QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[柯哀向] [十二周年] 恶病质 (抽签:7)End.

关闭 [复制链接]

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
顶楼

本文首发百度柯哀分析文吧。

此文雷,无美感,充满人物扭曲变形,也……很虐……

如果表示不能接受的童鞋请温柔地默默地点叉^^

选择继续阅读的童鞋请跟着我默念三次:
这不是工藤新一,这不是宫野志保。

祝阅读愉快^^

题目解释:

【恶病质(cachexia)】
一词来源于希腊语的“kakos”和“hexis”,字面意思是“恶劣的状况”。
它是肿瘤通过各种途径使机体代谢发生改变,使机体不能从外界吸收营养物质,肿瘤从人体固有的脂肪、蛋白质夺取营养构建自身,故机体失去了大量营养物质,特别是必需氨基酸和维生素(由脂肪蛋白质分解而形成)。体内氧化过程减弱,氧化不全产物堆积,营养物质不能被充分利用,造成以浪费型代谢为主的状态,热量不足,进而引起食欲不振,只能进少量饮食或根本不能进食,极度消瘦,皮包骨头,只剩下骨头架子,形如骷髅,贫血,无力,完全卧床,生活不能自理,极度痛苦,全身衰竭等综合征。

寒夜听雪  评论已编辑……(好吧我尖酸刻薄我自己先打脸一百  发表于 2012-8-28 02:19
三千世界鸦杀尽,与君共寝到天明。

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
沙发

针。炼狱。恶魔。蛊惑人心的呓语。
枪。人偶。棺材。永不超生的梦魇。

【壹】

「嗞——嗞——NHK在这里为你做特别报道,五年前的今日,日本警方助FBI一举歼灭了世界最大反社会贩毒组织,世界和平也因此——」
————呯————!
五花十色的破碎电视屏幕下,是一堆的碎片,还有残留的电流吱吱声。

闻声而来的年轻护士忍不住抱怨:
「哎哟老先生,这可是您这个月砸坏的第三台电视机啦!您都不知道咱们收拾相当辛苦的吗!」
病床里那位又干又瘦的老人蜷在床的一角,鼻子里还插着氧气管,蓝白条纹的病号服套在他的身上大得夸张。
他仿佛对于护士的责骂听而不闻,翻来覆去地玩弄着手中的苹果,低着头弓着腰,自顾自地喃喃着什么。
「苹果苹果…你有杀过人吗…把刀捅进一个人的内脏…眼珠…四肢…脖子…看他们像气球一样爆裂…」
「老先生,您在说什么?」年轻护士好奇地走过去。
「你体上的红难道不是…杀人时沾到的吗…又美…又温暖的血…」
「老先生,您能说大声点么,我听不清。」
「……什么!你说杀人犯是我…哈…撒谎…污蔑…去死!!」
那苹果就从年轻护士的眼前擦过,然后一击命中了远处已经砸成碎片的电视机。
她一下子腿软地跪倒在地。
接踵而来的是烟灰缸、玻璃杯、花瓶、碗筷、热水壶,眼看着房间就要演变成灾难现场。
「啊——天呐——救命——」
年轻护士几乎是捂着头,落荒而逃地冲出了病房。

「又发病了?」
抬起头,对着眼前冷静的主治医师,她喘着气,点点头。
「跟你讲多少次了,一个姑娘就别在他发病时进去,伤着了怎么办。快去叫几个护工来!」
「…嗯!」
她用力地点点头,就往护士站的方向跑过去。
医生从门上的小窗口看了看里面歇斯底里的老人,暗暗叹了口气。

远处两位护士在窃窃私语。
「504病房的病人又发病了?幸好不是咱们负责的呢!」
「可不是嘛!听说他的主治医师平时都不敢踏进那病房一步,生怕就遭殃了!都是等他睡着之后偷偷进去的。唉,我做了十几年也没见过这么折腾的啊。」
「我就不懂了。这老家伙又有精神病又是晚期癌症的,他们就不能把他绑起来或者限制他活动什么的嘛!」
「唉,毕竟还是个大人物,总得给个面子嘛。当年他还是我妈的花痴偶像呢!」
「这家伙?他谁啊?」
「昔日的关东名侦探,江户川柯南啊。」

【贰】
江户川柯南是个怪人。
在他神志清醒,而又没被病痛折磨的时期里(虽然这样的时间相当的少),他相当神经质,对事物也挑剔得很。
一定要有电视机,放在离床刚好1米之外,不能远也不能近。床边的桌子一定要有水杯,玻璃制,定时要吃饭,饭后水果也有每日食谱。
医院里的员工可烦他了,可是上头也下了指令,一定要好好待他如何如何,他们也只能这般伺候着。

噢再说回来,在他那为数不多的清醒时期,其实他对人也算和蔼亲近。
总是坚持每件事都要亲自动手,对于护士也会微笑感谢,虽然有可能下一秒就可能变成一个狰狞的恶魔,用手紧紧掐住她的脖子。
因为他的这种疯癫状态,被惊吓的护士换了是一批又一批。
刚调来的年轻护士,已经被教导过无数遍在他发病时能逃多远逃多远。也许也因为没有亲历过被掐脖子这种可怕的事,她只觉得这老人又慈祥又可怜,不免对他心生好感。
其实她想得也对,你瞧瞧,一位六十二岁的老人,膝下无子,也无亲人,在人世间要孤零零一个人走完最后一程,实在令人同情。
按理说,以他当年当警察的赫赫荣迹,应该也有一群敬重他的下属与后辈,奇怪的是竟无一人前来探访。
你说他的粉丝团?
久病无夫妻。何况只是一堆陌生人。
他们只欣赏他当年的英姿和勇敢,至于一个疯疯癫癫的精神患者?
噢,谁理。

