QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[其他向] 【短篇】【秀明】 花和枪 (这次的重点是画面感)

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
顶楼

说明:本文以TV版剧情为准;赤井秀一曾经在组织中卧底三年,期间的假名就是“诸星大”。因为怕有些童鞋不清楚,所以先行说明一下。

=================================================

花和枪
      我一步步走向停靠在停车场最阴暗角落的那辆黑色雪佛兰,鞋底与水泥地面撞击发出的“当、当”的脚步声在这死寂的环境中一次次地刺激着我的鼓膜。我来到车前,解锁,开门,坐下。
      车内跟停车场一样昏暗——不,还要更黑一点。停车场中本就苟延残喘的灯光是很难进入到我现在所处的这个由钢筋铁皮围成的小小的牢笼内的——没错,我把它称之为“牢笼”,一个名叫“雪佛兰”的牢笼——因为我一旦坐进来,心头就会莫名蒙上一层说不明白的东西,压着我,让我感觉无处可逃。
      确实是太黑了一点,于是我划着了一根火柴。借助微弱的火光我再次看清了车内那些我所熟悉的东西:方向盘,仪表板,对讲机,各种用来防止窃听的无线电干扰器,以及我虽然看不见、但我知道就放在储物箱里的那支自动手枪。还有——你的照片。
      我顺手把照片从仪表板上揭下来。
      这是我拥有的唯一一张你的照片,就是我们在公园里最后一次见面时你送给我的。你说——“也许我能在这个世界上留下一点痕迹,这张照片送给你,大君。”
      我把火柴凑近些,不知道已是第几次仔细观察这张照片:翠绿的背景中,你笑得是如此灿烂,阳光的脸上洋溢着的欢乐好像要从照片里飞出来。在摇曳火光的映衬下,你的表情仿佛活了起来,脸上满满写着的就是阳光、希望和爱——没错,这就是你。
      我是亲眼见证过你的笑脸的,你的笑真的好迷人,能给人一种力量——一种对生活的永不停歇的渴望。老实说最初我只是为了潜入组织才接近你的,因为你的妹妹在组织中好像是一位非常重要的科学家。但是在我呆在医院养伤与你共度的那段日子里,在我第一次看见了你给我的灿烂笑容后,我就感觉到——一直以来只充斥着枪支与战斗的我的生活,终于迎来了鲜花。
      倏地,火柴灭了,只剩下几星暗红的亮点还在作最后的挣扎,凝重的黑暗重新包围了我。算了,灭就灭吧,我把火柴梗扔进烟灰缸里,手伸向储物箱。我犹豫了一下,又把停在半空中的手收了回来,从口袋里取出一支烟点上。待第一丝焦油的刺激传入大脑后,我吐了一口烟,再次伸手打开储物箱,拿出那支黑色的自动手枪。
      冰冷、沉重的金属感从手心传来——这熟悉的感觉早已成为我生命的一部分,手枪和子弹对于FBI搜查官来说就和食物一样重要——不吃东西还可以活几天,但如果没有枪,死亡就如影随形。
      我静静地看着躺在我手心的这个冰冷的钢铁块,这是每个犯罪份子都渴望得到的东西。正因为有越来越多的罪犯都拿起了枪,所以越来越多的警察和探员也不得不拿起了枪。杀戮,追捕,正义与邪恶之间的战斗,无休止地进行。无论什么时代都有不怕死的罪犯,人类社会的发展似乎总是与犯罪联系在一起。在这个总面积五亿平方千米的地球上,每天都有数以百万的警察和罪犯在玩猫捉老鼠的游戏,我也是其中之一。
      有时候会觉得累,会厌倦这种无休止的追逐。我犹豫过,怀疑过,甚至想退出过,但我最终还是坚持下来了。只是最近我一旦闭上眼睛,脑海中就会浮现出两个词——枪支和弹药。想到这便是我以后生活的全部,我又开始彷徨。我真的很怀念,那个女孩带给我的,照亮生命的阳光。
      远处传来一阵引擎的轰鸣声将我的思路打断,尔后这声音很快就消失了,周围重新恢复了死寂。我下意识望向车外,依旧是黑漆漆的,没有一个活人。墙上安装的“安全通道”的绿色灯标闪闪灭灭,晃得人眼花。现在很安静,静得可以听到我自己的呼吸。我吐了一口烟,把视线收回车内,收回到那张照片上。
