QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 神童﹐宅人﹐軍人以及流浪貓

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
顶楼
本文純屬自言自語﹐請勿轉載﹐追根究底﹐以及任何未經過作者允許的使用。
------------

一天﹐我忽然想對某個理論進行一下‘考據學’意義上的研究﹐於是一時間忙於奮戰故紙堆﹐最後赫然發現自認為是找對了的那份材料是自己現時點的上司昔日執筆寫成。本來﹐我是想‘考據’一下以待日後閒暇時可以用來在和他談天時‘吹牛’------不料他本人正是原作者﹐這可如何是好﹖﹗

想找個地方塞這些(已經無用的)文件﹐卻難以找出合適的場所。我發現自己天生有‘無論多大的書架和桌面都能在最短時間內佔滿’的特別能力。我本人其實是在一份又一份堆疊起來的紙堆上工作的。萬幸這是個電腦萬能的時代﹐絕大部份文件都存儲在電腦裡進行保管﹐否則我的辦公室肯定是連站人的地方都沒有了﹐肯定。幼年時有一張照片﹐上面是我坐在一堆書上念另一堆書。這照片照得很好﹐以至於人們還曾經想將它特別地擺放起來。

臨近聖誕﹐年度報告時人們又問起我將來的打算。到明年春天﹐我做這份工作就將進入第十一個年頭了。有一次我半開玩笑半認真地說自己打算成為宇航員﹐不然至少也是飛行員﹔身邊的人竟然都沒有表示驚訝﹐反而都是一副‘噢’的理所當然的樣子。於是我便覺得有些驚訝﹐另外又認為真能像那樣的話未嘗不是件很棒的事。小時候我總覺得自己降生在了錯誤的星球﹐有機會加以改正我想是相當值得慶祝的。

我不太清楚其他人是怎樣看待我的﹐反正現在我已經長大了。多年以來我已經學會了在工作以外的事上‘裝傻’好免于遭人妒忌﹐比如說聖誕節的宴會上拼命地吃甜點心﹐外出開會時也會要求別人拿第二份布丁給我以及和同僚的小孩玩小孩子才玩的游戲。大學畢業時一個女生說‘你真是一個天生的演員’﹐這話另我印象深刻。因為之前幾乎所有人都相信我雖然頭腦很好很會唸書﹐但其實還是一個會在課間爬到課桌上玩並且有糖豆吃就心滿意足的小男孩-------平時我的確如此﹐至少是裝成這樣。像這樣別人就不會太介意你的年齡比他們要小很多﹐他們會像疼愛一個小動物一樣樂于照顧你。我生在‘鄉下’﹐接受的是以家庭教師為主導的傳統教育﹐所以像‘神童’或者‘天才兒童’這種事直到我進大學一段時間後都聞所未聞。當然﹐聽說是有聽說過﹐但那都是像莫扎特一樣的例子。很長時間裡我都不能理解為什麼‘神童’在大學裡會遭到同學的妒忌﹐因為我本人彈鋼琴的時候並不妒忌莫扎特(但要是宴會上我的點心比旁邊人的那塊小很多我會覺得很不悅)。不但有同學如此﹐甚至你的一些教師也會對你刻意冷嘲熱諷。大學二年級時我為這件事氣惱了好一陣﹐現在我只會奉勸這些人‘不要選擇你啃不動的骨頭’。

我工作的領域裡從來都不缺乏神童的存在。其中有一位我很欣賞的前‘神童’在十七歲取得兩個研究生學位後決心放棄博士學位而從事喜愛的工作。他為國家工作了一段時間後在一家和軍事產業相關的公司裡任職。我很欣賞他不去念博士學位而是立時投身解決實際問題的作風﹐但自己卻無法下決心。要是追究原因的話﹐我想這多半就像小孩子收集巧克力糖裡面的畫片一樣﹐你總想收集一整套。在我的話就是‘學位’﹐雖然那和工作本身是沒什麼聯繫的。比起研究所中到處都是的XX博士﹐我更想和像特斯拉一樣的人一同工作------注意﹐這樣比較cool.

X君﹐姑且這樣稱之。有這樣一位X君﹐是我認識的人﹐儘管只有做幾句交談的程度。這裡不太好進行分類﹐因為他的父母是專門從事‘早期教育’方面工作的專家﹐似乎是理所當然地將X君提早很多年送進了大學。原因無法知曉﹐不過他花費了比平均更多的時間才取得博士學位以至於他當年像創造記錄一樣節約的時間已經被大幅度縮短了。他本來有一個進入商業公司工作的很不錯的機會﹐但他固執地認為自己適合做學問。我偶爾和他談起這事﹐他似乎還一直覺得自己‘比其他人聰明’殊不知自己已然應對了‘小時了了﹐大未必佳’的結果。現在的X君已經是一個體重嚴重超過標準的人並極其熱衷于電腦游戲和‘宅文化’﹐就我個人來說是很難和他找出某些共同的話題了。