于是他也继续在这医院里呆着,折腾着,胡闹着。
虽然清醒后他总会道歉,表示弄坏的东西直接加入他的医药费清单即可,但未免还是令人烦厌。
几个看不惯他的护士暗地里诅咒,轻笑地嘲讽他其实也活不了多久,到时便可解脱。
别怪她们心肠狠毒,肿瘤科的病人岂不是几年就换一批,生老病死、人情冷暖、世态炎凉的真理在这里被充分诠释。

后来他的癌症越发加重。
多年吸烟落下的病根,此时日益蔓延地侵蚀他的身体。
他开始无法进食,日益消瘦,间期的喷射性呕吐,一直发烧和呕血,生活完全不能自理。
如今他即使精神病发作,护士们也已经不怕了,因为他实在太衰弱了。
洗澡、擦身、如厕,每个都需要别人的照料。
每天只能靠输营养液维系生命。
他知道自己命不久矣,却还是,痛苦而绝望地,活着。

江户川老先生睁开眼时,是因为被胸痛弄醒的。
他用自己干瘦若柴的老手抚摸着自己的胸,望着头顶的天花板,忽然抑制不住自己的笑意,一直用嘶哑的声音大声笑着。
太好笑了——
江户川柯南活了多么辉煌的五十年,却是以这么悲惨的状况结尾——
灰原啊灰原,你看到我这副惨状,会不会——

他忽然感觉无法呼吸,气促,心绞痛,整个人都接近死亡的边缘。
——如果这时不叫护士,是不是就可以解脱了?——
但不知道是什么力量促使着,他还是强忍胸痛,用颤颤巍巍的手,按下了床边的铃。

「504号床的病人病危,快送进手术室——」

一时间自己的床边各种白大褂护士服穿梭不停。
他意识到自己正在被送往手术室的途中,旁边的护士和医生紧张地小跑着,氧气罩一早被套在自己的嘴上。
「说说说说说说说说说说说……」
他躺在支架床上,听到自己沙哑的声音不停地回响。
在他身边的年轻护士焦急地阻止他:「老先生,您别再讲话了,病情会加重的!」
「说说说说说说说说说说说…」
「求您别讲了!」年轻护士的话中已然带上了哭腔。

说得对啊,灰原。
在他陷入黑暗前,他又绝望又怀念。
这样没有尊严地活着,实在太痛苦了。

【叁】

「工藤,杀了我吧。」

那是多少年前的事来着?
那时的江户川老先生还是一个戴眼镜的八岁小鬼,在他眼前的,是躺在床上,脸上瘦得只剩皮和翠绿的大眼睛,苟延残喘的灰原哀。
Apoptoxin-4869本来就是通过改变细胞内基因表达,使年轻细胞增殖已达到“返老还童”的效果,理论上来讲,其机理跟癌细胞的增殖相当相似。
灰原哀一直实时监控着自己的身体状况,因而当她发现自己患上脑瘤时,她很镇定地收拾好行李,很镇定地办了退学手续,很镇定地搬出了博士家,很淡然地,将这个消息告诉了向自己告白的江户川柯南。

当时正是内忧外患的时段,组织已有不少成员意识到她的身份,费劲心计想去追杀,而FBI等人,又没有足够的线索进行反击。所以当他提出自己去照顾她时,被她果断拒绝。
「我说过会保护你的吧。」他紧紧地握住她冰凉的手。
「笨蛋。」她嘲讽着,眼睛却闪烁着湿润的光。

后来他们在一个偏僻的地方租了一间小小的公寓,两个人用一副小孩子的身体就这样生活着。
他想让她去做手术,她摇了摇头:「复发率高,又有可能被组织发现,风险太大,不值得。」
他拗不过她的犟脾气,也只好作罢。
想来,那是他们唯一一段,又平静,又快乐的时光。
她开始的病情并不重,只是偶然会头痛、呕吐,到后来的步态不稳,偶有复视。
他也就在旁边一直陪着她,照顾她,两个人斗斗嘴抬抬杠,说着无关痛痒的玩笑和情话。
对比外面硝烟漫天的世界,他只觉得,这一段日子,过于幸福,幸福地——那么悲伤,那么不真实。
如果它如此地不真实,证明它已经,时日无多了。

当她因为再也站坐不稳需要卧床时,她对他说:「工藤,让我死吧。」
他惊讶地瞪着她,一时语塞。
其实他和她都清楚,她最后的结局会是如何。
侵犯小脑的肿瘤只会越长越大,最后因为压迫呼吸中枢而死亡。
她那时候开始身体状态也不好,食欲不振,一直一直在瘦,他看着她那圈细细的手腕变得更细,脸上的皮肤一点点凹下去,情绪还会没来由地大起大落。
他把屋里的镜子全部收起来,她即使不说,他也知道爱美是女孩的天性,况且她还曾经以看时装杂志为乐。
听到她的这句话,他以为跟那些摔东西一样,是疾病的影响,淡淡说句:「别开玩笑了。」便没再留意。

他没有想到,后来她真的开始自杀,而且一次比一次玩得凶。
拔掉氧气管、趁他不留意时把玻璃杯摔碎了割腕、若不是他每次及时发现,她可能早已命归西天。
「你到底想做什么?!」有一次他终于忍不住发怒。
「工藤,这样对我和你来说,都太痛苦了。」
她静静开口,脸上是浅淡的哀伤。
「一点也不痛苦!你就给我老老实实地待着!」
他摔门而出,靠在门边,偷偷抹掉满脸的眼泪。

