QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 重看柯南漫画过程中发现的一些有趣的内容

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
顶楼

前阵子因为想整理一个柯南方面的资料汇总(具体是什么暂且不说),最近在把柯南的漫画重头看了一遍(嘛,一则我是坚定不移的漫画党;二则论坛资料里动画党比较多,漫画方面的还是比较少;三则么……漫画方便啊,上班的时候也可以偷空写一点……)
之间看到了一些有趣的内容,不敢独享,就发上来给大家一起看看吧?

因为是一边看一边写的,所以可能会有一点写一点,内容也有多有少,有的看到了一个事件也会写几个,有的可能就一下子过去好几本书。
后面的会先发到回复里,并汇总到下面的回复中——为了便于用点评吐槽。

既然是一边看一边写的,所以排序也按照漫画卷序,会在每个槽点之前写好漫画话数、话名,有的也会附上案件名(参考tv版的名字)

~~~~~~~~~~~~ 正  文 ~~~~~~~~~~~~~

001  Vol1-FILE.1 现代的福尔摩斯(TV001 云霄飞车杀人事件)
最近的884话,最后介绍到了第1话新一和兰去多罗碧加游乐园的起因,也算是“前后呼应”了,
不过别的剧情都照料到了,好像有一个点有点问题啊:

回头看最初的第1话,新一在884话其实是已经晓得要自己掏钱了,怎么在第1话还这么傲娇啊,难道是“口嫌体正直”么(pia飞)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

001  Vol1-FILE.1 现代的福尔摩斯(TV001 云霄飞车杀人事件)
本书的第二个事件(严格的说一开始踢飞地球仪的是第一个事件吧)就这么血腥,青山你不怕吓坏小朋友啊:

青山你确定这是在儿童读物上发送的作品么(而且最初据说还是“主要面向小学生”的)
大概是放出去以后家长反响很大,后来这么血腥的画面很少了,你看过了没多久的
030  Vol4-FILE.1 盔甲骑士(TV008 美术馆老板杀人事件)
中,虽然同样是“直面淋漓的鲜血”,画面刻画上就没这么夸张了。

而之后这种血淋淋的直面暴力事件,基本上是绝迹了,大多数直接面对的死亡也多为毒杀(这种只需要从嘴里吐出一点鲜血表示一下就ok了),就算有死于锐器伤的,也大多是后来看到的一堆鲜血而已,
比如056 Vol6 FILE.6(TV015 消失的尸体杀人事件),侦探团看到的就是先是沾了血的猫,然后看到的才是尸体。
再比如后期的756 Vol72 FILE.5(TV625 疾呼手术室(前篇)),虽然画面很血腥,但是实际上并没有直接出现“飙血”的画面。

暂时想到的有“飙血”画面的,只有128 Vol13 FILE.8 逃亡者(TV063 大怪兽哥美拉杀人事件)中被“哥美拉”杀死的龟井修了

暴力程度也是越来越下降。

————

PS.这边再提前吐个槽,以前常常吐槽说为何毛利兰“屡屡”见到尸体,却每次都还会“惊声尖叫”,弄的柯南每次提到毛利兰、园子或和叶的尖叫就马上开70码急冲过去(有时候不由会想如果冲过去一看只是有个蟑螂或者老鼠柯南会有什么表情……还好青山还没这么无厘头)。
当然也有人说唐僧不是八十一难过来每次看到妖怪还会叫么,但是其实八十一难其实只有不到40次与妖怪偶遇(一次一般都会算2难),而唐僧是14年内遇到了40次妖怪,平摊一下也就4个月一次。但柯南剧情至今发生了起码300次案件,死人貌似也在200个以上了吧?而时间过去了也“不到一年”,哪怕毛利兰见到的只有1/3,也应该是1、2天就碰到一次了吧,这个程度就不一样了啊……(下次有空整理一下“毛利兰见过的尸体”计数?)

好吧,其实这个槽是很老了,为啥我在现在想到说这个呢,其实是对比在哥美拉事件中侦探团众人的反应:

没错!没有闭眼,没有尖叫,除了见到事件发生的一瞬间瞪大的双眼(包括柯南,这个很正常,不是恐惧而是惊讶),事后马上随着柯南就跑到了案发现场……不知道是因为他们真的是“无知者无畏”呢,还是因为像他们说的那样:“哥美拉是小朋友的好朋友”,所以他们不用去畏惧?

045 Vol5 FILE.6 卡拉OK杀人事件(TV042 卡拉OK厅杀人事件)

话说当年小时候看漫画看到这个事件的时候,还被这三首歌感动了:青山同志居然这么了解港台歌曲!
后来长大一点,再看的时候,就隐隐约约猜到了大概又是翻译者做的工作了。

这次也顺带翻了下日文原版,当然,完全和原作唱的不是一首歌:
毛利兰和园子唱的是这个:

内田有紀的《TENCAを取ろう! ~内田の野望~》
中间那段歌词是:
Lucky Lucky
世の中甘いよ
ヨ·ロ·シ·ク
天下取ってみせるよ
Lucky Lucky

其他内容请参看:
http://music.baidu.com/song/26641252

————

寺原麻理唱的是这个:

BoA 的 《赤鼻のトナカイ(红鼻子的驯鹿)》
中间那段歌词是:
真っ赤なお鼻の トナカイさんは
いつもみんなの わらいもの

这个是源自一首英文歌曲,大意是讲从前有一只驯鹿叫鲁道夫,是世上唯一长着大红鼻子的驯鹿。他为自己的鼻子感到难堪。后来有一年,鲁道夫靠他的红鼻子救了圣诞节,从那以后,他从前恨不得藏起来的羞耻的红鼻子,如今让每一只驯鹿羡慕不已。
详细内容可以参看:
http://baike.baidu.com/view/2096915.htm?fr=aladdin

当然对比了看的话,其实日文选歌更有积极意义,而《她以为她很美丽》,貌似除了漫画中选的那句歌词更尖刻了一点,此外的歌词又和故事内容关系不大。

————

芝崎美江子唱的是这个:

小田和正的《さよなら》
中间那段歌词是:
さよなら
さよなら
さよなら
もうすぐ外は白い冬

其他内容请参看:
http://music.baidu.com/song/17704973

————

最后山田克己的歌倒是和日文原作完全一样:

ドラえもん = doraemon,就是专门打麻将只胡dora(大雾)的那只猫啦╮(╯▽╰)╭

192 Vol20 FILE.2 快逃啊!(TV132 魔术爱好者杀人事件(事件篇))

这个槽点其实昨天就吐过:
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod ... 08118&fromuid=56376

不过既然开了这个帖子,也一起合并进来吧……

铃木园子大人,你这么拽你父母造嘛?
