QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[活动召集] 三坛联合推理谜题大赛第三回合《股民土豆的快乐生活》(答案公布)

平成的福尔摩斯

案发现场荣誉版主
案发现场水王

升级
64%
RP
人气
4287 ℃
顶楼

本文版权归作者及45S案发现场所有,在答题截止时间之前不得转载,若想转载请在答题截止日期后联系作者或本站
《股民土豆的快乐生活》
作者:走了我又肥来了

土豆:苏叶股民俱乐部会员,死者
広头:警长
哩鱼:警长的助手
苏叶:苏叶股民俱乐部的老板
酷奇:苏叶股民俱乐部的会员
熊哥:花生别墅小区物业员兼保安
西瓜:本案凶手
花生别墅小区:案发小区
苏叶股民俱乐部:苏叶创办的股民会所
爱心笔集团:著名的前贩毒集团

土豆听到了门铃响,他透过猫眼一看,外面是个快递员。他打开了门,快递员把帽子抬起来,土豆一瞅,是西瓜。
土豆赶紧从腰间掏枪,西瓜直接先掏出消声手枪,叮!——叮!——清脆的两声——,土豆倒在了血泊里。
西瓜把土豆拖进房间,从他腰间摸出了他还没来得及掏出来的枪,然后四下看了看,看有哪些东西需要收拾一下。

……
12月31号16:25 pm,土豆的别墅地下室,警长広头看着冰柜里的尸体,和身边的副手哩鱼交流着。
広头:“现场没有其它发现吗?”
哩鱼:“这个真没有,只知道这货是被人用枪打死的。”哩鱼指了指冰柜里的土豆。
広头:“死亡时间好鉴别吗?”
哩鱼:“花生别墅小区的物业员熊哥是第一个发现尸体的,因为这周本来应该是缴清物业费的,但是土豆没有交完,据查这3年来土豆从没有拖欠费用的记录。物业和土豆也联系不上,加上苏叶股民俱乐部的人打来电话,说土豆消失了一周了,物业只好来他的别墅看看他在不在家。然后就发现了他的尸体……那么根据上次土豆交物业费的记录,以及苏叶股民俱乐部的出勤记录,土豆最后一次出现是12月24号,平安夜。”
広头:“等等,你说什么叶什么股民俱乐部?”
哩鱼:“哦,土豆是苏叶股民俱乐部的会员,因为他是靠炒股发家的。那个俱乐部的人集资炒股,土豆是一个比较活跃的集资者,而且是他们的老会员。俱乐部的活动他从来没有缺席……”
広头:“好了好了,这都是外围的东西,没啥用,仔细看看能不能找到什么线索。”