当她对他说出那句「工藤,杀了我吧」时……是什么时候呢?
她已经瘦得完全没有人形,小小的身体只剩骨头,太久不用的肌肉开始萎缩,唯有那双眼依旧清澈锐利,连话语都很坚定。
他扶了扶额,「灰原别开这种玩笑了。」
「我一直都很认真。」她咬咬牙,因为营养不良,说话对她来讲也相当吃力,却还是继续说下去:「这样毫无尊严、毫无价值地活着,根本毫无意义。你还要冒着身份被发现的危险照顾我、为我花费高昂的医疗开销,何必呢?」
「闭嘴!别说了!」
「工藤,你明知道,如果不是我……」
他狠狠甩了她一巴掌。
她的头因为他的用力过猛,一下便偏到了一侧。她那因为肿瘤而不能自如活动的手,缓缓地,颤抖地,摸了摸被打肿的脸。
他看得心疼,终于不忍,走出房去。

他怎么会不懂,若不是她因为无法进行精细的动作,她怎么忍心让他做这种残忍的事。
……又或者是,她实在太痛苦了。

后来他们因为这个问题上频起争执,某一次他激动地给她打了一针镇静剂后,一切就开始走向了不可收拾的局面。
那之后他们一旦有冲突他便给她打针让她入眠,看着她一点都不安定的睡颜,他忽然……就感觉到累了。
两个小孩独自生活怎么可能容易,她因为生活不能自理,所有的事都要由他打理,包括照顾她的一切一切。
有时擦身时他看着她完全显出一根根肋骨的瘦削身躯,就想哭。
也明白为什么她说,毫无意义。

那一天,约莫是寒冬的某个傍晚,西北风呼呼地吹打着窗户,他们又大吵了一架,冻极的空气中,让他的心也感觉冰冷。
吵完架后他实在是太累,这样每日每夜的拉锯战,死与不死的辩论让他疲劳不堪,和往常一样给了她一针,心想终于可以休息一会了。
「你以为针里装的还是平时的苯巴比妥钠么?」
听到她平静的声音,他惊讶地回过头。
「你说什么?」
他猛地抓起桌上的药剂瓶,上面没有标签。
她轻笑出声。
「那是我在生病前,根据以前的回忆,研制出来的APTX半成品。」
毫无生还率的APTX半成品,它与毒药无异。
他觉得全身冰冷,激动地抓住她瘦弱地仿佛一捏就碎的肩膀,狠狠地摇晃。
「你傻了吗!你为什么要这么干!为什么!!」

她淡淡地盯着他用力的双手,直视他的双眼晌久,冷笑一声,「工藤,别装了。」

听到这句话,他所有的动作都停止了。
松开手,慢慢地挺起身,他看到玻璃窗上自己的影子。
窗中的另一个自己唇边,有着无法抑制的笑意。

他一步步后退,面目表情地看着她开始抽搐和惨叫。
他知道这是药物开始发挥作用的特征。
曾经美丽的她,如今干枯的她,像一个人偶在跳着毫无规律的机械舞,她那瘦得可以折下来当鼓槌的手臂,艰辛地向他的方向伸去,像极了求救。
而他只是像旁观者一般目睹了她从痛苦挣扎,到最后,了无声息。
整个过程。

转过身去,他冷静地拿起电话,通知了认识的一个FBI伙计。
他知道背后,她那双翠绿的眼睛痛苦地睁大着,恒久地定格在那里。
但他并没有走过去把它抚上。
他甚至没有再看她一眼。

后来他再也没有她的消息。
他不知道FBI是怎么摆平这件事的,以自杀定论,或者干脆完全抹杀了她的存在?
他猜想,也许,可能。
简陋的坟,偏僻的某个森林角落,一拨拨的土撒在她卷翘的睫毛、洁白的身躯、修长的脖颈、瘦削无血色的脸颊上。
土里滋生的昆虫开始舔舐她的手指,慢慢地腐烂她的四肢、内脏、软骨,她将重新归于大地母亲的怀抱。
也许某一个时间,在她深埋的土地里,将开出血一般绝色的蔷薇,蔷薇花的根,深深地扎进她瘦小的身体里。
啊——或者还有,枝头的鸟儿们在每一年寒冬,为她唱不知名的挽歌,有人路过她那木板制的无名碑时,默默地为她鞠躬。
也许。