      你的笑容已经从这个世界上永远的消失了,但这张照片使你的笑凝为永恒——在我的心里,也是永恒。
      还记得那一天,你红着脸,低着头,吞吞吐吐地问我“大君,你、你可以做我的男朋友么?”。虽然我表面上毫不在意地回了一句“我没意见”,但其实我心里真的很惊奇,就好像一根拴在心头的绳子被人用力拽了一下,我生平第一次有一种不知所措的感觉——真的很奇怪呢,无数次的面对组织的枪口我都不曾动摇,但是面对那时的你,我竟然有点慌乱。仿佛是心中某块久久没有触及之处猛然被人敲击了一下,情感的细流,汩汩涌出。而我只是下意识地用冷峻的外表和故作镇定的语音来掩饰我的兴奋,掩饰我的手足无措。
      我这才发现原来爱上一个人是一件这么美好的事情。但相应地,失去自己所爱的人又是那么地痛苦。
      几年前那个生死攸关的夜晚,很不幸因为我的同事卡迈尔的失误导致了我身份的暴露——而我的暴露就是害死你的直接原因。那天晚上我一直等在埋伏地点,可是直到天亮组织的人也没有来。那时我就心里一紧——不是因为搜查失败,而是因为你。我知道那些家伙的风格,冲我来不要紧,我可以对付;可是如果他们盯上了你……我不敢想象。
      预料之中的事情还是发生了,之后你的行动开始受到严格限制,你再也不能拉着我上街要我给你买这买那了。心里空落落的人总是喜欢胡思乱想,于是我又忆起了我在行动前和你的最后一次见面。
      当时我觉得不能再瞒着你了,于是告诉你我是FBI搜查官。但出乎我意料的是你竟然早就知道了!我震惊,你为什么一直不说出来?我抓住你的肩膀问,大声地问,我想知道你这个傻女人为什么不早早地离开我这个危险人物,为什么不远远地躲开我。然而你只是噙着眼泪,紧抿嘴唇,脸上还强挤笑容地看着我:
     “非、非要我说出来吗?”
      原来你只是不愿意说么……为什么……
      我闭上眼睛,叹了一口气,又把照片放回仪表板上。
      后来我们再也没有见过面,我们最后的联系就是那条短信——那条我一直存在手机里的、已经翻看过无数遍的短信。
      有时候想起了什么,就会不由自主地掏出手机想再看看这条短信,把每一个文字在心里默念,然后收起手机再次投入到紧张的搜查工作中——我不知道这算不算用工作来转移注意力,反正我觉得今后除了搜查和战斗,再没有什么别的事情可以做了。
      有点累了,我的意识开始迷迷糊糊……
    “喂,赤井,赤井!”感觉到有人在叫我,我慢慢睁开了眼睛——原来是詹姆斯。看来刚才我睡着了。
      詹姆斯站在车门边上:“赤井,你的手机从刚才开始就一直在响。”
      经他这么一提醒我才注意到在衣服口袋里响个不停的手机。我掏出手机一看——竟然是水无怜奈。
      哼,我轻笑了一声,给一旁的詹姆斯做了个不要出声的手势,然后接通了电话。
      很快,通话结束了,是个鸿门宴。
    “赤井,刚才的电话是水无怜奈打来的吧?”我刚挂断电话詹姆斯就迫不及待地问我。
      我回答:“没错,是水无打来的,要我和她单独见一面。”
      像我预料的一样,詹姆斯马上开始阻止我:“赤井,不能去,两个人单独见面的话这明显是个陷阱。”
      我一笑:“非去不可啊,我如果不去的话水无肯定会有危险。”
    “可是……”
    “好了放心吧,”我转动车钥匙,发动汽车,“以后的事情就拜托您了。”
    “哦……”
      我踩动油门,打了一下方向盘,车子就朝着停车场出口开去。
      离出口越近,周围就变得越明亮,看来今天是个好天气,落日余晖都如此有生机。然而……我真的在驶向光明吗?
      我又看了一眼贴在仪表板上的那张照片,然后摇摇头:
    “管他的,谁知道呢……”