如今20年过去了,阁下也是“30多岁的老太婆”了,你有何感想?

208 Vol21 FILE.8 樱田门之变(TV146 本厅刑事恋爱物语(前篇))

其实大家的感觉也没错,只是来的不是时候罢了,一脸凶相的大叔外出蹲点去了,如果你换一个时间段来就会发现……

pm2.5超标的房间内一脸凶相的大叔盯着你,哇咔咔,如果是这时候侦探团进来了,是不是会狂点头:这才是我心目中的警视厅啊!
呵呵,以前就纳闷警视厅为啥除了佐藤、白鸟、高木,就一个个长的都凶神恶煞的呢,剩下的千叶也是胖乎乎的,老高木警官也是一脸挫样(当然人家是“锈外慧中”啦),松本清长更是脸上一道刀疤可以吓哭小朋友……后来才明白,所以警视厅的“主角”才是高木、白鸟等人啊,这也是“人择理论”的体现么╮(╯▽╰)╭(不是因为是主角才屡屡不死创出奇迹,是因为创造了那么多故事才被人写进小说成为主角)

最后,求科普:

搜查一课,强行犯搜查3-9科,强盗犯搜查1-2科

1.这个“强行犯”和“强盗犯”是什么区别啊?

2.这个“课”和“科”是什么关系啊?
我以前常常看到日本有“课长”,一直以为就是中国的“科长”,没想到日本“课”下面还有“科”啊。另外这个在中文不是无法区分?

3.佐藤是搜查一课,强行犯3科的,高木在这里就提到是搜查一课的,但他常常在佐藤手下办事应该也是搜查3科的吧?

但总觉得高木和目暮啥活动都参与啊,柯南中大多数都是杀人案件,只要在东京附近(米花、杯户等)都是他们的事情,偶尔有点炸弹啥的也是他们的事情……到底他们管啥啊(除了有几次火灾是弓长警官来负责的)
还有松本、目暮、白鸟、佐藤、高木的警衔高低和变化啥的……呃,好像记得有人写过,如果有人记得就发个地址给我吧?另外重写就没必要了。
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
沙发

(多占个楼以便于大家点评吐槽,不能空着发个我觉得槽点最大的吧……)
(另外不知道怎么在论坛中控制图片大小,上面的图片有的发出来以后再看就觉得好大……)
209 Vol21 FILE.9 警官的推理(TV146-147 本厅刑事恋爱物语)

最大的槽点来了……
为啥佐藤和白鸟都是黑头发,生出来的Baby是黄色头发(或者银色头发等淡色头发)呢!!
高木你内心是在说“就算你们俩在一起,佐藤也会给你戴绿帽子”的么!!

看来高木你不但和毛利兰一样是“爱好幻想的天使”,而且想的还一样不靠谱……
(话说毛利兰的某次幻想也是给新一想了一个淡色头发的女性爱人,这个是共性么?——当然我觉得毛利兰是感觉到灰原哀的威胁虽然下意识代入了吧?)

关于柯南中的黑衣组织和名古屋(爱知)
话说,柯南中的案件,除了东京以外,大多发生在:大阪府(服部平蔵/远山银司郎)、埼玉县、静冈县(伊豆)(横沟参悟)、群马县(山村操)、神奈川县(横沟重悟)、长野县(大和敢助等),还有北海道(沿线,File216)、福井县(File281)、兵库县(File446)、冲绳县(File464)、山形县(File520)也偶有发生(漫画中),在动画版和剧场版还在京都(M7)、奈良(M14)、新泻(M15)、青森(TV94)、和歌山(TV236)、熊本(TV294/720)、山口(TV299)、岛根(TV255/419)、岐阜(TV348)、冈山(TV377)、鹿儿岛(TV388)、香川(TV452)、广岛(TV594)、山梨(TV663)等地有过出没(呃,这个词)……
(以上名单参考yangti1674"警察列表、职位关系图和分布地图",特此感谢)

但是,作为日本的重要城市名古屋,和名古屋所在的爱知县,却在柯南中几乎没有出现过?
唯一出现的一次,是在FILE820/TV702,“大主线”列车事件中。但是其实这个和北海道(北斗星3号事件)那次一样,都只是在火车中发生的故事,其实发生地不是在爱知、北海道,只是等车停下来才由当地的警察进行处理罢了。而北海道毕竟是日本最犄角旮旯的地方,但爱知县特别是名古屋却是日本的一个很大很重要的城市呀。
而除此以外,居然没有一个案件在这里发生过,没有被涉及的警察,甚至连动画版原创系列“新干线旅游系列”都没有涉及。这样的“待遇”,还有哪里有呢?只有“鸟取”了——鸟取虽然出现过几个案子,但没有提及警察——除了高木长介被派遣过去的时候被提及。而鸟取还和柯南中什么事情有关?“七个孩子”咯,大家知道鸟取就是BOSS的所在地。那“类似”的爱知,又会不会也是和黑衣组织有啥关系呢?

而今天在二次遍览的时候,碰巧又看到一个和“爱知/名古屋”有关的事情:

033  Vol4FILE.4 黑色公事包之谜(TV005 新干线大爆破事件)

很巧吧,这次又是和黑衣组织有关!!

之前还曾经发现过和“爱知”以及“黑衣组织”有关的另一个事情……
(以前发过的某个很冷的梗)
众所周知,赤井秀一在组织中的代号是Rye,而他当时的假名是“诸星大”。
而在《灌篮高手》(SlumDunk)中也有一个“诸星大”,他来自名古屋的“爱知学院”,被称为“爱知之星”……

呵呵,很冷吧╮(╯▽╰)╭

File299 (Vol30 FILE.4) 聚集  TV219 被集结的名侦探!工藤新一vs怪盗基德

毛利兰又一次动用血脉技能了……不过这次…………JQKA2是顺子么!!好像一般都不算的吧!!
