QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[评论分析] 柯南剧场版的非票房价值——(原创)

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃
顶楼
柯南剧场版目前已经出完了7作,在网上游荡时经常能看到很多人在抨击剧场版越来越不好看,越来越无新意。当然,马上就会有反对这个观点的朋友列出条条数据证明柯南剧场版的票房一年比一年创下新高,如何如何强劲云云,对这两种种观点我基本上不置可否,但我想说的是:仅从票房上计算柯南剧场版的收入价值其实并非是判定它所创造之全部价值的真正方法,实际上,柯南剧场版动画的创收渠道,很大程度是体现在它的内容表现上。

大家或许并不会对柯南剧场版中表现种种景点、建筑、车辆、娱乐器材等陪衬主角行动的背景制作感到陌生。相对于主角在银幕上尽情地演绎着为我们所关注的剧情,对于这些背景性制作似乎根本不会有几个人真正在意,而实际上,剧场版动画所体现的商业精髓恰恰集中在这些看似剧情陪衬的背景设定之上。以本人早期最推崇的剧场版3为例,故事发生在日本的关西新工业区大阪,背景自然也大量取材于大阪的各个设施、景观,娱乐场所等等。在播映中,观众的视线往往跟随在剧场版的人物塑造与情节表现上,如毛利小五郎是怎样接手了这个与KID相关的案件,他们为防止失窃采取了怎样的措施,如何追捕先行得手的KID以及斯考皮奥的未知身份等等,却很少注意园子他们前往会场坐地是什么车,KID会在什么地方出现以及步美的多套人偶是什么样式。因为这些东西并不是故事中必然要被关注的或要被重点描述的。然而当我们看完整个故事享受完全部感动与深情之后,却似乎很少有人像我一样发现一个奇怪的现象,一次我问刚在我家看完柯南剧场版3的朋友小兰是如何感觉到面前的柯南可能是新一这个问题,他仔细地回忆一下才记起这个场景发生的情景,然而当我问KID在哪里出现,动画中出现的城堡是什么样式,他却几乎脱口而出“通天阁”“德国式”。对主线剧情他的印象如此模糊,却清楚地记得动画中出现的建筑的名字和样式。各位难道不觉得奇怪么?其实这里的朋友们每个人都可以回忆一下,你们在看柯南剧场版时是不是也会有类似的感觉呢。情节在看得时候振奋人心,过后却如烟云消散。而对于日本的游乐场、海上餐厅、电梯设在楼外的超级高楼、能够分辨十年以后长相的游戏器材、红酒的品牌、京都的地图歌谣和风俗场(汗)等等却始终印象深刻。若不是没有条件去日本,看完全片后就迫不及待地想尝试尝试。哈哈,如果你有这个念头,你就上套了,这其实就是柯南剧场版为什么能称为完全的商业影片最重要的价值之一——对每年一部的《柯南剧场版》而言,剧情陈述的好坏其实并非是它能否于观众中引起轰动的唯一标尺。为日本的各种商品和消费娱乐场所提供一个对观众潜移默化的展示空间。让观众在不知不觉中接受片中类似广告宣传般的商业信息从而为更广泛消费提供商机与活力。才是它之所以能在日本这个竞争空前惨烈的动画商业运营环境下足足稳立8年风雨不倒的重要原因。每一次新的剧场版推出,都会大大引发了日本观众在看完影片后根据影片中提供的信息进行娱乐的兴趣。从而在无形中刺激了社会消费和资本流动。同时,也为《柯南剧场版》自身带来丰厚的广告利润(在《柯南剧场版》中出现的实景实物要以商业广告发布的标准收费的),这也就难怪为什么《柯南剧场版》越发缺少新意票房却一部比一部更火暴。相当数量聚集到影院中的观众其实并非是为作品的本体而去,而是从作品的商业展示中得知“本年度又将会有什么样的更新的娱乐要点”,《迷宫的十字路口》的播映带动了2003年度下半年游客前往京都旅行的大热潮。估计无论是《柯南剧场版》的监制还是京都府的知事,面对着票房、广告和旅游行业满是黑字的财政入帐鼻子都得乐的七里八斜了。这样的摇钱树?岂能说结束就结束,今年咱们还得到法国好耍一番呢。估计这回日本大大小小的外事旅行团又得忙活起去法国的诸多事宜了。

好吧,日本那边搞得再热闹,不是我们能够关心操劳的事情,这里的朋友们还是祈祷那些无良D版商不要再搞出一个《银翼魔术师》的枪版了事。否则……中国人民的忍耐是有限度的!!!!
  “Treason doth never prosper. "wrote an English poet.      What's the reason?"      For if it prosper, none dare call it treason."    