但这一切,都已和他再无干系。
他终于可以解脱了。

【肆】

后来,他跳级读完所有课程,在十八岁那年,成为日本最年轻的巡查部长,认真负责。
他也坚持每年去医院做全面检查,幸亏上帝对他不薄,一直没发现疑似肿瘤的存在。

多年来他借助着警方和FBI的力量,追查着组织的下落。
一眨眼,便已五十年。

最后的舞台是在最富有戏剧性的悬崖边上。
他带领着一批精英而能干的警察,团团围住组织的最后一名余党,今任BOSS——琴酒。
已是风烛残年的琴酒,早不复当年拉风又扮酷的姿态了。他的灰白长发松松地系起,拄着老拐杖,带着嘲讽的笑,看着这群无能的下一代。
「琴酒,投降吧。」
已过知命之年的江户川警视长,用枪指着眼前的男人,义正言辞。
琴酒扯出一个笑,用那只沧桑的手缓缓地从口袋里取出一个烟斗,点上火,吸上一口,只有这时,他那年老色衰的脸上才显出些当年的傲气来。
「算了吧,警视长。」他说,「追了我五十年,你也够毅力了。投降?你觉得对我这种快入土的人,投降不投降,又有什么差别呢?」
他瞥了瞥江户川身后那群年轻人,「你们抓我回去,不过是想为你们的事业增添一份传奇经历,好向别人炫耀罢了。」
江户川能感觉到后辈们的怒气和蠢蠢欲动,而他做了个手势,让他们冷静。
「琴酒,你做尽坏事,滥杀无辜,对社会危害极大。我们警察将你抓捕归案,是对社会正义、对人民负责的表现。」
白发老人忽然就发出一阵刺耳尖锐的大笑。
「哈哈哈哈——江户川警视长,不,还是叫你工藤新一吧,——你也敢跟我讲滥杀无辜?你也敢跟我讲正义?!」
「……」
「你以为我不知道五十年前那件事吗?在那个阴暗的公寓里,你用毒药,杀死了Sherry,你的恋人。」
「……你乱讲,那是……!」
「哈……对,那是她的选择。但工藤新一,有意还是无心,你心里不是最清楚吗?」
「……别说了……」
「正义、社会、人民,这些话,不过是你为了掩饰当年的罪行和内心愧疚的借口……哈哈,你说Sherry泉下有知,不知道会不会被你的举动笑得呛气?」
「……我叫你……闭嘴!!!!」

随着一身怒吼,数不清的子弹打在琴酒身上,溅出一地鲜红,一瞬间,硝烟弥漫。
江户川警视长——如果他现在这种状态还能称为警察的话——哆哆嗦嗦地从口袋里掏出一排又一排的子弹,却没有停下向老人开枪,哪怕一秒。
眼,你那充满轻蔑笑意的双眼,给我狠狠地灼烧,永远黑暗吧!
嘴,胡说八道的烂嘴,让子弹来封住污蔑肮脏的话吧!
脸,皱巴巴的脸,竟然还敢跟我挑衅——还敢跟我提起往事——

我明明不想她死——一点都不想啊——
但当时那种如噩梦循环的状况——她和我的绝望——
你、你也跟她一样吧!!
跟她一样,临死之前,还用一副看透我的表情,嘲笑我——
——哈——你——你们——

这不是追捕,这是处决。

一众警官全都惊呆了。
不知是谁先喊出的。
「快去阻止他!!」

首先冲出来的是工藤警官。
他是一个三十来岁的警视,敏锐冷静,年纪轻轻便已攀上高位,却又亲和阳光,因为跟五十年前名噪一时的关东名侦探工藤新一有着同样的姓氏,而被誉为「工藤二代」。
在采访中他曾笑着表示,自己从小视江户川为偶像,因而才立志当警察,在樱花徽章前宣誓效忠于这个国家。

这时,这位年轻的警察不可置信地看着自己的偶像。
自己从小到大最崇敬的人,却完全背弃了他曾经拥有的信念,像个毫无理智的杀人狂般像那个手无缚鸡之力的老人疯狂开枪。
他跑过去紧紧地抓住他拿枪的手,「江户川警视长,请您住手!!!」
然后,他看到男人缓缓地转过头,与他对视。
那双布满血丝的眼中——没有他以为的睿智和后悔——没有——该死的什么也没有————只有癫狂和空虚和愉悦——
工藤警官没有想到,这双眼睛,会成为他生命中最后一个画面。

当他捂着自己的胸口时,鲜血源源不断地湿润他的双手,浸透了他洁白的衬衫。
啊,为什么。
他依旧用极度疑惑而恐惧的眼神看着面前这个他崇敬的,向他开枪的男人。
为什么,警视长,你会,杀,了,我,呢。
他一步步后退,似乎再走远一点,再远一点,就可以摆脱这个可怕的梦境了。
对,你看,一定是梦。
怎么会呢,警视长,你怎么会毫不犹豫地杀了你的同僚呢。

「工藤,小心——!!」

他没有听到,脚就这么踏空,整个人像一只沾满鲜血的蝴蝶般,在黑暗的悬崖边上,飞舞,一直一直地堕落下去。

「快把警视长抓起来——!!」
全部人一起冲出去,有一位警察机警地一脚踢飞了他手中的枪支,被钳制下的他拼命挣扎着、怒吼着。
有什么东西,慢慢地、悄悄地,滚到他的脚边。
他低头一看,那是被他用枪打断的,仅剩半边脸的,琴酒的头颅。

那残余的,血肉模糊的脸上,嘴角仍嘲讽地翘起,仿佛在嘲笑着——
——他这个恶魔。

……你以为你很伟大吗……
……因为你的一念之差,你杀了你的恋人……
……有意还是无心,你心里不是最清楚吗……
……工藤新一,别以为你的手很干净……
……第一个是你爱的人……
……第二个是最敬重你的人……
……第三个……
……第四个……
……我在地狱等着你……
……来吧,来吧……

他痛苦地捂住头。
「啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————」

组织被歼灭了。
身为主力的日本警方,却高兴不起来。
经过这一场血与火的洗礼后,他们失去的,是一个前途无量的青年警察,得到的,却是一个已失心志疯疯癫癫的老年警视长。
而琴酒所说的那一席话,到底是真是假。江户川过于激动的反应,又有何内情。
警局里的人暗地里展开调查,最后结果如何,并不为外人所知。
但之后,他们再也没有去探望过这位在精神病院静养的老前辈了。
即使是他的挚友,前大阪警视长,在听到他身患癌症后,也只是淡淡地表示:「好好照顾他,费用算我的。」却一次也没有表达想去探访的意愿。

医院里人来人往,有人听说他的经历,也会感慨唏嘘。。
辉煌的一生,却落得个曲终人散空愁暮的结尾,可怜可悲。

但其实,说真的,他们口中的那位正义警官——
他有真正地活过吗?