在這件事上社會總是有一種出奇的‘熱衷’﹐比如說﹐要是哪個小孩因為接受了額外強度的教育而提早進入大學就會立時被崇拜為‘神童’﹐在某些國家甚至會被從旁看來是極其可笑的對待。比如給予最好的設備﹐最高級的電腦﹐最高級的自行車﹐數不清的書和被新聞所報道......寫到這裡﹐我很慶幸因為某些原因自己能夠遠離媒體﹐即便是非出席不可的場合我也總是草草露面就得以脫身。試想﹐你每日都要面對新聞記者﹐要怎樣才能做出一點工作呢﹖

要是給我說﹐‘神童’是‘不經過學習就能夠發揮某種特殊的才能的兒童’。像我們這樣每天用功念書(我自幼是‘書蟲’)的人﹐最多只是‘秀才’。吉尼斯記錄中有過能進行複雜心算的‘神童’﹐不過終其一生也不過是給人表演自己的心算比計算器或電腦來得快﹐並未對造福社會做出任何特別的貢獻。與此﹐我想我們是不太需要‘神童’的。如果天生﹐那自然好﹐但刻意去‘製作’就顯得可笑了。

年幼時我憧憬成為職業軍人------這也許很平凡﹐大約無論哪個普通的男孩子都會像這樣想一想。雖然現任的上司羅列了一大堆成為職業軍人的弊病(他曾加入一個反戰團體)﹐但仍然無法抹掉我的好奇心。每當他看到我訓練歸來都樂不可支﹐仿彿是看到極其好笑的什麼似的。有一次我設計了一個新型的防禦工事﹐我說自己要努力把這個設計賣給某國政府﹐他認為還是賣給聯合國用于安置難民更好些。後來我不得不解釋說賣給某國政府可以獲得更多的利潤﹐他又問我打算怎樣花這筆錢。我在花錢方面經驗嚴重不足﹐印象中多半都是買儀器設備﹐就算是幾百萬幾千萬也都缺乏實感。所以回答說大概是設立基金會﹐在發展中的貧困地區建免費的學校------我一直堅信教育應該是免費的。說起來﹐某國政府正是因為進行大規模軍事活動而被全世界關注的交點﹐賺取他們的錢來支援他們‘敵視’國家的教育﹐這樣也的確有一點好笑。

貓會莫明其妙地卡在汽車裡﹐我還是首次聽聞。但查閱報紙之後意外發現這竟然是一個尋常事件﹖﹗不但如此﹐還有頭卡在洞裡出不來的狗狗或貍貓等千奇百怪的狀況。我的居所附近有一隻流浪貓﹐根據我本人的觀測﹐它的確是只向前走而從不後退的。也不是說它不會‘後退’﹐有時它會轉身跑走﹐只是不會後退罷了。如果我是一隻老虎﹐或美洲獅﹐說不定它會覺得害怕並且退後﹐但這只能是個假想中的情況。說起來﹐比較害怕的人是我才對﹐我一直認為貓是種很情緒化的動物﹐即使沒什麼理由也可以對你又抓又咬。

最後我要說的是﹐數學這門學問實在是令人又愛又恨。我覺得自己的數學很好(實際也如此)﹐但時常在查找資料時發現自己不熟悉的東西。直到有一天我發現自己的上司------一個某方面的權威人士也有著同樣的困惑時就覺得釋然開朗起來。

我想理論工作總是要‘干到老’﹐同時‘學到老’的。肯定。

西之服部

升级
23%
昵称
Fino
RP
人气
1581 ℃

写文高手

沙发

呐,LZ又粗现了。
嗯,LZ是个多才多艺的人啊(既然开头说不要深究,那就不问了)。

阁下早年在45S的GS文我很喜欢啊,什么时候再写点吧?额,你现在还看柯南么?

喜爱书在现在真的是越来越少了,就像现在人们的找工作的简历上或者相亲的资料里爱好多半会加一个【阅读】其实也只是指看微博而已。
每日面对新闻记者确实做不出好的工作啊,个人这么认为,可惜现在好大喜功的人太多了。但有时候你做的一些事不通过媒体让别人知道的话就无法引起关注,上头就会觉得无足轻重(不过这句话可能不适合LZ的工作,至少从你的文字来看,我只是突然的感想而已。)
我喜欢【生在错误星球】的理论,小时候总认为打开抽屉哆啦A梦会出现。
感觉LZ是那种【喜欢装傻让别人觉得自己很傻好让自己脱身或沉浸于自己喜欢的事】的人,嗯,我随便说说的= =。

45s对我来说像一个【小天地】一样,周围没有一个人知道我在这里注册。(啊咧我为什么要说这句话。)
不知道为什么看完这篇文章总觉得不能再对着电脑该去学习了ORZ.
已有 1 人评分RP 收起 理由
圣洁如蘭 + 2 用心回复

总评分: RP + 2   查看全部评分

情绪太多,热情太少。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
板凳
很久未来 发表于 2013-11-6 15:12
呐,LZ又粗现了。
嗯,LZ是个多才多艺的人啊(既然开头说不要深究,那就不问了)。

