QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 啊,此人居然也有酒名!(冷笑话梗)

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
顶楼

昨天晚上通宵看一本柯南同人,大致讲穿越主角成为了黑衣组织成员之一,代号Bordeaux(波尔多),今天早上起床刷牙洗脸的时候脑子空着就在想,如果我来设计新酒名代号,会用啥,比如我这个名字“金圭子”,最接近的酒就是“金种子”酒(笑)。不过又想到书中基本上都用Bordeaux而不是“波尔多”,以及Sherry、Gin、Vorka之类的,除了贝姐是英文和“贝尔莫德”都用,其他人都避免出现中文音译,后来想了想也对,在原书中其实出现的都是英文叫法,只是我们看起来方便所以主要谈论的时候用的是中文。啊……看来茅台、汾酒、五粮液、梦之蓝、小糊涂仙以及金种子酒都不能用了(无奈笑)

于是就开始想除了书中以及被用掉的,还有那些英文名的酒可以用,想啊想啊,就想到大航海时代里最常见一种酒——朗姆酒(好像大航海时代相关小说啥的,到酒吧都是“一杯朗姆酒”这种),就想这个酒的英文是啥,手头正好有Ipad,就翻了下里面的英汉词典,结果发现是Rum[rʌm/rΛm ],念了几遍……突然发现这个音很熟啊,好像很像一个人的名字,呵呵……呵……不会吧!(瞳孔变小)

话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
沙发

1.话说当年看《世纪末的魔术师》,里面浦思青兰为了表示她是中国人,还专门提了一下中文和日文的发音不同,用了毛利兰的例子,说“毛利兰”在日文和中文中发音完全不一样,在日文中发音叫“摩利然”,在中文中发音叫“毛利兰”,然后其他妹子还在边上狂点头说是啊是啊。结果我当时还嘲笑过人家,说不是一样么,有啥区别啊。现在才醒悟过来,的确差距很大,一个发音是Rum[rʌm/rΛm ],一个发音是Lan[lan],一共就三个字母,的确没有一个字母是一样的么(笑)

2.其实这个发音问题不是只有这一次,还有次更囧的,是在满月开头,贝姐寄了份信给柯南,署名Vermouth,然后哀说没听过这个名字,然后柯南说这个酒“日本译名”叫“贝尔莫德”,哀突然就囧了……呃,我也囧了,这不还是一样么(╯‵o′)╯︵┴─┴
看来,哪怕真叫这个名字,但是英文和日文叫法不一样,也是很有可能的喔~

3.不过话说回来,其实黑衣组织现在出现过的酒名,大多数都是相对“偏门”的名字(当然也可能是我孤陋寡闻),总觉得Bourbon、Sherry、Vermouth、Kir、Pisco这种名字,与其说是“一类酒”,更应该说是“一种酒”吧,比如Bourbon,在中国就叫做“波本威士忌”的,应该是“一种”威士忌吧。还有Calvados是一种白兰地等等……
当然,黑衣组织中也有个是用“一类酒”名字来命名的角色,就是万能跑龙套……伏特加(Vorka),汗……
所以总觉得,如果真要出现类似Whisky(威士忌)、Brandy(白兰地)、Rum(朗姆酒),甚至是Wine(葡萄酒)这种酒名的角色,大概……是一些喽啰兵之类的小角色吧……

4.刚刚又搜酒名英文的时候,搜到个黑历史……还有人记得柯南中有两只足球队么,一开始赤木英雄的弟弟劫持事件的时候好像还没明确队名叫法。后来明确为:东京SPIRITS和大阪BIG,柯南的语源学里说法是,队名出自“BIG COMIC SPIRITS”,一本杂志名,但是我在搜蒸馏酒八大类的英文的时候,碰巧搜到……Spirits,居然也是一种饮料的名字!!
什么,你说是“雪碧”,no~no~no~,这个其实就是“白酒”的意思!
当然中国白酒一般被叫做“Chinese Spirits”,嗯,下次如果有人灌你白酒,你就喝雪碧好了,哈哈╮(╯▽╰)╭
(其实雪碧是Sprite,不过发音的确差不多)
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……

杯户中学生

升级
0%
昵称
蛋挞
RP
人气
55 ℃
板凳
……诶,可是,柯南里面不是堂而皇之地出现过中国“名酒”——白干么?
虽然貌似那是二锅头的日式叫法啊啊啊啊啊……
“请问你为什么不去上班呢?”
“可以帮我打马赛克吗?”
“可以。”
“我不想被老板吃掉。”
——by蛋挞
我是蛋挞,但是不要吃掉我哟><

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
地板
啊,标题取错了,没人看到啊,话说我觉得内容有点冷,似乎不适合发在主论坛,但是现在看了看水区的帖子都是和柯南完全无关,能不能帮我移动到主论坛啊?