【伍】

「抢救回来了?」
「嗯,救倒是救回来了。但估计也是最后一次了…他呼吸功能早就不全了…万一有个什么的…」
年轻护士哽咽着低下头抹了抹眼泪。
年老的护士轻轻叹了口气:「你呀,就是生老病死见得太少。什么夫妻离别、白发人送黑发人,在这个科要待下去可得每天见证这种事,快点习惯吧。」
「可是…」
「你瞧瞧咱们的主治医师啊,为了这老先生,都已经多久没休假啦?这次难得一次外地的学术会议,又因为这急救给赶回来啦。」
「医生回来了?」
老护士抬了抬头,「喏,不就在那。快去跟医生报告一下老先生的病情吧。」
「嗯好咧~」

年轻护士仿佛完全忘掉了刚才的悲痛,兴冲冲地就向远方的身影跑去。
「宫野教授!」
被唤的医生转过身,姿态大方淡雅,笑容温柔,却俨然是十六七岁的少女容貌。
瞧着年轻护士兴奋而略带羞涩地跟那女子聊着天,老护士无奈地笑了笑。
该不该告诉她,她最崇敬和喜欢的渊博教授,是个在医院工作三十余年容貌却从未改变过的「老妖怪」呢?
她想,还是算了吧。

春日的深夜里,医院的走廊灯火通明,却是静悄悄。
一个披着白大褂的身影轻步踏进504病房,在床边驻足停留。
江户川老先生在昏睡中,感觉到有一只修长而柔软的手,在温柔而慈爱地抚摸着他稀疏而花白的头发,和他长满褶子的苍老容颜。
他吃力地抬了抬眼。
「嘿,灰原…」
…你还是这么美。

我这是到了地狱了吗。他开怀地笑了。
看来地狱待遇也不错,至少你还是如此皮光肉滑,耀眼美丽。
当时我和你都做了正确的选择吧,你看,你不是还愿意对我笑吗。

而不像我——我们——
在人间时,只落得最惨淡最丑陋的下场。

他的视线日益模糊,病痛折磨着他,依旧,一次又一次,生不如死。

然后,他看到面前的人笑着,从口袋里拿出一支针。
跟五十五年前那支,一模一样的针。

——END——

后记&解释:

Q:题目含义。

A:恶病质并不止是肉体上的绝症,也是由肉体的痛苦摧毁精神,由此带来精神上的绝症。

Q:文章的主题?

A:其实这篇文想探讨的就是夸张化的[安乐死]问题。【ORZ这人果断伦理学看多了】
安乐死一直是一个很具有争议性的话题,病人本人每天被病痛和残酷的死亡结局折磨,家属也在悲痛和日复一日的照顾和担心中折磨着自己。照理来讲,每一个人都有决定自己生命的权利,但安乐死之所以一直有争论,除了它的消极生命价值观外,还有它会否成为[杀人工具]这一矛盾。
那么我们反过来想,即使病人表达了自己想超生的意愿,作为医生和家属他们愿意?毕竟无论病人意愿如何,他们都是“杀”了人,就好像不能因为有人想自杀你把他杀了就能无罪的道理一样。这份罪恶感会成为他们一生的噩梦。而作为病人,他们可能会为终于不再经受痛苦而开心,但当他们知道自己的家属也放弃了他们——这种在死前的那丝绝望又会如何?
写到这里,大家应该能一一对应上故事里的情节:
刚开始两人相处和平而略带悲伤,到后来因为绝症的恶化,看着自己爱的人为自己神伤痛苦,看着自己爱的人深陷病痛而无能为力,这种水滴石穿的相互折磨,正是日后那场灾难的基础。
被注射A药后,哀酱希望自己能安息,但江户川在看到她服下毒药的那丝笑又令她精神受到摧毁。江户川在那一瞬的笑透露出人性中黑暗的一面,但“杀了自己所爱的人”这件事一直缠绕着他的心灵,即使在后来的五十年不动声息,仍然能被琴酒的小小恶言催化成漫天山火,证明那种罪恶感多年来的日积月累也是对他的一种折磨。

Q:江户川杀死灰原哀是有意无意?

A:首先我想纠正……江户川绝对没有自己处心积虑去杀哀酱,正如前面的情节所描述的,江户川很爱她,不然也不会在她想要自尽时阻止她给她耳光,而且当时的他还是很有道德正义感的,绝不会因为一时的邪念和冲动杀死她。
最后那个药无疑是哀酱自己放置的,哀酱在卧床不起的第一天开始就已经有了“有尊严地死去”的念头,所以才会说出那句“工藤,让我死吧”,因而药她肯定是有提前预备好的。
——那么江户川在这里,是知道哀酱偷偷换了药而放任其为之呢,还是完全的不知情?最后的笑是为了什么?
前面的问题其实个人觉得没有太大讨论的必要,无论是哪一种江户川在这里的一个笑都显出了他人性黑暗面的爆发。
笑容在这里表达了江户川复杂的心境:
有为她能解脱而开心,更为自己能够解脱这一场噩梦而松口气。
但无疑更多是后者。可这也只是一瞬间的念头。
后面描述的他的无情冷漠,没有再看她一眼什么的,其实倒并不是黑暗面,而是他对于现实的一种逃避——不敢相信自己杀了她,不敢相信她已经死去,以为不见就会当没有发生,就是这种心境。
他这个时候心情是很痛苦的,这种痛苦也一直折磨着他,导致他为了弥补犯过的过错,为了减少心中的愧疚,而用尽全力追捕那个万恶的黑衣组织。

Q:复生后的志保为何没有去找江户川?