兰你平时就是这样赢的吧!!

某个写作“宿敌”读作“恋人”的段子大家都知道吧:

不过发现当年除了赤井秀一自己曾经说过那个“恋人”
还有一个人也说过啊:

File302 (Vol30 FILE.7) 骗局 TV219 被集结的名侦探!工藤新一vs怪盗基德

基德你也玩相爱相杀么?

千间婆婆的父亲千间恭介到底是被谁杀的?
File302 (Vol30 FILE.7) 骗局 TV219 被集结的名侦探!工藤新一vs怪盗基德
如果看最后千间婆婆说的这段话中的蓝色部分,好像是被乌丸莲耶干掉的:
但是看红色部分,再对比之前所知道的乌丸莲耶的情况,却有问题:

299话中的乌丸莲耶死于50年前(半个世纪),而且是死在99岁。
302话中的“乌丸”已经超过了100岁,而且在40年前还活着。(40年前就是那个死了很多人的“故事”发生的时候)
而且对照这两个“乌丸”的剪影(黑色人影),长相差距也很大。
所以,难道杀死了千间婆婆父亲的那个“乌丸”,不是乌丸莲耶?(而且按照年龄也不可能是乌丸莲耶的儿子,难道是他的兄弟?)
或者就和我们猜想的“乌丸BOSS论”一样,乌丸莲耶并没有死在99岁,他活过了100岁,在40年前还在找寻珍宝所在。所以雇佣了千间恭介等人,而那个“故事”是千间婆婆或者大上自己编的?(为了符合那段提示需要)

单行本31 FILE.11 大将军之城(总317)
TV263 大阪双谜 浪花剑士和太阁之城

平次你吐槽的方向不对,其实一样的不是你们介绍的东西,而是你们的神情…………
无比的夫妻相啊,是吧(偷笑╮(╯▽╰)╭)
漫画单行本33 FILE.10 “X”的意义(总338)
TV271急忙掩饰的忽略(前篇)

最后那个著名的58人名单
据说青山自己说过,其中有22个人都是用的“小学馆”(柯南连载杂志《少年Sunday》所述的出版社,就好像“集英社”之于《少年Jump》一样)中编辑的名字。
不知道论坛里有没有人研究这个,我闲着蛋疼就自己研究了一下:
首先,“浅井认”“都筑伸一郎”“鸟光裕”“铃木翼”等几位都在柯南片头的原案协力中打出过名字。

(“铃木翼”我记得也有过,好像是某个剧场版里的,没截到图)
其次,坪内崇、杉中实、高岛雅曾经在柯南OVA4(水晶之母)也做了原案协力,还有浅井认就不用说了;(就在百度百科找到了OVA4的Staff名单,其他几部OVA没找到详细的介绍,当然还是懒得去找视频截图的缘故)
然后在其他小学馆相关的动漫中搜索,还找到了:
村上正直出现在《犬夜叉》的Staff名单中;
则松康郎、大村信出现在《只有神知道的世界》的Staff名单中;(大村信也出现在《旋风管家》的Staff中)
市原武法出现在《结界师》的Staff名单中;
畭俊之出现在《金色的卡修》的Staff名单中;
阿部庆辅出现在《功夫棒球》的Staff名单中;
武藤心平出现在《虫奉行》的Staff名单中;
冠茂出现在《野性之心》的Staff名单中;
由田和人出现在《Happy!》的Staff名单中;
还有,田中淳一郎2012年曾因猥琐女高中生被逮捕,上过新闻,里面提到过他是小学馆《BIG COMIC SPINET》的编辑;
最后,在百度百科中,发现了《少年Sunday》的编辑长,其中和名单中人有关的分别是:
都筑伸一郎(2000年 - 2002年)
林正人(2005年 - 2009年)
縄田正树(2009年 - 2012年33号)
鸟光裕(2012年34号 - )
还有个“木暮义隆”,虽然我没找到,但是有人说在《少年Sunday》网站中的编辑部名单中看到过此人名字。我在百度搜这个人却只搜到动漫《二舍六房的七人》(又译作“少年犯之七人”)中出现过同名角色,类似的还有同名角色“则松康郎”(好吧《日式面包王/烘焙王》还出现过冠茂),所以我认为应该是有这么一个编辑的。

还有这个以外的:
有个作曲家就叫橘哲夫,给哆啦A梦等做过主题曲。
最后有个女优叫“白石爱”…………

嗯,这样就凑到22个人了(最后那个是什么意思呀喂!)
单行本34 FILE.1采收苹果的时刻(总340)
TV272 急忙掩饰的忽略(后篇)

茱蒂的比喻,一般都是会说:你像福尔摩斯啊,而上次步美夸柯南就说的是“你好像小林少年”——这个也认为是少年侦探团的原型之一(另一个是詹姆斯·布拉克曾经提到的“贝克街的非正式成员”)
而在这里茱蒂把目暮比作“梅古雷”,除了因为梅古雷是警官比福尔摩斯之类更合适,其实青山还是有个冷槽点的:

目暮,日文发音为:めぐれ/Megure,和“梅古雷”的日语发音メゲレ/megure完全一样……茱蒂森森,你是故意的吧……

漫画单行本35 FILE.11 死亡岛(总361)
TV291-293 孤岛的公主与龙宫城(事件篇)
这里柯南用了个典故:

台湾青文版还专门做了注释,但是我为啥总有感觉,柯南是用“江户川”和“江户之子”来进行吐(自)槽(黑)呢?
