QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[柯哀向] [十二周年] 素昧 (抽签号:9)

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
391 ℃
顶楼

车内,真皮座椅反射出华润的光泽。
毛利兰忽然转过身。
“小哀,你紧张吗?”
灰原哀一动不动,道:“还好。”稍稍停顿。
“你很紧张吗?”
2.
“你也会紧张?”江户川柯南略带讥诮地笑了。
  灰原哀回过神来,松开了揪着沙发垫的手:“白痴大侦探,这不是紧张,是兴奋。亲眼看着自己一直以来的实验品做最后一次实验,成败在此一举——即使是我,也会兴奋的吧。”她的眼神中流露出几丝嘲讽,“你的眼力,很值得怀疑啊。”
  柯南噎住半晌,说:“听说有人一紧张就话多,不知道你是不是属于这个类型的?”
  她抱臂看他,冷笑:“你说呢?”
  “呃……嗯……”
  很长时间的停顿。
  她和他却都没有不耐烦,一个静静地坐在沙发上,一个僵硬地坐在木椅上,中间隔着一张茶几。两人的目光集中于一只印花玻璃杯,里面清澈的液体折射出点点微光,仿佛诉说着这一切是多么地完美无瑕。
  “你……准备好了吗?”
  有人晃神了。
3.
“好了。”灰原哀利索地站起来,“走吧。”
  步美看了看她,笑嘻嘻地说:“小哀,你这次发呆的时间好长,雨都停了哦。”她看向窗外,只有几滴水从屋檐滑落。
  “那,是不要去买衣服了?”
  步美慌了神:“不是不是,我是说……你发呆发得太准时了!哎呀,总之,先去买衣服嘛,今天是夏至哦……”
  刚下过雨,空气还带着潮湿的淡淡的腥气。而太阳正一点一点地从云层里透出来。
  很快地,金光万丈。
  灰原哀抬头,一束阳光刚好打在眼睛里。于是她将眼睛闭上。
4.
  很长、很长时间,灰原哀都没有睁开双眼。她的睫毛剧烈地颤抖着。那时她分明地感觉到有圆锥状的痛苦急速地穿心而过。
  然而没有人看出她的痛苦,所有人都心急如焚。毛利兰掩面抽泣着,阿笠转着圈地叹气。步美、光彦、元太,毛利小五郎、目暮警官……谁都没去注意灰原哀。
  “嘀——”
  灰原哀抬起头。
  手术室的门开了,毛利兰第一个冲过去。医生拦住她:“小姐,病人现在还很虚弱……”“我知道,我知道!”年轻的女子抹去脸上的泪痕,努力微笑,“我只是,想看看他,就看看而已……”
  医生叹了口气,说:“好吧,但只能你一个人进去,时间要快。”毛利兰感激地点点头。
  众人依然在门外,但每个人都轻松了许多。灰原哀完美的说辞让他们相信失踪已久的高中生名侦探工藤新一其实一直在暗中调查黑衣组织,在捣毁了组织的内部系统、使组织基本瓦解后身受重伤、历尽千辛万苦终于脱身……而他的助手,一个天才小学生名侦探,江户川柯南,不幸牺牲了。
  看,多么完美。这就是真相,没人会去质疑。
  灰原哀嘴角微扬,却看起来像是在哭泣。
5.
“小哀,你的眼睛怎么了?”步美说。
  她回过神来,说:“没事,只是忽然不太舒服。可能是昨晚看书看到太晚了。”步美说了句“要注意休息啊”,拿起一件裙子,问道:“小哀,你说这件怎么样?”
  灰原哀:“很好啊。”
  “这个发夹呢?”
  灰原哀:“不错啊。”
  “……”步美皱起眉毛,“哎呀,小哀,你好歹给点意见嘛。唉,你这种性格真是不晓得是什么星座……”
  灰原哀不动声色地说:“不要买了,刚刚小兰姐姐给我发信息,都给我们准备好了。去找她吧。”
  两人走向市中心医院。她们都知道,毛利兰只可能在那里。因为工藤新一在那里疗养。
  这是灰原哀自上次之后第一次见到工藤新一,他消瘦了许多,却好歹有了些血色。他坐着轮椅,毛利兰在身后帮他推着。医院的小树林安静极了,只能听到脚步声和沙沙的风声,柔和的阳光洒在两人的肩上,是美丽的淡金色,好像两个天使。整个场景都美好又和谐,灰原哀已经不敢再走上去。
  “小哀,步美。”毛利兰笑笑。
  工藤新一用混合着惊讶、陌生而奇怪的目光打量着面前的两个小女生。步美怯生生地回应他的注视:“新一哥哥……好。”工藤新一有些困惑地点点头,又看了看灰原哀,她却没有看他一眼。
  许久,她才与他对视着,说:“你好,我叫灰原哀。”
6.
  ——她早就为此刻做好了准备。
  一年前她进入组织内部核心的电脑,窃取了关于APTX4869的全部计划和内容。
  在一个隐秘的磁盘里藏着大量详细的资料,把服下APTX4869的所有情况都一一列举,“身体变小”排在最后,介绍只有寥寥几笔。
  “……出现以上症状,如不服用解药,人体将正常生长,但所有组织器官将以十倍的速度老化直至死亡。服用解药,人脑恢复呈初次服药状态,抵抗力变弱,其他均无恙。”
  ……
  一年后,她完成了解药。但,她从未告诉江户川柯南那些资料。
  就像她喜欢他一样,一字未提。
7.
“你准备好了吗?”她问他。
他:“我……”
“准备好了就喝下去,别婆婆妈妈的。”她猛地站起来,居高临下地看着他,“工藤新一,这难道不就是你一直渴望的吗?变成原来的样子,回到毛利兰身边去,做你的高中生名侦探——而我……”
  她盯着他的眼睛:“真的是跟你一点关系,都不想有了。”
  柯南似乎呆住了,怔怔地看着她,仿佛一时间无法全部理解她所说的。
  “……工藤新一,我再也不想看见,你这副模样。”她转身走了。转身的一瞬间就无法呼吸。
  再也不想见,多好。她想。
  接下来,她就听见了有人轰然倒地的声音。