==================== END =======================

于是在大家的建议下我又尝试了这一篇以赤井为第一人称的文章。其实不管是赤井还是明美的心理都很难把握啊,因为这两个人实在是非常的微妙······所以我在写的时候还是非常小心,尽可能使我笔下的人物形象贴合原作~

上次的文章各位指出了情感的细腻以及画面感的问题,所以这次我着力增强画面感,对于赤井心理的描写我也更加开放。这次还麻烦各位继续给出宝贵意见~

I will keep you in my heart forever

月光下的魔术师

同人区荣誉版主

升级
68%
RP
人气
2932 ℃
沙发

还不错的比上次进步了不少~~~剩下的一会儿评我去吃个大闸蟹先
===============================================
楼下太不HD了居然都不鼓励一下= =。
其实我也被火柴囧到了= =不过我在想的是随便划火柴难道不会爆炸么……好吧我没有常识= =
语言表达的流畅程度比之前的哪一次都要好这是毋庸置疑的~~~不过这文在写什么还有待考量= =
其实我对赤井的印象就是个很无趣很平板的男人,我也不知道该用什么方式去理解他,所以我看到这篇文其实大脑是一片空白的……而且其实文里赤井的感情流露并没有太多,反而是讲事情的成分有很多……貌似还是在讲TV里面几个秀明的老梗……貌似还看到了原台词= =其实正太可以尝试着自己原创更多的秀明情节~
关于最后一段赤井和詹姆斯的对话很明显来自原作……貌似连台词都没怎么改= =不是追求画面感吗画面感去哪里了!!?
正太你果然是太爱赤井了完全把自己代入进人物了吧= =可是我们不是你我们怎么知道你在想什么呀= =真的,把你心里在想什么写出来,这样效果肯定会更好。
表示我的文卡着了= =完全不知道自己在写什么东西= =好吧这是题外话
接下来的半年都要靠你了啊【拍肩】
ps.正太同学完全木有谈过恋爱,鉴定完毕。

广告小组招新工资丰厚哟❤
同人原创区 期待您的光临❤
------------------------------------------------------
你好呀

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2272 ℃

写文高手

板凳
啊咧咧,正太君新作。我来了。
首先我们要确立一个常识:一般的轿车在打开车门之后车内的照明都会自动亮起的,用不着你点火柴。(XDDDD)
可是火柴很明显是用来“营造画面感”的东西。于是正太君在营造画面感的前提就已经出了bug。
好,我们无视这个bug再来看看其他。

整篇文章都在写赤井对明美的回忆,而且使用了第一人称。个人建议是作为一个男森想要写好生动的女性心理描写是几乎不可能的YOU LOSER(说笑=w=),男性写作者写出来的女性形象往往都是男性心目中的理想女性形象(女性写作者同理)而这些所谓的理想形象是根本不存在的。
整篇文章的心理描写都处于一种”填充“状态。本来是写赤井从一张照片开始回忆明美和他的恋爱史,但是我却能够感受到正太君在心理描写上的空虚。我猜测正太君是这样来写的:照片是线索物——开始回忆——相识——相恋——身份告白——完成。在这些关键点之间的地方,就边写边想填满就好了。
关键是你不能这样随便用句子给填满啊。你必须是考虑到了每一个心理描写活动的转换和细节,才能写出生动的心理描写。而存在主义更认为生动的心理描写是不可能的,因为人与人之间的隔阂是永远无法消除的(刷时髦值我自重)
所以我的解决方法很简单:不直接写心理活动,改用侧面描写,配以环境衬托。(说白了就是偷懒……
你说,你厉害,你来给我描写一个?对不起,我可以骂某部动画的作画崩坏,但是我却不能到那公司去做他们的作画监督,正如我可以骂国足但是我却不能替代国足去踢球一样。

