QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[活动召集] 三坛联合推理谜题大赛第四回合《三维世界》(答案公布)

最后的银色子弹

推理区荣誉版主
十五周年活动助理

RP
人气
5267 ℃
顶楼

本文版权归作者及45S案发现场所有,在答题截止时间之前不得转载,若想转载请在答题截止日期后联系作者或本站
《三维世界》(类叙述性诡计)作者:q79181551

•       世界就是这么大,我只是组成这个空间一份子,朋友很多,敌人很少,没有知己。这世界五彩斑斓。
  •       世界就是这么大,我只是组成这个空间一份子,有朋友,也有敌人,没有知己。这世界五彩斑斓。
  •       世界很大,而我却禁锢在其中,看不懂这世界的五彩斑斓,什么是朋友?知己?敌人?我看不到。
  •       人和人之间的道理就是这样的简单,既然你有所隐瞒,那我也不会表露全部。一知半解是我们的哲学。
  •       人和人之间的道理就确实是这样的简单,既然你有所隐瞒,那我也不会表露全部。但我们表露的却更多。
  •       人和人之间的道理很简单啊,我不对你们隐瞒,你们和你们也会这样么?
  •       世界是运动的,相同的地点,不同的时间会有不同的人。但却无法走出圈子。这方正的世界无法改变,你来我往。这或许就是轮回。世界大同,才是最终的目标。
  •       我似乎见过你们。
  •       我也似乎见过你们。
  •       我似乎见过你们,也见过你们,但我只是原地旋转而已。
  •       我可以成为你们的纽带,我可以弥补你们的不足,我和你们不再是分离的,我和你们是个整体。
  •       我可以成为你们的枢纽,在我看来,你们是一样的,我和你们不再是分离的,我和你们是个整体。
  •       是啊,大家都是一个整体。

---------------------
谜题部分结束。请推理出叙述的是什么,并逐段解释。

======================================================
Ps:大家的答案一律跟帖发在“答案提交帖”里。所有作答内容在答题时限期间将被系统自动加密(答案内容仅自己可见),不需要使用任何加密代码。

另,答案请尽量详细,推理依据很重要,只有结论没有推理过程的答案是不可能高分的。
答案提交贴地址如下:
http://bbs.aptx.cn/thread-270650-1-1.html

PPs:答题截止时间是:2014年1月20日晚上20点整,届时将公布联合赛第四回合答案和发布第五回合题目。第五回合移师梦推:http://www.dreamm.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

Need not to know!
<-sina_sign,1683926681,,7->

侦探

事务所分流组成员

升级
13%
RP
人气
1494 ℃
沙发

答案:满分10分,每句话的解释为0.5分。重点在于每段话的代词的意义。

叙述的是 还原三阶魔方或解三阶魔方(3.5分,只答出魔方仅0.5分,只答出三阶魔方仅2分,只答出还原魔方2分)

1.描述的是角块,每个角块都与其他3个角块有两面颜色相同(朋友),与其他3个角块有一面颜色相同(朋友),与一个角块颜色完全不同(敌人)没有两个角块完全一样(知己)。
2.描述的是棱块,每个棱块都与其他6个棱块有一面颜色相同(朋友),与其他5个角块颜色完全不同(敌人),没有两个角块完全一样(知己)。
3.描述的是中心块,每个中心块颜色与其他中心块颜色都不一样(敌人)。
4.描述的是棱块之间,无论怎样转动魔方,以某一棱块的视角,只能看到另外一个棱块的一面(一知半解)。
5.描述的是角块之间,无论怎样转动魔方,以某一角块的视角,可以看到另一角块的两面(表露更多)。
6.第四句和第五句中用的是“我”和“你”只得都是角块和棱块自身的对比。这里用到了“你们”则是只中心块与棱块或角块的对比。以中心块的视角则是“没有隐瞒”,但棱块和角块必然会“隐瞒”一部分。
7.转动魔方时,角块和棱块的位置在互换。最终的目的是将魔方的每一面归为同色(世界大同)。
8.角块(我)在转动时,会碰到有两面相同颜色的棱块(你们)。
9.棱块(我)在转动时,会碰到有两面相同颜色的角块(你们)。(这两句可互换)
10.转动魔方时,中心块(我),会碰到颜色一样的角块和棱块(你们和你们)。但中心块自身不能移动。
11.当魔方还原后,角块是棱块的纽带,每个角块都有对应的三个棱块。角块弥补棱块颜色的缺失。
12.当魔方还原后,一个棱块连接两个对应的角块,而从棱块的视角看,和这两个角块完全一样。
13.当魔方还原后,中心块连接着4个角块和4个棱块。每个面都是同样颜色的整体。