遭到同學的妒忌總是一件壞事﹐雖然裝傻也是一件可笑的事------總還不算是壞事。被過份期待也是一件壞事﹐因為我不可能像機器一樣‘無屬性’(比如說不區分喜歡念的書和不喜歡念的書)﹐那種時候就裝成喜歡念的樣子。這樣會很‘方便’﹐儘管還是有些可笑。

想做的事很多但身體只得一個並且時間也有限......意識到這點以後﹐在近年總算將工作的重心移到‘xx(為政府工作的)xx’計劃上。雖然我得不停地解很多‘鎖’才能進辦公室﹐不過優點是別人想打擾你也不太可能。在這一點上我總是很樂觀﹐要知道‘解鎖’很乏味。這份計劃的完成將使得人類的生活獲益匪淺﹐儘管是間接的。但一個好的發現總是最先被應用在遠離大眾生活的事物上(比如軍機﹐飛船﹐導彈......)﹐作為常識。

-------
如果有人看我會繼續寫﹐時間倒是難以保證。我以為同齡人不愛看難以理解的東西﹐而(我認為)她/他們喜歡看的那種自己又寫不出來。原因在於: 即使不追根究底我想你也能明白我的生活方式是有些不太普通的﹐所以我很難描述‘一個高中生的日常’------因為我自己根本沒有進過一所高中唸書。按照流行的說法﹐也許應該被稱為‘代溝’﹐或許。

------
(漫畫的話多少還有看一些﹐但劇場版就實在太‘荒唐’了。無論如何我是看‘超人’長大的﹐對不符合人體能力得設定十分介意(超人柯南?!)。)

西之服部

升级
23%
昵称
Fino
RP
人气
1581 ℃

写文高手

地板
哇,好多字,这年头肯回复这么多文字的真的不多了,如果LZ不介意我就继续以很多字来回复你好了(哈)

那个需要很多【锁】才能进的办公室,听起来像是一个自己的圈地一样,仁者见仁智者见智,有人认为是禁锢有人却看做乐园(吧)。你的工作看来真的很厉害啊(原谅我只是个普通大学生这些听起来真的很厉害= =),军事的发明最终会利用在人类日常上这个道理懂=w=。

从你以前的同人还有在手札区的一些文字来看,我也想象不出你写高中生日常的样子orz,同人就我看到的而言LZ写的也都是GS,不需要那些日常嘛。其实我初中那会在45S就有过一个号,那时你发了文还回复过你,但说实话以当时的智商看的云里雾里= =现在看来很喜欢啊。
不过现在同人文的回复热度不如以前了,其实往直前翻零几年的时候各种文章下面回复评论很多,现在看每篇文章浏览量很高,但回复不多,哎哎(罗嗦了罗嗦了~~~)

一直以为你不看柯南了(感觉LZ应该年长我不少),剧场版我也不敢苟同,今年的无聊的时候看了一下,实在是...
可能这么伟大的爱情力量真的只能出现在动画里了(笑)

天草薰  之后就想着算了吧,不知道要说什么,所以就不回复了= =(我去面壁  发表于 2013-11-9 13:47
天草薰  很多时候看完文之后虽然有感触但是却不知道怎么形容,有时候在回复框里打了半天的字到最后却又一个个的删掉←这只就是这样  发表于 2013-11-9 13:43
Rache  我從2004年開始工作和獨立生活﹐所以也許不能被當成是你的‘同齡人’。應該說﹐和那時的大學生(1998-2002)比較像是同世代。  发表于 2013-11-8 23:10
情绪太多,热情太少。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
很久未来 发表于 2013-11-7 08:21
哇,好多字,这年头肯回复这么多文字的真的不多了,如果LZ不介意我就继续以很多字来回复你好了(哈)

那个 ...

因為某些原因﹐人們總是要將一些事物鎖起來好保證安全。比如老虎和導彈。不過老虎可以在動物園觀看﹐導彈也會在節日上開放給民眾參觀。我本人則是外貌極其普通的自然人類﹐所以想不出可以令別人特別來看我的理由。

很久未来  orz,原来我们差不多大。。。诶诶  发表于 2013-11-7 23:45

侦探

升级
91%
RP
人气
453 ℃
90后啊···········         
看完之后嗅出点七八十年代港台作家的味道        也许是繁体的缘故?
以上胡言乱语

原创区版主
関西の名探偵
贝克街的神秘人

RP
人气
5604 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

啊,貌似从几年前就开始看楼主的文了,楼主的文风一如既往,我自己倒是变化挺大。
向来不喜欢神童之类的说辞,总觉得这是大人们弄出来的玩意,带有表演性质,对这些小孩来说实在有些可怜。
伪装大概是人们正常生活所必须的行为。只有独自一人时才会展现自己真正的一面。
大部分男孩应该都是向往军队的,我就算觉得战争实在不是一件好事,内心仍然觉得能够经历一下是多么好。后来我就误打误撞地进了一所军事类大学,算是满足了心愿。
宅的属性我也有,不过我将要从事的工作也许能改变一下。其实也没什么不好的。
跟猫最好的相处方法是保持距离。
已有 1 人评分RP 收起 理由
圣洁如蘭 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分