似乎就是从那时起,自己唯一能和别人拥有的、相视一笑的隐私和秘密,也不见了。
  也再不会有所谓的砰然心动,和紧张了。
8.

“紧张,是有一些啦。”毛利兰松开手,轻抚被自己揉皱的裙摆。
  灰原哀:“新娘都是会紧张的吧,这很正常。小兰姐姐,深呼吸就好了。”毛利兰深深吸了口气,又慢慢吐出去。
  “谢谢你,小哀,我感觉好多了。”
  “不用客气。”她漫不经心地回答。
  毛利兰:“真是的,小哀总是这样,哪里像个十二岁的女孩子嘛?嗯……你这次能来帮忙,真是让太好了,还有步美他们。在婚礼上能见到你们,真好。如果柯南在的话,就更好了,可以让你们两个一起帮忙托戒指……”
  灰原哀不作声,毛利兰继续说着。
“那枚戒指,新一好像很久以前就准备了呢。那天在医院,他的手一直紧紧地攥着它,我费了好大劲才把他的手掰开……”
“虽然很喜欢这种款式,但是有什么寓意呢?我想了很久都不明白,为什么造型是朵雪花……”
  灰原哀的身子慢慢地僵住了,毛利兰没有察觉,依然在说。

9.
  教堂的休息室中,灰原哀颤抖着手打开戒指盒,细细地观察那枚雪花造型的戒指。
  雪花不大,有清晰的立体感,中间是一颗钻石。她将戒指放下强烈的光下,却不如其它钻石那样闪闪发光。
  不对,不对。一定是哪里出问题了。
  那天他服下解药后倒下了,呼吸几乎停止,她叫来了大家……然后他就被送进了医院……然后,然后……

不,不对。
   戒指,戒指是什么时候……
  除非……仿佛意识到什么,她忽然浑身发抖。
10.
  是她自己,亲手扯断了他们之间唯一的红线。
  至此。
11.
  很多年后,工藤新一每当看到自己与毛利兰的那张结婚照,就忍不住想起当天那个托戒指的花童。
  名字已经不记得了,只记得穿着纯白纱裙的少女看起来是那么别扭。她一直低着头,直到他拿起戒指的时候,她倏然仰起头,就那样直直地盯着他,似乎想看到他的灵魂深处。
  他始终不明白,为什么她的眼里,会有淡淡的泪光。
12.