推理爱好者

升级
18%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复:

楼主跑到柯哀来了??

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

我没有加入柯哀,只不过我现在没法在新兰发啊?

本来这应该是一式三份一区一份的
  “Treason doth never prosper. "wrote an English poet.      What's the reason?"      For if it prosper, none dare call it treason."    

东之工藤

升级
91%
RP
人气
8 ℃
地板

回复:

为什么没法在新兰发啊?

柯南剧场版,我倒觉得越来越好看了,而且第七弹的票房不是最高的吗?
某年某月某日我带着我心爱的箱子
在第九街的咖啡里遇到了你

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃

回复:

不然,你帮我转到新兰一份?

我是不介意的。只要他们愿意看这种“现实”文章。

我不是说了,他们把我屏蔽了么。

杯户中学生

柯哀联盟创始人
快报区荣誉版主

升级
8%
RP
人气
318 ℃

回复:

估计是被XX了吧……

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

回复:

....除了剧场版,,,,,,,,

TV里面也是几乎把日本所有景点都介绍了........

看柯南同时也在让人了解日本,,,,,,,
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

见习侦探

升级
73%
RP
人气
2 ℃

回复:

的确不错,不过有一点‘《柯南剧场版》越发缺少新意’似乎不太正确……至少第6部就很好……(也是在下最爱看的,最喜欢方舟教训那些大人的时候)
一个好人,一个伟人,却在没有任何意义的情况下被杀死了。这就是战争、就是恐怖主义。战争和恐怖主义最后就是导致这种的结局啊!

sammy_w909009 该用户已被删除

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃

回复:

“越发缺少新意”是一些影评人的观点,完全不代表我的意见。

最后的银色子弹

柯哀联盟荣誉版主
事务所漫画组荣誉成员

特車二課第2小隊

RP
人气
233 ℃

回复:

很有点意思XD

不过……“一式三份”听起来真像是……(特别是最近正好看了一堆行政诉讼案卷宗,于是开始向某方向联想……)
那从“又冷又黑的海底逃上来的鲨鱼”已经完全占据了我的心,即使是“人人喜爱的海豚”也不能与之相比!

欢迎加入柯哀同盟会 http://bbs.aptx.cn/forum-58-1.html

柯哀网站 http://league.aptx.cn/conanai/index.htm

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃

回复:

确实如此……  我还是最喜欢天堂的倒计时~~~~~~~~~~~~~~~~~~

现在的两部实在是没什么兴趣……等了老半天  等到的就是失望……
☆ 我們被和暖的陽光包圍著 ★ ★ 不知不覺地睡著了 ☆ 慢慢張開眼睛的話 ★ ★ 就是永恆不變的-[春日]-☆

东之工藤

升级
91%
RP
人气
8 ℃

回复:

最初由 马甲雷 发布
不然,你帮我转到新兰一份?

我是不介意的。只要他们愿意看这种“现实”文章。

我不是说了,他们把我屏蔽了么。

不会的啊,这篇又没什么,哈,我帮你转一份吧

侦探

第二届推理比赛第三名

升级
35%
RP
人气
132 ℃

回复:

不过屏蔽几天而已,不要太放在心里。既然有人愿意帮你转说明你的文章还是有意义的。
吃一堑长一智,以后注意点就行了。

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 江户川游嘉 发布
不会的啊,这篇又没什么,哈,我帮你转一份吧

你转吧

东之工藤

升级
91%
RP
人气
8 ℃

回复:

恩,好的

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

顶!!顶!!好像蛮乱滴!!~~~~~

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃

回复:

长?真的长么,我觉得和以前我写的文比起来很短了。

侦探助理

升级
35%
RP
人气
0 ℃

无奈乎?无奈何。

标明18岁以上成人专用贴,似乎只能遭遇被关闭的命运呢。

本想参考一下众网友的意见,看来……

东之工藤

升级
91%
RP
人气
8 ℃

回复:

是眼睛的问题哈,排版中间空一行的话看着就会好多了,不会感到累

18岁以上专用贴?呵呵,好严肃哦~~~~~~~