……
1月1号,新年。
広头和哩鱼来到苏叶股民俱乐部,所谓的俱乐部,其实看上去更像个会所。会所老板苏叶热情的接待了他们。
说到土豆,苏叶喝了一口茶,皱了皱眉头:“是啊,土豆虽然不太说话,但是他确实是我们的老会员了。俱乐部的事情他从来都是亲力亲为的。平安夜那天的圣诞聚会他参加了,喝了点酒就早早离开了,然后这一周我们联系他好几次,都没有联系上。”
広头:“他消失之前,有没有什么奇怪的举动,比如害怕担忧,比如有没有透露过有人会找他麻烦?”
苏叶皱着眉头,想了想:“这个,要说害怕担忧,倒不妨说土豆这一个月突然变得特别嗨。他以前有点神秘兮兮的,不喜欢别人过多的问他的私生活,也不主动和别人聊天,但是这一个月他每天笑嘻嘻的,也喜欢主动和别人聊天……对了,他以前的性格就很像他炒股的风格,谨慎,小心;然而这一个月,他的炒股风格也跟着变了,大胆,不走寻常路。”
広头:“所以,他最近挣钱了么?”
苏叶:“现在大盘这么屎,不谨慎小心肯定会大亏啊;土豆这一个月是俱乐部里亏的最多的。”
哩鱼:“难道是亏钱了,心情不好所以自杀了?”
広头(鄙视了一眼哩鱼):“你自杀跳冰柜里自杀?”
苏叶:“心情不好?这个真没有,我咋觉得土豆这一个月心情很不错的样子呢。”
広头:“还有什么奇怪的么?”
苏叶:“有。我们这里的会员会做一些经验交流,大家都把股票图打印出来;在炒股经验方面,土豆是个不爱藏着掖着的人。”苏叶起身,去档案柜翻了翻,然后抱出来一大沓纸,给広头和哩鱼:“这些就是今年土豆给大家做讲座的讲稿。”
広头一看,都是彩色的股票走势图,上面圈圈画画了很多。広头抽出两张,说:“这两个也是他做的么?”
苏叶:“是的,这是土豆12月份做的两次报告的材料。奇怪吧。”
哩鱼凑过去一看,这两张是黑白的,不是彩打的。而且上面没有做什么笔记,只是在实时走势图下面标了很多的“+”和“-”。
苏叶:“以前他都是教育会员们要谨慎投资的,这两期他似乎是要刻意表现自己一样,鼓吹一些非常时期要不走寻常路,才能赚钱的思想,我也搞不懂他咋想的。”……
広头和哩鱼又找了俱乐部其它人聊了聊。都说没有什么特别的发现,只有问到酷奇的时候,他想了想,说:“土豆?前阵子?奇怪的事情?有!”
広头眼睛一亮:“什么事情,说来听听?”
酷奇:“圣诞节前有一次无聊,我找土豆下跳棋,然后,然后他老动我的黄色玻璃球。”
広头:“卧槽,这算什么奇怪的事情,浪费我时间!”

……
広头和哩鱼来到花生别墅小区的物业部,见到了第一个发现尸体的熊哥。熊哥简单重复了一下发现尸体的过程和情况。
哩鱼:“你最后一次见到土豆是啥时候?”
熊哥:“平安夜晚上啊,他喝的有点醉的样子,路过门口,还和我打了招呼——那晚上我刚好值班。”
広头:“土豆最近表露出害怕,担忧,有心事或者很兴奋的样子吗?”
熊哥:“害怕?担忧?我觉得他以前更像是有这些,最近好像挺平静。至于兴奋么?最后见到他的那段时间我觉得他很开心啊。不过有件事情很奇怪,12月24号白天他还来交了物业费,但是只交了一半,说另一半会在1周内交给我们。他以前从不欠款的,说到做到,所以我们才想到他是不是出什么状况了。”
広头:“哦?你为何觉得他这阵子挺开心?”
熊哥:“因为他这一个月几乎每晚都要出去喝酒,连车都不开了。经常喝的高兴了,晚上回来还拉小区里的人说说话,包括我。”
哩鱼:“他以前不喝酒么?”
熊哥:“喝的,但是没那么频繁吧,这一个月我都没见他开过车。对了,他以前早上都开车出门,最近似乎知道晚上必然有应酬,都是打车出门了。”
広头:“还有什么奇怪的么?”
熊哥想了想:“还真有,其实我刚想说最近我还真就见土豆开过那么一次车,就出事了;12月15号晚上,那晚因为这我还和他吵了一架呢,所以记得很清楚。那天小区门口施工,挖了个大坑,还放了一排红灯,让开车的人注意一下。他晚上开车回来,直接就开进坑里了。我还以为他喝多了呢,他下车,我发现他没有喝酒的迹象。他很生气,说门口施工,怎么不通告一下。我和他吵了几句,不过很快他就冷静了,说是他开车不小心,后来他还赔了物业钱呢。从那之后,他就再没开车出去过。”
広头点了点头。