江户川:edogawa
江户之子:edokko

金圭子  呃,好吧,好像被你一说也是啊,我是基于警察列表来算的,不过有些案子没有惊动警察就被解决了-_\\  发表于 2014-7-30 15:02
松田星辉  鸟取县我怎么感觉经常去啊,最著名的鸟取蜘蛛之家,以及还有几个案子……(记不清了),而且经常是从鸟取什么地方回来路过群马县又碰上山村  发表于 2014-7-30 14:06
松田星辉  和其他作品相比,柯南里的发色和瞳色已经很正常了= =  发表于 2014-7-4 20:53
远略2011  漫画中只有黑白两色,所以婴儿并不黑的头发用浅色(白色)比表示很正常吧=。=  发表于 2014-7-2 13:48
金圭子  嘛,这是高木的想象啦!如果是领域妹这种真人,我们可以考证发色的缘由,但是高木这种情况,我们更多应该分析揭示了高木啥下意识的想法,对吧  发表于 2014-7-2 13:21
远略2011  而且婴儿刚出生时胎发并不一定就是黑色的啊,浅色的不少,再慢慢变黑,因人而异=。=  发表于 2014-7-2 13:09
金圭子  呃,本来想把这个帖子的地址贴到某个专门讨论发色的那个帖子中去的……  发表于 2014-7-2 13:04
远略2011  原来我就在多个贴中说过,《柯南》中人物的发色、瞳色是超越血缘和种族的存在=。=  发表于 2014-7-2 13:03
安素子  没准73早期想把柯南画成恐怖漫画呢=。=变态老贼  发表于 2014-7-2 11:53
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
板凳
另外在这儿把在整理资料过程中帮助过我的 @远略2011 一并感谢一下(主要是怕我等正式整理完就忘了感谢他了,就提前感谢一下)

昨天查资料的时候有点问题,就在百度知道提问了一下:
http://zhidao.baidu.com/question/936717005020209292.html

没想到还碰到个熟人来回答我的。(主要是我“金圭子”的百度账号丢了,不然估计远略就发现了吧)
对比一下其他两个不靠谱回答(完全是题目都没看清楚),果然还是自己人靠谱啊,呵呵╮(╯▽╰)╭

(因为是两个事情,所以分开发,别算我三连贴哦(;- -))

金圭子  okey,晓得啦~这次也体会到了,以后有类似问题一定会不厌其烦的在论坛问的,呵呵╮(╯▽╰)╭  发表于 2014-7-2 13:51
远略2011  不过在百度知道上提问很不容易得到有效解答的,因为大部分人只会盯着财富值。在问答帖中就不一样了=。=  发表于 2014-7-2 13:50
金圭子  呃=。=,其实是觉得这个问题很散,很大,很费,不好意思在论坛问啦……你看上次你回答的横沟的问题我就是在论坛问的吧。  发表于 2014-7-2 13:20
远略2011  反正就是很奇妙、只可意会不可言传的那种感觉啦=。= 我还奇怪如果是事务所的熟人为什么不在问答帖中提问呢=。=  发表于 2014-7-2 13:04
金圭子  呃,什么地方感觉“熟悉”啊,是觉得我说话一般比较追求“圆满”么  发表于 2014-7-2 13:02
远略2011  “三连”的规定是针对回帖者,不包括楼主发布主贴啦=。=  发表于 2014-7-2 13:00
远略2011  哈哈哈,原来昨天提问的就是金圭子啊,我说感觉怎么很熟悉啊=。=  发表于 2014-7-2 12:59

论坛管理员

商务中心主管
资源部副主管
主论坛版主助理
新闻区版主助理
十五周年活动助理
十六周年活动主持人

事务所分流组成员
事务所新闻部成员
事务所资源补档组组长

昵称
nico先生
RP
人气
9484 ℃
地板

我直接说一下我对警视厅的看法吧

警视厅应该是一个很庞大的机构

首先会根据管辖的大方向和职能,分出若干个部(比如说交通部、刑事部等)
宫本由美、三池苗子就属于交通部,而目暮十三、佐藤美和子、高木涉、千叶、白鸟任三郎、中森银三等属于刑事部,而已经殉职的松田阵平属于警备部(在故事开始的时候已经调到刑事部

其次,在一个部内,根据分配任务的不同,可以分出若干个课
最典型的就是刑事部了
搜查一课主要是针对各种较为严重、具有强烈威胁力的案件
搜查二课主要是针对经济类犯罪、智能犯等
此外应该还有其他的课

最后,一个课内再细分,就是若干科
还是拿警视厅刑事部搜查一课说吧,不同的科对应有不同的办案针对对象,这里只说你提到的两个
强盗犯肯定是指盗窃类的啦
强行犯……个人认为应该是指的那些非常暴力、恐怖的类别,比如说杀人、绑架、恐怖活动等

最后
有关在柯南中出现的警察总结见http://bbs.aptx.cn/thread-270581-1-1.html

金圭子  谢谢,查了一下你给的地址,好像这里的“科”翻译成“系”了,这样不容易搞混了。  发表于 2014-7-2 12:35

平成的福尔摩斯

资源部荣誉副主管
联盟荣誉总版主
十五周年活动主持人

事务所字幕组成员

事务所资源补档组荣誉

升级
54%
昵称
一只素几
RP
人气
3428 ℃

边缘联盟勋章

关于目暮佐藤高木他们管什么,刚刚研究了一下维基百科里的内容,根据我自己的理解写点出来,如有谬误欢迎指正拍砖www
日文维基百科“刑事部”词条中有写,搜查一课管的还是挺多的,有:
杀人、
强盗(用英语说就是robber);(“窃盗”是英语中的theft,也就是steal,归三课管)
暴行(对他人施暴&qiangjian)、
诱拐、
伤害(使人负伤、受害,好像也包括对动物的伤害,这点不太确定)、
xing犯罪(不只是qiangjian了,包括各种五花八门的犯罪方式,也包括qiangjian后杀人等等)、
放火;
以及立てこもり(这个词查词典没找到,找到它的原词是立て篭もる,意思是闭门不出、顽抗、据守,所以我猜立てこもり可能是非法监禁这种意思……)

安素子  反正一课研究的都是暴力的玩意= =  发表于 2014-7-2 13:38
金圭子  嗯,主要正好发现那四个规定无防卫过当的罪名都在里面,所以吐个槽╮(╯▽╰)╭  发表于 2014-7-2 13:32
安素子  回复金圭子:还有个诱拐绑架  发表于 2014-7-2 13:24
安素子  回复远略2011:原来是这样,涨姿势了^^  发表于 2014-7-2 13:24
远略2011  找了找日文维基上标题有“立てこもり”的词条,个人理解应该是指在室内劫持人质、与警察对质的含义,并不是单纯的“非法监禁”  发表于 2014-7-2 13:20
金圭子  大概就是杀人、强奸、抢劫、放火这四大无防卫过当罪名的“大罪”,就归一课吧?  发表于 2014-7-2 13:06
二月。可能雨再不会停
线

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19825 ℃

其实我在看漫画中也经常发现一些小亮点,可惜根本没有要总结下来的想法=。=

045 Vol5 FILE.6 卡拉OK杀人事件(TV042 卡拉OK厅杀人事件)
与楼主同感啊,小时候真以为原文就是港台歌曲,后来意识到是翻译进行了替换。但是一直没去找过原文哈哈

这个“强行犯”和“强盗犯”是什么区别啊?
