QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 896讨论 关于冲矢昴确有其人的反对观点

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
75 ℃
顶楼

新人第一次发帖,个人观点,轻喷~~
                                废话不多说直入主题!!
                     随着漫画剧情的演进,冲矢昴的身份逐渐明朗化,认为冲矢昴就是赤井秀一这个观点逐渐成为主流。综合了一些意见,列举有指向性的证据如下(前提是这个“冲矢昴”始终是一个人 而不是时而真身时而是除了赤井外的别人假扮):
                    1.把妹良言(不)也就是那句“不要露出那副表情嘛,一定会XXXXX的”  这句话曾在红与黑系列中赤井秀一说过,然后再侦探们的夜想曲系列中冲矢昴也说过,并且让灰原回忆起了诸星大也就是赤井秀一。
                     2.灰原与冲矢昴的关系不同寻常。冲矢昴第一次出现时灰原哀感觉到了强烈的组织气息。我认为这是因为赤井曾在组织待过不短的一段时间而且是个厉害角色,所以即使是这样灰原也能感觉到组织气息。冲矢昴似乎对灰原表现出了特别的关心,在列车篇曾说过“不愧是姐妹啊”  在泡沫与烟案件曾说过“毕竟我和她有个约定”这个她强烈指向宫野明美

3冲矢昴的出现时间与赤井死亡时间吻合
                    4.柯南对于昴的态度 了解、信任程度 强烈指向赤井秀一
                     5.涉及M18剧透,反白 M18中犯人的老师说“能做到这样远程狙击的狙击手只有FBI 的赤井秀一 但是他现在已经死了” 结果后来昴哥就真的做到那样的远程狙击了!!!还有广为流传的最后的变声 这次剧场版与原作明确联动 所以这也可以看作是线索之一二
                 在894-985话中,波本的推理更是基本确定了冲矢昴=赤井秀一
                 而在896话中,因为赤井和似乎没有借助变声器或扩音器的昴同时出现,让很多人转向认为此昴是真的“冲矢昴”,赤井也是真的赤井 下面是我的反对观点
                  1.若此昴不是赤井假扮,那何必从894开始不断提到奥斯卡?奥斯卡其实就指向了有希子或工藤优作
                  2.在895波本提到“那个男孩”时,昴哥明显紧张  我认为这是因为自己的儿子处境危险的反应
                  3.至于有希子或优作怎样变声,我认为是柯南远程配音,只要随便弄个扩音器在身上就行了 口罩是掩饰口型或烟雾弹                 
                        有些人因为896一话而断定昴秀为两人而忽视了之前的线索,我认为这是断章取义。当然,我的个人观点也有疏漏欢迎指出!!!!

最后是一点个人感想  我以前对赤井没有特别的感觉,但是当昴哥出现并且指向赤井秀一后我渐渐变得非常喜欢昴。因为觉得赤井过于冷酷,但是昴哥表现出了他呆萌(……)、温暖、会做饭(……)、阳光风趣、关心人的另一面,可以说是完善了赤井的性格同时又不违和。如果他们不是同一个人我我我我我我我真是哭哭哭哭哭哭哭哭哭…………………………=,=开玩笑啦      
                       期待897!!!

已有 1 人评分RP 收起 理由
眼镜大叔 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
向日葵七武士之一
贝克街的神秘人

RP
人气
9908 ℃
沙发
不希望昴哥消失,73也说过不会让昴消失

不过照之前73说的不超过100卷又可能超过100卷来看不知道可不可信

轩轩轩  消失不消失都好只要昴哥跟赤井是同一个人就好了...  发表于 2014-5-11 12:09
远略2011  我总觉得青山当时那句“好的”只是告诉读者“我知道了”不代表“我答应”,所以冲矢昴还是有可能会消失的……  发表于 2014-5-11 00:23

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19811 ℃
板凳
楼主的排版需要整理下,每段开头不必刻意用空格代替首行缩进_(:3」∠)_
一定想要首行缩进的话建议用两个全角空格“  ”,排版上会很美观~