……
“真没线索啊,连个凶手毛都没发现。”哩鱼一边看着卷宗,一边说:“小区里的人也都仔细问过了,一个可疑的人都没发现。”
広头:“我有发现。”他把一沓资料扔桌子山:“倒不是凶手,而是关于土豆这个人。他其实是爱心笔集团的。”
哩鱼惊讶的说:“那个贩毒组织?”
広头:“对,听说一共有4个人,最早抓住了3个,两个已经处决了。但是还有一个起诉失败,无罪释放了,叫做西瓜。第4个人警方一直没找到,现在土豆出事了,警方也查清楚了,那个人就是土豆。”
哩鱼:“那么,土豆的死会不会和这个集团的过往有些关系?”
広头拿笔在西瓜名字上画了个圈:“我们找找这个人。”

……
5天后(1月10号),美国LA,広头和哩鱼在希尔顿酒店门口拦住一个人。
“西瓜。”広头说:“我们怀疑你跟一起平安夜后发生的命案有关。请和我们回国配合调查。”
西瓜摘下墨镜,打量了一下広头,说:“凭什么?”
広头:“死者是爱心笔集团的……”
西瓜哈哈大笑:“如果你们是怀疑我是爱心笔集团的人,那么请和我的律师谈这个事情,以前庭审记录什么的最好也翻翻,不要白费功夫。”
広头:“不不,这个不归我管,我只是认为是你杀了土豆。”
西瓜:“我什么时候杀了人?谁?土豆?我完全不认识这么一个人好吗?”
広头严肃的说:“他在12月24号到1月1号这段时间,被人用枪杀死。”
西瓜拿出护照,哈哈大笑:“我是12月1日过的海关,来的美国。请去查找我的通关记录;美国进出卡的还是很严格的吧,我的大侦探,除非我能在平安夜飞回去把你们说的那个人——对,叫土豆是吧?——杀了,然后我再飞回来,而且神不知鬼不觉的。我是超人吗?”
広头和哩鱼面面相觑。

……
两人回到了中国,一夜没合眼,第二天一早,哩鱼和広头就在办公室聊着案情。
哩鱼说:“老大,没线索了。”
広头玩着笔,突然想到了什么。他拍了拍哩鱼的肩膀,说:“哩鱼,走,咱们破案去。”
哩鱼:“老大,怎么破啊?”
広头:“你先打印一张土豆的照片,然后你再打印出全市的……”
哩鱼恍然大悟:“老大,我明白了,咱们要一家一家的找吗?”
広头斩钉截铁的说:“对,一定能找到线索。”

{本题要求解释出该案件如何找到线索}
{案件完}

======================================================
Ps:大家的答案一律跟帖发在“答案提交帖”里。所有作答内容在答题时限期间将被系统自动加密(答案内容仅自己可见),不需要使用任何加密代码。

另,答案请尽量详细,推理依据很重要,只有结论没有推理过程的答案是不可能高分的。
答案提交贴地址如下:
http://bbs.aptx.cn/thread-270624-1-1.html

PPs:答题截止时间是:2014年1月18日晚上20点整,届时将公布联合赛第三回合答案和发布第四回合题目。
爱卖萌,爱痴汉,爱天然呆
爱JQ,更爱皮绳,最爱的还是蜀黍
打开方式不对的时候用折扇敲一下就好了
腐魂燃烧不过如此,丢掉节操才是王道
我就是我,腹黑年下抖诶斯小十三
生活技能为零的路痴伪宅女你们上不起!!!(尼采是故意的尼全家都是故意的=v=)

最后的银色子弹

推理区荣誉版主
十五周年活动助理

RP
人气
5267 ℃
沙发

解答篇:

哩鱼:“老大,我大概明白了,可是你得教我怎么推理出这个结果的啊,不然答题者要喷死我们啊。”
広头抽了根烟,说:“这好办,我给你说说我的想法,肖着点儿。”
我是从动机入手分析这个案子的。
広头停顿了一下,继续说:“我第一个觉得奇怪的地方是,土豆的尸体在冰柜里,而现场我们没有找到任何可疑的线索。所以我排除了这是一起抢劫杀人,或者是临时起意杀人,只能是一个蓄谋已久的杀人案。好了,我们先把动机放一下,等会儿再回头说。”
尸体为什么要放进冰柜里?
広头:“说完动机,接下来要考虑的一个问题是,土豆的尸体为什么被放进冰柜里冻着?这直接指向两种可能,一:凶手防止尸体快速腐烂,以便自己逃脱。这么做的人最有可能是认识土豆,并且是他身边的人:花生别墅小区的人,或者苏叶股民俱乐部的人。可是这两个地方的人我们也都查过了,没有什么可疑的情况发现。所以我考虑到第二种可能,二:凶手为了混淆土豆的死亡时间。土豆是1224号消失的,所以我认为凶手出于某种目的,不想让我们确定土豆从1224号到11号的具体死亡时间。
扩大土豆可能的死亡时期
広头:“所以调查的时候,我的切入点是去发掘谁有可能需要模糊土豆从1224号到11号的具体死亡时间。很可惜,一直没有发现符合这个条件的人。但是在调查的时候,无论是苏叶股民俱乐部的人的证词,还是花生别墅小区的人的证词,都反应出一个奇怪的事情:土豆从12月起,性格脾气和之前变化的很大。当我找不到在我们设定的土豆的死亡时期内有人行凶的可能时,我大胆假设并扩大了土豆的死亡时间。”
两个不同的土豆
“土豆以前是个低调,小心翼翼,不太主动和别人说话的人。这和他爱心笔集团前成员的身份符合,也很好解释。可是从12月份开始,他变的高调了起来,也喜欢主动和别人说话;然而我们没发现土豆应该嗨起来的理由,甚至他炒股也亏钱了。这就像TT突然剃了个光头去刷存在感一样奇怪。这背后一定是有合理的理由的。
“这个理由我一直在寻找,直到熊哥给我说了一件事后,我才回头审视我是不是想法太胆小了。那就是1215号晚上,土豆开车冲进了门口的大坑里。之前土豆的所有表现我都归类为“刷存在感”,可是这个事情让我改变了看法。他干嘛要用生命去刷存在感?熊哥说坑的前面放了一排红灯,防止有人冲进去。那么土豆为何冒着生命危险开车冲进去?他没看到这排红灯么?从知道这件事起,我开始全力发掘12月后——为什么是这个时间点,我下面会分析——土豆的变化,因为我想到了另外一种可能性:有两个看似相同,其实不同的土豆。
“时间节点:12月;两个土豆无法被隐瞒的不同:指纹和眼疾”
“抱着这样的考虑,我开始寻找另一个土豆的线索。很可惜,土豆的别墅里“连个凶手毛”都没发现,这说明我的考虑是错的,或者说明我们要对付的人其实是很仔细的。可是另外两件事却把我进一步引到这条路上:股票走势图和拿酷奇的玻璃球。土豆12月之前都用彩色的股票走势图(红+绿),涨跌一目了然;然而从12月开始用黑白的,为了表示涨跌,只好在下面标注上+-;和酷奇下跳棋,土豆总是拿酷奇的黄色玻璃球(颜色混堆时会把许多颜色看成黄色)。包括1215号土豆开车无视夜晚的红灯(黑色背景下看到的红色为灰色),冒着生命危险直接开进大坑的表现,都说明一个问题:土豆在12月突然变成了色盲,有可能是红绿色盲——注意,红绿色弱都不会有这种惊人的效果。如果土豆是后天色盲,一定是经历了很重大的事情,比如脑损伤,视损伤,慢性中毒等等;然而即便是如此,也不可能说跨几天就突然变成色盲的。“
“这是关键的线索。”広头把烟一扔,说:“这里是强证据,这里是坚定我的想法的点,这里也是不懂科学的喷子们会纠缠的点,其实如果土豆仅仅是红绿色盲,那么更不可能是突然变成的。他突然成为色盲的可能性也没有。这只说明一件事——前后的土豆,是两个人,节点很明显,12月。”
広头冲哩鱼皎洁的一笑:“我们抓住他了,一个假土豆,还有严重的眼疾,那就是红绿色盲,或者色盲。还有一个东西他无法伪造,就是指纹。可惜,土豆的别墅没发现,但不代表我们发现不了他的指纹,比如苏叶股民俱乐部的这两张股票图上,比如玻璃弹球上。我们都可以试试看。”
広头:“但手下我们需要找到他,然后通过指纹来证明他冒充过一阵子的土豆。”
“如何找到假土豆?”
“解下来就好办了,我们有了土豆的照片,我们走访市里的大小医院。色盲虽然很难完全治疗,但是可以通过有效的治疗提升眼部机能,来一定程度减弱色盲的影响。如果能找到假土豆,后面的就好办了。我们可以试着证明他在12月份冒充过土豆,我们可以判断他是不是杀死土豆的凶手,我们可以询问动机。甚至我们可以从爱心笔集团的动机角度来判断,他和西瓜是不是有所关联。”
“真相离我们不远了。”広头笑了笑,拍了拍哩鱼的肩膀。