素昧平生,终成路人。

-end-

工藤馨若  晓年麻烦把你的抽签号在题目上写一下谢谢~  发表于 2012-8-26 21:48
万年小正太  评论编辑好了~  发表于 2012-8-20 11:50
万年小正太  这是很通用的一个习惯啊····基本都是先占位然后看文补评论的  发表于 2012-8-19 22:10
零晓年。  好吧……=v=  发表于 2012-8-19 19:12
万年小正太  我是说先占位以后编辑评论·······  发表于 2012-8-19 19:00
零晓年。  哎哟我自己都不敢看下去了……抽死我吧抽死我吧写得这什么玩意儿啊…… T—T  发表于 2012-8-19 15:28
>>I wish you happiness, because it is my biggest wish. I again afraid you happiness, because then you will forget me.  <<

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2272 ℃

写文高手

沙发
所以说这解药会让洗衣机忘掉之前的一切还是怎么的……总之就是失忆了所以非常悲情的故事么啊啊啊……
全ての終わりに 愛があるなら

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
板凳

有一个活动文!!

占位!!!

=====================================

我最欣赏这文章的地方就是此文很有感觉。
我个人是非常看重文章的“感觉”的,具体这个“感觉”是什么我也说不清,但就是一种读完之后能让人体会到一种云淡风轻的效果,只要文章能具有这个属性我就比较满意了~

尤其是最后一句话“素昧平生,终成路人”,非常喜欢。我就是钟情于这种无论之前经历过多少多少体会过多少多少到最后还是像沙一样飘得一点痕迹不剩的味道。这样能够给人留下深刻的印象。

不过还是不明白为什么雪花型的戒指就说明是给哀酱的?是因为哀的性格吗?

另外提一点小小的意见:
关键词的嵌入还是不够自然,有刻意的痕迹;
还有就是文章的时间线最好更加明白一点,不同段落的划分最好更加明确一些,这样可以使文章更具条理。

个人愚见啦~这是不错的文章哦~

零晓年。  哈? =3=  发表于 2012-8-19 18:45
已有 1 人评分RP 收起 理由
工藤馨若 + 4 评论奖励

总评分: RP + 4   查看全部评分

I will keep you in my heart forever

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
391 ℃
地板
寒夜听雪 发表于 2012-8-19 16:34
所以说这解药会让洗衣机忘掉之前的一切还是怎么的……总之就是失忆了所以非常悲情的故事么啊啊啊…… ...

是的是的我知道我又落入俗套了……啊啊啊泪奔去……  

洝瀞、  木事~跑个步先~马上把晓年君的评补好~  发表于 2012-8-19 19:45
>>I wish you happiness, because it is my biggest wish. I again afraid you happiness, because then you will forget me.  <<

月光下的魔术师

同人区荣誉版主

升级
68%
RP
人气
2932 ℃

被打击的某人路过占座= =
………………………………分割线……………………………………
刚跑完两公里要是说错什么就当我疯了好了= =
这文除了CP之外我还是很喜欢的~尤其是戒指的设定~话说为什么是雪花我没搞懂= =
故事本身很简单但是情节设定什么的不错的~
我可以吐槽圆锥么OTL

零晓年。  = = 咋了亲?  发表于 2012-8-19 19:42
广告小组招新工资丰厚哟❤
同人原创区 期待您的光临❤
------------------------------------------------------
你好呀

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
391 ℃

回复 洝瀞、 的帖子

………………
2公里,亲,你到底是受了什么打击 =v=
呃,戒指的话,雪花造型没什么特别的寓意,只是想突出戒指是给哀酱准备的而非兰酱…… = =

零晓年。  嗯嗯嗯!但是雨滴的戒指看着有点怪呃(……),要是项链就好了~~ 你这么一说我忽然想起来一只看过几集柯南的室友,她说小哀和阿笠博士挺配的…  发表于 2012-8-19 21:04
洝瀞、  是我就会设定成雨滴形状的……灰原来的时候不是在下雨么  发表于 2012-8-19 20:51

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
0 0
如果我木有理解错的话,是哀酱将会以惊人的速度老去死亡,并且记忆力衰退,因而不记得她曾帮兰买过雪花状的戒指。……大概,是这个意思吗?
TUT很棒的文,也很虐。
虽然我有一个疑问是,为什么哀酱明知道自己会死也不服解药呢?
因为就算服了解药离开也不会怎么样对不对=3=莫名其妙让自己死了可不是个好习惯哦