金圭子  标题改了,之前在家上aptx一直发不出去,今天才改的不好意思。  发表于 2013-3-17 21:35
远略2011  改一下标题吧,最起码说是关于酒名的帖子  发表于 2013-3-15 11:52

事务所分流组成员

昵称
冰山
RP
人气
2041 ℃
其实日本的r是念成l的= =比如ram就是lam,和lan真的还没什么区别

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19821 ℃

“ Vermouth ”的英文音标是ˈvə:məθ;“ ベルモット ”的日文罗马音是Berumotto——差别还是挺大的,细细体会发现也是任何一个音都不一样,不过看中文看不出来就是了。
“ 兰 ”的读音也应该按日文罗马音来,是“ Ran ”,而不是按照汉语拼音写作“ lan ”

另外纠个错,伏特加是“ Vodka ”,不是“Vorka ”

关于 Spirits 和 Sprite ,高中英语老师都弄混过,在我们的纠正下才发现错误,这两个词确实很像啊哈哈

金圭子  伏特加是我大错了(抄同人的时候他就写错了汗),其实不但兰写作“ran”,而且日语的a和n和汉语的都有细微的不同,所以我说三个字都不一样-_\\  发表于 2013-3-17 21:32

柯南大百科工作组

昵称
鲇鱼二世
RP
人气
2083 ℃
日语一般是用片假名去拼英语单词的读音
所以发音基本只限于日文的发音,因此会"强行改变“一些发音

常见特点如v->b、r->l,以及英语中的k\t等清辅音浊化(后面加o音)等等
爱好排序:ACG>气象>游戏>公共交通>教育考试
&amp;lt;-sina_sign,2089630203,4e2885d2,4-&amp;gt;

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
1075 ℃
真是个好梗..
感觉73可能一开始没有想那么多就定义了万年龙套的名字,后来觉得酒不够用了什么的..[纯属瞎猜啊瞎猜..人家73很有先见之明的不要听我的一派胡言..
其实有可能万年龙套先生实际上是个厉害角色什么的..然后一类酒管一种酒什么的仍然是无责任瞎猜..

远略2011  基本就是这样,青山自己都这么说过,现在感觉比较酷的酒名没多少了之类的……  发表于 2013-3-15 20:19

侦探助理

升级
12%
RP
人气
1126 ℃
古井贡、剑南春、茅台有什么不能出场的?
另外喽啰兵之类的小角色没有代号,如楠田陆道、广田雅美,这些人接触不到内幕

Nicolas-C  呵呵………………  发表于 2014-6-6 13:15
金圭子  我只说说好像组织是用的英文酒名,所以某些没英文的就……  发表于 2013-3-17 21:33

推理区版主

昵称
蠍神秘气质
RP
人气
6033 ℃
看到二楼才反应过来= =
不过兰一直是收n尾的阳声韵。
另外假名那个是M?不是n么?

金圭子  我是觉得老版小五郎单独发的“Ran”,最后的n有个拖音,好像m(大概是小五郎的鼻子有点塞)。不过柯南的“兰内酱”后面还有内容,就没这个  发表于 2013-3-17 21:34
让我给你披上薄毯般的银河
对着面前顽皮的篝火许愿
让那轻轻洒下的雪花展开双翅
擦亮点点萤光环绕你我

柯南大百科工作组

RP
人气
733 ℃
点标题进来看到了有些心得的帖子诶~
没有专门去查过酒的问题,不过听起来很有道理~
-

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃

呃,后来又搜了一下,其实我的第3点认识有点问题,“蒸馏酒八大类”,其实是这八个类:
金酒(Gin)、伏特加(Vodka)、威士忌(Whisky)、白兰地(Brandy)、兰姆酒(Rum)、龙舌兰酒(Tequila);还有两类是中国的白酒(Spirits)和日本的清酒(Sake——这个是翻的词典),有点版本不算这两类,就是六大类。

其中最早拿来用的就是Gin和Vodka,然后很快就出现了“龙舌兰”,可见最早青山是准备出上八个人的(八杰集?=_=),不过龙舌兰以后,就出现了著名的“中篇变长篇事件”(就是青山原来准备出上200话就完本的,后来发现人气很好就画上千话的长篇了)。酒厂也从一开始的地方性黑涩会(一开始拿着棍子砸人,收点保护费还要在过山车看的,就是个普通黑涩会而已),变成了跨国性特大组织……

那这么七八个人十几条枪,自然满足不了要求了,于是乎,就把白兰地、威士忌的子类皮斯克(Pisco,好像是白兰地的一种)波本(波本威士忌,应该算威士忌的一种吧)等等就代替了太广泛的白兰地、威士忌了。

而兰姆酒也就没有出现……但是,也是不是可以怀疑,最初的确有着,这样一位“兰姆酒”兰女士呢?

金圭子  呃,这样啊,我还以为这个是全世界概念呢……  发表于 2013-3-19 17:02
远略2011  《名侦探柯南 SDB 10+ Plus》倒是有说早期都是找度数高的酒以显示能力高的,后期就没这些限制了  发表于 2013-3-17 22:32
远略2011  “蒸馏酒八大类”貌似只是汉语中有,日语和英文语境中都没有这个概念,所以“准备出上八个人的”应该不可能  发表于 2013-3-17 22:31

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
今天看到最新版的漫画出现了“RUM”,想到我这个N年前的伪“预测贴”,能顶上来咩╮(╯▽╰)╭

瞎捣蛋  预测的不错  发表于 2014-6-9 15:53

东之工藤

升级
20%
RP
人气
3285 ℃
朗姆酒是男是女啊。

4869号住户

RP
人气
556 ℃
蛮有意思的

无效楼层,该帖已经被删除

4869号住户

RP
人气
1019 ℃
這整個貼的意義在哪。。。。

金圭子  暗示“兰”就是最近被提到的“Rum”酒,而且是我很早就知道会出现Rum酒╮(╯▽╰)╭  发表于 2014-8-18 17:27