
RP
人气
6033 ℃
楼主竟然还活着……

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃
金圭子 发表于 2012-2-6 09:29
非常赞同,不过我也觉得柯南里的犯人一个个都是为了一点小事情就杀人,然后被柯南等人说了两句就潸然泪下忏 ...

也不是说反对以误会为基础的剧情构架啊,蜘蛛公馆就是经典案例嘛
相比之下这位同志的误会就特别儿戏……不仅误解本身是彻底的无中生有,凶手嘴脸还特别猥琐特别难看,最终凶手的(疑似)死亡也毫无意义可言,到头来只有莫大的讽刺效果算是达成了,至于凶手自身形象和背景故事怕是回天乏术……况且这种莫名其妙的复仇谭也不怎么贴近现实嘛,至少这堆EQ不高的背景角色很难博人好感(虽然相比之下我觉得803那一对小夫妻塑造得更地雷,这里略过不表)

并且按常理说婚龄男女搞对象一般不至于要瞒所有人,至少身边好友会略有所知,除非是刻意搞地下恋否则男友身份怎么看都不像是凶手无法准确调查出来的,还是说他们两人各自朋友都很少?

另外这话给我的额外感想就是人命不值钱啊……背景故事里随便一死就死它七八个,凶手得逞的话高木死了也是白死(虽然不可能),凶手自杀成功的话死了也是白死,真是死神俗俗卖……
大错特错不要来,侮辱我的美

推理爱好者

升级
10%
RP
人气
835 ℃
山村...
这...似乎差的有点远...
我觉得803(好像是?反正就是这个系列的第一话)开头那个封面图还是很帅阿?

金圭子  其实是因为洋葱(还厨神呢pia飞)  发表于 2012-2-6 19:34
takagi  话虽如此那一落泪还是很莫名其妙……为基友的悲哀情史黯然神伤?为自己与佐藤的未来心有戚戚?看下一话怎么解释……  发表于 2012-2-6 15:33