零晓年。  我的原意就是想让他们俩个错过的…… 0 0  发表于 2012-8-20 11:07
零晓年。  关于不服解药的原因,我的确没交代清楚,因为时间太仓促了……= = 其实我是不想让哀离开的,因为像那样就离开然后开始自己的生活虐点也太低了  发表于 2012-8-20 11:05
零晓年。  ……其实也不是以惊人的速度死亡啦,比常人会快十倍,也就是说少活十年。也许我用词太严重了……0 0 话说戒指不是哀酱给兰买的啊,亲……= =  发表于 2012-8-20 11:00
工藤馨若 + 2 评论奖励

总评分: RP + 2   查看全部评分

三千世界鸦杀尽,与君共寝到天明。

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
391 ℃
回复 万年小正太 的帖子

谢谢亲的支持和肯定哦,让我一颗忐忑的心总算恢复了点自信……= = T T
戒指的问题的确是我没有交代清楚,抱歉啦~~  我的本意是想在钻石的“不如其它钻石那样闪亮”上埋下伏笔,说明这颗钻石上刻着字,但是又想到兰也是心思细腻的女性啊,这样就破坏了新兰的“完美”,无法突出了;所以,就从性格上理解吧!其实在第二节我还给新一留了句词,“像你这种冰山女”,也想达到暗示的效果的,但是……觉得太邋遢就删去了囧。
还有一个比较牵强的理由,因为戒指从柯南服下解药就一直攥在手心里,而他之前唯一会面的人是哀。……
另外关于关键词……捂脸,的确是刻意了,初稿里甚至都少了两个,慢慢改过去的…… TAT

万年小正太  木事~关键词神马的我也头疼过~叫我正太就可以了~  发表于 2012-8-20 16:21

推理爱好者

升级
88%
RP
人气
2540 ℃
其实偶看第一轮的时候看得很随便然后因为分段什么的有点看不懂我这还好意思说…(被pia)嘛…然后认认真真地看第二遍。晓年(可以这么叫么…?)让哀和新一就这么错过彼此,让这个结尾留下了遗憾,最后新一看回结婚照什么的那情节虐心啊…不过其实…我们都错过很多…以往留下的遗憾日后回头看的时候也许是美好的。不过关于发呆发得太准时了…这个…= =雪花我以为是因为洗衣机和哀酱之间曾经发生过的事情就像雪花溶化了一样什么都不剩(?)才会用雪花戒指的…我想太多了~~其实情节设定啥的挺好的不过就是偶刚看的时候那个故事开端的那个情节有点跳来跳去的偶有点凌乱…(嘛这可能是我理解能力太糟T^T)…看到后来就越看越有感觉,有种慢慢静下来的感觉嗯,然后晓年用素昧平生终成路人作最后一句让偶感觉是更加突出了晓年说的错过这主题,如果再加多或减少感觉效果就不同了呢。看了结局再拉上去看才发觉原来手术室那一段重看感觉是不一样的,之前只是觉得哀因为洗衣机在手术室里才会痛苦(?偶的理解能力让我理解成这个样子…T^T),然后现在才觉得哀那痛苦很深刻很深刻。然后觉得那个十二岁用得挺好的…带出了哀隔了几年还是没喝解药啊什么的…啊我废话很多希望晓年不要介意…

零晓年。  ……没有啦乃的理解力很好啊,是我的表达能力太糟糕了【捂脸】 T^T 像戒指什么的我自己都没联想到呢,你看我太二了……= =  发表于 2012-8-22 11:25
工藤馨若 + 4 评论奖励

总评分: RP + 4   查看全部评分

想去看看这个世界,看看不同的风景。

杯户大学生

升级
35%
RP
人气
302 ℃
有点悲,小哀走了,新一忘了

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
比常人生活速度快10倍就是生存的时间除以10啊,如果正常人能活多70年,现在哀酱只能活7年,这是我的理解……原来作者君不是这个意思(⊙_⊙)?
工藤馨若 + 1 评论奖励

总评分: RP + 1   查看全部评分

三千世界鸦杀尽,与君共寝到天明。

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
391 ℃
回复 烟祭 的帖子

……好吧是我二了。T^T
其实我是想让小哀少活十年的,因为有得有失,既然身体缩小成小孩子、白白拥有了十年的光阴,就要在寿命上失去。
我真是搬起石头砸自己的脚了…… Q—Q
但是实在不知道用官方点的术语怎么表达,总不能就说成“少活十年”吧…… 【捂脸跪地ing】

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
705 ℃
呐呐,我来晚了...上周去旅游了【滚!!

又是一个悲情篇...虐呀!!!
君生我未生,我生君已老