日文维基中,现有警视厅刑事部的划分,“強行犯捜査”是包括“殺人犯捜査係”和“強盗犯捜査係”的。“殺人犯”是指杀人、伤害事件,“強盗犯”就是指抢劫事件。
漫画中这么写,不知道是不是警视厅过去的部门划分。

这个“课”和“科”是什么关系啊?
日文原文是用的“”和“(系)”,台版将“系”翻译成“科”了。
原来查过,词典解释“课”和“科”在表示行政单位时,两个字是通用的(汉语中现在“科”用的较多),所以说“搜查一课”或“搜查一科”均可。我一直按照原文使用“课”。

3.佐藤是搜查一课,强行犯3科的,高木在这里就提到是搜查一课的,但他常常在佐藤手下办事应该也是搜查3科的吧?
不仅是佐藤,目暮、白鸟、高木、千叶等人都是搜查一课强行犯搜查三系的,可见官网介绍

但总觉得高木和目暮啥活动都参与啊,柯南中大多数都是杀人案件,只要在东京附近(米花、帝丹等)都是他们的事情,偶尔有点炸弹啥的也是他们的事情……到底他们管啥啊(除了有几次火灾是弓长警官来负责的)
可参考我之前在问答贴中的回答

远略2011  这是翻译错误,本来是想指5楼说到的“立てこもり”,有道翻译上是将其翻译为“静坐示威”的,但很明显是格格不入的=。=  发表于 2014-7-2 13:22
金圭子  嗯,看了你以前的回答,很感谢,另外给的百度百科里,一课还负责“静坐示威”啊,我晕,这个也是重罪?  发表于 2014-7-2 13:11

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃

看了远略2011以前给的百度百科的地址,里面的介绍:
http://baike.baidu.com/view/712272.htm#4_6

看来日本分的很细啊,另外警视厅下属9个部,其中还有“公安部”,我估计意思是“公共安全”吧,总感觉我们中国的“公安”和“警察”的意思差不多?
那降谷零(安室透)所在的“日本公安”是不是就是指的警视厅下属的公安部?

其实我在看漫画中也经常发现一些小亮点,可惜根本没有要总结下来的想法=。=

其实这次我起因也只是看到那个发色的,所以想专门发个帖子讨论一下,但是觉得太单薄了,所以把其他内容也凑了几条(不觉得有些也有点牵强么),如果以后再有发现就都写进去,一起作为本次整理资料的一个副产品了。

呃,前面忘了加进去了,本次通读已经有一个“副产品”了,就是台湾青文版的翻译错误汇总(含繁体简体翻译不一样的一些地方)
也是在这次整理的时候一点点归纳的,都写完以后再一起附图……
现在大概已经整理了十几条了吧。

远略2011  对于公安部分工,百科上介绍的还是太简略了点,推荐看我在8楼的链接以及日文维基  发表于 2014-7-2 14:25
金圭子  大概是外事一课吧?三课其实是针对911类似情况的。而外事一课我觉得有点FBI和CIA的意思(FBI和CIA一个对内一个对外分工明确不许越界的)  发表于 2014-7-2 13:55
安素子  我觉得安室也有可能属于公安调查厅(日本主要情报机构之一)  发表于 2014-7-2 13:41
安素子  公安部ms都是在搞跟政治有关的东西呢……那安室应该属于外事第三课……?  发表于 2014-7-2 13:40

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19825 ℃
金圭子 发表于 2014-7-2 13:18
看来日本分的很细啊,另外警视厅下属9个部,其中还有“公安部”,我估计意思是“公共安全”吧,总感觉我们中国的“公安”和“警察”的意思差不多?

日本的“公安警察”与中国的“公安”、“警察”是完全不同的。
日本的“公安警察”是日本的秘密警察,专门负责国家安全和情报事务。具体可见此文介绍:http://blog.sina.com.cn/s/blog_440195900100080r.html

虽然说日本各地方的警察本部下属的警备部都设有“公安课”和“公安系”,但这些其实是不归各地方警察本部领导的。全日本的公安警察都是实际归警视厅公安部领导(因为公安部与其他部门是不同体系,所以警视厅在公安部这点上就不再是单单管辖东京都了),同时警视厅公安部受警察厅警备部统一指挥。

不过至于安室透的所属单位,个人认为是警视厅公安部的可能性比较大。

@安素子  发表于 2014-7-2 13:32
我觉得安室也有可能属于公安调查厅(日本主要情报机构之一)

是有区别的。
根据上面链接介绍:
公安调查厅只有调查权没有缉捕权,因为它不属于公安警察系统,公安调查厅如前所述仅具调查权,并无搜查权、逮捕权,而且又无具现代化的电子情报、卫星情报的搜集分析能力,而只能依靠传统的窃听、跟踪,以及靠布建谍报员获取情报,几乎就是一个手段最落后的原始情报机关。
而公安警察却有法律授予的搜查权、逮捕权和一系列的特殊权力,是不折不扣的政治警察。

根据安室透的表现,而且已经明确介绍他属于“公安警察”,所以应该不会属于公安调查厅。

金圭子  感觉有当年东厂西厂的感觉,在地方都设有分部,但是不归地方管……情报机构都是这样啊╮(╯o╰)╭  发表于 2014-7-2 14:27
金圭子  嗯,看你给的百科和维基看到了……  发表于 2014-7-2 14:26
远略2011  回复@金圭子:严格来说,并不是所有公安警察都属于警视厅公安部,但实际都归警视厅公安部领导。  发表于 2014-7-2 14:16
安素子  额,原来公安调查厅这么out呢……涨姿势了^^谢科普  发表于 2014-7-2 14:10
金圭子  嗯,那公安警察就是警视厅公安部咯,看介绍果然很偏向CIA——其实柯南中的FBI干了CIA的活啊,CIA才是对外的,FBI是对内的……  发表于 2014-7-2 14:09

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3309 ℃

柯哀联盟勋章

第一话还真是最血腥的一话,没有之一……

远略2011  新一明明就坐在死者的前一排,居然没被喷一身血╮(╯▽╰)╭  发表于 2014-7-2 14:43
柯哀联盟长期活动 直接戳下面链接
欢迎前往柯哀联盟

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12814 ℃
话说当年小时候看漫画看到这个事件的时候,还被这三首歌感动了:青山同志居然这么了解港台歌曲!
