QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

写出中国人自己的棋魂

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
0 ℃
顶楼
初知《光之棋》(又称《棋魂》),那是在报端网上频频看到的。该动漫对日本青少年围棋普及工作所起的促进作用,正如日本棋院理事长加藤正夫九段在谈到改革的抱负时说:“随着一批新棋迷在围棋漫画(《光之棋》)的带动下崛起,未来就是要建设一个与棋迷密切交流的棋院。”他还说:“这大概要归功于《光之棋》的漫画和动画片所取得的成功吧。现在学围棋的孩子是以前的几十倍。而且遍布日本各地。这些孩子们都是很好的材料,是日本围棋未来发展的希望和基础。”至于王铭琬更是一本正经地说:“就是这本漫画,使日本小孩子掀起了学棋的空前热情。我估计,再过20年吧,等这批小孩子长大,日本围棋就能重新复兴了。”除了这些围棋名人的肯定,还有更多的材料和数据显示该动漫对日本的围棋人口和学棋班人数所起的巨大提升作用。

作为编辑的我是很喜欢围棋的,可也只是喜欢而已。幼时周围并无人可以教我,守着一副吵闹得来的围棋,我最终成为五子棋“高手”,打遍家族与同学无敌手。常以大白兔奶糖做赌注,我爸一上午能输给我二十多颗,但仅止于此。等高中有机会可以学围棋时,也许是过了学棋的最佳年龄,也许是没有毅力,我毫无进展,而且很快就放弃了。不过在此还是可以套用王小波《我的精神家园》中的一句话:“千万丈的大厦总要有片奠基石,最初的爱好无可替代。所有的智者、诗人(更多的应该是普通人吧),也许都体验过儿童对着星光感悟的一瞬。”

2003年我刚刚毕业,做编辑还是个新手。但也许是那片星光,也许是仍旧喜欢围棋的缘故,通过《围棋周报》连载与新浪网的独家转载等这些相关媒介,曹志林老师的《棋魂》很快进入我们出版的视线。因该连载虽然借用了日本《光之棋》中的主要人物名称等,但我们阅读后发现实际在连载过程中,该作品完全是按照自己的逻辑在讲述自己的故事,与《光之棋》的内容几乎没有太多联系了,且比《光之棋》更为专业。因此该作品应该还有相当大的创作空间。当时还有别的出版社也想出版曹老师的《棋魂》一书,且比我们在时间上更早,但最终我们以较新的出版理念而胜出。我们的理念是:打造中国自己的《棋魂》,挑战日本的《光之棋》。在围棋这同一题材上,让曹老师写一本适合9—99岁中国人看的围棋小说,让上海古籍出版社出一本适合9—99岁中国人看的围棋小说,也让大家能拥有一本适合9—99岁中国人看的围棋小说,切实为中国围棋普及与提高做一点铺垫工作。

其实做到这一点并不容易,在签约前与曹老师沟通的三周内,我们编辑室就费了很大周折。在我们提出的出版档期、内容修改、再创作等诸方面问题,当时曹老师称自己岁数已大,精力不济,恐怕无法在期限内完成。但最后很幸运的是,在创作一本适合中国围棋传统、中国围棋现状以及中国人的伦理情感和阅读习惯等关键问题上,尤其是在围棋普及方面尽点力这一点上,出版社和曹老师达成了共识。其实现在想来,当时说服工作中最打动曹老师的,当属围棋本身的一种个体超越意识吧——向对手挑战,更向自己挑战。更使我们感动的是,当时我们以业内最优的版税拟定了合同,但在签约那天,曹老师说出于对我们的成本考虑及首印数的压力,最重要的是希望这本书做好做强,他愿意将首印所得的版税全部折合成样书处理,以便有更多的书到读者手中。对此我们还能说什么呢?希望这本书的效果是:会下围棋的人会去读《棋魂》,不会下围棋的人也会去读《棋魂》。

日本的《光之棋》真的很不错,记得在看一篇网友以其动漫情节中的眼泪做主线的几幕读后感时,我的眼泪刷地也滴在了办公桌上。那时刚开始上班没多久,每日早起,精疲力竭地穿越拥闹的半个城市上下班,同时还患有其他几项“初上班综合症”,正痛苦着呢。但眼泪滴在桌上的那一刻,我只想对自己说为了“为了自己喜欢的,无论如何要坚持下去”。与曹老师签约后,我对曹老师也会常说一句话:“稿子写得能让我掉泪了,才算过关哦!”其实曹老师是第一次写书,而我是第一次独立操作一本书,大家都很紧张,真心希望大家给我们多一点的支持。也许,就像《光之棋》中的小光和小亮一样,我们在以《光之棋》为假想敌的挑战对峙过程中,感受到一种真实的激情。

目前曹老师针对中国读者再创作修改的稿件只交了三分之二,作为编辑的我也非常好奇后面的故事。据曹老师说,中国《棋魂》中的很多情节都是中国棋坛上真实发生过的,且在激烈棋战的过程中,还有很多很温暖很温馨的情感伦理故事。在叙事中,他更愿意传达的是围棋本身所有的,也是中国所特有的棋之精魂。因此我想对大家说:没看过《光之棋》的人应该读《棋魂》,看过《光之棋》的人更应该读《棋魂》,因为这是中国人自己的棋魂。
近期格言: []★☆←↑→↓ 事务所的姑娘都是我的~ ★☆←↑→↓〓[] 传说中的红心是不死的~

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

要想超过日本人的棋魂,让中国人接受,很困难,我为歌狂就是一个例子~
在樱花飘落的那一瞬,树与花决断,花与人诀别 追寻回忆的人,最后都会在追寻中逝去 如果我并不能给你幸福,那么请你接受我的祝福~~

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
18 ℃
板凳

回复:

故事方面超过棋魂还可能。。。。画面就。。。。。。。。。。。
修仙。。。 最近捧koda kumi中。。。

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

努力吧!!

平成的福尔摩斯

荣誉警视
Major

升级
9%
RP
人气
294 ℃

警视

回复:

围棋……

很快就是韩国人的天下了……

回顾80年代的时候还能让人吐口气……

至于日本围棋……

除了张栩撑门面|||……

其他的都歇着去吧……
爱娜\凤\塞拉\哈曼\贝拉\小早川美幸\雨宫雅玲\毛利兰\东城绫\鸣海沙子\Aeris\Tifa\AYA\Teletha\Belldandy\Saber\两仪式\秋山澪

<-sina_sign,2606879641,681684af,10->

推理爱好者

升级
70%
RP
人气
72 ℃

回复:

楼上别泄气,中国也新人辈出嘛。日本靠张栩撑门面?不是还有山田规三生之辈么,张栩可不是日本人
曹志林?他讲的棋听过研究室的讨论之后还好,没听过的话就会讲术语,这个我也会。新民围棋就在他手里搞砸的,东西估计写不好,再说这么个老头…………
写得乱七八糟的blog... http://lamphare.blogspot.com/

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
0 ℃

回复:

老实说……没什么信心~

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
0 ℃

回复:

努力……努力……在努力……!!

东之工藤

升级
91%
RP
人气
8 ℃

回复:

同意汽水的看法,故事方面应该没问题,画面的话真的就可能有问题了
但是,还是努力吧
某年某月某日我带着我心爱的箱子
在第九街的咖啡里遇到了你

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
18 ℃

回复:

哎。。中国现在的漫画。。有些单幅的画还不错。。。连起来连成动化那就。。寒了。。
修仙。。。 最近捧koda kumi中。。。