—————————以下内容不做评分和答案评判——————————————
広头和哩鱼在市第三医院眼科找到了这个人,并且根据股票图上的指纹和指纹档案比对,确定了他就是12月份冒充土豆的人。
他的名字叫付部。可是,他们没找到这个人。这个人就像是和土豆一起消失了一样,不对,土豆还留下一具尸体,这个人完全就不见踪迹了。
关于他的唯一线索是,医生说,他从1224号之后就没再来过,似乎是放弃治疗了。
土豆死亡的案件,也就截止到这里了。
……
118日,浦东国际机场。
西瓜走下飞机,两个人叫住他。
西瓜摘下墨镜,说:“我们见过,我记得叫……”
広头点点头说:“嗯。还是土豆的案件。”
西瓜笑了笑,说:“这个案件我有耳闻,警方似乎发现有人冒充土豆,而且土豆是12月之前就死了的。所以这个假土豆是凶手?”
広头严肃的说:“你也一定听说了,那个假土豆我们还没找到,这个案件还没完全破。”
西瓜哈哈大笑:“広头大警长,你们完全错了!想想看,假土豆1224号那晚,他回到花生别墅小区,为何你们再也没有从监控录像中看到这个人?
広头和哩鱼面面相觑。
西瓜说:“那个假土豆为什么会消失呢?他在哪里呢?他和土豆完全没有任何联系呀,他为何要杀人?”
広头:“我们觉得凶手……”
西瓜凑到広头身边,小声说:“记住,今晚,会多一个死者,你们从他身上,会知道真凶是谁的。嗯哪!”
西瓜拖着行李离开。
哩鱼:“老大,这个人是杀死土豆的人吗?”
広头点了一根烟,吸了一口,说:“是。”
……
118日晚,広头和哩鱼接到报案,来到现场,尸体已经被白布盖起来了。
広头掀开布看了一眼,然后盖上。问旁边的人:“有什么发现么?”
工作人员:“暂时没有,不过死者身上有一封写给你的信。”
広头拿过信一看,里面写着:
亲爱的広头警长,你们的推理全错了,我才是杀死土豆的凶手。以下是我的手法:
(省去1w字)
哩鱼问:“老大,你认识这个死者么?”
広头点点头:“认识,花生别墅小区的门卫,熊哥。”
哩鱼:“哎,一波未平,一波又起;又有新案子要处理了。”
広头点点头:“嗯,这个案子将来留给MM或者大赛的参赛者去解决吧……”

Need not to know!
<-sina_sign,1683926681,,7->

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
62 ℃
板凳

哇咔咔 我们猜对8成了
话说就算假土豆和真土豆的脸相同,但是他们的身高,体形,头型,以及最重要的声音却不一定相同。假如一模一样,这个是不是概率很小?
与其这个,西瓜可以找一个和土豆脸型,体形,声音相同的一个人,再通过易容或者整容手术把他整容成土豆的样子。(本人感觉现在的整容水平可以达到这个要求,而且这种的可能性比较大)