大家都是同感啊

而之后这种血淋淋的直面暴力事件,基本上是绝迹了
经你这么一说确实后期“飙血”画面没有了,画面和谐一些了,初期那个无头尸喷血的画面真是再不敢想象了...不过青山的血腥趣味却本性不改啊,例如吸血鬼系列的什么用断头台自杀然后又让别人拿自己的那颗头出来吓人的,也是直逼读者心脏承受能力上限啊...(不过当时有些重口味读者YY的人肉饺子神马的则是境界又高一层...)

期待你的资料汇总帖!副产品就这么多,真是太吊人胃口了!一定要做出来,不许跳票哦!

金圭子  反而是飙血、断肢啥的,因为画的时候会掩饰一下,反而没有纯气氛来的吓人了。  发表于 2014-7-4 09:06
金圭子  其实我觉得早期案件最可怕的还是图书馆,那个载着尸体的电梯慢慢上升,露出一丝光明中却是犯人外表和善内心狰狞的面容……那个画面真的很吓人  发表于 2014-7-4 09:05

杯户中学生

升级
33%
昵称
鯽魚
RP
人气
405 ℃
早期蘭的髮型,看不慣...

远略2011  那你去看《魔术快斗》早期漫画肯定会更看不惯的…… = =  发表于 2014-7-4 16:05
金圭子  因为没有角啊,哇哈哈哈~~其实早期柯南、小五郎、阿笠的造型都和后期不一样,所以还是哀好,出来的时候青山画风已经定型了。  发表于 2014-7-4 08:32

杯户大学生

升级
55%
昵称
肉肉君
RP
人气
535 ℃
早期兰的发型其实我觉得不错,圆润一点,现在的发型难道不会戳死身边的人么?
可以写一篇《毛利兰发型杀人事件》这一类的,←【只是脑洞而已
早期血腥的画面,长春出版社都打码了弄得跟很污秽的东西一样!
高木变成幻想队的第二号成员!!!请自己填补自己的脑洞!

远略2011  长春打码后反而更恐怖有木有 = =  发表于 2014-7-4 16:20

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
海绵小困 发表于 2014-7-4 13:55
早期兰的发型其实我觉得不错,圆润一点,现在的发型难道不会戳死身边的人么?
可以写一篇《毛利兰发型杀人 ...

一旦习惯了角姐的设定以后,感觉还挺带感的,再看早期兰的发型好像假发似的=_=,
话说兰的角是从Vol3到Vol5逐渐“尖”起来的,但是几大主角的造型到vol14还没完全定型啊……
vol14的侦探人物是“蔻蒂莉亚·葛蕾”,vol15是兰的“天才麻将少女”事件,vol16对战基德,vol18哀出现……
基德和哀都长舒一口气:幸亏我们出场的时候青山已经定型了!!

PS:其实Vol15 的File147~149(TV075 金融公司社长杀人事件)才是兰姐长角的主要原因!!
因为“有角的女生都是魔物(无误)”,不知道的去百度“宫永角”吧……

而且毛利兰集合了“逆天新人”妹尾佳织的“役满运”(而且是两个役满加一个双倍役满的四倍役满啊)、“皇阿玛”竹井久的专杀绝张(柯南此等数据流表示理解不能)、还有主角宫永姐妹对牌的操纵能力(诱惑他人出牌),是绝对的“有角~三倍”啊……

来,用柯南的鲜血染红你的角,做一个真正的“红色·有角·三倍速”吧!

满足楼上要求的《毛利兰发型杀人事件》配图╮(╯▽╰)╭
http://tieba.baidu.com/photo/p?kw=%CC%EC%B2%C5%C2%E9%BD%AB%C9%D9%C5%AE&flux=1&tid=2852078835&pic_id=3c1d89529822720e814bb4a779cb0a46f01fabd4&pn=1&fp=2&see_lz=0
(介于现在喜羊羊和熊出没都需要在暴力镜头边上加注,我这边就只给地址了(不过细思极恐——好像也没小朋友能学啊!))
(注意原帖标题……)

————————————————————

对了,说到基德的不走形,突然想到一个事情,其实当年青山画基德也画了好久了,好像画风一直没啥变化啊?