A:这里有两个解读:从积极意义上来讲,由于组织尚未摧毁,出于对江户川安全的考虑,她没有去找他。
由于以上解读跟本文的基调格格不入,所以可以弃之。
我个人认为,如果生前志保对江户川只有爱,那么复生后的她心中的恨应该是日益增加。无论她的恋人在她死前露出的那抹笑意,还是没有在最后回头望她一眼,还是没有拜祭她,还是在之后的五十年过得辉煌灿烂,都会让她心中的恨意滋生——请不要跟我讲哀酱一定会理解江户川心中暗藏的痛苦,在这种濒临崩溃的处境,人一定会优先感受到自己的痛苦和绝望,而特别是自己所爱的人给最近的打击最为深重。
正如火岚君所说的,在他住院期间一直没有去跟他相认正是源于心中的爱与恨交集,因而尽心治疗他,却也乐意看他受折磨——这种矛盾而变态的心境正是江户川在那场噩梦中给予她的摧毁。
说到底在那场绝症后期这两个人已经不再是爱,而是相互伤害,而且伤害的影响相当大,甚至蔓延到一辈子。

Q:最后的药是毒药还是不老不死的药?

A:跟五十五年前一模一样的针,证明里面是A药半成品。但正如文中所述:“毫无生还率的A药半成品,与毒药无异”,证明其致死率甚高,但志保的确凭着这种药复生并且不老不死了。那么经过五十年后,志保是把这药制成了毒药还是长生药呢。我在这里并没有给出明确答案,也是给诸君留下想象空间。
想说的只有一句:很多童鞋似乎都觉得不老不死是HE,我不敢苟同。对于我来讲,不老不死所受的痛苦并不亚于毒药带来的绝望,志保若选择了长生药,证明其心中的恨已经远远多于爱了。

月光下的魔术师

同人区荣誉版主

升级
68%
RP
人气
2932 ℃
板凳
虐的简直完全无法看下去TAT

万年小正太  萧十你看完了没有?  发表于 2012-8-4 12:28

杯户中学生

升级
15%
昵称
KIRA
RP
人气
456 ℃
地板
虐到极致了。。。。。。。。
我的小心脏啊。。。。。。。。。。。
当梦想谢幕的一瞬间,一定要记得。去欣赏现实的苍凉。

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃

优你想干什么·····

是不是打算接受同人诸位的群殴~

我现在知道虐文和SE的区别了·····

====================================

这文是我见过的有史以来最虐的·····我明确表示超出了我的接受范围·····我开始后悔没有听劝告点击右上角的红色叉子了·····哦优你的前一篇文章是那么的治愈那么的美好你看看柯哀两个人生活得多开心多快乐为什么你就要打破这个和谐的社会氛围难道你想学习毕加索不断尝试不同的写作类型么·······

我表示:其实排解忧愁和痛苦的最佳手段不是两个人调情,而是全身心的投入到工作中。如果柯南觉得太痛苦其实可以加入到外面的战火硝烟的世界中去的,在子弹的作用下会暂时忘记心灵的伤痛,绝对没错。

there is no fate but what we make.不能坐等死亡啊,即使努力未必有效果。

万年小正太  要照顾人这倒也是······  发表于 2012-8-13 18:49
烟祭  =A=正太君你说的是要工藤去投入工作?在灰原死后他的确是寄情于工作的木有错,在她病的时候也不可能投入工作里吧毕竟还要照顾她  发表于 2012-8-13 18:38
烟祭  0 0对哦这明明不是BE!我没有想被群殴啊看我纯良的双眼><  发表于 2012-8-4 00:45
已有 1 人评分RP 收起 理由
工藤馨若 + 4 评论奖励

总评分: RP + 4   查看全部评分

I will keep you in my heart forever

杯户大学生

升级
60%
RP
人气
18 ℃
相当的虐啊.....
不过很难说江户川柯南会死还是会活
从文艺少女变成2B少女,最后成为普通女青年。

杯户大学生

升级
35%
RP
人气
302 ℃
我为什么觉得不是很虐,最后难道不是希望在人间的意思?
千江有水千江月,万里无云万里天

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃
同人区|帝丹字幕组|SR|PH|海外
优优你在1L的声明方式又一次戳中了我的小心脏啊....天知道我是有多么多么的喜欢这种欢脱的方式.....
恶病质,看到题目的一瞬间,我以为患病的是灰原.或者其实表面上看患病的是江户川,其实患病的人,也包括灰原.江户川那所谓的恶病质,是通过行为体现出来的,而灰原的病,是深入心灵的...也许我是唯一一个这样理解的人?有什么不对的话优就别放在心上了.
说实话,挺能够理解那种得知自己得了无药可救的病症以后那样慢慢的等死的绝望的心情.最近在医院预见习,在重症监护室看了几场抢救,前前后后不过短短一两个小时,一个生命就没了,可是毕竟走的不那么痛苦,反观普通病房里那些不知何时能好或者甚至不知能不能好转的病人,却显得甚至有些不幸了.那种一步一步接近死亡的恐惧,我想足以让人发疯.
其实最后的结局,我觉得,江户川他是能够活下去的吧.

万年小正太  阿锦你以后一定要避免医生的职业冷漠啊!只有心中有丰富的感情才能写出好文的·····  发表于 2012-8-10 21:11
欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
忘掉有过的家,小餐台沙发雪柜及两份红茶.
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&amp;amp;amp;amp;amp;aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&amp;amp;amp;amp;amp;noupdate=yes

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
B.C. 发表于 2012-8-10 16:12
优优你在1L的声明方式又一次戳中了我的小心脏啊....天知道我是有多么多么的喜欢这种欢脱的方式.....
恶病质 ...