基本同意楼主的观点。
绯色篇中赤井和昴同时出现,与列车篇中安室和“伤疤赤井”同时出现是异曲同工。当时列车篇上安室和“伤疤赤井”同时出现,很多人认定“伤疤赤井”不是安室,就忽略了之前的“伤疤赤井”和列车上的“伤疤赤井”不是同一人假扮的可能性。

楼主说到的“只要随便弄个扩音器在身上就行了”不太同意。
结合“口罩昴”摘口罩时右手放在嘴边的动作,我认为扩音器就是藏在右手的

另外楼主帖子存在的一个比较严重的问题就是:楼主的观点是建立在“之前登场的昴一直是一个人”的前提下,所以并不能反驳“之前的登场的昴是真昴和赤井假扮两个人轮流扮演(如同TV 415~417《佛灭日出现的恶灵》中的双胞胎兄弟一样)”等猜想的可能。(不过我本人并不赞同“轮流扮演”这种猜想)

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12812 ℃
地板

支持一下。我也觉得不存在“另一个昴”,而且我认为目前的主线涉入人数已经过多,成为青山面临的严重挑战,所以关于真身的推测,应优先选择能够将情况简单化的剧本,能解释为一个人的就尽量不解释为多个人,除非有严重的必要性。楼主也给出了“昴=赤井”与之前情节的多处吻合,所以说这个“昴只是赤井马甲而已”的主流观点,简单而通顺,为最优解。

另外我觉得扩音器应该是固定在了头/颈的某部位,例如假发中或眼镜上(具体位置不重要)。这个就类似沉睡小五郎通常会被在脖子后面粘一个纽扣扩音器,旁人分辨不出具体是哪里发声的,也就认为是小五郎在说话。这个算是青山已经早早强加给读者的概念了。@远略2011 毕竟冲矢把口罩摘下来给波本看了,其中是没有东西的;之前戴上口罩说话的时候并也没有将手放在嘴边,仍然能够“嘴边”发声,所以扩音器也并不是在手上。摘下口罩时需要将手放在嘴边才能说话,可解释为,在双簧戏中柯南后台配音时,冲矢需要用手(代替口罩)挡住嘴以掩饰其口型不协调。沉睡小五郎通常是低头不露嘴,阿笠博士通常是强对口型临场双簧,而此处的冲矢则是遮挡口部避免露出破绽。个人认为这样理解会比较通顺。
896-05.jpg     895-05.jpg

yangti1674  另外口罩里似乎真的没有东西 比较出乎我们意料 恭喜@djlconan 说中! http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=271425&pid=8786064&fromuid=211743  发表于 2014-5-11 01:36
远略2011  之前也想到“发声位置”这一点是违背了之前一直强加给读者概念的。如果之后一直遵循肯定是不可能的。确实没想到手挡嘴还是可以遮挡口型这一点  发表于 2014-5-11 01:29
远略2011  有道理,你的说法更有说服力  发表于 2014-5-11 01:26

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19811 ℃
yangti1674 发表于 2014-5-11 01:03
支持一下。我也觉得不存在“另一个昴”,而且我认为目前的主线涉入人数已经过多,成为青山面临的严重挑战, ...

“口罩里似乎真的没有东西”是指口罩内侧那一面,还是指口罩内部呢?

如果是后者的话,那相当于“口罩昴”一点都没说话,只靠与柯南配合演双簧。那找优作来演昴哥的优势之一:推理能力强,就用不上了,只能依靠优作和昴哥像这一点,在易容被揭穿后以真实身份应付波本。

8820012  柯南一直在帮昴说话确实违背了口罩昴=优作. 因为优作根本不需要儿子来帮自己说话. 何况本来就是在透目前装无辜的.  发表于 2014-5-11 13:45
远略2011  怎么说好呢,我说的“口罩内侧那一面”是指口罩外表层与嘴接触的那一侧,“口罩内部”是指把口罩拆开后  发表于 2014-5-11 10:39
yangti1674  你说的“口罩内部”是指嘴上?嘴上也是没有东西的啊  发表于 2014-5-11 10:31
yangti1674  我倾向于认为口罩只是普通口罩而已 什么装置都没有. 毕竟都摘下来露出侧面了 波本之眼力针孔摄像头都能发现 若口罩有装置昴不应将口罩侧面亮出  发表于 2014-5-11 10:30

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12812 ℃
远略2011 发表于 2014-5-11 10:23
“口罩里似乎真的没有东西”是指口罩内侧那一面,还是指口罩内部呢?

