QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创短篇] 迷宫的聚会

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
43 ℃
顶楼

1月,大家毕业20年的日子,在事务所里聊天的李刚接到了吴倩的电话:“阿刚,明天晚上7:海洋饭店121室同学聚会,大家都会去,你去吗?”

“当然去啊!想不到20年过得这么快,转眼又是10年啊。诶,你混得怎么样?”

“还可以吧,贷款开了个小公司,一年能赚十几万。说我呢,你怎么样?”

“开了家事务所,一个月能接十几个案子”

“你也不错啊!”

“好了,明天晚上好好聊,挂了”

“好吧,你还是像以前一样干啥匆匆忙忙,挂了”

第二天........................

“喂,李刚,知道今天同学聚会吗?”陈轩打来电话

“知道,吴倩昨天刚给我说过”

“那就行,到时候可别像上学一样天天迟到啊”

“得了你,小时候的事别提了。就这样,挂了啊。”

海洋饭店内...............

“我说你还真是精力充沛啊,李刚,真是看不见一点老相。”

“咱们还不到40岁,怎么会有老相呢?”

“说起来,听说你开了事务所,破的案子挺多啊”

“行了,都是些简单的案子,又不是些惯手,没有经验的罪犯”

“说起来陈轩最近好像在搞新技术,是真的吗?”

陈轩低声:“我说你怎么知道的,这我爸妈都不知道。

“警察局的上官告诉我的”

“说起来,上官那时候在五班当班长,经常乱判断,然后抓人,惹得整个年级的人都很烦。怎么,他现在当警官了?”

“恩,刑事科的科长。”

“那家伙还升的真快啊,去年才刚当警察吧。”

“还不是小时候抓人的经验,几乎想抓什么犯人都能抓到。”

“对了,陈轩你什么时候结婚?都快30几了”

“这项技术搞完就结”

“哇,好爱工作哎!”

同学聚会后..........................

“李刚,聚会上的酒不烈,要不去酒吧喝点烈的?”

“恩,反正现在也早,去喝几杯”

喝酒的时候,醉烂了的陈轩问李刚“哥们....要不明天..来看看我的新发明?”

“当然看看,我明天早上我来。话说回来”

于是他们俩8:30便分开了

第二天早上,李刚来到这里,等待的却是大量的警车。到了楼上,他碰见了正在调查现场的上官

“嘿,上官,这怎么回事啊。”

“看在同学的面子上我告诉你,陈轩原来的研究数据不见了!”

“也就是说,这次的案子是跟陈轩的数据有关系了?”

“这是从陈轩的尸体下发现的纸条和调查结果,你拿去看看”

如下:

死者陈轩,男,23岁,未婚,现处于独居状态。死亡推定时间为当日的前一天晚上9:0011:00,死因系腹部被利器连扎3次,失血过多。

凶器已找到,为留在现场的一把小刀,刀上无指纹痕迹,只有少量残留血迹。死亡现场地面留有大量血迹,经检查均为死者血液。同时死者的脚边找到一块手帕,沾满血迹,应该是用来擦去刀上血迹用的,指纹提取时,由于指纹混杂很严重,难以得到一个完整的指纹。现场内有一个书柜,里面有大量的数学文献,但是有很大一部分的册封都沾染了血迹,其中有一本档案夹血迹沾得到处都是,中间还有几页空页。桌上的电脑有明显被擦拭的痕迹。现场的大门没有锁住,门口的脚印由于前一天的雨变得模糊不清,难以辨认。另外据邻居的话,原来总是挂在玄关的外套不见了。

另外,死者的左手紧紧握着一张细纸条,右手的下面画着一个8。警方判断其为死亡信息。

“还有没有什么别的信息?”“现场倒是没什么特别的了。不过我们问了周围邻居,有几个人说听到有人在9点半左右跑下楼去了。其他的也没有什么。邻居们基本都有合理的不在场证明,看来只有从他的社会关系上入手了。”

“动机呢?有没有弄清楚?"“还没有。”

“可不可以让我们看一下可疑的物品?”“这个倒是没有问题。”

于是上官带着大家进了另一间屋子,把可疑物品摊开来。

“呀!那不是我的手帕吗!”李楠惊讶地喊道!