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
36 ℃
地板

个人觉得 1、整容医院更靠谱一些吧 世界上长得如此相像的人又在同一个城市的概率太小了
2、色盲可以不治疗吧 这个看个人情况 假土豆是要替代土豆的,那么他应该会低调一点吧 尽量不去那些与真土豆活动范围不一致的地方 毕竟看得出 他的假扮还是有一定技术的

推理爱好者

升级
40%
昵称
星星
RP
人气
340 ℃
我没下过跳棋,所以不知道黄色玻璃球是什么···
推理之光划破夜空
罪恶之影应运而生                  

无所不知的名侦探~
真実はいつもひとつ

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
14 ℃

题中没有提到任何治疗色盲的信息和线索,而实际好多色盲色弱的人都不会去医院治疗,因为他们能正常生活,而不一定非要考驾照看红绿灯。答案给出的寻找线索根本就是不确定的,同时和题中所有的线索根本不搭边。我只能说是作者一厢情愿的想法,假土豆非要治疗自己的眼疾吗?根据文中描述,除了不开车,正常生活根本就不受影响。即便答案指向医院,至少要给点线索提示。即使按照作者意愿,假土豆已经从12.24到1.18日消失近一个月,有时间偷渡到世界任何一个国家,甚至换了一张脸和全部指纹,即使没有痊愈,原来假土豆的脸和指纹也不复存在,你还找个屁啊,明显答案非常不合理了,一厢情愿。在此喷一下。

边缘联盟实习版主
12周年活动助理

RP
人气
3836 ℃

……
這個還是找整容醫院更靠譜吧,看到“醫院”完全沒頭緒啊
薯条最爱夏奈酱w 头像也不是本人w
总有不期而至的温柔会相遇

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
62 ℃
原来我想多了。

请问作者 假土豆是色盲(注意不是色弱),但他在12月15却开了一次车,虽然掉坑了,但是还是说明他会开车。请问他在哪里学的开车,驾照在哪里考的?请注意在中国红绿色盲是不能考驾照的,就连色弱也常被误解成色盲而不给驾照的。

嘉儿  驾照没问题,用的真土豆的,假土豆不排除买证,或者无证只想过过开车瘾什么的……啊哈哈我为什么要替题主辩护我也觉得槽点不少啊  发表于 2014-1-19 15:11

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
31 ℃
去医院治疗眼疾也就是色盲,但是我觉得有加土豆的存在还是整容医院更靠谱。
要不然不整容还去易容吗,表示答案有点坑。。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
21 ℃
你随意 发表于 2014-1-18 20:15
哇咔咔 我们猜对8成了
话说就算假土豆和真土豆的脸相同,但是他们的身高,体形,头型,以及最重要的声音却 ...

对,答案里面没有说假土豆整容了,也没说他是否没整容。
无论是整容,还是治眼,都需要去医院。
所以最关键的是找假土豆需要去“医院”,这是答案的核心。我答案没有写这么详细。只是提出了医院。

所以如果回答去医院,寻找整容信息,显然也是正确的答案,没有问题。
但是假设没有整容,可能会漏掉。所以应该去医院这个大范围排查啊

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
21 ℃
從良的流氓兔 发表于 2014-1-18 20:38
去医院治疗眼疾也就是色盲,但是我觉得有加土豆的存在还是整容医院更靠谱。
要不然不整容还去易容吗,表示 ...

去整容医院没错啊,整容医院也是医院啊。只不过你们不能局限在整容医院啊。排查是从小范围排查还是大范围排查 - -。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
21 ℃
你随意 发表于 2014-1-18 20:36
原来我想多了。

请问作者 假土豆是色盲(注意不是色弱),但他在12月15却开了一次车,虽然掉坑了,但是还 ...