锦君是学医的0 0?
最痛苦就是慢慢等死无疑,这两年见这样的人太多……无论是身边的人还是在医院见到的,真的相当痛苦。其实这文我写过后记和解题的=w=有想过要不要搬过来的噗噗噗。
无论对于江户川还是灰原,恶病质不仅在于肉体,还在于心灵。
江户川内心的病瘤从灰原死的那一刻就开始发展了,五十年后才显现而已。

万年小正太  哦无论如何优乃的这篇文章尺度太大了····以后不要再写这么虐的吧····  发表于 2012-8-13 18:51

平成的福尔摩斯

同人原创区荣誉版主
边缘联盟热心会员

升级
27%
RP
人气
3493 ℃
我竟然在深更半夜的看完了这篇文章!!虽然我会告诉你因为实在虐的超乎我的想象以至于昨晚看完都没回帖而且睡觉很恐怖这种事么。。
开始那又枯又瘦的老人我以为是一个次要人物呢,没想到原来是工藤啊工藤
以及优仔你是怎么强大地把那些关键词嵌到旧文里的。别告诉我因为看了抽签的关键词所以决定用这篇,我会永远不原谅自己的!
其实结尾还是不错的啦,我反反复复看了几遍,那种很耐人寻味的感觉~我一向都很喜欢优仔的结尾~
你知道我当年是多么喜欢你写的《爽风》么~那文章真的是有爱得不得了~~优仔多写写那种治愈的文章吧XD

烟祭  多风格多尝试嘛XD。不关你的事啦~是因为这是我最近比较满意的文←。← 治愈系好久不写了找个时间写一下吧XD  发表于 2012-8-15 12:02
欢迎来到同人原创区 戳我

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃
同人区|帝丹字幕组|SR|PH|海外
烟祭 发表于 2012-8-13 18:36
锦君是学医的0 0?
最痛苦就是慢慢等死无疑,这两年见这样的人太多……无论是身边的人还是在医院见到的, ...

嗯啊,我是读医的,而且一读就是7年。
搬过来搬过来吧,另开一个帖子。
其实我挺想问,灰原是怎么保持不老的。毕竟50年了诶,难道她打了很多针半成品么。。。
为毛线不能用点评了= =

烟祭  =A=是因为那个半成品是长生不老药。……我直接在这贴下面发就好了嗯。  发表于 2012-8-15 12:01
欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
忘掉有过的家,小餐台沙发雪柜及两份红茶.
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&amp;amp;amp;amp;amp;aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&amp;amp;amp;amp;amp;noupdate=yes

推理爱好者

升级
53%
RP
人气
285 ℃
回来看见小优的这篇,感觉实在太好了。啧!

烟祭  然姐!!!!!!!!!!!!TUT 好久不见了!!!!!!!!!!!  发表于 2012-8-15 15:32
无常

推理爱好者

升级
53%
RP
人气
285 ℃
回复 Tint 的帖子

^_^嗯午后没事随便逛逛,就打了个酱油。嘿嘿,好久不见,摸摸头

烟祭  TUT然姐俺好想你了……论坛改版后我也各种不适应TUT  发表于 2012-8-15 21:51
无常

推理爱好者

升级
53%
RP
人气
285 ℃
。。。。。这个回复到底怎么弄的。。。不会玩儿了,我汗。小优你看到就成,跑路
无常

推理爱好者

升级
53%
RP
人气
285 ℃
诶小优,你们都还好么?
话说回来,你的文风变了,但是这样的设定和情节非常带感,哈哈。
无常

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
Tint 发表于 2012-8-16 11:07
诶小优,你们都还好么?
话说回来,你的文风变了,但是这样的设定和情节非常带感,哈哈。 ...

然姐我也好久木有跟大家联系了TUT
我晓得瞳现在还很好很有活力地进行二次创作TUT
~\(≧▽≦)/~文风变了吗大概是因为俺长大了……(喂

推理爱好者

升级
53%
RP
人气
285 ℃

哈哈长大是好事儿。除了我姐和澈我也没联系了跟人们,唔。忙了工作都回不了二次元了。小瞳写什么?^ ^

烟祭  瞳在写黑篮同人,不知道然姐你听说过没  发表于 2012-8-28 22:18
无常

东之工藤

升级
82%
RP
人气
538 ℃

写文高手

半夜看有莫名恐怖灵异的感觉尤其是最后一段。-v-
话说我好喜欢这种""柯南是个渣""的设定(喂)。另外这文构思实在有够耳目一新,情节很吸引人……怎么办我好喜欢好喜欢好喜欢好喜欢这种一点都不甜的柯哀(你妹!!!)学姐新文大赞!