然后是正太君很重视的所谓画面感。画面感这种东西应该是只有轻小说之类的才会重视,因为这类文章写出来就是为了有朝一日能够动画化。正统文学创作里面是不存在这样的说法的,我们有类似的叫做imagery(意象),通过某些词句来引起读者脑内的联想,就可以了,而非一定要细致地描写到每个方方面面。这样不仅是对读者想象力的不信任,同时也剥夺了读者的想象空间。
画面感的使用古人早就炉火纯青,正太君可以读读白居易的《长恨歌》,里面就有很多营造画面感的绝佳例子。我随便挑一句出来:
夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。
此句是说杨贵妃被逼死之后,玄宗在深夜独对孤灯抒发对贵妃的思念之情。”夕“点出了时间,并且带给读者深夜的昏暗的感觉。”萤飞“二字描写萤火虫飞舞——而萤火虫是发光的,一明一暗的对比马上制造了强烈的画面感。同时点点萤光带给读者的唯美意象更是烘托出玄宗的忧郁和思念(日本更有萤光是灵魂的传说)。后一句”孤灯挑尽“也是使用了明暗对比的好例子。
熟练使用意象的话带给读者的感觉会强烈得多,同时也能够使文章更为精炼。
(其实正太君你除了黑暗车内点火柴还有那么点画面感之外,整篇回忆根本没有画面感……

最后:
“我这才发现原来爱上一个人是一件这么美好的事情。但相应地,失去自己所爱的人又是那么地痛苦。”
OMG,正太君乃谈过恋爱没有?
(正太君不要早恋XDDDD
全ての終わりに 愛があるなら

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
地板
寒夜听雪 发表于 2012-10-1 16:41
啊咧咧,正太君新作。我来了。
首先我们要确立一个常识:一般的轿车在打开车门之后车内的照明都会自动亮起 ...

说一句实话——我本来是两只脚翘在床上玩电脑的,不过一看到系统提示小寒你回复了我的文我立刻坐端正准备研读······

哦关于你说的那个BUG我并不认同,首先是不知道你记得否在TV满月之夜的二元推理那一集里面开头赤井也是一个人坐在车子里面,但是车子的内灯并没有亮,车内是黑的,那时候赤井也点了火柴抽烟的······而且现实生活中我的观察也是开门的时候的确灯会亮,但是车门一旦关闭灯也自动灭了·····所以这个不存在问题。

至于画面感:我并不精通文学所以对于什么文学分类或者专业术语我并不清楚,所以我也不是很在意画面感这个东西到底是什么样的作品在用。但是我个人觉得在一篇文章里面至少要有那么几个镜头能给读者以明晰的感觉和深刻的印象,特别是一些重要的镜头最好能让读者感觉到身临其境。否则的话文章会显得比较“飘渺”。小寒你认为整篇文章只有点烟那一段有画面感这也正常,本来我的目标并不是要让整篇文章“充满”画面感,而是希望适当的画面感能为我的文章增色。不求多,但求精(其实也不精······)

我同意你的说法作为男性作者很难写好女性心理,所以我的上一篇“从不后悔”在心理刻画方面就显得失败;但是这一篇文章我是描写赤井的心理啊······没有写明美啊······这不是赤井的第一人称么······

哦我当然没有谈过恋爱,我才16岁我谈个毛线恋爱(其实以后我也不打算······),不过这并不影响我写关于爱情的段子,又不是说我非要写我经历过的事情······当然如果经历过的话写出来感觉肯定更加出色而真实,不过即使没有经历过也不妨碍我发挥我的想象力啊~

再次感谢小寒的回复~每次回复都这么长这么认真这就是对于作者的最大犒劳了~

洝瀞、  我也改好了=w=我是来治愈你的=w=  发表于 2012-10-1 18:05

I will keep you in my heart forever

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
洝瀞、 发表于 2012-10-1 14:48
还不错的比上次进步了不少~~~剩下的一会儿评我去吃个大闸蟹先
==================================== ...