但是柯南画了大概不到30话,画风就开始巨变,到50话“毛利角”的完全长成才初步定型,但是到vol14话左右还是屡屡有变化……

这好像是漫画界一个很有趣的现象:很多作者的初步(长篇)作品往往画风变化不大(就算有变化也很小),反而是第二部成名作品的画风会在前100话甚至是前50话内发生大变……
比如青山刚昌的《魔术快斗》和《名侦探柯南》
比如鸟山明的《阿拉蕾》和《七龙珠》(阿拉蕾倒是从最初的7头身迅速的变成了3头身,但是其他人变化不大,但是七龙珠是完全从搞笑画风变成了战斗画风)
或许七龙珠是因为漫画转型,但是比如车田正美的《风魔小次郎》和《圣斗士星矢》,小次郎的剧情从校园乱斗变成拯救世界十大圣剑啥的,但是画风区别不大,而圣斗士一开始的画风多挫啊,除了穿上圣衣好点,其他人画的跟哆啦a梦似的(汗)。
比如北条司的《猫眼三姐妹》和《城市猎人·寒羽良》(猫眼也画了18卷,近200话,但是画风基本上没啥变化,但是城市猎人的初期和中期差距就很大)

当然本质上其实是一个事情,就是在作者“成功”以后,也会逐渐追求“标准”的画风,就是会逐渐长的越来越接近于草莓百分百、人形电脑天使心、漂亮脸蛋之类漫画的画风——好吧我知道我选的漫画都太古老外加太无名了,反正大致就是小畑健、桂正和(当然是后期)这种风格的吧。
当然荒木飞吕彦、原哲夫之类只能越来越接近于北条司了……

你看连OnePiece的画风都越来越没有初期那么逗比了……(虽然人家已经进化的很慢了)
不过漫画史上还有两位作者画风一直很稳定,一直没有“进化”到“完美境界”啊

一个就是安达充,一个就是高桥留美子啦……
其实高桥留美子初期的《福星小子》、《乱马1/2》等等都是搞笑类漫画也无所谓了,后来的犬夜叉倒是一直保持主角的画风不变(其实主角以外的还是有变化的),看多了也习惯了。不过安达充的人物风格还一直习惯不了啊……(当然主要还是对棒球类漫画无爱)

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19825 ℃
金圭子 发表于 2014-7-4 14:19
对了,说到基德的不走形,突然想到一个事情,其实当年青山画基德也画了好久了,好像画风一直没啥变化啊?

真的是“好久”吗?不,其实是没多久。

《魔术快斗》前两卷都是1987年年中~1988年年初这不到1年的时间内连载完成的(只有约13话),所以画风几乎没有变化。
之后青山大叔去连载《YAIBA》,《魔术快斗》被第一次长期停更。所以等到1994年出版第3卷的时候,其画风已经很明显和《魔术快斗》1、2卷完全不同,而是接近《柯南》早期画风了。
再之后青山为了连载《柯南》,《魔术快斗》被第二次长期停更(可怜的《魔快》……)。所以等2007年出版第4卷的时候,除了前2话还有些许《柯南》早期画风痕迹,之后已经完全是《柯南》成熟期画风了。

因为相比《柯南》,《魔术快斗》话数太少了,算不上“长篇”吧?所以我觉得这里的例子换成《YAIBA》更合适,但是我完全没看过《YAIBA》……-_-|||

(来,满足楼上要求的《毛利兰发型杀人事件》配图╮(╯▽╰)╭)

建议此图只贴链接,以免引起部分会员不适和反感

(我就非常讨厌这张图

金圭子  嗯,我知道的啦(/^-^)/  发表于 2014-7-12 12:27
远略2011  回复@金圭子:问题不在于那图涉及暴力,而是因为涉及对角色的抹黑,非常容易引起争吵……  发表于 2014-7-4 22:54
金圭子  好吧,理解  发表于 2014-7-4 20:28

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃

又加了一个:爱知(名古屋)和黑衣组织的关系,很冷……
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod ... 08242&fromuid=56376

关于柯南中的黑衣组织和名古屋(爱知)
话说,柯南中的案件,除了东京以外,大多发生在:大阪府(服部平蔵/远山银司郎)、埼玉县、静冈县(伊豆)(横沟参悟)、群马县(山村操)、神奈川县(横沟重悟)、长野县(大和敢助等),还有北海道(沿线,File216)、福井县(File281)、兵库县(File446)、冲绳县(File464)、山形县(File520)也偶有发生(漫画中),在动画版和剧场版还在京都(M7)、奈良(M14)、新泻(M15)、青森(TV94)、和歌山(TV236)、熊本(TV294/720)、山口(TV299)、岛根(TV255/419)、岐阜(TV348)、冈山(TV377)、鹿儿岛(TV388)、香川(TV452)、广岛(TV594)、山梨(TV663)等地有过出没(呃,这个词)……
(以上名单参考yangti1674的"警察列表、职位关系图和分布地图",特此感谢)

但是,作为日本的重要城市名古屋,和名古屋所在的爱知县,却在柯南中几乎没有出现过?
唯一出现的一次,是在FILE820/TV702,“大主线”列车事件中。但是其实这个和北海道(北斗星3号事件)那次一样,这个只是在火车中发生的故事,其实发生地不是在爱知、北海道,只是等车停下来才由当地的警察进行处理罢了。
而除此以外,居然没有一个案件在这里发生过,没有被涉及的警察,甚至连动画版原创系列“新干线旅游系列”都没有涉及。这样的“待遇”,还有哪里有呢?只有“鸟取”了——鸟取虽然出现过几个案子,但没有提及警察——除了高木长介被派遣过去的时候被提及。而鸟取还和柯南中什么事情有关?“七个孩子”咯,大家知道鸟取就是BOSS的所在地。那“类似”的爱知,又会不会也是和黑衣组织有啥关系呢?

而今天在二次遍览的时候,碰巧又看到一个和“爱知/名古屋”有关的事情:

033  Vol4FILE.4 黑色公事包之谜(TV005 新干线大爆破事件)

很巧吧,这次又是和黑衣组织有关!!

之前还曾经发现过和“爱知”以及“黑衣组织”有关的另一个事情……
(以前发过的某个很冷的梗)
众所周知,赤井秀一在组织中的代号是Rye,而他当时的假名是“诸星大”。
而在《灌篮高手》(SlumDunk)中也有一个“诸星大”,他来自名古屋的“爱知学院”,被称为“爱知之星”……

呵呵,很冷吧╮(╯▽╰)╭

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19825 ℃
金圭子 发表于 2014-7-30 11:27
又加了一个:爱知(名古屋)和黑衣组织的关系,很冷……
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod ... 08242&from ...