烟祭  谢谢末年^^  发表于 2012-8-28 22:18
工藤馨若 + 1 评论奖励

总评分: RP + 1   查看全部评分

柯哀联盟实习版主

西

RP
人气
3917 ℃
很喜欢这样的虐……
自己人杀自己人,自己人逮捕自己人。
这一切,谁会预知呢。
GX柯南最后终于修成正果。。。

(不太明白灰原为什么在柯南生命即将结束才带着那个针。。。出现。。。)

烟祭  请看二楼后记  发表于 2012-8-28 22:18
工藤馨若 + 1 评论奖励

总评分: RP + 1   查看全部评分

本叽生是藏剑山庄的叽,死是藏剑山庄的麦乐鸡麦香鸡汉堡黄金脆皮鸡香菇糯米鸡肉卷鸡米花辣子鸡丁白切鸡灵芝炖草鸡鸡肉馄饨咖喱鸡块茶树菇烧鸡双椒鸡丝芫爆鸡丝风味干锅鸡酒糟鸡椒盐鸡肉叉烧鸡扒花蟹焖鸡培根鸡腿卷上校鸡块香菇鸡肉粥老北京鸡肉卷吮指原味鸡楚味烤翅香辣鸡翅藤椒麻香翅啤酒鸡块小鸡炖蘑菇。
————
绯色柯什么的真是太好了。
————
这里可以点击

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2272 ℃

写文高手

占楼评论待编辑……
——————————分割线——————————
呜呜呜,烟祭同学你也成功把我虐到了。

啊,不好意思,刚刚只是说说罢了。我一点也没被虐到。
这文章我只能用四个字来形容:恶意卖虐
所谓同人是对原作的爱的产物,但是我在这篇文里一点都看不到你的爱。我的眼前浮现出的是一个满脸坏笑和满腹怨恨的作者。
这文章的主题我能够看得出来的是“仇恨是可怕的”之类的反对仇恨宣扬宽恕的主题。但是写作手法和情节发展未免太过做作。
为了把读者虐到,而不惜崩坏人物形象,这样的虐文对我来说完全虐不起来。我只看到了的,是作者满怀的恶意
你自己既然都知道这文的人物形象崩坏,就说明你自己就是想要把读者往死里虐。这种作者有意的想要虐读者的所谓“虐文”,对不起我不吃这一套。虚渊玄也是做虐向作品的,Fate/Zero里面凡是追求正义的理想化人物最后都不得好死,小圆脸里面的小圆最后只有晓美焰记得。但是,这些虐是根据情节发展不得已而为之,老虚自己也为作品总是无意中变成虐作而苦恼过,甚至想过封笔。正是因为这种情节发展的无力感以及人物形象的丰满立体,这样的虐,才让人痛心,才发人深省。
可是你的虐呢?情节铺排做作,人物形象你自己都承认是崩掉了。一旦看得出作者是在恶意虐读者,你再想怎么写,我都不会被虐到了。我只会说,这作者真无聊。
光看气氛营造还不错(至少柯南想象灰原下葬的那一段我联想到的也挺哥特暗黑风的),但是在文字使用上也未免略华丽空洞。大段大段的独句段的使用,让你的文章有了“他妈残酷的青春无所附丽”之类的忧伤感,但这种文风同时却会给读者的阅读体验减分。此外,还有被滥用的逗号
他的视线日益模糊,病痛折磨着他,依旧,一次又一次,生不如死。

这句话可以直接变成:他的视线日渐模糊,病痛一次又一次的折磨让他生不如死。
很明显,作者认为,多用点逗号能够营造出沉重的悲哀的气氛来。
但是这是误区。
作为一个虐文作者,你不应该在行文风格上营造气氛;气氛的营造重点应该是在栩栩如生的描写上和强烈的分镜感上。在这里,文字只是一个道具或者说一个容器,文字所表达的内容才是应该虐的地方。
所以举个例子,这种文字现在就像《罪恶王冠》。《罪恶王冠》作画优良,配乐大气,这些都是它的表现形式。但是很不幸的是,光凭优良的作画和给力的配乐,是无论如何也拯救不了一个烂剧本的
顶楼的前记写着:

此文雷,无美感,充满人物扭曲变形,也……很虐……
如果表示不能接受的童鞋请温柔地默默地点叉

我在万年小正太的《覆灭》里面也说过,能够写出这种前记的作者,都是不对读者负责任的作者。
你既然都知道这文是天雷滚滚,美感全无,人物崩坏,恶意虐心,你还胆敢把它放上来戕害读者?
有在作者宣言里面说“这一章某个重要角色要死掉,不喜勿看”这样的作者么?

从人物形象来说,作者自己也承认了,为了虐而不惜一切手段,包括崩坏人物形象,那我也就不再吐槽人物形象了。只是我觉得某小学生的成长历程和黑化历程也实在是太迅速了。如果这篇虐文是现实向的话,为了一个女人(当然也或者包括其他因组织而死的人)就变成精神病,实在是有点荒唐可笑。
《24》里面Jack Bauer苦逼了整整八季啊。凡是跟他有一腿的都死了。Michelle是他最爱的老婆,结果Michelle居然是敌方的内奸;Buchanan是他最敬爱的上司,结果Buchanan舍身保护总统被炸死了;Tony是他亲密无间的战友,结果Tony反水了还是包智杰把他干掉的;Renee曾让他燃起了对爱情的渴求,结果Renee也被俄国杀手暗杀了……(Bauer你确定你真的不是灾星转世么)
关键是这么多人都挂了他还挺着!一直挺到第八季他才黑化啊!
本文的柯南既然已经成长,已经参与到追击黑暗组织的行动中,就免不了会有腥风血雨。这是一场战争,不是一场游戏。人会死,这乃是人之常情。既然做好了抗打击的准备,那光是死几个人就黑化也未免太过迅速。
当然这种迅速可以有一个合理的解释:快点黑化吧,这样读者就会被虐到了。
不好意思,我不吃这一套。

工藤馨若  我来膜拜一下小寒的评论。看了这个后感觉其他的评论都弱爆了。果然一个在海外的留学生的思想深度就是不同么~可惜我最多只能加5RP~  发表于 2012-8-28 09:10
工藤馨若 + 5 评论奖励

总评分: RP + 5   查看全部评分

全ての終わりに 愛があるなら