哦首先谢谢萧十的鼓励~能有进步就是好的~

然后火柴什么的觉得应该问题不大,如果组织的人在车里面充了瓦斯应该闻得到·······如果是炸弹的话那管他点不点火柴都要爆的·····

的确情节方面的构成是70%原作+30原创。原作没有展现的部分我只能原创,原作有描写的部分我基本带进来了······你说的原台词以及最后的詹姆斯对话都是原作内容,我本来也没想改动,因为我觉得同人中带有原作内容似乎也没啥不好······当然我以后会继续发挥想象力~争取能够写出更多新意~

以及下半年我要认真读书啊亲·····靠我靠不住我上次月考砸锅了······

PS:我当然当然木有谈过恋爱·······谈恋爱这种神奇又遥远的事情我连想都没想·······

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
洝瀞、 发表于 2012-10-1 14:48
==================================== ...

哦对了再谈谈关于赤井这个人以及这篇文章我到底要写什么·····

我认为赤井其实内心根本就不缺乏感情,他绝不是那种冷冰冰的人,只是他特殊的生活经历以及职业特点使得他外表冷峻,他只是习惯将感情隐藏起来但这不表示他没有感情。他对明美是一种深沉的爱,不是那种一般小市民的闹哄哄的东西。他对于明美的死是抱有深深自责的,所以当他想起明美的事情时应该是一种比较沉重的心理,还应该带有懊悔和自责。而在遇见明美之前他应该就是抱着一种单纯的责任感来对付组织,他的生活应该是比较单调的(虽然之前貌似和朱迪是恋人但是估计也没什么波澜),所以明美的出现对于他的生活绝对是一种阳光。

我写文的目的就是展现赤井对于明美那一份深沉的感情以及他在战斗和安逸,或者说枪支和鲜花之间的矛盾痛苦。展现他作为FBI顶级搜查官复杂的心理世界以及其特有的世界观。

就是这样。

杯户中学生

升级
15%
昵称
KIRA
RP
人气
456 ℃
正太又发新文了
就展现赤井作为FBI顶级搜查官复杂的心理世界以及其特有的世界观来说,我就得还蛮不错的,尤其是枪支弹药那段,是我喜欢的

平成的波洛  嗯嗯,确实很大气!  发表于 2012-10-1 19:55
万年小正太  嗯枪支弹药那里是我比较精心设计的,我一贯的大气风格·······  发表于 2012-10-1 19:53
当梦想谢幕的一瞬间,一定要记得。去欣赏现实的苍凉。

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2272 ℃

写文高手

万年小正太 发表于 2012-10-1 03:00
说一句实话——我本来是两只脚翘在床上玩电脑的,不过一看到系统提示小寒你回复了我的文我立刻坐端正准备 ...

轻小说注重画面感是因为它是快餐阅读作品,不需要读者进行专业的文学分析和鉴赏,而又要给读者留下深刻印象,自然就需要通过强烈的身临其境的感受来震撼读者了。日文轻小说使用的手法就更丰富甚至更直白这里我就不一一说了。所谓分镜感也是差不多的(我还记得某君喷我分镜感这个词根本不存在……
(其实是因为赤井秀一是柯南里面年龄比较小的FBI探员你才这么重视这个人物的吧XD

正太君不打算谈恋爱啊~哦呵呵呵呵呵,正太君乃要好好学习,然后将来的某一天你会改变想法的,如果你不是基佬的话~正如没有经历过战争的人写不好战争,但是我现在也正在构思战争的文……所以正太君乃也不用担心,只要多读多看就可以了。当然同人这边还是有新作企划的,不过似乎遥遥无期……《狼的孩子雨和雪》到底什么时候能看到啊(残念
全ての終わりに 愛があるなら

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
寒夜听雪 发表于 2012-10-1 22:26
轻小说注重画面感是因为它是快餐阅读作品,不需要读者进行专业的文学分析和鉴赏,而又要给读者留下深刻印 ...