如果是后者的话,那相当于“口罩昴 ...

哦,我之前没有想到类似口罩拆开以后,或者说夹层里面,缝着什么东西。你说的对,也有可能。不过我还是觉得扩音器的可能性大,变声器的可能性小。优作虽然有推理能力但是并未参与整个假死计划也未曾与波本交过手,缺少背景知识,自己推理说话比较容易出问题,所以还是柯南在背后说话的可能性大一些。

话说优作的优势不是不怕“扒衣见君”嘛^_^~开个玩笑。除了长相相似不用面罩外,若真的撕脸/摘假发,优作的推理能力是用的上的:我们假设波本知道优作是推理小说家具有强大推理能力,那么此时优作出马则能欺骗波本、令其认为刚才优作(假昴)推理的那些东西(手机上只留下了第二个人的指纹,等等)确实是他凭自己的推理能力推出来的,而不让波本怀疑优作参与了假死计划或是与FBI有关联等。若是有希子,前面假昴的那些强大的推理就说不过去了,波本就会怀疑工藤宅与FBI或赤井有关。

吐槽一个,波本你既然把假死推理出来了就不要在昴面前玩什么推理谜题了嘛,你看你得意忘形什么都往外透露,结果让路人甲优作都推理出来了......

@远略2011 回复点评
之前版本的口罩变声器装置确实只是在内侧而已,并没有夹层。当然青山若说博士又做了改进,也只是一句话的事。

@8820012 回复点评
不知道我们对此处假昴的角色判断是否一致,我倾向于认为,他既要骗波本留在这里一段时间说出一些话,又要最终令波本相信他只是工藤宅的人而与赤井无关。所以之前的对话部分假昴的表演要既像赤井又像路人(像赤井,为暂时迷惑并留住波本;像路人,为事后脱身),在真赤井来叶山回归后,假昴彻底转换为路人模式。所以之前“像赤井”的部分,优作是可能会出差错的,可能会过早露出路人身份。柯南既然都决定配音了,何不配个全程。
我觉得是优作自己说话变声还是柯南全程配音,这个并不是很重要吧,两者都用到“柯南配音”解释了柯南手中的蝴蝶结;两者的变声/传声都能解释昴的戴口罩/手捂嘴的做法;两者都用到了优作的推理能力,解释了优作的出场。

8820012  口罩昴根本没有推理.只是顺这透在说话. 而况如果推理.岂不是更加导致透怀疑  发表于 2014-5-11 14:09
8820012  背景什么的柯南有时间安排对策.即有时间与老爸说明下背景.  发表于 2014-5-11 13:48
8820012  "缺少背景知识,自己推理说话比较容易出问题" 在透面前的口罩昴本来就是要装无辜啊.而且再怎么说优作也不需要柯南帮说话.  发表于 2014-5-11 13:47
远略2011  我一直认为“口罩型变声器”的变声器就是在夹层里面的……因为之前一直出现“小说”等词,所以总觉得优作应该也是参与到对话中的  发表于 2014-5-11 11:51

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃

回复6楼. "他既要骗波本留在这里一段时间说出一些话,又要最终令波本相信他只是工藤宅的人而与赤井无关"

这种事情优作一个人很容易做到.根本不需要柯南帮忙.至于背景知识.柯南对老爸交代下就是了.重要一点就是口罩昴本来就是要在透面前装无辜.所以根本无须柯南现场直接传达什么话.