QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[日记] 偶得

见习侦探

升级
13%
RP
人气
877 ℃

有情人自惜君行,只缘命蹇须知命。——这是今年夏天写的,从司空图《偶书五首》里摘出来的联句。我用钢笔写在一块墨绿格子的桌布上,黑黝黝的墨迹顺着沁开,牢牢地留在那儿——可我不晓得我的记忆是不是牢牢地留着,虽然我再不大愿意想起那个人了。然而我以后摊开这块桌布的时候,看到这两句诗,谁保准我不会想起他来呢?
这倒是像我从前给人家写过一篇小说,那会儿满怀矫情地写着,旧时光是被弃的衣物,而总有个人是一块洗也洗不去的痕迹,无论隔了多久打开,总是能被一眼瞧见。
那篇小说我并没有写完。想来自己那会儿也真是敢写,忘得掉忘不掉,可不是现在这会儿说了算。何况那都是我不懂的,按照别人的经历一点点连猜带蒙地拼凑出来,不管是不是,总是像那么回事儿的。

人总是得往前走,所以未来总得有那么个人出现,我的人生得跟着他一块儿耗去大半,柴米油盐种种细碎,在繁杂却又平淡无奇的生活中磕磕绊绊却又顺顺当当地走。他会对我之前的人生晓得多少,比如我曾经为别人写过的文章诗歌,或者编出来无数匪夷所思、莫名其妙的故事,某一天我和他在饭桌上吃饭,拈起一筷子鱼肉,好像是一瞬间的功夫,我又想起我冒着严寒和朋友走过大半个校区找到一家热气腾腾的小摊子,在飘着雪冬夜里喝酒吃鱼的日子。他会停下来看我一眼,问我在想什么。我当然是不会说的,说了他也未必能懂得。我在向他敞开心怀之前,就已经挖好了防空洞,把好些往事填埋了进去,他看过去,只看得见一片平平整整的土地,不知道这下面的地窖里藏着我的金子。

我会感到一些遗憾吗?大概有一些。然而我是不会介意的,因为和我一样,他也早早地把这些回忆都埋藏好了。不是所有的回忆,都像是一壶酒,都能够窖藏多年再打开,闻一闻都是过往的醇香,三两杯就能把自己醉倒——那是写出来好看的句子,写的人都是不相信的。大多时候它们都永远不见天日。好比柏拉图的洞穴,好不容易从幻想和桎梏中挣脱出来走到阳光下,都是哪些人想不开才会又钻回去呢?

僧肇在物不迁论里,梵志对故乡的人说,吾犹昔人,非昔人也。
情怀这些东西,生来带在身上都是浓缩的,遇见一个人,冲一次,淡一回,再遇见一个,再淡一回,所以由不由人愿,到最后都如水一般一样。倘若念得当时尚未冲淡的滋味,自然是好事。要是记不住,也是没有办法,有些事可不是自己做得了主的。
我要说的是,您使我想起了一个人。

最后的银色子弹

RP
人气
358 ℃
初次的情感总是特别的,为了对下一个人公平,收藏陈酿,独处时默然回味。

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
要写小说却迟迟写不完的。
one day却拍的太无趣了。
到最后的一无所有。

见习侦探

升级
13%
RP
人气
877 ℃
海姬 发表于 2013-4-29 00:27
要写小说却迟迟写不完的。
one day却拍的太无趣了。

要我说,除了海报之外简直平淡乏味到催眠。备胎的一生倒贴切得多。
我要说的是,您使我想起了一个人。

无效楼层,该帖已经被删除