我非常喜欢像赤井这种个人能力极强,实力一流,能独挡一面,年轻有为且没有什么牵挂的青年••••••••他能够改变很多别人无法改变的东西。

没经历战争的人写不好战争•••••这个我保留意见。毕竟有那么多的著名战争电影导演我估计都生在和平年代•••••当然仍旧需要用心体会就是了。

侦探

升级
50%
RP
人气
651 ℃
突然有一种莫名其妙的被骗的赶脚我会告诉乃要不是评论小组那事我还想不起来有这文么= =然后进来之后只想大喊……哎我是不是看过OTL
罢了既然都这样了我还是感叹一下吧虽然明明正太你的这种文是我根本触碰不到的境界啊= =
首先我很想说……正太乃可以不要把文现在word里打完再复制粘贴过来么= =很久以前就想说了= =
嗯其实……正太我真的没觉得画面感是重点,要不是乃的标题我根本意识不到这一点啊……嗯还有许许多多的原台词这果然是正太乃会干出的事情= =
再来就是复杂的心理……很抱歉我真的没看懂果然是我的水平问题么捂脸……
突然有一种很奇怪的赶脚,如果让我选我居然会觉得还是之前那篇比较好……
嗯就是本身明美的心思可能真的比写赤井大人要简单的多,所以正太乃写出来还是比较正常的,虽然说有点别扭= =但是这篇文完全是正太你很认真的在心里复杂,然后写出了跟明美一样矛盾的心理……【其实我果然是水平有限么
最后再来一句= =正太乃写的恋爱回忆太强大了= =

万年小正太  额···这个····好吧我承认过程跑没了····不过我估计假如我写出来了可能你就只有贬没有褒了·····  发表于 2012-10-14 10:09
万年小正太  褒就不用说了,说说贬在何处?  发表于 2012-10-14 10:03
已有 1 人评分RP 收起 理由
B.C. + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
墨亦丶 发表于 2012-10-14 07:55
突然有一种莫名其妙的被骗的赶脚我会告诉乃要不是评论小组那事我还想不起来有这文么= =然后进来之后只想大 ...

关于这篇文章里面我想表现的赤井心理具体说来应该是这样的:不仅仅是单纯的赤井对明美的爱和怀念,还有赤井身为一名美国精英特工对于和平与战争、正义与邪恶的一种理性思考。我写赤井拿枪那一段就是为了表现这个主题。我特意将赤井的思绪放大到了全世界,写全世界几百万警察罪犯都在玩这种“猫捉老鼠”的游戏,就是表明赤井不是一个普通的搜查官,他的思维也不会局限于纯粹的个人思愁,而是由此上升到一个更高的层次从理性的高度来看待这种现象。明美的悲剧说到底就是因为这种警察与罪犯之间无休止的追捕游戏所导致的,而赤井在长期的战斗过后,会对于自己的生存状态产生一种怀疑——我这么生活到底有没有价值?我天天只知道战斗、枪战,这么做到底为了什么?可以说以前明美是他的一个精神寄托,是一种完全不同于这种枪林弹雨生活的直接体现;但现在明美死了,赤井自然会产生一种轻微的彷徨心里,对这种战斗的本身进行思考(其实也就是一种矛盾)。这就是我的观点以及我想要表现的东西(当然我不知道以我的水平是否表现出来了······)

在WORD里面写好了再贴过来这是习惯啊·····否则怎么写文嘛~总不能直接在帖子编辑框里面写吧?而且我写的文都是要存档保存好的······用WORD写方便存档啊······

恋爱回忆·····你说我强大到底是褒还是贬······

墨亦丶  = =为什么会出现恋爱基本只有开头和结尾的诡异状况。过程哪里去了没有回忆价值么= =  发表于 2012-10-14 10:05
墨亦丶  我说有褒有贬乃信么= =  发表于 2012-10-14 10:01