QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 歸‘鄉’小記

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
顶楼
购买主题 已有 1 人购买  本主题需向作者支付 100 柯币金钱 才能浏览

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
沙发

請不熟悉的讀者務必不要購買。

西之服部

升级
23%
昵称
Fino
RP
人气
1581 ℃

写文高手

板凳
重新看了一遍。

想说从好几年前就时不时会读阁下的文章(这句话似乎说过),不过这段时间自己经历了一些事(谢天谢地终于成长了?),闲来登陆45S,有了再看一遍的冲动(因为我比较懒惰,之前看文章什么都不看第二遍的,哪怕自己写的)

很向往文中的主人公(或许很大一部分就是你?),是一个独立的个体,身体心理经济,然现在做到的人却太少了。

现在很多人都会想说“愿得一人心白首不分离”“只想追求一份平平淡淡的感情”,但现在太多人却一直都在“平平淡淡”,所谓的追求一份[宁静]不过是自己没有获得[喧嚣]的能力罢了,上次在微博上看到(话说有微博么....互粉?....应该没有吧..):爱喝红酒的人被声称爱喝白开水的人不屑,可你给后者一瓶可乐,他也能立马扔掉开水去喝可乐——大体就是讽刺现在很多人把.

但是[你]不一样,杀过人(敌人)之后,回到未婚妻所在的城市陪她逛校园,甚至说起战场上的事,明明这篇文章整个故事在我的现实中都不可能发生,却远比很多小说描述的[平静]来的真切
已有 1 人评分RP 收起 理由
圣洁如蘭 + 2 认真回复,感谢。

总评分: RP + 2   查看全部评分

情绪太多,热情太少。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
地板
很久未来 发表于 2015-1-20 16:19
重新看了一遍。

想说从好几年前就时不时会读阁下的文章(这句话似乎说过),不过这段时间自己经历了一些事 ...

我想你說的也許正確﹐很可能絕大多數人因為無法過一種‘能被認為是極其精彩的’生活而堅信(試圖使得自己去相信)平淡才是最佳選擇。理所當然地﹐做一個公司職員就不太可能會被激進分子暗殺; 但同時也不太可能像一個總統那樣在歷史上留下一頁(無論政績的好壞)。也許這可以解釋為什麼人們幾乎都愛看好萊塢動作影片---雖然自身無法做到﹐但總可以通過觀看畫面來虛構一些‘光輝的’記憶。

如果你想像虛構的主角那樣生活﹐我想首先需要一份工作﹐積攢一些銀行存款﹐通過體能測試﹐並且深刻理解‘成為士兵’是怎樣一回事。雖然社會的狀況在進步﹐但某些職業還是會區分應召者的性別﹐通常只招收男性成員(比如有名的外籍軍團)。個人經驗來說﹐絕大多數人在成為士兵前對軍隊抱有某種(充滿雄心壯志的?)幻想﹐而實際上它是相當乏味的﹐特別是在背著一個裝滿了石頭的背包沒完沒了地跑步操練的情況下。那種時候你會覺得自己像是機器﹐也只能是某種‘機器’; 你會說服自己成為機器也沒什麼不好﹐至少不會感到(心靈方面的)痛苦。一個真正的士兵要捨棄很多東西(不如說成是概念)﹐沒有父母和親人﹐他們從一開始就不存在......軍隊就是你的‘家’------注意﹐這並非是一種‘洗腦’的說法﹐而是寫實的。

---
我猜想你說的是和tXXtter一類的社交網路。我無法理解這種行為(就是像別人主動展示自己的private)的含義﹐所以從不使用。

就個人而言﹐我一定會重讀幾次﹐為了避免讀者看到錯別字。

原创区版主
関西の名探偵
贝克街的神秘人

RP
人气
5604 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

全文最触动我的部分是主角回忆中那段战友间毫无意义的对话。虽然我在军队所担任的角色并不需要上前线也并不用太担心自己的性命(虽然不是没有在长跑训练中中暑或者游泳训练中溺水的可能——但应该不会有人在射击训练时对着我开枪吧),但在军队的日常生活中,在那种环境下人与人的联系,就是这样建立起来的(哪怕这种联系看起来并不是那么必要)。说起来我自己应该是很乐于扮演凯那种人的。
至于觉得自己是机器这回事,我不只一次听到这种话——你没必要去思考,因为不假思索地完成任务就可以耗尽你所有精力(实际上原话比较粗俗,这是加工后的版本)。我个人的感想是,比起思考,我还是更喜欢睡觉。
最后私下总结一下,楼主的文章大抵上都会出现这些要素(的大部分):战争与军队,未婚妻,姐姐,典型形象的父母,音乐,充满违和感的和平社会。对了还有物理学。
已有 1 人评分RP 收起 理由
圣洁如蘭 + 2 认真回复,感谢。

总评分: RP + 2   查看全部评分

第一年。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
扬声器 发表于 2015-2-8 16:11
全文最触动我的部分是主角回忆中那段战友间毫无意义的对话。虽然我在军队所担任的角色并不需要上前线也并不 ...

