QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 无锡游记(一)

最后的银色子弹

RP
人气
1961 ℃
顶楼

之前答应婷宝宝来参加心情的活动,一直没有时间,照片也是最近才整理好,加上五一休息,一直到今天才有时间来写游记~~(对不起婷宝宝,惭愧啊。。。
闲话少说,进入正题。我的文采不行,这次就以游记为主,说是游记,其实就是简单的流水账,请各位担待。
清明放假,待在家里闲着无事,就准备出去游玩。因为放假时间不长,就选择了周边游,不用在行程上花太多的时间。之前有朋友介绍无锡的灵山大佛,虽然我对佛教的信仰并不虔诚,但是还是打算去看一看。
4月2日早上出发,因为游玩的人太多,高速公路都堵车,等到了无锡灵山大佛,已经是下午1点左右。

进入灵山大佛旅游景区,最先映入眼帘的,就是这块照壁,很气派。

照壁的后方,就是进入灵山大佛的朝圣大道。最高处的佛像,就是灵山大佛,灵山大佛通高88米,佛体79米,莲花瓣9米。

继续往里走,可以看到一座含苞待放的巨大莲花铜雕矗立在前方,巨大的荷花由四个威武的大力士托起,底部衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八个形态各异的供养人环绕着巨大的水池。

这是近处看九龙灌浴,因为我们去的时间不凑巧,没有看到喷水的情景。(当《佛之诞》音乐奏响时,巨大的六片莲花瓣徐徐绽开,一尊高达7.2米全身鎏金的金身太子佛像,一手指天,一手指地,从莲花中缓缓升起,这时,九龙口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。顷刻间,广场四方鼓乐齐鸣,喷泉百态千姿。——摘自百科)

过了九龙灌浴广场,就是灵山大照壁,大照壁长39.8米,高7米,正面“灵山胜会”石刻组雕,神仙道伟,千人千面,栩栩如生;背面为“唐僧赐禅小灵山图”。

灵山大照壁细节图,正中为佛祖,对面为魔鬼化身的美女,与佛祖相对,引诱佛祖,佛祖无视诱惑,岿然安坐。

此为诸佛菩萨听经的场景。

继续向前,是佛手广场,佛手广场建有天下第一掌,为大佛右手复制件,印相为“施无畏印”。这是在排队等待抚摸大佛手,中间经常长期的抚摸,已经成黄铜色的痕迹。

佛手之后,是按比例缩小的大佛佛像,姿态与大佛无异。

这座寺庙为“祥符禅寺”。祥符禅寺始建于唐,传为玄奘法师赐禅小灵山时初建,历宋、元、明、清乃至近代,已有千余年历史。

杏坛广场往上,攀218级登云道,即到达大佛脚下。爬到大佛脚下没有花多少时间,但是排队等着抱佛脚,却要一个半小时,我从中间的购物广场绕到出口的地方,插在别人前面摸了下佛脚,算是圆了灵山“摸佛手有福气,摸佛脚有灵气”的说法。(不厚道了一把,大家表BS我

这是放生桥上的浮雕,都是莲花的样式,据说是采自佛祖“一步一莲花”之意。

从大佛下来,我就去参观了灵山梵宫。梵宫以华藏塔风格为主,糅合了中国佛教石窟艺术与传统佛教建筑元素,集世界佛教三大语系的建筑精华,多维立体地展现了佛教的神圣庄严和博大精深,美轮美奂,如法如律,庄严神圣,雄伟壮观。据说这梵宫花费了好几亿修建的,里面的设施景象美不胜收,直接上图。

刚进梵宫,就看到这么漂亮的屋顶,灯光的效果下,看着通透亮丽,无法用言语形容了。

进入正殿之前,有一尊白象。另外插一句,进入梵宫参观,每个游客都要穿上梵宫提供的特制鞋套,走路不会发出声音,穿起来有僧鞋的感觉。

进入正殿,穿过宏伟的门廊,就是壮观的景象,所有人都忍不住发出“哇”的惊呼声。

这是正殿内壁上菩萨的画像和雕塑。

中间的穹顶,大型琉璃制的“华藏世界”(“华藏世界”,又称莲花藏世界。“华”指莲花,“藏”有含藏之意,“华藏世界”意即从莲花中出生的功德无量、广大无边的世界。——摘自百科),琉璃穹顶跟随灯光变化,美轮美奂。虽然灯光变化无穷,正殿内却不见灯。

千手观音?(只顾着拍照,没有细看这个介绍

正殿尽头的大型彩色挂画,当中是佛祖的雕塑。

挂画旁摆放的装饰品,不知道那个黄色的是不是黄金制。(财迷的第一反应。。。

走廊里穹顶上的装饰,也是莲花为主,木雕以贵重的金丝楠木为主材,通过精湛的东阳木雕手法和花卉、云纹、四灵、回型等元素,充分体现了中国传统文化中,祥瑞、祈福诉求,与建筑和佛教文化进行和谐对接。

走廊里摆放的十二生肖雕像,同样的问题,是不是黄金做的

最后,是莲花变色穹顶大会厅。(剧场上方是高度达30多米的巨大穹顶,1500盏金光灿灿的莲花灯瞬间开启,刹那间千万盏明灯拱聚的穹顶,仿佛星光灿烂的天穹,仰望中,恍若置身浩翰的宇宙之中,绮丽而唯美。——摘自百科)
这个穹顶,实在是唯美,灯光变化,无穷无尽,每个人都不停的用手机去记录这个美景。莲花灯变幻中,仿佛忘记了自我,佛教的意义,无非如此。
最后,在这个大厅里,我们参观完了大型的情景剧——梵宫吉祥颂,讲述了佛祖的降生和最后割肉喂鹰的故事。
在一片唏嘘中,观赏完这个情景剧,结束了一天的浏览。第二天的目的地,放在了无锡三国城,央视的影视基地,喜欢古代文化的朋友,不可错过,三国城的介绍,敬请期待~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

已有 1 人评分RP 收起 理由
圣洁如蘭 + 5 活动奖励~感谢参与~

总评分: RP + 5   查看全部评分

家有一宝,啦啦啦~~家有一宝,啦啦啦~~

最后的银色子弹

RP
人气
2284 ℃
沙发

爱妃的沙发。是必须的。。。

无锡啊,朕月底也去吧。。最后一张。。看了朕晕了。。

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃
板凳
无线网不给力,晚上回去看
PS:对于非南京党们来说,自爆才是王道

Sabrae  米长不是看过,乃应该是无鸭梨的才对~~  发表于 2012-5-2 17:39

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
19 ℃
地板
咩,我就住在无锡~照片拍得很好,梵宫确实很漂亮呐!下次有木有兴趣去无锡鼋头渚看看呢,那里是世界四大赏樱胜地之一哟~

最后的银色子弹

RP
人气
1961 ℃
黯弦月 发表于 2012-8-27 17:17
咩,我就住在无锡~照片拍得很好,梵宫确实很漂亮呐!下次有木有兴趣去无锡鼋头渚看看呢,那里是世界四大赏 ...

那要什么时候
去看樱花
最合适

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
19 ℃
Sabrae 发表于 2012-8-27 17:25
那要什么时候
去看樱花
最合适

三四月份的样子嘛……人肯定会很多就是了,关键在于有日本美食……嘿嘿

最后的银色子弹

RP
人气
1961 ℃
黯弦月 发表于 2012-8-27 18:05
三四月份的样子嘛……人肯定会很多就是了,关键在于有日本美食……嘿嘿 ...

日本美食。。。
口水啊口水
有机会一定要去看看