解释:如果是高阶魔方,那么每边棱块不会是一个,因此就会有“知己”。如果是二阶魔方则没有棱块。“这方正的世界无法改变”指的是魔方的外形为方正的,且外形不会改变。因此排除了异型魔方,因为异形魔方在旋转时“世界”也就是外形会改变。逐句来看,是由一个没有还原的魔方“五彩斑斓的世界”经过旋转,到“世界大同”也就是被还原的状态。

推理的入手点是第七句话。

下一回合将转移至梦幻侦探推理都市 – 梦幻竞技场版块:http://www.dreamm.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=2
大家不要走错

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
26 ℃
板凳
我喜欢吃的是猪肉白菜包子 而不是包子 你知道么

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
18 ℃
地板
叫我女王大人 发表于 2014-1-20 20:02
我喜欢吃的是猪肉白菜包子 而不是包子 你知道么

哈哈~~犀利

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
12 ℃
三阶魔方。。。。不要这样。。。。。

推理爱好者

升级
40%
昵称
星星
RP
人气
340 ℃
我答得的确是魔方···可是貌似说了2阶···
推理之光划破夜空
罪恶之影应运而生                  

无所不知的名侦探~
真実はいつもひとつ

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
62 ℃

有请亲爱的作者和审题组都出来接受我们的赞誉,谢谢你们娱乐我们。

你随意  有请  发表于 2014-1-20 20:15

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
31 ℃
是故意挖坑的吗
表示第1句话个第2句话的解释可以互换,
请推理出叙述的是什么,并逐段解释。

是什么,是个名词不是动作,如果是动作的话,这里请改为,请推理出叙述是是干什么

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
31 ℃
你随意 发表于 2014-1-20 20:14
有情亲爱的作者和审题组都出来接受我们的赞誉,谢谢你们娱乐我们。

前排围观,真心的

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
36 ℃
那种摸到一个东西就能激发灵感的事情,真的不适合吾辈
亏我今天还摸了会魔方!!!

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
18 ℃
为啥不公布作者

边缘联盟实习版主
12周年活动助理

RP
人气
3836 ℃
一直以为是和化学有关的某样东西……
薯条最爱夏奈酱w 头像也不是本人w
总有不期而至的温柔会相遇

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
26 ℃

为啥不公布作者

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
62 ℃
为啥不公布作者

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
30 ℃
这个真心猜不到啊

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
16 ℃
这货真的是推理比赛的题目,不是会诊精神病人的案例?好吧,一定是我打开的方式不对。

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
164 ℃
作者你赢了。。。。你就不知道有人不玩魔方么。。。原来这也算推理题目。。。。长姿势了。。。。难怪这次比赛人气那么低。。。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
14 ℃
銀銫の孑彈 发表于 2014-1-20 20:01
答案:满分10分,每句话的解释为0.5分。重点在于每段话的代词的意义。

叙述的是 还原三阶魔方或解三阶魔方 ...

记得题目问题是“请推理出叙述的是什么”,可是答案怎么也没找到逻辑推理过程?这难道就是传说的文不对题?直接回答三阶魔方算推理嘛?推理题还是猜谜题?有没有搞错活动内容?知道魔方后面的还用你解释半天?怎么推出魔方,排除别的可能,才是标答要重点给出参考的,至于解释应该只占十分之一的比例,要不说这是谜语题都行,还不如预告函,不管靠不靠谱吧,起码还有几句解释。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
12 ℃
真心无语,,我一身就碰过2次魔方。。。还是小的时候。。再说,这种题目有唯一的答案么?按照逻辑推理。。,这道题目的答案很多