事實上﹐我想﹐也許沒有任何關係會比較好。被指派任務就執行﹐其余時間自得其樂﹐不發生必要性之外的聯係。也許喜歡回憶的人有完全相反的看法﹐但就我來說﹐相信‘未來比較好’比回憶過去顯然更容易些。我是屬於那種在俱樂部里選擇不起眼的位置坐下來看別人吵鬧的類型。如果你也是一個士兵﹐你會覺得教官的話是某種程度的洗腦﹐就事實來說除了運氣和你自己之外是沒有什麼值得完全信賴的; 但學校會一直教你‘合作’和‘團隊’﹐儘管這些在努力求生的時候幾乎派不上用場: 槍聲響起﹐你會覺得除了自己之外的所有人看起來都不可靠﹐都像是‘敵人’﹐除了堅實的大地和牢固的牆體﹐你不願意把背部朝向其他的什麼。

也不能算是什麼了不得的‘經驗談’﹐不過遇到可能有危險的任務時﹐和沉默的人搭檔比和饒舌的人搭檔會安全些。照我的看法﹐人多少都是某個‘機器’的部分。坐在戰車里﹐是戰車的一部分: 坐在直升機上﹐是直升機的一部分; 在辦公室上班的人﹐是某個‘商業機器’的一部分。就我來說坐在研究所的辦公室里解難題比起做一個士兵消耗更少的腦力勞動﹐畢竟前者沒有生命危險﹐再說﹐也不必特定在某個時間(精確到秒)內完成。要是允許我描述一下想象中的戰爭之神﹐他必定有六雙眼睛看各個方向﹐並且能同時處理這些情報。

------
不﹐唯有姐姐不在戰爭里﹐她與戰爭全然無關。肯定。

原创区版主
関西の名探偵
贝克街的神秘人

RP
人气
5604 ℃

Rache 发表于 2015-2-9 22:31
事實上﹐我想﹐也許沒有任何關係會比較好。被指派任務就執行﹐其余時間自得其樂﹐不發生必要性之外的聯係 ...

我并不是士兵,只不过我们学校以培养职业军官而闻名,所以我不得不接受了不少军事训练(我至今也没想明白那些刚刚完成负重五公里训练后的准军官们是怎么做到在数学课上不睡觉的)。确实学校里一直都很强调团结合作的重要性,在双方没有什么利益冲突的情况下,和别人保持良好的关系也没什么坏处,当然就我而言让我做到“把自己的性命交给背后的同伴”着实有点让人为难,事实上在各种各样以“培养团结精神”为名义的训练中你很容易就会发现要和自己的同伴做到想法一致是多么难的事情。

第二点深切地同意。那些聒噪的家伙一定不会带来好事,鉴于军队的管理原则,他们干的事通常都要我们一起背黑锅。我自己虽然爱和别人开文中那种无聊的玩笑,但该闭嘴的时候还是会闭嘴,可惜有些人似乎不得到别人的注目就活不下去。要我说,不能为自己的所作所为负起责任又喜欢惹事的人,永远都不该来这种地方。
第一年。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
扬声器 发表于 2015-2-11 05:52
我并不是士兵,只不过我们学校以培养职业军官而闻名,所以我不得不接受了不少军事训练(我至今也没想明白 ...

那也是訓練的一部分。我以前經歷過一種長時間訓練(超過30小時﹐不許睡覺)﹐然後會被領進一間房間背誦一些資料﹐比如說1857年2月17日發生了哪些事﹐有哪些人﹐有時候只有數字和字母﹐(最難的很可能是照片)......只背一次; 之後被領去繼續訓練﹐再後面是回到教室參加考試......總之﹐上面的‘人’會試圖讓你在幾乎分不清自己是已經死去還是活著的情況下集中注意力進行記憶和判斷。這種時候人會覺得自己更接近某種‘機器’。五公里實際上是非常基礎的訓練﹐背上三十五公斤左右的東西; 你可以想象﹐假設是在戰爭中﹐任何一個愛孩子的父親都會背起孩子跑五公里以上﹐故並不‘很難’。

沒有比餓肚子更可怕的訓練了。(純屬個人意見)。這可能是士兵最大的‘敵人’。只要餓上幾天﹐再強壯的人也難以使出力氣。

原创区版主
関西の名探偵
贝克街的神秘人

RP
人气
5604 ℃

Rache 发表于 2015-2-11 22:31
那也是訓練的一部分。我以前經歷過一種長時間訓練(超過30小時﹐不許睡覺)﹐然後會被領進一間房間背誦一些 ...

我倒也很希望自己能练出那种过人的记忆力呢,这样就能应付学校那些只要求你默写课本内容怎么看都不觉得自己有必要花时间在上面的考试了。不过对于我这来说这种疲劳训练应该是完成不了的。
老实说体能训练带给我的困扰不算大,单纯让我负重几十公里什么的也不会有什么问题,可是让我同时进行体力和脑力的训练就有问题了,我一直都觉得体力枯竭的时候根本不可能思考……当然应该还是有人能做到的吧。不过我们学校曾经组织过桑赫斯特竞赛的集训队,据参加过的人说他们训练期间可以几个月不去上课,估计上面的人里有和我一样想法的吧?
作为一个非战斗人员,不让前线的士兵饿肚子也是我们的责任呢。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
扬声器 发表于 2015-2-11 17:21
我倒也很希望自己能练出那种过人的记忆力呢,这样就能应付学校那些只要求你默写课本内容怎么看都不觉得自 ...

我教給你‘訣竅’: 關鍵只有一點﹐忘記你是一個人﹐將自己當成是機器。機器沒有痛苦﹐沒有抱怨﹐也不會覺得惱火......將自己當成是機器﹐一切都可以進行量化﹐比如肚子餓﹐疲勞等等這些所謂‘不利因素’; 之外全部是精神方面的假象﹐而假象是可以被征服的。除了威脅到性命本身的‘不利因素’﹐其他就沒有太值得去考慮的﹐畢竟這是為‘讓人變強’而設計的訓練﹐不是殺人游戲。

我既沒有特別強壯﹐也沒有超乎常人的特殊格鬥技能﹐但因為掌握這一訣竅﹐至今為止還沒有不能應付的訓練。而這一訣竅也可以推廣到一切你不喜歡﹐又不得不完成的科目上。

很久未来  想来在读一遍这个文章。。。看到了你和扬声器的对话= =震惊了  发表于 2015-4-28 21:20