鸟取很明显有发生过案件啊,连动画标题都说得极其明显:166~168 鸟取县蜘蛛公馆的怪事。

@yangti1674 那个统计是统计了各地出现的警察,但并不是所有案件都有警察出场啊。一些案件就是破获之后,警察只负责来把犯人抓走的工作,没有参与破案,这样没有当地警察出场(或者未介绍姓名和戏份过少)。所以以那个统计来查找哪里没发生过案件是不可靠的。

至于爱知县是否真的没有发生过案件,恐怕还需要更仔细的查证才能确定。

另外关于这一句需要重点说明:
甚至连动画版原创系列“新干线旅游系列”都没有涉及

这是一个很常见的误区,旅游特别篇并非动画制作组全日本乱跑随便选出来的。而是为了配合现实中由JR西日本策划的神秘之旅活动。如果舞台为九州岛,便由JR九州支援。2008年后,柯南动画更协助推广以JR西日本为主体的地方旅游活动。具体可见日文维基介绍。
所以旅游特别篇所去过的和歌山县、岛根县、山口县、兵库县、广岛县、冈山县、石川县的铁路都是由JR西日本运营,而九州岛上的长崎县、熊本县则是由JR九州运营。

而运营爱知县所在区域铁路的则是JR东海。在他们与柯南动画组有同样的合作之前,旅游特别篇自然是不会去那里的。

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
远略2011 发表于 2014-7-30 16:37
鸟取很明显有发生过案件啊,连动画标题都说得极其明显:166~168 鸟取县蜘蛛公馆的怪事。

呃,这样啊,以前见过有人称其为“新干线系列”,说这些相关的城市都是新干线上的。
而且这个系列中的案件的确有着他与众不同的特色:
都是动画原创(当然),剧情也都是发生在外地的旅游案件(前面都说了),而且都是2集的案件,但是案件本身相比动画原创中的2集的“大案件”来说又比较简单(一般1集就够了的那种)。其中第1集有近半集的笔墨在写所去的地方的风土人情(而且和实地的非常相似,论坛有人总结过),一般都在第1集的最后才有死人(而一般2集的案件,往往都是在第1集中间死人,然后就是关门/开门的那个画面)。在第2集的最后往往还会重提一下这个地方本身的风景。而这个案件本身又和当地的文化还有一定的关联。
让人一看就知道这个案件是一个 系列,目的不是在案件本身而是在于介绍日本本身的风景文化(软广告啊)。

所以能让观众一下子就都找出来,而发生的城市我之前也注意过的确是在某个铁路干线附近,不过的确不知道还有这样的背景啊……

——————————

另外回复的前半部分的问题我也注意到了,的确是我叙述不当,在前文中略做了修改。
不过为了“摆噱头”还残留了一点……

远略2011  没错,旅游篇说白了就是铁路公司和当地景点打的“软广告” = =  发表于 2014-7-30 17:30

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃

【又在第一个回复中加了一些这几天发现的有趣内容,不过大多数不是很有被吐槽的意义,所以就选了一条单独做了回复。其他请见沙发】

如果看最后千间婆婆说的这段话中的蓝色部分,好像是被乌丸莲耶干掉的:
但是看红色部分,再对比之前所知道的乌丸莲耶的情况,却有问题:

299话中的乌丸莲耶死于50年前(半个世纪),而且是死在99岁。
302话中的“乌丸”已经超过了100岁,而且在40年前还活着。(40年前就是那个死了很多人的“故事”发生的时候)
而且对照这两个“乌丸”的剪影(黑色人影),长相差距也很大。
所以,难道杀死了千间婆婆父亲的那个“乌丸”,不是乌丸莲耶?(而且按照年龄也不可能是乌丸莲耶的儿子,难道是他的兄弟?)
或者就和我们猜想的“乌丸BOSS论”一样,乌丸莲耶并没有死在99岁,他活过了100岁,在40年前还在找寻珍宝所在。所以雇佣了千间恭介等人,而那个“故事”是千间婆婆或者大上自己编的?(为了符合那段提示需要)

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19825 ℃
金圭子 发表于 2014-8-1 11:59
File302 (Vol30 FILE.7) 骗局 TV219 被集结的名侦探!工藤新一vs ...

从301话的信息来看,“拍卖会夜晚的惨案”的故事就是虚构的。因为后文没有出现对“拍卖会是虚构的”观点的反驳,所以可认为这个观点就是真相,即“拍卖会惨案”就是虚构的。

40年前并不没有发生那个“拍卖会夜晚的惨案”,发生的是乌丸莲耶残杀考古学家的惨案。而且40年前乌丸莲耶仍然活着。

另外从302话中可知乌丸莲耶在二十年前已经确实死去了。

而且整个故事中也没有说过乌丸莲耶有后代或兄弟,猜测千间的父亲所说的“乌丸”不是指乌丸莲耶也是缺乏依据的。

总结一下就是:
  • 乌丸莲耶至少在40年前仍活着;所谓“半个世纪前死亡”,要么是将“40年前”近似称为“半世纪前”,要么就是为了故事需要而虚构的。
  • 乌丸莲耶活到了100岁以上,所谓的“99岁死亡”是虚构的。
  • 乌丸莲耶在至少20年前就已经死去了,也就是死亡时间约为40年前~20年前。
  • 所谓的40年前的“拍卖会夜晚的惨案”,以及“深夜造访的两人”等故事都是大上或千间编造出来的。真实的故事是40年前乌丸莲耶邀请大批考古学家来黄昏之馆解谜,后将其全部残杀。

远略2011  我是从来都不支持“乌丸Boss说”的  发表于 2014-8-1 17:55
金圭子  嗯,不过如果乌丸莲耶真的是20~40年前死去,而且还像千间说的那样“家道中落”,感觉是boss的几率下降了啊……  发表于 2014-8-1 17:31

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
单行本34 FILE.1采收苹果的时刻(总340)
TV272 急忙掩饰的忽略(后篇)

茱蒂的比喻,一般都是会说:你像福尔摩斯啊,而上次步美夸柯南就说的是“你好像小林少年”——这个也认为是少年侦探团的原型之一(另一个是詹姆斯·布拉克曾经提到的“贝克街的非正式成员”)
而在这里茱蒂把目暮比作“梅古雷”,除了因为梅古雷是警官比福尔摩斯之类更合适,其实青山还是有个冷槽点的:

目暮,日文发音为:めぐれ/Megure,和“梅古雷”的日语发音メゲレ/megure完全一样……茱蒂森森,你是故意的吧……

远略2011  其实梅古雷就是目暮的姓名来源+原型,青山在第5卷名侦探图鉴介绍梅古雷时中就吐槽过:“目暮警官要是有他这种头脑,柯南就不会这么辛苦了”  发表于 2014-8-15 12:03