“嗯?你的手帕?为什么在这里?”“不知道啊,我昨天从酒店出来时想用手帕擦擦手,结果找了半天也没有找到。是吧,小孙?”“是的,我还帮她找来着。”

“昨天的同学会陈轩有没有和你们以外的人有来往?”“昨天同学会我们6个一直在一起,哪里也没有去。”

“这样一来,凶手在你们中间啊!”上官若有所思的对着李刚感叹着。接着是大家的唏嘘声。

“我现在要你们告诉我你们从昨天晚上8点到12点所有的行动及证明人。”

李刚:“我昨天9点回到家就在看之前写的稿子,然后看了一会儿福尔摩斯,大概1200睡觉。中间来过一通电话,是我投稿的报社编辑。”

世林:我昨天8:20到的家,然后把衣服洗了,9:00就去找楼下的大叔下棋,一直到11:00,回到家又打电话到医院问了问我的病人的情况,然后就睡觉了。

吴倩:我8:30到的家,然后就看电视了,一直到睡觉。

李晴:我9:00到的家,然后就看了看新闻,之后看了一会儿专业书,就睡觉了。

李楠:我9:20到家后就开始看书了,后来有点不舒服,就早早睡觉了。

吴嵩:我大概8:50到的家,看了看电视,中间大概9:30左右的样子去超市买了包烟和卷筒纸,然后就回家整理了我的资料,之后就早早睡了。

“嗯,……”上官点了一下头,然后就让6个人在地图上标了各自的位置。到隔壁的屋子里去等待了。

“天哪,居然发生这种事情……要不要给陈轩他妈妈打电话?”世林文志南。

“不用了吧,警察应该已经通知家人了。” 然后就是沉寂,只有外面警察走动的脚步声传来。

“话说,昨天晚上的新闻联播播的那个英国遗传学家获得突破的新闻,你们看没看?那个统计学用的太神奇了!”李楠用沙哑的声音说出来,显然是为了打破沉寂。“没看。”世林还是一如既往的快嘴。

“嗯,我看了,不过如此。我还只觉得孟德尔更厉害……”李晴白了他一眼,淡淡地说。

“我昨晚也看了,我觉得也就是那个计数法比较巧妙而已。”吴嵩也是淡淡地答道。

“就是说呀,之前新闻联播哪里有播的这么及时的,我之前在网上都没有看到这条新闻!今天早上我用手机上网才发现早上6:00这个信息才被网页发布。”吴倩又一次“高声”打破寂静。

“你们够没?”林雪突然生气地骂道。     然后就又是沉寂。

一会儿后,李警官来说每个不在场证明都有效,下棋的人得到证实,超市门口的监控里也有吴嵩在10:08走过的影子,报社的编辑也打电话问过了有10:00的电话记录,医院那边也已经确认过了。但是他又让大家等在那里……

请就此推理出凶手,死亡信息含义,并给出判断证据。

注:1:本谜题涉及到一定的想象力。                                          

2:10天内发布答案

3:这个谜题受过神秘的纸带启发,感谢Alexander.E.Sun同志

4:必须要有充分的证据,否则按小五郎(即瞎猜,就算对了也按错算)论处

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
43 ℃
沙发

答案已发,翻白可见
李刚仔细看了纸条,恍然大悟“凶手就是你!吴倩!”
“你有证据吗?为什么是我?”
“陈轩留下的纸条上有个8,8横过来看是无限的意思,而限与纤拼法相同,纤还有另一个读音—纤,而你的倩也读倩,至于动机,就是那天晚上陈轩谈起他把这项技术搞完就结婚,而你曾经发疯过的追过陈轩,所以你心怀嫉妒,便下此毒手,以满足你自我满足的心态。”
吴倩大哭..........................
“昨晚我一时冲动,来找陈轩谈聚会上的事,他给我说你没必要知道那么多,到时候你自己就知道了”
李刚翻了一阵陈轩的日记..........
“你来看看吧。”
陈轩的日记:马上工作就快完了,终于可以和吴倩在一起了。
........................
    李刚又踏上了他的探案之路,星期天再发一个案子

Alexander.E.Sun  话说林雪依然存在啊……最后那一段非黑体。  发表于 2012-2-26 22:30
Alexander.E.Sun  嗯嗯,这样就好多啦!  发表于 2012-2-26 22:27
Alexander.E.Sun  好多人名字都没有修改过来啊!小哥,再把稿子审一审吧!!!  发表于 2012-2-25 22:38
Alexander.E.Sun  话说修改的不到位啊,陈剑怎么还叫“阿轩”?  发表于 2012-2-25 22:37
Alexander.E.Sun  小哥你好省事啊!!!!  发表于 2012-2-25 22:36
[发帖际遇]: 小哥装扮成新一帮助快要暴露的柯南蒙混过关,结果被兰识破,花费住院费2 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

无效楼层,该帖已经被删除