TT可以给你讲讲他没驾照开车的经历。
题目没有线索能证明假土豆是红绿色盲还是色盲。色盲有可能是后天的。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
18 ℃
走了我又肥来了 发表于 2014-1-18 20:45
去整容医院没错啊,整容医院也是医院啊。只不过你们不能局限在整容医院啊。排查是从小范围排查还是大范围 ...

多的不说,只说一点,除了整形医院之外,还有什么医院你能凭一张照片就能找到患者的?医生都是记脸的不是看病的?

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
21 ℃
神探狄仁杰组合 发表于 2014-1-18 20:20
个人觉得 1、整容医院更靠谱一些吧 世界上长得如此相像的人又在同一个城市的概率太小了
2、色盲可以不治疗 ...

道歉一下,这是我答案描述的问题。
构思题目的时候,我是cover了整容的,所以最关键的找线索的地点是“医院”。
只要能回答出医院,显然就是很正确的答案啊——如果你们普遍认为整形医院不是医院,那是我概念问题。

因为我一直在构思案中案的事情,所以写答案的时候就一条筋的写下去了。这部分是答案写的不细的原因(写到最后甚至有错别字)。我觉得只回答去整形医院排查的话,评委会斟酌的。分数应该不会差的放心。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
21 ℃
小塘初见呆萌幽 发表于 2014-1-18 20:56
多的不说,只说一点,除了整形医院之外,还有什么医院你能凭一张照片就能找到患者的?医生都是记脸的不是 ...

那你找个不去医院,更好的查找假土豆的方法,嗯。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
62 ℃
走了我又肥来了 发表于 2014-1-18 20:46
TT可以给你讲讲他没驾照开车的经历。
题目没有线索能证明假土豆是红绿色盲还是色盲。色盲有可能是后天的 ...

作者答案排除了他是后天的可能。请回去仔细看答案
  1.全色盲
属于完全性视锥细胞功能障碍,与夜盲(视杆细胞功能障碍)恰好相反,患者尤喜暗、畏光,表现为昼盲。仅有明暗之分,而无颜色差别,而且所见红色发暗、蓝色光亮。此外,还有视力差、弱视、中心性暗点、摆动性眼球震颤等症状。它是色觉障碍中最严重的一种,较少见。
如你所说,如果他是上述的全色盲,那么他生活中自理都将会有困难,更不用说去伪装他人(并非只是黑白世界这么简单)
而严重的色盲一般只是指红绿色盲,其次是单色盲。
还有,TT不是色盲吧?不要颠覆我的三观。。。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
14 ℃
走了我又肥来了 发表于 2014-1-18 20:44
所以最关 ...

医院就是错的,时间过得很长了,即使找到医院,假土豆可以到任何国家,找任何私人医院,做了整容和换指纹,你这线索还有毛意义?详细见6楼

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
21 ℃
你随意 发表于 2014-1-18 20:59
作者答案排除了他是后天的可能。请回去仔细看答案
  1.全色盲
属于完全性视锥细胞功能障碍,与夜盲(视杆 ...

我真的略吐血,你说我是回你还是不回你呢还是回你呢 = =。
你有空可以看看答案分割线下面的那些无关文字 = =、

那个……假土豆开车那段是熊哥描述的 - -。。。。好吧,当我隐藏了一个案中案好么 - -。我怕被喷(如果有回答熊哥是合谋的)

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
14 ℃
走了我又肥来了 发表于 2014-1-18 20:58
那你找个不去医院,更好的查找假土豆的方法,嗯。

谁说要找假土豆,我们要抓的是杀人犯西瓜,作者文中给的线索足够,可是连作者自己都不会用?方法不是靠猜的,而是靠推理的,是按照题目条件推理的,你自己看吧,比找医院合理的,并且根据题目条件可推的方法有很多。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
62 ℃
走了我又肥来了 发表于 2014-1-18 20:44
所以最关 ...

这是作者在逃避吐槽的节奏么?
作者答案应该尽可能详细不知道么?
这是给答题者留下思考空间么?
作者答案是答题者做参考的不知道么?